13 февраля 2018 года 1784

Выросший в степи

Автор: Анна СТРОКОВА

Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

Караганду называют шахтерской столицей, космической гаванью, индустриальным сердцем Казахстана. В 1920 году сюда прибыла экспедиция Александра Гапеева, обнаружившая большие запасы угля и составившая геологическую карту края. В 1931 году появился поселок, разросшийся к 1934-му до масштабов города.
Во время войны сюда эвакуировали предприятия, женщины спустились в шахты добывать уголь, а край пополнился еще 18 шахтами. В 1958 году в эфир вышло карагандинское телевидение, не менее знаковой стала встреча первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, а в 1978 году наши шахтеры добыли миллиардную тонну угля. Впрочем, семидесятые стали триумфальными не только для шахтеров: активно развивалось искусство Караганды. В 1974 году на площади перед Дворцом горняков установили памятник «Шахтерская слава», исполненный знаменитым Анатолием Билыком.
Обо всем этом вспоминали доцент КарГУ им. Е.А. Букетова Кымбат Абдрахманова, заместитель директора музея изобразительного искусства и краевед Темиргали Аршабеков, почетный архитектор области Сергей Лебедев, руководитель сектора краеведческой библиографии областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя Светлана Медведева и член Союза писателей Казахстана Мухамедкали Баймуханов.
Для каждого из героев круглого стола Караганда прошлого запомнилась по-своему, а Сергей Лебедев в свою очередь представил обширную презентацию и показал множество фотографий старого города. Одно из его главных зданий, подчеркнул он, - первое здание Каздрамтеатра - еще в целости, но не в полной. Театр проработал много лет, будучи средоточием культурной жизни, но сейчас находится в плохом состоянии. Особо Сергей Алексеевич остановился на Летнем театре, построенном пленными японцами в 1949 году. Он принимал на сцене оперы «Князь Игорь», «Евгений Онегин» и выступления звезд Советского Союза. Но театр имел сезонный характер работы, не отапливался и постепенно приходил в упадок. В 2006 году его снесли, уступив место Казахскому драматическому театру им. С. Сейфуллина.
Выступление почетного архитектора породило массу вопросов. Молодежь интересовалась, что стало со старым городом: шахты выработали ресурсы, и сейчас территория нарушена - был ответ. Сохранились лишь работающий завод им. Пархоменко и Каздрамтеатр, но попытки архитекторов привлечь власти к поддержанию последнего безуспешны. Сама территория будет рекультивирована.
Любопытный вопрос о том, что под Дворцом горняков якобы имеется ядерное бомбоубежище, задал один из сотрудников музея. Сергей Лебедев улыбнулся: это, сказал, уже городские легенды.
Сейчас в центре Караганды строятся коммерческие объекты без учета художественных решений. Они стесняют другие дома, а памятники архитектуры сносятся и заменяются торговыми центрами. Одну из студенток интересовало, можно ли предотвратить строительство, идущее вразрез с наследием истории. Сейчас балом правит бизнес, объяснили на встрече: несколько лет назад площадь перед областным музеем изобразительного искусства так и не смогли «отвоевать» - землю выкупили, здание музея теперь закрыто другим. Такое, добавил Сергей Лебедев, происходит во всем мире. Но в той же Европе или США существуют механизмы, регулирующие такие "новостройки", а у нас их нет.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.