15 февраля 2018 года 3890

Вокруг света с книгами

Автор: Анна СТРОКОВА

Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

Библиотека им. Абая г. Караганды уже давно сотрудничает со всеми этнокультурными центрами нашей области, и помимо тематических встреч к Дню единства народа Казахстана организует в этом году специальные познавательные программы. Благодаря им дети могут ознакомиться с литературой разных народов, встретиться с представителями центров и еще раз убедиться, что Караганда - город многонациональный. Пока в серии таких мероприятий участвуют пять этнокультурных объединений, и это число будет расти. А первым приглашенным в детскую библиотеку стал китайский центр «Дружба».
Методист библиотеки Марина Подгайнова поделилась: подготовка к познавательной программе подвигла и самих сотрудников исследовать, какая литература о народах страны хранится в их фондах. В библиотеке есть книги о Китае и на китайском языке - все они представлены на выставке, некоторые получены работниками на официальных встречах, остальные изданы в переводе на казахский или русский языки. Книг непосредственно китайских авторов в библиотеке хранится много.
Марина Подгайнова начала встречу с того, что поинтересовалась у школьников, представителями каких национальностей они являются: классы в школах-гостях библиотеки интернациональные. Одним из участников встречи стал семиклассник Никита Чжан - у него китайские корни по линии отца: семья большая, а на восточный Новый год все собираются вместе, чтобы подарить друг другу самые лучшие пожелания. В планах у Никиты - изучить китайский язык, съездить в Поднебесную вместе с тетей, которая училась в этой стране четыре года, а в свободное время он занимается водным поло.
Встреча продолжилась: ведущие рассказали собравшимся об Ассамблее народа Казахстана и восточном Новом годе, который празднуется несколько дней и в этом году завершится второго марта. В Китае в это время идет фестиваль Весны, а его дата определяется по лунному календарю. Подробнее о ходе праздника школьникам поведал видеоролик, подготовленный библиотекарями. Кстати, сами китайцы называют свою страну Центральной - именно так название звучит на их языке.
К сожалению, в день встречи в библиотеке им. Абая представителей и председателя китайского центра «Дружба» срочно вызвали в Астану, и от его имени перед ребятами выступила преподаватель КарГУ им. Е.А. Букетова, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений Бибигуль Досова. С китайским центром она и ее студенты сотрудничают давно, ежегодно вместе с ЭКЦ проводят праздник Весны. В этом году торжество пройдет в карагандинском Доме дружбы.
Улпан Аязбай преподает китайский в недавно открывшемся карагандинском «Доме талантов» и неоднократно бывала в Китае. Девушка призналась: во время учебы в этой стране ее, благодаря внешности, приняли за китаянку и недоумевали, почему она не говорит на китайском. Улпан продемонстрировала национальные китайские веера и объяснила: на них наносятся не только сценки из жизни, но и народные легенды. Педагог показала сувениры - маски Пекинской оперы, рассказала о простейших иероглифах, научила их произношению и подчеркнула: китайский язык - тональный, многое в нем зависит от интонации. Диалектов, добавила Улпан, в китайском тоже много, и подчас жители разных районов могут друг друга не понимать, но книги и фильмы выпускаются в стране на пекинском диалекте. В завершение выступления молодой учитель подарила детской библиотеке издание «Маленького принца» А. Экзюпери на китайском языке и китайско-английский словарь.
Финалом познавательной программы с учениками городских школ стал показ концертной записи Димаша Кудайбергена, который на китайском вокальном конкурсе чувственно исполнил песню этого народа. Юные гости таким образом имели возможность оценить звучание и мелодику языка.
На этом встречи с представителями этнокультурных центров не закончатся: в детской библиотеке пройдет «День узбекской литературы и культуры» (19 февраля), «День татаро-башкирской литературы и культуры» (20 февраля), «День польской литературы и культуры» (21 февраля) и «День чеченской литературы и культуры» (22 февраля). Помимо того что сотрудники ЭКЦ ознакомят юных гостей с литературой своих народов, библиотекари проведут обзор книжной выставки «Горизонты дружбы» и расскажут об изданиях узбекских, польских, татарских, башкирских и чеченских авторов, а также о книгах, посвященных каждой стране, из фонда библиотеки.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда