13 февраля 2018 года 1476

Выросший в степи

Автор: Анна СТРОКОВА

Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

Караганду называют шахтерской столицей, космической гаванью, индустриальным сердцем Казахстана. В 1920 году сюда прибыла экспедиция Александра Гапеева, обнаружившая большие запасы угля и составившая геологическую карту края. В 1931 году появился поселок, разросшийся к 1934-му до масштабов города.
Во время войны сюда эвакуировали предприятия, женщины спустились в шахты добывать уголь, а край пополнился еще 18 шахтами. В 1958 году в эфир вышло карагандинское телевидение, не менее знаковой стала встреча первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, а в 1978 году наши шахтеры добыли миллиардную тонну угля. Впрочем, семидесятые стали триумфальными не только для шахтеров: активно развивалось искусство Караганды. В 1974 году на площади перед Дворцом горняков установили памятник «Шахтерская слава», исполненный знаменитым Анатолием Билыком.
Обо всем этом вспоминали доцент КарГУ им. Е.А. Букетова Кымбат Абдрахманова, заместитель директора музея изобразительного искусства и краевед Темиргали Аршабеков, почетный архитектор области Сергей Лебедев, руководитель сектора краеведческой библиографии областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя Светлана Медведева и член Союза писателей Казахстана Мухамедкали Баймуханов.
Для каждого из героев круглого стола Караганда прошлого запомнилась по-своему, а Сергей Лебедев в свою очередь представил обширную презентацию и показал множество фотографий старого города. Одно из его главных зданий, подчеркнул он, - первое здание Каздрамтеатра - еще в целости, но не в полной. Театр проработал много лет, будучи средоточием культурной жизни, но сейчас находится в плохом состоянии. Особо Сергей Алексеевич остановился на Летнем театре, построенном пленными японцами в 1949 году. Он принимал на сцене оперы «Князь Игорь», «Евгений Онегин» и выступления звезд Советского Союза. Но театр имел сезонный характер работы, не отапливался и постепенно приходил в упадок. В 2006 году его снесли, уступив место Казахскому драматическому театру им. С. Сейфуллина.
Выступление почетного архитектора породило массу вопросов. Молодежь интересовалась, что стало со старым городом: шахты выработали ресурсы, и сейчас территория нарушена - был ответ. Сохранились лишь работающий завод им. Пархоменко и Каздрамтеатр, но попытки архитекторов привлечь власти к поддержанию последнего безуспешны. Сама территория будет рекультивирована.
Любопытный вопрос о том, что под Дворцом горняков якобы имеется ядерное бомбоубежище, задал один из сотрудников музея. Сергей Лебедев улыбнулся: это, сказал, уже городские легенды.
Сейчас в центре Караганды строятся коммерческие объекты без учета художественных решений. Они стесняют другие дома, а памятники архитектуры сносятся и заменяются торговыми центрами. Одну из студенток интересовало, можно ли предотвратить строительство, идущее вразрез с наследием истории. Сейчас балом правит бизнес, объяснили на встрече: несколько лет назад площадь перед областным музеем изобразительного искусства так и не смогли «отвоевать» - землю выкупили, здание музея теперь закрыто другим. Такое, добавил Сергей Лебедев, происходит во всем мире. Но в той же Европе или США существуют механизмы, регулирующие такие "новостройки", а у нас их нет.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.