13 февраля 2018 года 324

Дождь прибавил проблем

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы очистить от снега и наледи свыше пяти миллионов квадратных метров, ежедневно в областном центре выходят на участки порядка 110 единиц техники и 160 дорожных рабочих коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в помощь привлекают подрядную организацию «КарЖолСервис», которая выиграла тендер. Ведь совместными усилиями необходимо привести в порядок 296 улиц и почти столько же тротуаров.

- В наш адрес часто звучат нарекания от горожан, - сказал во время брифинга гендиректор КГП Нурлан Мусипов. - Три дождливых дня, что были в декабре, прибавили нам работы до конца зимы. Сейчас в некоторых местах наледь составляет до 40 сантиметров и ее очень трудно убрать. Грейдеры ежедневно выходят на дороги. Фронт работы большой, поэтому наши сотрудники на линии круглосуточно, просто многие этого не видят или не хотят замечать. Я сам не раз становился свидетелем, как снимают на камеру процесс уборки улиц, а потом выкладывают в сеть и раздувают скандал. Эта информация проверяется и зачастую не подтверждается. Да, были проблемы во время метелей, обильных снегопадов и морозов. И даже несмотря на это вся техника была на линии, за исключением той, что стояла на ремонте. Но потом все нормализовалось. Сейчас к нам предъявляют высокие требования, поэтому мы стараемся все делать максимально быстро. Но зачастую препятствуют нормальной уборке дорог сами автолюбители, оставляющие свои машины у обочин. Потом они возмущаются, когда не могут выехать.
Что касается снежных валов, которые остаются после того, как по дорогам проедет снегоуборочная техника, то, по словам заместителя начальника по эксплуатации коммунального предприятия, их стараются убирать почти в тот же день, ну или на следующий.
- Только в феврале убрали свыше 28 тысяч кубометров снега, - говорит Кали Оразбеков. - Приоритет всегда отдается проезжей части, а только потом убирают тротуары. Где не могут проехать машины, люди вручную расчищают. Каждый день идет подрезка наледи на дорогах, особенно в зоне пешеходных переходов, остановочных павильонов. Да, может, где-то и не успевают. Такое тоже бывает. А вообще, территория поделена по категориям. Заказ на определенный вид работ делает отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
Однако, как отметила заместитель акима района имени Казыбек би Ляззат Акильжанова, расчистка заездов во дворы жилых комплексов и социальных объектов - прерогатива ТОО «Социал-2010». С ними заключили соответствующий договор.
- Зачастую после очистки проезжей части начинают подчищать свою территорию возле мелких магазинов, кафе, парикмахерских, выкидывая снег на обочину, - сказала она. - У пешеходов создается впечатление, что коммунальщики здесь не работали. Мы работаем совместно с местной полицейской службой, все фиксируется на камеру. Только в прошлом году составили три тысячи протоколов и выписали административных штрафов на сумму свыше полутора миллиона тенге. Создана мобильная группа, которая регулярно мониторит ситуацию, выезжая по жалобам населения. Ведется и разъяснительная работа. Есть свой аккаунт, где ежедневно выкладывается информация о проделанной работе. Что касается вывоза золы с частной территории, то эта нагрузка лежит на «ГорКомТрансе». Там заключают индивидуальные договоры и обговаривают график.
Кстати, весь снег, что собран с городских улиц, вывозят на полигоны. В Караганде их пять. Власти подсчитали - выгоднее содержать их, чем закупать дорогостоящую снегоплавильную технику.
- Вопрос закупа таких машин отпал несколько лет назад, когда мы ездили в Новосибирск, - поделился директор по производству КГП Арман Сарсенбаев. - Только сама техника стоит порядка 1 миллиона долларов. Плюс в час требуется около 600 литров дизтоплива и 15 киловатт. Это затратно. Даже в Астане отказались от этой идеи. Так что нам пока проще вывезти снег на полигон.
Что касается борьбы с гололедицей, то здесь, уверяют коммунальщики, нет ничего лучше пескосоляной смеси и балласта, так как использование реагентов невыгодно, да и опасно.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА