13 февраля 2018 года 454

Их связала музыка

Автор: Береке ШАЛОВА

В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

Выступление в очередной раз продемонстрировало преемственность поколений. В концерте «Музыка нас связала» приняли участие бывшие воспитанники школы искусств, а ныне ее преподаватели: Олжас Мурзахметов, Айжан Нурбекова, Айгерим Чалкенова, студентка второго курса Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова София Калиянурова, студент четвертого курса музыкального колледжа при Университете искусств Астаны Шамиль Джаханов.
Надо сказать, что свои первые шаги в музыкальный мир эти молодые люди сделали именно в стенах школы искусств. К примеру, Олжас Мурзахметов получил музыкальное образование в колледже им. П. Чайковского, затем в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Сейчас в своей родной школе он преподает теорию музыки.
На подающую большие надежды воспитанницу школы искусств Айгерим Чалкенову обратили внимание на очередном конкурсе и пригласили на учебу в специальный интернат для музыкально одаренных детей. Позже она училась в Казахском национальном университете искусств «Шабыт», а после его окончания молодая скрипачка вернулась в родную школу и теперь обучает балхашских малышей. За плечами преподавателя по домбре Айжан Нурбековой - музыкальное училище им. Таттимбета, Павлодарский государственный педагогический институт и три года педагогической деятельности в Балхашской школе искусств.
Первым наставником Софии Калиянуровой была талантливый педагог школы искусств Л. Хон. В девятилетнем возрасте она выиграла международный конкурс и получила приглашение на учебу в одну из старейших музыкальных школ при Санкт-Петербургской государственной консерватории. Здесь же одаренная девочка перешла в класс кларнета, принимала активное участие в концертной деятельности школы, играла в симфоническом оркестре учебного заведения, была приглашена в концертное турне по Швейцарии. В 2013 году наша землячка победила в международном конкурсе «Фанфары Петербурга». Спустя три года она стала студенткой Санкт-Петербургской консерватории. В прошлом году София завоевала первую премию на международном конкурсе исполнителей духовых и ударных инструментов «Северная рапсодия» в городе Череповце и стала его лауреатом. В декабре 2017-го девушка успешно прошла отборочный тур международного конкурса «Elite music competition», став лауреатом первой премии, и ее наградили поездкой в США для участия в финальном концерте в нью-йоркском Карнеги-холле.
Флейтиста Шамиля Джаханова балхашцы помнят еще совсем юным. Уже в первом классе он стал лауреатом международного конкурса в Израиле. Во время учебы в школе искусств не раз побеждал в музыкальных соревнованиях: Шамиль - лауреат первой премии международного конкурса «Виктория» Казанской консерватории, обладатель третьего места международного конкурса Московской консерватории.
В день концерта под сводами школы искусств звучали произведения Е. Брусиловского, С. Рахманинова, Д. Перголези, С. Джоплин, В. Ванбеселаре. После выступлений слово взяла директор Балхашской школы искусств Раиса Бакаева. Она отметила, что действующий проект «Шабыт» в рамках программы «Рухани жаңғыру» как раз объединяет интересы выпускников и учеников школы, и на таких творческих площадках проходят отчетные встречи, показательные мероприятия, фестивали и конкурсы. Культурное общение приносит свои результаты - оно воспитывает чувство преемственности поколений.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.

  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».