13 февраля 2018 года 593

Их связала музыка

Автор: Береке ШАЛОВА

В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

Выступление в очередной раз продемонстрировало преемственность поколений. В концерте «Музыка нас связала» приняли участие бывшие воспитанники школы искусств, а ныне ее преподаватели: Олжас Мурзахметов, Айжан Нурбекова, Айгерим Чалкенова, студентка второго курса Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова София Калиянурова, студент четвертого курса музыкального колледжа при Университете искусств Астаны Шамиль Джаханов.
Надо сказать, что свои первые шаги в музыкальный мир эти молодые люди сделали именно в стенах школы искусств. К примеру, Олжас Мурзахметов получил музыкальное образование в колледже им. П. Чайковского, затем в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Сейчас в своей родной школе он преподает теорию музыки.
На подающую большие надежды воспитанницу школы искусств Айгерим Чалкенову обратили внимание на очередном конкурсе и пригласили на учебу в специальный интернат для музыкально одаренных детей. Позже она училась в Казахском национальном университете искусств «Шабыт», а после его окончания молодая скрипачка вернулась в родную школу и теперь обучает балхашских малышей. За плечами преподавателя по домбре Айжан Нурбековой - музыкальное училище им. Таттимбета, Павлодарский государственный педагогический институт и три года педагогической деятельности в Балхашской школе искусств.
Первым наставником Софии Калиянуровой была талантливый педагог школы искусств Л. Хон. В девятилетнем возрасте она выиграла международный конкурс и получила приглашение на учебу в одну из старейших музыкальных школ при Санкт-Петербургской государственной консерватории. Здесь же одаренная девочка перешла в класс кларнета, принимала активное участие в концертной деятельности школы, играла в симфоническом оркестре учебного заведения, была приглашена в концертное турне по Швейцарии. В 2013 году наша землячка победила в международном конкурсе «Фанфары Петербурга». Спустя три года она стала студенткой Санкт-Петербургской консерватории. В прошлом году София завоевала первую премию на международном конкурсе исполнителей духовых и ударных инструментов «Северная рапсодия» в городе Череповце и стала его лауреатом. В декабре 2017-го девушка успешно прошла отборочный тур международного конкурса «Elite music competition», став лауреатом первой премии, и ее наградили поездкой в США для участия в финальном концерте в нью-йоркском Карнеги-холле.
Флейтиста Шамиля Джаханова балхашцы помнят еще совсем юным. Уже в первом классе он стал лауреатом международного конкурса в Израиле. Во время учебы в школе искусств не раз побеждал в музыкальных соревнованиях: Шамиль - лауреат первой премии международного конкурса «Виктория» Казанской консерватории, обладатель третьего места международного конкурса Московской консерватории.
В день концерта под сводами школы искусств звучали произведения Е. Брусиловского, С. Рахманинова, Д. Перголези, С. Джоплин, В. Ванбеселаре. После выступлений слово взяла директор Балхашской школы искусств Раиса Бакаева. Она отметила, что действующий проект «Шабыт» в рамках программы «Рухани жаңғыру» как раз объединяет интересы выпускников и учеников школы, и на таких творческих площадках проходят отчетные встречи, показательные мероприятия, фестивали и конкурсы. Культурное общение приносит свои результаты - оно воспитывает чувство преемственности поколений.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.

  • Вспомнить обо всех 14.03.2019

    Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

  • Благословение фаризы 14.03.2019

    В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

  • На сцене и в жизни 12.03.2019

    В Русском драматическом театре им. К. Станиславского прошел юбилейный вечер актрисы Людмилы Пекушевой. Мы знаем ее по спектаклям «Стена живых», «Знойные мамочки», «Ужель та самая Татьяна» и многим другим, а в своей семье она единственная, кто предпочел актерскую профессию.