13 февраля 2018 года 1634

Выросший в степи

Автор: Анна СТРОКОВА

Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

Караганду называют шахтерской столицей, космической гаванью, индустриальным сердцем Казахстана. В 1920 году сюда прибыла экспедиция Александра Гапеева, обнаружившая большие запасы угля и составившая геологическую карту края. В 1931 году появился поселок, разросшийся к 1934-му до масштабов города.
Во время войны сюда эвакуировали предприятия, женщины спустились в шахты добывать уголь, а край пополнился еще 18 шахтами. В 1958 году в эфир вышло карагандинское телевидение, не менее знаковой стала встреча первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, а в 1978 году наши шахтеры добыли миллиардную тонну угля. Впрочем, семидесятые стали триумфальными не только для шахтеров: активно развивалось искусство Караганды. В 1974 году на площади перед Дворцом горняков установили памятник «Шахтерская слава», исполненный знаменитым Анатолием Билыком.
Обо всем этом вспоминали доцент КарГУ им. Е.А. Букетова Кымбат Абдрахманова, заместитель директора музея изобразительного искусства и краевед Темиргали Аршабеков, почетный архитектор области Сергей Лебедев, руководитель сектора краеведческой библиографии областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя Светлана Медведева и член Союза писателей Казахстана Мухамедкали Баймуханов.
Для каждого из героев круглого стола Караганда прошлого запомнилась по-своему, а Сергей Лебедев в свою очередь представил обширную презентацию и показал множество фотографий старого города. Одно из его главных зданий, подчеркнул он, - первое здание Каздрамтеатра - еще в целости, но не в полной. Театр проработал много лет, будучи средоточием культурной жизни, но сейчас находится в плохом состоянии. Особо Сергей Алексеевич остановился на Летнем театре, построенном пленными японцами в 1949 году. Он принимал на сцене оперы «Князь Игорь», «Евгений Онегин» и выступления звезд Советского Союза. Но театр имел сезонный характер работы, не отапливался и постепенно приходил в упадок. В 2006 году его снесли, уступив место Казахскому драматическому театру им. С. Сейфуллина.
Выступление почетного архитектора породило массу вопросов. Молодежь интересовалась, что стало со старым городом: шахты выработали ресурсы, и сейчас территория нарушена - был ответ. Сохранились лишь работающий завод им. Пархоменко и Каздрамтеатр, но попытки архитекторов привлечь власти к поддержанию последнего безуспешны. Сама территория будет рекультивирована.
Любопытный вопрос о том, что под Дворцом горняков якобы имеется ядерное бомбоубежище, задал один из сотрудников музея. Сергей Лебедев улыбнулся: это, сказал, уже городские легенды.
Сейчас в центре Караганды строятся коммерческие объекты без учета художественных решений. Они стесняют другие дома, а памятники архитектуры сносятся и заменяются торговыми центрами. Одну из студенток интересовало, можно ли предотвратить строительство, идущее вразрез с наследием истории. Сейчас балом правит бизнес, объяснили на встрече: несколько лет назад площадь перед областным музеем изобразительного искусства так и не смогли «отвоевать» - землю выкупили, здание музея теперь закрыто другим. Такое, добавил Сергей Лебедев, происходит во всем мире. Но в той же Европе или США существуют механизмы, регулирующие такие "новостройки", а у нас их нет.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.

  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.