13 февраля 2018 года 1579

Герои живут по соседству

Благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области вручили жителю областного центра Тахиру Закизьянову.
- Благодаря смелости и оперативным действиям этот человек вытащил из огня троих малолетних детей, - сказал начальник департамента Ибрагим Кульшимбаев. - Хочу выразить благодарность за героический поступок. Мы рады, что среди нас есть такие люди, готовые прийти на помощь другим. За проявленное мужество мы готовим представление в Комитет по чрезвычайным ситуациям для награждения ведомственной медалью. Также мы обратились с ходатайством о поощрении к руководству ТОО «Горкомтранс», где работает этот мужчина.
Помимо этого его жене вручили мультиварку.
Чету Закизьяновых, проживающих в 12-м микрорайоне, карагандинцы уже прозвали ангелами-хранителями малышей, которым удалось чудом спасти жизнь.
По словам Тахира Закизьянова, о том, что с верхнего этажа раздаются отчаянные крики о помощи, ему сказала жена. В тот момент они как раз вернулись домой и почувствовали запах гари.
- Я нисколько не сомневался в том, что делаю, - поделился он. - Все было на автомате. Я быстро перелез на четвертый этаж и дотянулся до окна, за которым плакали дети. Первой взял полуторагодовалую девочку и передал своей жене, которая стояла на краю балкона.
По словам Айгуль Закизьяновой, в тот момент она очень боялась, но не думала о своей безопасности.
- Из одежды на девочке был только памперс, - рассказывает она. - Я ее ухватила и прижала к себе. Малышка была сильно напугана и плакала. Когда муж сказал, что будет мне спускать мальчишек, я побоялась, что не удержу их, ведь им по шесть лет. И он принял решение скидывать их вниз, где соседи и прохожие уже растянули ковер, который я выбросила на улицу.
Когда в ДЧС области благодарили за мужество семью Закизьяновых, а офицеры аплодировали им стоя, они лишь скромно улыбались и говорили, что не сделали ничего особенного.
- Я не считаю себя героем, - отметил Т. Закизьянов. - Равнодушным в такой ситуации никто бы не остался. После ко мне пришел отец детей, сказал «спасибо!», а мне и этого достаточно. Но с ним я поговорил, сказал, что без присмотра оставлять дома маленьких детей нельзя. Больше мы с ним не виделись. Пока не видел и близнецов.
По словам Тахира, операция по спасению детей длилась не больше 15 минут, но они для него пролетели незаметно. К прибытию огнеборцев погорельцы были уже умыты, одеты, накормлены. После их на «скорой» увезли в больницу с легкими признаками отравления угарным газом.
А тем временем пожарные приступили к ликвидации огня и эвакуации 15 жителей подъезда. Общая площадь возгорания составила 20 квадратных метров. В тушении были задействованы 33 человека и 7 единиц техники.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.