15 февраля 2018 года 642

Вокруг света с книгами

Автор: Анна СТРОКОВА

Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

Библиотека им. Абая г. Караганды уже давно сотрудничает со всеми этнокультурными центрами нашей области, и помимо тематических встреч к Дню единства народа Казахстана организует в этом году специальные познавательные программы. Благодаря им дети могут ознакомиться с литературой разных народов, встретиться с представителями центров и еще раз убедиться, что Караганда - город многонациональный. Пока в серии таких мероприятий участвуют пять этнокультурных объединений, и это число будет расти. А первым приглашенным в детскую библиотеку стал китайский центр «Дружба».
Методист библиотеки Марина Подгайнова поделилась: подготовка к познавательной программе подвигла и самих сотрудников исследовать, какая литература о народах страны хранится в их фондах. В библиотеке есть книги о Китае и на китайском языке - все они представлены на выставке, некоторые получены работниками на официальных встречах, остальные изданы в переводе на казахский или русский языки. Книг непосредственно китайских авторов в библиотеке хранится много.
Марина Подгайнова начала встречу с того, что поинтересовалась у школьников, представителями каких национальностей они являются: классы в школах-гостях библиотеки интернациональные. Одним из участников встречи стал семиклассник Никита Чжан - у него китайские корни по линии отца: семья большая, а на восточный Новый год все собираются вместе, чтобы подарить друг другу самые лучшие пожелания. В планах у Никиты - изучить китайский язык, съездить в Поднебесную вместе с тетей, которая училась в этой стране четыре года, а в свободное время он занимается водным поло.
Встреча продолжилась: ведущие рассказали собравшимся об Ассамблее народа Казахстана и восточном Новом годе, который празднуется несколько дней и в этом году завершится второго марта. В Китае в это время идет фестиваль Весны, а его дата определяется по лунному календарю. Подробнее о ходе праздника школьникам поведал видеоролик, подготовленный библиотекарями. Кстати, сами китайцы называют свою страну Центральной - именно так название звучит на их языке.
К сожалению, в день встречи в библиотеке им. Абая представителей и председателя китайского центра «Дружба» срочно вызвали в Астану, и от его имени перед ребятами выступила преподаватель КарГУ им. Е.А. Букетова, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений Бибигуль Досова. С китайским центром она и ее студенты сотрудничают давно, ежегодно вместе с ЭКЦ проводят праздник Весны. В этом году торжество пройдет в карагандинском Доме дружбы.
Улпан Аязбай преподает китайский в недавно открывшемся карагандинском «Доме талантов» и неоднократно бывала в Китае. Девушка призналась: во время учебы в этой стране ее, благодаря внешности, приняли за китаянку и недоумевали, почему она не говорит на китайском. Улпан продемонстрировала национальные китайские веера и объяснила: на них наносятся не только сценки из жизни, но и народные легенды. Педагог показала сувениры - маски Пекинской оперы, рассказала о простейших иероглифах, научила их произношению и подчеркнула: китайский язык - тональный, многое в нем зависит от интонации. Диалектов, добавила Улпан, в китайском тоже много, и подчас жители разных районов могут друг друга не понимать, но книги и фильмы выпускаются в стране на пекинском диалекте. В завершение выступления молодой учитель подарила детской библиотеке издание «Маленького принца» А. Экзюпери на китайском языке и китайско-английский словарь.
Финалом познавательной программы с учениками городских школ стал показ концертной записи Димаша Кудайбергена, который на китайском вокальном конкурсе чувственно исполнил песню этого народа. Юные гости таким образом имели возможность оценить звучание и мелодику языка.
На этом встречи с представителями этнокультурных центров не закончатся: в детской библиотеке пройдет «День узбекской литературы и культуры» (19 февраля), «День татаро-башкирской литературы и культуры» (20 февраля), «День польской литературы и культуры» (21 февраля) и «День чеченской литературы и культуры» (22 февраля). Помимо того что сотрудники ЭКЦ ознакомят юных гостей с литературой своих народов, библиотекари проведут обзор книжной выставки «Горизонты дружбы» и расскажут об изданиях узбекских, польских, татарских, башкирских и чеченских авторов, а также о книгах, посвященных каждой стране, из фонда библиотеки.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.