13 февраля 2018 года 304

Их связала музыка

Автор: Береке ШАЛОВА

В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

Выступление в очередной раз продемонстрировало преемственность поколений. В концерте «Музыка нас связала» приняли участие бывшие воспитанники школы искусств, а ныне ее преподаватели: Олжас Мурзахметов, Айжан Нурбекова, Айгерим Чалкенова, студентка второго курса Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова София Калиянурова, студент четвертого курса музыкального колледжа при Университете искусств Астаны Шамиль Джаханов.
Надо сказать, что свои первые шаги в музыкальный мир эти молодые люди сделали именно в стенах школы искусств. К примеру, Олжас Мурзахметов получил музыкальное образование в колледже им. П. Чайковского, затем в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Сейчас в своей родной школе он преподает теорию музыки.
На подающую большие надежды воспитанницу школы искусств Айгерим Чалкенову обратили внимание на очередном конкурсе и пригласили на учебу в специальный интернат для музыкально одаренных детей. Позже она училась в Казахском национальном университете искусств «Шабыт», а после его окончания молодая скрипачка вернулась в родную школу и теперь обучает балхашских малышей. За плечами преподавателя по домбре Айжан Нурбековой - музыкальное училище им. Таттимбета, Павлодарский государственный педагогический институт и три года педагогической деятельности в Балхашской школе искусств.
Первым наставником Софии Калиянуровой была талантливый педагог школы искусств Л. Хон. В девятилетнем возрасте она выиграла международный конкурс и получила приглашение на учебу в одну из старейших музыкальных школ при Санкт-Петербургской государственной консерватории. Здесь же одаренная девочка перешла в класс кларнета, принимала активное участие в концертной деятельности школы, играла в симфоническом оркестре учебного заведения, была приглашена в концертное турне по Швейцарии. В 2013 году наша землячка победила в международном конкурсе «Фанфары Петербурга». Спустя три года она стала студенткой Санкт-Петербургской консерватории. В прошлом году София завоевала первую премию на международном конкурсе исполнителей духовых и ударных инструментов «Северная рапсодия» в городе Череповце и стала его лауреатом. В декабре 2017-го девушка успешно прошла отборочный тур международного конкурса «Elite music competition», став лауреатом первой премии, и ее наградили поездкой в США для участия в финальном концерте в нью-йоркском Карнеги-холле.
Флейтиста Шамиля Джаханова балхашцы помнят еще совсем юным. Уже в первом классе он стал лауреатом международного конкурса в Израиле. Во время учебы в школе искусств не раз побеждал в музыкальных соревнованиях: Шамиль - лауреат первой премии международного конкурса «Виктория» Казанской консерватории, обладатель третьего места международного конкурса Московской консерватории.
В день концерта под сводами школы искусств звучали произведения Е. Брусиловского, С. Рахманинова, Д. Перголези, С. Джоплин, В. Ванбеселаре. После выступлений слово взяла директор Балхашской школы искусств Раиса Бакаева. Она отметила, что действующий проект «Шабыт» в рамках программы «Рухани жаңғыру» как раз объединяет интересы выпускников и учеников школы, и на таких творческих площадках проходят отчетные встречи, показательные мероприятия, фестивали и конкурсы. Культурное общение приносит свои результаты - оно воспитывает чувство преемственности поколений.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать