13 февраля 2018 года 1379

Выросший в степи

Автор: Анна СТРОКОВА

Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

Караганду называют шахтерской столицей, космической гаванью, индустриальным сердцем Казахстана. В 1920 году сюда прибыла экспедиция Александра Гапеева, обнаружившая большие запасы угля и составившая геологическую карту края. В 1931 году появился поселок, разросшийся к 1934-му до масштабов города.
Во время войны сюда эвакуировали предприятия, женщины спустились в шахты добывать уголь, а край пополнился еще 18 шахтами. В 1958 году в эфир вышло карагандинское телевидение, не менее знаковой стала встреча первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, а в 1978 году наши шахтеры добыли миллиардную тонну угля. Впрочем, семидесятые стали триумфальными не только для шахтеров: активно развивалось искусство Караганды. В 1974 году на площади перед Дворцом горняков установили памятник «Шахтерская слава», исполненный знаменитым Анатолием Билыком.
Обо всем этом вспоминали доцент КарГУ им. Е.А. Букетова Кымбат Абдрахманова, заместитель директора музея изобразительного искусства и краевед Темиргали Аршабеков, почетный архитектор области Сергей Лебедев, руководитель сектора краеведческой библиографии областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя Светлана Медведева и член Союза писателей Казахстана Мухамедкали Баймуханов.
Для каждого из героев круглого стола Караганда прошлого запомнилась по-своему, а Сергей Лебедев в свою очередь представил обширную презентацию и показал множество фотографий старого города. Одно из его главных зданий, подчеркнул он, - первое здание Каздрамтеатра - еще в целости, но не в полной. Театр проработал много лет, будучи средоточием культурной жизни, но сейчас находится в плохом состоянии. Особо Сергей Алексеевич остановился на Летнем театре, построенном пленными японцами в 1949 году. Он принимал на сцене оперы «Князь Игорь», «Евгений Онегин» и выступления звезд Советского Союза. Но театр имел сезонный характер работы, не отапливался и постепенно приходил в упадок. В 2006 году его снесли, уступив место Казахскому драматическому театру им. С. Сейфуллина.
Выступление почетного архитектора породило массу вопросов. Молодежь интересовалась, что стало со старым городом: шахты выработали ресурсы, и сейчас территория нарушена - был ответ. Сохранились лишь работающий завод им. Пархоменко и Каздрамтеатр, но попытки архитекторов привлечь власти к поддержанию последнего безуспешны. Сама территория будет рекультивирована.
Любопытный вопрос о том, что под Дворцом горняков якобы имеется ядерное бомбоубежище, задал один из сотрудников музея. Сергей Лебедев улыбнулся: это, сказал, уже городские легенды.
Сейчас в центре Караганды строятся коммерческие объекты без учета художественных решений. Они стесняют другие дома, а памятники архитектуры сносятся и заменяются торговыми центрами. Одну из студенток интересовало, можно ли предотвратить строительство, идущее вразрез с наследием истории. Сейчас балом правит бизнес, объяснили на встрече: несколько лет назад площадь перед областным музеем изобразительного искусства так и не смогли «отвоевать» - землю выкупили, здание музея теперь закрыто другим. Такое, добавил Сергей Лебедев, происходит во всем мире. Но в той же Европе или США существуют механизмы, регулирующие такие "новостройки", а у нас их нет.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».

  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.