13 февраля 2018 года 1509

Дождь прибавил проблем

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы очистить от снега и наледи свыше пяти миллионов квадратных метров, ежедневно в областном центре выходят на участки порядка 110 единиц техники и 160 дорожных рабочих коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в помощь привлекают подрядную организацию «КарЖолСервис», которая выиграла тендер. Ведь совместными усилиями необходимо привести в порядок 296 улиц и почти столько же тротуаров.

- В наш адрес часто звучат нарекания от горожан, - сказал во время брифинга гендиректор КГП Нурлан Мусипов. - Три дождливых дня, что были в декабре, прибавили нам работы до конца зимы. Сейчас в некоторых местах наледь составляет до 40 сантиметров и ее очень трудно убрать. Грейдеры ежедневно выходят на дороги. Фронт работы большой, поэтому наши сотрудники на линии круглосуточно, просто многие этого не видят или не хотят замечать. Я сам не раз становился свидетелем, как снимают на камеру процесс уборки улиц, а потом выкладывают в сеть и раздувают скандал. Эта информация проверяется и зачастую не подтверждается. Да, были проблемы во время метелей, обильных снегопадов и морозов. И даже несмотря на это вся техника была на линии, за исключением той, что стояла на ремонте. Но потом все нормализовалось. Сейчас к нам предъявляют высокие требования, поэтому мы стараемся все делать максимально быстро. Но зачастую препятствуют нормальной уборке дорог сами автолюбители, оставляющие свои машины у обочин. Потом они возмущаются, когда не могут выехать.
Что касается снежных валов, которые остаются после того, как по дорогам проедет снегоуборочная техника, то, по словам заместителя начальника по эксплуатации коммунального предприятия, их стараются убирать почти в тот же день, ну или на следующий.
- Только в феврале убрали свыше 28 тысяч кубометров снега, - говорит Кали Оразбеков. - Приоритет всегда отдается проезжей части, а только потом убирают тротуары. Где не могут проехать машины, люди вручную расчищают. Каждый день идет подрезка наледи на дорогах, особенно в зоне пешеходных переходов, остановочных павильонов. Да, может, где-то и не успевают. Такое тоже бывает. А вообще, территория поделена по категориям. Заказ на определенный вид работ делает отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
Однако, как отметила заместитель акима района имени Казыбек би Ляззат Акильжанова, расчистка заездов во дворы жилых комплексов и социальных объектов - прерогатива ТОО «Социал-2010». С ними заключили соответствующий договор.
- Зачастую после очистки проезжей части начинают подчищать свою территорию возле мелких магазинов, кафе, парикмахерских, выкидывая снег на обочину, - сказала она. - У пешеходов создается впечатление, что коммунальщики здесь не работали. Мы работаем совместно с местной полицейской службой, все фиксируется на камеру. Только в прошлом году составили три тысячи протоколов и выписали административных штрафов на сумму свыше полутора миллиона тенге. Создана мобильная группа, которая регулярно мониторит ситуацию, выезжая по жалобам населения. Ведется и разъяснительная работа. Есть свой аккаунт, где ежедневно выкладывается информация о проделанной работе. Что касается вывоза золы с частной территории, то эта нагрузка лежит на «ГорКомТрансе». Там заключают индивидуальные договоры и обговаривают график.
Кстати, весь снег, что собран с городских улиц, вывозят на полигоны. В Караганде их пять. Власти подсчитали - выгоднее содержать их, чем закупать дорогостоящую снегоплавильную технику.
- Вопрос закупа таких машин отпал несколько лет назад, когда мы ездили в Новосибирск, - поделился директор по производству КГП Арман Сарсенбаев. - Только сама техника стоит порядка 1 миллиона долларов. Плюс в час требуется около 600 литров дизтоплива и 15 киловатт. Это затратно. Даже в Астане отказались от этой идеи. Так что нам пока проще вывезти снег на полигон.
Что касается борьбы с гололедицей, то здесь, уверяют коммунальщики, нет ничего лучше пескосоляной смеси и балласта, так как использование реагентов невыгодно, да и опасно.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.

  • Пою тебе, столица 24.05.2018

    20-летию столицы посвятили свой аудиоальбом авторских песен «Астана» композиторы общественного объединения композиторов Карагандинской области «Балауса» и народного клуба композиторов, презентация которого состоялась во Дворце культуры горняков города Караганды. На диске новых песен о родной столице представлено 20 песен и фонограмм на казахском и русском языках, в которых композиторы воспели красоту и величие, монументальность и гостеприимство Астаны. Яркие, мелодичные песни звучат возвышенно, торжественно и лирично. 

  • Социальное партнерство 24.05.2018

    Полтора года ушло на лечение 45-летнего гражданина Узбекистана в Карагандинском областном противотуберкулезном диспансере. Приехав на заработки в Казахстан, мужчина не подозревал, что спустя время окажется в списке тяжелых пациентов из-за туберкулеза позвоночника.  Благодаря волонтерам НПО «Умит» он узнал о социальном проекте в помощь мигрантам и возможности пройти бесплатную диагностику в городских поликлиниках в сопровождении соцработника. Понимая, что со здоровьем не все хорошо, на тот момент он еще продолжал работать в пекарне. Очень переживал, узнав о своей проблеме, к тому же требующей хирургического вмешательства. Мужчина полностью излечился от туберкулеза и уже отбыл на родину в Узбекистан. 

  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году!