15 февраля 2018 года 3379

Вокруг света с книгами

Автор: Анна СТРОКОВА

Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

Библиотека им. Абая г. Караганды уже давно сотрудничает со всеми этнокультурными центрами нашей области, и помимо тематических встреч к Дню единства народа Казахстана организует в этом году специальные познавательные программы. Благодаря им дети могут ознакомиться с литературой разных народов, встретиться с представителями центров и еще раз убедиться, что Караганда - город многонациональный. Пока в серии таких мероприятий участвуют пять этнокультурных объединений, и это число будет расти. А первым приглашенным в детскую библиотеку стал китайский центр «Дружба».
Методист библиотеки Марина Подгайнова поделилась: подготовка к познавательной программе подвигла и самих сотрудников исследовать, какая литература о народах страны хранится в их фондах. В библиотеке есть книги о Китае и на китайском языке - все они представлены на выставке, некоторые получены работниками на официальных встречах, остальные изданы в переводе на казахский или русский языки. Книг непосредственно китайских авторов в библиотеке хранится много.
Марина Подгайнова начала встречу с того, что поинтересовалась у школьников, представителями каких национальностей они являются: классы в школах-гостях библиотеки интернациональные. Одним из участников встречи стал семиклассник Никита Чжан - у него китайские корни по линии отца: семья большая, а на восточный Новый год все собираются вместе, чтобы подарить друг другу самые лучшие пожелания. В планах у Никиты - изучить китайский язык, съездить в Поднебесную вместе с тетей, которая училась в этой стране четыре года, а в свободное время он занимается водным поло.
Встреча продолжилась: ведущие рассказали собравшимся об Ассамблее народа Казахстана и восточном Новом годе, который празднуется несколько дней и в этом году завершится второго марта. В Китае в это время идет фестиваль Весны, а его дата определяется по лунному календарю. Подробнее о ходе праздника школьникам поведал видеоролик, подготовленный библиотекарями. Кстати, сами китайцы называют свою страну Центральной - именно так название звучит на их языке.
К сожалению, в день встречи в библиотеке им. Абая представителей и председателя китайского центра «Дружба» срочно вызвали в Астану, и от его имени перед ребятами выступила преподаватель КарГУ им. Е.А. Букетова, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений Бибигуль Досова. С китайским центром она и ее студенты сотрудничают давно, ежегодно вместе с ЭКЦ проводят праздник Весны. В этом году торжество пройдет в карагандинском Доме дружбы.
Улпан Аязбай преподает китайский в недавно открывшемся карагандинском «Доме талантов» и неоднократно бывала в Китае. Девушка призналась: во время учебы в этой стране ее, благодаря внешности, приняли за китаянку и недоумевали, почему она не говорит на китайском. Улпан продемонстрировала национальные китайские веера и объяснила: на них наносятся не только сценки из жизни, но и народные легенды. Педагог показала сувениры - маски Пекинской оперы, рассказала о простейших иероглифах, научила их произношению и подчеркнула: китайский язык - тональный, многое в нем зависит от интонации. Диалектов, добавила Улпан, в китайском тоже много, и подчас жители разных районов могут друг друга не понимать, но книги и фильмы выпускаются в стране на пекинском диалекте. В завершение выступления молодой учитель подарила детской библиотеке издание «Маленького принца» А. Экзюпери на китайском языке и китайско-английский словарь.
Финалом познавательной программы с учениками городских школ стал показ концертной записи Димаша Кудайбергена, который на китайском вокальном конкурсе чувственно исполнил песню этого народа. Юные гости таким образом имели возможность оценить звучание и мелодику языка.
На этом встречи с представителями этнокультурных центров не закончатся: в детской библиотеке пройдет «День узбекской литературы и культуры» (19 февраля), «День татаро-башкирской литературы и культуры» (20 февраля), «День польской литературы и культуры» (21 февраля) и «День чеченской литературы и культуры» (22 февраля). Помимо того что сотрудники ЭКЦ ознакомят юных гостей с литературой своих народов, библиотекари проведут обзор книжной выставки «Горизонты дружбы» и расскажут об изданиях узбекских, польских, татарских, башкирских и чеченских авторов, а также о книгах, посвященных каждой стране, из фонда библиотеки.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.