13 февраля 2018 года 88

Их связала музыка

Автор: Береке ШАЛОВА

В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

Выступление в очередной раз продемонстрировало преемственность поколений. В концерте «Музыка нас связала» приняли участие бывшие воспитанники школы искусств, а ныне ее преподаватели: Олжас Мурзахметов, Айжан Нурбекова, Айгерим Чалкенова, студентка второго курса Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова София Калиянурова, студент четвертого курса музыкального колледжа при Университете искусств Астаны Шамиль Джаханов.
Надо сказать, что свои первые шаги в музыкальный мир эти молодые люди сделали именно в стенах школы искусств. К примеру, Олжас Мурзахметов получил музыкальное образование в колледже им. П. Чайковского, затем в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Сейчас в своей родной школе он преподает теорию музыки.
На подающую большие надежды воспитанницу школы искусств Айгерим Чалкенову обратили внимание на очередном конкурсе и пригласили на учебу в специальный интернат для музыкально одаренных детей. Позже она училась в Казахском национальном университете искусств «Шабыт», а после его окончания молодая скрипачка вернулась в родную школу и теперь обучает балхашских малышей. За плечами преподавателя по домбре Айжан Нурбековой - музыкальное училище им. Таттимбета, Павлодарский государственный педагогический институт и три года педагогической деятельности в Балхашской школе искусств.
Первым наставником Софии Калиянуровой была талантливый педагог школы искусств Л. Хон. В девятилетнем возрасте она выиграла международный конкурс и получила приглашение на учебу в одну из старейших музыкальных школ при Санкт-Петербургской государственной консерватории. Здесь же одаренная девочка перешла в класс кларнета, принимала активное участие в концертной деятельности школы, играла в симфоническом оркестре учебного заведения, была приглашена в концертное турне по Швейцарии. В 2013 году наша землячка победила в международном конкурсе «Фанфары Петербурга». Спустя три года она стала студенткой Санкт-Петербургской консерватории. В прошлом году София завоевала первую премию на международном конкурсе исполнителей духовых и ударных инструментов «Северная рапсодия» в городе Череповце и стала его лауреатом. В декабре 2017-го девушка успешно прошла отборочный тур международного конкурса «Elite music competition», став лауреатом первой премии, и ее наградили поездкой в США для участия в финальном концерте в нью-йоркском Карнеги-холле.
Флейтиста Шамиля Джаханова балхашцы помнят еще совсем юным. Уже в первом классе он стал лауреатом международного конкурса в Израиле. Во время учебы в школе искусств не раз побеждал в музыкальных соревнованиях: Шамиль - лауреат первой премии международного конкурса «Виктория» Казанской консерватории, обладатель третьего места международного конкурса Московской консерватории.
В день концерта под сводами школы искусств звучали произведения Е. Брусиловского, С. Рахманинова, Д. Перголези, С. Джоплин, В. Ванбеселаре. После выступлений слово взяла директор Балхашской школы искусств Раиса Бакаева. Она отметила, что действующий проект «Шабыт» в рамках программы «Рухани жаңғыру» как раз объединяет интересы выпускников и учеников школы, и на таких творческих площадках проходят отчетные встречи, показательные мероприятия, фестивали и конкурсы. Культурное общение приносит свои результаты - оно воспитывает чувство преемственности поколений.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА