13 февраля 2018 года 414

Герои живут по соседству

Благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области вручили жителю областного центра Тахиру Закизьянову.
- Благодаря смелости и оперативным действиям этот человек вытащил из огня троих малолетних детей, - сказал начальник департамента Ибрагим Кульшимбаев. - Хочу выразить благодарность за героический поступок. Мы рады, что среди нас есть такие люди, готовые прийти на помощь другим. За проявленное мужество мы готовим представление в Комитет по чрезвычайным ситуациям для награждения ведомственной медалью. Также мы обратились с ходатайством о поощрении к руководству ТОО «Горкомтранс», где работает этот мужчина.
Помимо этого его жене вручили мультиварку.
Чету Закизьяновых, проживающих в 12-м микрорайоне, карагандинцы уже прозвали ангелами-хранителями малышей, которым удалось чудом спасти жизнь.
По словам Тахира Закизьянова, о том, что с верхнего этажа раздаются отчаянные крики о помощи, ему сказала жена. В тот момент они как раз вернулись домой и почувствовали запах гари.
- Я нисколько не сомневался в том, что делаю, - поделился он. - Все было на автомате. Я быстро перелез на четвертый этаж и дотянулся до окна, за которым плакали дети. Первой взял полуторагодовалую девочку и передал своей жене, которая стояла на краю балкона.
По словам Айгуль Закизьяновой, в тот момент она очень боялась, но не думала о своей безопасности.
- Из одежды на девочке был только памперс, - рассказывает она. - Я ее ухватила и прижала к себе. Малышка была сильно напугана и плакала. Когда муж сказал, что будет мне спускать мальчишек, я побоялась, что не удержу их, ведь им по шесть лет. И он принял решение скидывать их вниз, где соседи и прохожие уже растянули ковер, который я выбросила на улицу.
Когда в ДЧС области благодарили за мужество семью Закизьяновых, а офицеры аплодировали им стоя, они лишь скромно улыбались и говорили, что не сделали ничего особенного.
- Я не считаю себя героем, - отметил Т. Закизьянов. - Равнодушным в такой ситуации никто бы не остался. После ко мне пришел отец детей, сказал «спасибо!», а мне и этого достаточно. Но с ним я поговорил, сказал, что без присмотра оставлять дома маленьких детей нельзя. Больше мы с ним не виделись. Пока не видел и близнецов.
По словам Тахира, операция по спасению детей длилась не больше 15 минут, но они для него пролетели незаметно. К прибытию огнеборцев погорельцы были уже умыты, одеты, накормлены. После их на «скорой» увезли в больницу с легкими признаками отравления угарным газом.
А тем временем пожарные приступили к ликвидации огня и эвакуации 15 жителей подъезда. Общая площадь возгорания составила 20 квадратных метров. В тушении были задействованы 33 человека и 7 единиц техники.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА