13 февраля 2018 года 1785

Дождь прибавил проблем

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы очистить от снега и наледи свыше пяти миллионов квадратных метров, ежедневно в областном центре выходят на участки порядка 110 единиц техники и 160 дорожных рабочих коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в помощь привлекают подрядную организацию «КарЖолСервис», которая выиграла тендер. Ведь совместными усилиями необходимо привести в порядок 296 улиц и почти столько же тротуаров.

- В наш адрес часто звучат нарекания от горожан, - сказал во время брифинга гендиректор КГП Нурлан Мусипов. - Три дождливых дня, что были в декабре, прибавили нам работы до конца зимы. Сейчас в некоторых местах наледь составляет до 40 сантиметров и ее очень трудно убрать. Грейдеры ежедневно выходят на дороги. Фронт работы большой, поэтому наши сотрудники на линии круглосуточно, просто многие этого не видят или не хотят замечать. Я сам не раз становился свидетелем, как снимают на камеру процесс уборки улиц, а потом выкладывают в сеть и раздувают скандал. Эта информация проверяется и зачастую не подтверждается. Да, были проблемы во время метелей, обильных снегопадов и морозов. И даже несмотря на это вся техника была на линии, за исключением той, что стояла на ремонте. Но потом все нормализовалось. Сейчас к нам предъявляют высокие требования, поэтому мы стараемся все делать максимально быстро. Но зачастую препятствуют нормальной уборке дорог сами автолюбители, оставляющие свои машины у обочин. Потом они возмущаются, когда не могут выехать.
Что касается снежных валов, которые остаются после того, как по дорогам проедет снегоуборочная техника, то, по словам заместителя начальника по эксплуатации коммунального предприятия, их стараются убирать почти в тот же день, ну или на следующий.
- Только в феврале убрали свыше 28 тысяч кубометров снега, - говорит Кали Оразбеков. - Приоритет всегда отдается проезжей части, а только потом убирают тротуары. Где не могут проехать машины, люди вручную расчищают. Каждый день идет подрезка наледи на дорогах, особенно в зоне пешеходных переходов, остановочных павильонов. Да, может, где-то и не успевают. Такое тоже бывает. А вообще, территория поделена по категориям. Заказ на определенный вид работ делает отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
Однако, как отметила заместитель акима района имени Казыбек би Ляззат Акильжанова, расчистка заездов во дворы жилых комплексов и социальных объектов - прерогатива ТОО «Социал-2010». С ними заключили соответствующий договор.
- Зачастую после очистки проезжей части начинают подчищать свою территорию возле мелких магазинов, кафе, парикмахерских, выкидывая снег на обочину, - сказала она. - У пешеходов создается впечатление, что коммунальщики здесь не работали. Мы работаем совместно с местной полицейской службой, все фиксируется на камеру. Только в прошлом году составили три тысячи протоколов и выписали административных штрафов на сумму свыше полутора миллиона тенге. Создана мобильная группа, которая регулярно мониторит ситуацию, выезжая по жалобам населения. Ведется и разъяснительная работа. Есть свой аккаунт, где ежедневно выкладывается информация о проделанной работе. Что касается вывоза золы с частной территории, то эта нагрузка лежит на «ГорКомТрансе». Там заключают индивидуальные договоры и обговаривают график.
Кстати, весь снег, что собран с городских улиц, вывозят на полигоны. В Караганде их пять. Власти подсчитали - выгоднее содержать их, чем закупать дорогостоящую снегоплавильную технику.
- Вопрос закупа таких машин отпал несколько лет назад, когда мы ездили в Новосибирск, - поделился директор по производству КГП Арман Сарсенбаев. - Только сама техника стоит порядка 1 миллиона долларов. Плюс в час требуется около 600 литров дизтоплива и 15 киловатт. Это затратно. Даже в Астане отказались от этой идеи. Так что нам пока проще вывезти снег на полигон.
Что касается борьбы с гололедицей, то здесь, уверяют коммунальщики, нет ничего лучше пескосоляной смеси и балласта, так как использование реагентов невыгодно, да и опасно.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.