15 февраля 2018 года 801

Вокруг света с книгами

Автор: Анна СТРОКОВА

Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

Библиотека им. Абая г. Караганды уже давно сотрудничает со всеми этнокультурными центрами нашей области, и помимо тематических встреч к Дню единства народа Казахстана организует в этом году специальные познавательные программы. Благодаря им дети могут ознакомиться с литературой разных народов, встретиться с представителями центров и еще раз убедиться, что Караганда - город многонациональный. Пока в серии таких мероприятий участвуют пять этнокультурных объединений, и это число будет расти. А первым приглашенным в детскую библиотеку стал китайский центр «Дружба».
Методист библиотеки Марина Подгайнова поделилась: подготовка к познавательной программе подвигла и самих сотрудников исследовать, какая литература о народах страны хранится в их фондах. В библиотеке есть книги о Китае и на китайском языке - все они представлены на выставке, некоторые получены работниками на официальных встречах, остальные изданы в переводе на казахский или русский языки. Книг непосредственно китайских авторов в библиотеке хранится много.
Марина Подгайнова начала встречу с того, что поинтересовалась у школьников, представителями каких национальностей они являются: классы в школах-гостях библиотеки интернациональные. Одним из участников встречи стал семиклассник Никита Чжан - у него китайские корни по линии отца: семья большая, а на восточный Новый год все собираются вместе, чтобы подарить друг другу самые лучшие пожелания. В планах у Никиты - изучить китайский язык, съездить в Поднебесную вместе с тетей, которая училась в этой стране четыре года, а в свободное время он занимается водным поло.
Встреча продолжилась: ведущие рассказали собравшимся об Ассамблее народа Казахстана и восточном Новом годе, который празднуется несколько дней и в этом году завершится второго марта. В Китае в это время идет фестиваль Весны, а его дата определяется по лунному календарю. Подробнее о ходе праздника школьникам поведал видеоролик, подготовленный библиотекарями. Кстати, сами китайцы называют свою страну Центральной - именно так название звучит на их языке.
К сожалению, в день встречи в библиотеке им. Абая представителей и председателя китайского центра «Дружба» срочно вызвали в Астану, и от его имени перед ребятами выступила преподаватель КарГУ им. Е.А. Букетова, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений Бибигуль Досова. С китайским центром она и ее студенты сотрудничают давно, ежегодно вместе с ЭКЦ проводят праздник Весны. В этом году торжество пройдет в карагандинском Доме дружбы.
Улпан Аязбай преподает китайский в недавно открывшемся карагандинском «Доме талантов» и неоднократно бывала в Китае. Девушка призналась: во время учебы в этой стране ее, благодаря внешности, приняли за китаянку и недоумевали, почему она не говорит на китайском. Улпан продемонстрировала национальные китайские веера и объяснила: на них наносятся не только сценки из жизни, но и народные легенды. Педагог показала сувениры - маски Пекинской оперы, рассказала о простейших иероглифах, научила их произношению и подчеркнула: китайский язык - тональный, многое в нем зависит от интонации. Диалектов, добавила Улпан, в китайском тоже много, и подчас жители разных районов могут друг друга не понимать, но книги и фильмы выпускаются в стране на пекинском диалекте. В завершение выступления молодой учитель подарила детской библиотеке издание «Маленького принца» А. Экзюпери на китайском языке и китайско-английский словарь.
Финалом познавательной программы с учениками городских школ стал показ концертной записи Димаша Кудайбергена, который на китайском вокальном конкурсе чувственно исполнил песню этого народа. Юные гости таким образом имели возможность оценить звучание и мелодику языка.
На этом встречи с представителями этнокультурных центров не закончатся: в детской библиотеке пройдет «День узбекской литературы и культуры» (19 февраля), «День татаро-башкирской литературы и культуры» (20 февраля), «День польской литературы и культуры» (21 февраля) и «День чеченской литературы и культуры» (22 февраля). Помимо того что сотрудники ЭКЦ ознакомят юных гостей с литературой своих народов, библиотекари проведут обзор книжной выставки «Горизонты дружбы» и расскажут об изданиях узбекских, польских, татарских, башкирских и чеченских авторов, а также о книгах, посвященных каждой стране, из фонда библиотеки.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.