13 февраля 2018 года 1351

Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.
8 августа 1916 года волостным управителем назначен Ибрай Акбаев.
Наградами отмечены следующие лица: Акпай Жандеркин – почетный халат III разряда, 1887 год, почетный халат II разряда, 1901 год, почетный халат I разряда, 1905 год; бий Майлыбай Джаилхожин – похвальный лист, 1887 год; старшина Жуватай Чинтеков – похвальный лист, 1888 год; старшина Крымхожа Дербин – серебряный стакан, 1885 год; султан Мухамет-Жунус Саржанов – похвальный лист, 1896 год; бии Баймырза Байсарин, Шорманбай Тунгышбаев, султан Жусуп Омарханов – благодарность, 1896 год.
Телеграмму в Санкт-Петербург 22 июля 1905 года от жителей волости подписали Акпай Жандеркин и Усенбай Бугымбаев.
Выборщиками по избранию в 1906 году члена Государственной думы от населения Семипалатинской области по Беркаринской волости утверждены Ибрай Акбаев и Аубакир Курманов. В 1907 году показаны Жакып Акбаев (аул № 4, 34 года) и Такыш Майлыбаев (аул № 1, 49 лет).
К 1914 году из жителей Беркаринской волости домовладение в Каркаралах имели Абдулфатих Абдулгазизов, Хасен Абдулгазизов, Жунус Токхожин. Присяжным заседателем был утвержден Ахметжан Мусин. В марте 1917 года в составе Каркаралинского уездного Киргизского комитета Жакып Акбаев, Мустафа Шантин, Жакей Сартов (1870-1937, ВМН).
Определенный интерес вызывает приговор выборщиков волости от 7 марта 1917 года по избранию Жакыпа Акбаева членом Каркаралинского комитета общественных организаций и армии. Голосовали 26 человек. Неграмотных (поставили нолики) – 12 лиц. Арабскую вязь использовали 11 человек. На русском языке расписались Ибрай Акбаев, Туткушбай Тайжанов и Тати Еркебаев.
В ноябре 1917 года Беркаринский волостной комитет (ВИК) возглавили Ибрай Акбаев (1876-1937, ВМН) с Хасенханом Сарлыбаевым (1890-1967. Скончался в Караганде). Ибрай Акбаев имел 11 детей. Арестовывался в 1919, 1921 годах. После конфискации имущества в 1928 году выслан в Алтайский край. В 1919 году во главе волости - Хасен Мухаметшин с заместителем Таласбаем Бажаковым. С декабря 1921 года волисполкомом руководил Ахмедия Утебаев. Население волости - 14 тысяч человек. В тридцатые годы здравствующие султаны и бии попали в полосу репрессий. При определенном настрое судьба каждого может стать предметом отдельного поиска.

Примечание: возможны неточности в изложении имен и фамилий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Язык по жизни поведет 26.04.2018

    Члены жюри областного конкурса «Тілдарын» для молодежи, владеющей тремя языками, сходятся в одном: ребята стали меньше читать, и это отражается на их лексическом запасе. И если в одних вопросах конкурсанты проявляют достаточную компетентность, то в других спотыкаются сразу. Впрочем, некоторые слабости в выступлении участников «Тілдарын» были заметны и в прошлые годы (конкурс проводится с 2012-го): если это были задания на диалоги, ответы порой были односложные и неразвернутые, но вполне возможно, что на такой исход влияло наличие аудитории. Так или иначе, число участников «Тілдарын» растет и в этом году достигло 30 человек, а возрастные рамки ограничены 18 и 22 годами.

  • Великий сын Алаша 26.04.2018

    Мечтая о светлом будущем своего многострадального народа, Аблай хан и Бухар жырау смогли с честью взять на себя возложенную временем великую историческую ответственность и исполнить свой сыновний долг перед страной. «Если неслучаен выход на историческую арену такого гения, как Аблай, когда все помыслы и стремления казахского народа слились в одно русло, - пишет Мухтар Магауин, - то и появление в этот период на общественно-политическом олимпе Бухар жырау - непревзойденного мастера слова, мудрого выразителя гордого алашского народа - следует считать закономерным явлением».

  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.