13 февраля 2018 года 2518

Талант и поклонники

Автор: Нина КРАМЕР, Анна СТРОКОВА

Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

- Культура - это своеобразный "озоновый" слой духовности и самобытности народа, - размышляла Рымбала Кенжебалиевна в одном из интервью. - Здесь нельзя рубить с плеча, управлять только с помощью приказов и инструкций. Мои коллеги - люди впечатлительные и ранимые. Артисты, художники, музыканты - народ одержимый, преданный избранному делу - им обязательно нужны внимание и поддержка. Важно вовремя заметить и оценить талантливого человека.
Сегодня талантливые и преданные общему делу люди, занимающие руководящие должности, с теплотой отзываются о ней как о грамотном руководителе, знающем специалисте, мудром наставнике.

Кенес ЖУМАБЕКОВ, заслуженный артист Казахстана, лауреат Государственной премии РК:
- С Рымбалой Кенжебалиевной мы знакомы с начала 80-х годов. В 1984 г. я только начинал руководить Казахским областным театром. Как-то на спектакль пришли две бабушки - красиво одетые, в национальных костюмах. Они пришли по пригласительным билетам, и я поинтересовался, кто им их вручил. Одна из зрительниц удивленно на меня посмотрела: «Римма вручила. Вы не знаете Римму? Она трудится в обкоме партии, это моя дочь - Рымбала Омарбекова». Она тогда действительно работала в обкоме партии и курировала вопросы культуры. Оказалось, что Рымбала Кенжебалиевна хорошо знала меня как артиста - видела несколько спектаклей, знала она и то, что я стал директором театра.
Через год, когда мы собирались на гастроли в Алма-Ату, решались вопросы о том, что необходимо для поездки. Тогда сменился начальник управления культуры - им стала Рымбала Омарбекова. Мы познакомились лично, она интересовалась нашими планами: спросила о репертуаре, уточнила, что покажем в столице - мы перечислили классику, в том числе казахскую и братских республик Союза, современные спектакли. Но на тот момент она уже знала репертуар Алма-Аты, а потому посоветовала подготовить для поездки остросюжетные и современные постановки. В итоге у нас были аншлаги, а сама Рымбала Кенжебалиевна лично участвовала в открытии гастролей. Нам даже добавили еще один день выступления, чтобы показать «На перепутье» Сакена Жунусова - алматинцам очень понравились наши спектакли. Кстати, на тот самый дополнительный день нам не хватало афиш, и Рымбала Кенжебалиевна лично привезла их из Караганды на самолете.
Что особенно замечательно - она всегда поддерживает новые идеи. Так было с фестивалем «Театр глазами детей", который берет свое начало с 1999 года. Эту идею Рымбала Омарбекова встретила с энтузиазмом и по сей день поддерживает юные таланты и другие творческие проекты. Важно и то, что для работы она подбирает сильные кадры: не по звонку, не по знакомству, а по способностям. Она выбирает людей ответственных, знающих свое дело. Желаю Рымбале Кенжебалиевне долголетия, а ее мудрость поистине достойна уважения!

Талгат Идрисов, генеральный директор Концертного объединения имени К.Байжанова:
- Рымбала Кенжебалиевна - Человек с большой буквы. Более 20 лет она стояла у руля культурных истоков области. Под ее руководством проходили масштабные мероприятия, создавались значимые коллективы, открывались важные объекты. Надо сказать, что в эпоху перемен, когда Рымбала Кенжебалиевна была руководителем культурной сферы нашей области, ей удалось много чего отстоять в регионе благодаря своему упорству и настойчивости. В годы, когда многие культурные объекты закрывались, коллективы распускались, в нашей области все сохранилось. Именно ей мы обязаны присвоением оркестру народных инструментов звания «академический» и имени великого казахского композитора Таттимбета. В этом году оркестру с международной известностью исполняется 30 лет.
Рымбала Кенжебалиевна стояла у истоков таких значимых музыкальных событий, как фестиваль «Музыкальная Сырыарка» и республиканский конкурс исполнителей имени Ж. Елебекова. Она всегда умела доказать свою правоту и защищала культурные интересы области на всех уровнях. И сейчас в республике признают, что Караганда превратилась в центр казахстанской культуры.
Первые десять лет независимости наша область, можно сказать, "обслуживала" все крупные мероприятия в столице. Все это благодаря опыту и характеру Рымбалы Кенжебалиевны. Ее имя известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Я думаю, что мы можем гордиться тем, что именно в нашем регионе живет и работает такой уникальный человек, благодаря которому Караганда является не только угольной столицей, но и культурной жемчужиной независимого Казахстана.

Жанагул Турсынова, директор государственного архива Карагандинской области:
- Могу сказать, что Рымбала Кенжебалиевна всегда понимала высокую роль архива в сохранении историко-культурного наследия народа. Для меня Рымбала Омарбекова всегда была прекрасным наставником. Дело в том, что я живу в Караганде с 2000 года, в архиве работаю с 2010-го. Рымбала Кенжебалиевна своей опытной рукой всегда направляла меня, оказывала всяческую поддержку.
Она очень переживает за сохранение памяти о выдающихся людях нашей области, знает всех ветеранов Великой Отечественной войны и труда, тружеников тыла, выдающихся актеров, литераторов, политических деятелей и всех, кто внес значительный вклад в развитие региона. Именно она посоветовала мне открыть архивные фонды Кали Аманбаева, Султана Досмагамбетова, сейчас вот предложила открыть фонд Касымбека Медиева.
В областном архиве содержится множество документов, связанных с деятельностью Рымбалы Кенжебалиевны, редкие фотографии разных лет. Я уже не первый год предлагаю ей открыть личный фонд. Но этот мудрый, скромный человек всегда отказывается, говорит, что сначала мы должны показать всех великих аксакалов земли Сарыарки. Что касается других мероприятий - круглых столов, презентаций, конференций, мы всегда приглашаем Рымбалу Кенжебалиевну как почетного гостя. Она никогда не отказывает. У этой умной женщины всегда есть что рассказать гостям мероприятия, она рада поделиться своими знаниями и опытом и обратить внимание карагандинцев на насущные проблемы области, поведать об истории региона и людях, ее созидающих.

Бибигуль КУДАБАЕВА, директор областного музея изобразительного искусства:
- Начав работать в сфере культуры и в музее в частности, а случилось это 18 лет назад, я в первую очередь узнала Рымбалу Кенжебалиевну как руководителя управления культуры. По ходу своей деятельности, надо сказать, многому у нее научилась, и эти знания мне служат по сей день. Мы впервые встретились, когда она лично посещала наш коллектив и знакомилась с каждым: Рымбала Омарбекова - человек деловой, конкретный, в меру строгий и знает, что требовать от других и какой должен быть результат.
К искусству у Рымбалы Кенжебалиевны чувства самые теплые: она старается бывать на выставках по мере возможности - а это для нас очень важно, отмечает наших художников, поддерживая творческие начинания.
Сейчас кинотеатр «Сарыжайлау», которым она руководит, - единственный, который привозит в Караганду звезд нашего кино, проводит тематические фестивали, встречи и киноуроки, демонстрируя детям и взрослым самое лучшее, что есть в отечественном кинематографе. На премьерах - всегда аншлаг, и приятно осознавать, что наша молодежь тянется к отечественным фильмам. Мы, в свою очередь, долгие годы сотрудничаем с кинотеатром «Сарыжайлау», проводя у них выставки, и таким образом поддерживаем симбиоз двух видов искусства - кино и изобразительного.

Амантай ИБРАЕВ, руководитель Академического театра музыкальной комедии:
- Рымбала Омарбекова - человек творческий, и мы периодически видимся на различных мероприятиях городского и областного масштабов. Наша первая встреча состоялась в 1991 году, а общение, подвигшее на более тесный контакт, началось в 1994 году, когда я стал работать в Академическом театре музыкальной комедии солистом. Уже тогда мы часто встречались, обсуждая различные вопросы культуры.
Когда я начал руководить КАТМК, процесс нашего общения перешел в административно-творческую плоскость. Совместная деятельность с Рымбалой Кенжебалиевной дала множество своих плодов: при поддержке управления культуры были организованы большие, объемные гастроли - началась череда поездок в Алматы. После затяжного застойного периода, когда артисты никуда не выезжали, систематизировались и перешли на постоянную основу все наши гастроли. И это сильно вдохновило коллектив: творческие поездки для артистов - мероприятие важное и нужное.
Вместе с Рымбалой Омарбековой мы реализовали и другие проекты для нашего театра: создали театр-студию «Буратино», единственный в республике на то время бюджетный театр ростовых кукол, который пользуется огромной популярностью и сегодня. Крупномасштабные проекты по сотрудничеству с Международной организацией «ТЮРКСОЙ» тоже были претворены в жизнь при ее поддержке, а наш театр активно принимал участие в различных фестивалях, что тоже важно для его развития.
По прошествии многих лет, несмотря на то, что процессы меняются - в частности, подход к организации самой системы развития культуры, Рымбала Кенжебалиевна была и остается одним из сильнейших менеджеров-управленцев в этой сфере - человеком грамотным, сопереживающим, с современным мышлением. Она в самых сложных условиях максимально старалась сохранить заложенные традиции, которые позволяют и сейчас успешно решать многие творческие проблемы.
P.S. Редакция газеты "Индустриальная Караганда" от души поздравляет Рымбалу Кенжебалиевну с памятной датой и желает ей долгих лет жизни и творчества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.