13 февраля 2018 года 1668

Герои живут по соседству

Благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области вручили жителю областного центра Тахиру Закизьянову.
- Благодаря смелости и оперативным действиям этот человек вытащил из огня троих малолетних детей, - сказал начальник департамента Ибрагим Кульшимбаев. - Хочу выразить благодарность за героический поступок. Мы рады, что среди нас есть такие люди, готовые прийти на помощь другим. За проявленное мужество мы готовим представление в Комитет по чрезвычайным ситуациям для награждения ведомственной медалью. Также мы обратились с ходатайством о поощрении к руководству ТОО «Горкомтранс», где работает этот мужчина.
Помимо этого его жене вручили мультиварку.
Чету Закизьяновых, проживающих в 12-м микрорайоне, карагандинцы уже прозвали ангелами-хранителями малышей, которым удалось чудом спасти жизнь.
По словам Тахира Закизьянова, о том, что с верхнего этажа раздаются отчаянные крики о помощи, ему сказала жена. В тот момент они как раз вернулись домой и почувствовали запах гари.
- Я нисколько не сомневался в том, что делаю, - поделился он. - Все было на автомате. Я быстро перелез на четвертый этаж и дотянулся до окна, за которым плакали дети. Первой взял полуторагодовалую девочку и передал своей жене, которая стояла на краю балкона.
По словам Айгуль Закизьяновой, в тот момент она очень боялась, но не думала о своей безопасности.
- Из одежды на девочке был только памперс, - рассказывает она. - Я ее ухватила и прижала к себе. Малышка была сильно напугана и плакала. Когда муж сказал, что будет мне спускать мальчишек, я побоялась, что не удержу их, ведь им по шесть лет. И он принял решение скидывать их вниз, где соседи и прохожие уже растянули ковер, который я выбросила на улицу.
Когда в ДЧС области благодарили за мужество семью Закизьяновых, а офицеры аплодировали им стоя, они лишь скромно улыбались и говорили, что не сделали ничего особенного.
- Я не считаю себя героем, - отметил Т. Закизьянов. - Равнодушным в такой ситуации никто бы не остался. После ко мне пришел отец детей, сказал «спасибо!», а мне и этого достаточно. Но с ним я поговорил, сказал, что без присмотра оставлять дома маленьких детей нельзя. Больше мы с ним не виделись. Пока не видел и близнецов.
По словам Тахира, операция по спасению детей длилась не больше 15 минут, но они для него пролетели незаметно. К прибытию огнеборцев погорельцы были уже умыты, одеты, накормлены. После их на «скорой» увезли в больницу с легкими признаками отравления угарным газом.
А тем временем пожарные приступили к ликвидации огня и эвакуации 15 жителей подъезда. Общая площадь возгорания составила 20 квадратных метров. В тушении были задействованы 33 человека и 7 единиц техники.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.