13 февраля 2018 года 361

Их связала музыка

Автор: Береке ШАЛОВА

В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

Выступление в очередной раз продемонстрировало преемственность поколений. В концерте «Музыка нас связала» приняли участие бывшие воспитанники школы искусств, а ныне ее преподаватели: Олжас Мурзахметов, Айжан Нурбекова, Айгерим Чалкенова, студентка второго курса Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова София Калиянурова, студент четвертого курса музыкального колледжа при Университете искусств Астаны Шамиль Джаханов.
Надо сказать, что свои первые шаги в музыкальный мир эти молодые люди сделали именно в стенах школы искусств. К примеру, Олжас Мурзахметов получил музыкальное образование в колледже им. П. Чайковского, затем в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Сейчас в своей родной школе он преподает теорию музыки.
На подающую большие надежды воспитанницу школы искусств Айгерим Чалкенову обратили внимание на очередном конкурсе и пригласили на учебу в специальный интернат для музыкально одаренных детей. Позже она училась в Казахском национальном университете искусств «Шабыт», а после его окончания молодая скрипачка вернулась в родную школу и теперь обучает балхашских малышей. За плечами преподавателя по домбре Айжан Нурбековой - музыкальное училище им. Таттимбета, Павлодарский государственный педагогический институт и три года педагогической деятельности в Балхашской школе искусств.
Первым наставником Софии Калиянуровой была талантливый педагог школы искусств Л. Хон. В девятилетнем возрасте она выиграла международный конкурс и получила приглашение на учебу в одну из старейших музыкальных школ при Санкт-Петербургской государственной консерватории. Здесь же одаренная девочка перешла в класс кларнета, принимала активное участие в концертной деятельности школы, играла в симфоническом оркестре учебного заведения, была приглашена в концертное турне по Швейцарии. В 2013 году наша землячка победила в международном конкурсе «Фанфары Петербурга». Спустя три года она стала студенткой Санкт-Петербургской консерватории. В прошлом году София завоевала первую премию на международном конкурсе исполнителей духовых и ударных инструментов «Северная рапсодия» в городе Череповце и стала его лауреатом. В декабре 2017-го девушка успешно прошла отборочный тур международного конкурса «Elite music competition», став лауреатом первой премии, и ее наградили поездкой в США для участия в финальном концерте в нью-йоркском Карнеги-холле.
Флейтиста Шамиля Джаханова балхашцы помнят еще совсем юным. Уже в первом классе он стал лауреатом международного конкурса в Израиле. Во время учебы в школе искусств не раз побеждал в музыкальных соревнованиях: Шамиль - лауреат первой премии международного конкурса «Виктория» Казанской консерватории, обладатель третьего места международного конкурса Московской консерватории.
В день концерта под сводами школы искусств звучали произведения Е. Брусиловского, С. Рахманинова, Д. Перголези, С. Джоплин, В. Ванбеселаре. После выступлений слово взяла директор Балхашской школы искусств Раиса Бакаева. Она отметила, что действующий проект «Шабыт» в рамках программы «Рухани жаңғыру» как раз объединяет интересы выпускников и учеников школы, и на таких творческих площадках проходят отчетные встречи, показательные мероприятия, фестивали и конкурсы. Культурное общение приносит свои результаты - оно воспитывает чувство преемственности поколений.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 25.09.2018

    Карагандинский искусствовед Наталья Иванина как-то поспорила с художником Вениамином Шамшиным о Париже. У скульптора Анатолия Билыка можно было поучиться варить борщ. А Виктор Крылов стал первым председателем нашего Союза художников. Трех мэтров, которым в этом году исполнилось бы 90, вспомнили в областном музее изобразительного искусства. Здесь состоялись круглый стол и открытие мемориальной выставки из цикла «Первые» к 90-летию одних из девяти создателей Союза художников Караганды. Мастера различаются по жанровым пристрастиям, но их объединяет желание следовать традициям и умение отразить в работах дух времени.

  • Фестиваль короткого метра 25.09.2018

    В прошлом году в Караганде впервые состоялся фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. На днях прошло награждение победителей второго фестиваля, однако карагандинскому кино, как и казахстанскому, есть к чему стремиться. Идейным вдохновителем «Аскара» стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев: юноша ценит классику, артхаус, новинки, а групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - уже традиция. Кинофестиваль «Аскар» направлен на поддержку и развитие любительского кино: здесь начинающие (и не только) режиссеры получают шанс представить свои работы, а лучшим вручаются призы. Одним из главных условий значился возраст лент: они должны были быть не старше года.

  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.