13 февраля 2018 года 1690

Лекарство от подворотни

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Лучший способ направить бурную подростковую энергию в позитивное русло и отвлечь ребят от негативного влияния улицы - это спорт, уверен начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев.

В здании физкультурно-спортивного общества «Динамо» под эгидой ювенальной службы состоялся турнир по футзалу, в котором приняли участие около 30 карагандинских подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Как пояснил Рустем Куттыбаев, призы командам вручались независимо от результата. В этот раз каждый из мальчишек получил по новенькому футбольному мячу.
- Мы ставим своей целью не только прививать ребятам принципы здорового образа жизни. К сожалению, в настоящее время многие дети растут в неполных семьях. Парням же нужно подавать пример, они должны ощущать на плечах мужскую руку. То есть в данном случае, с одной стороны, у полицейских устанавливаются доверительные отношения с определенными категориями подростков, а с другой - мы даем им советы как наставники, как старшие братья. Оказываем положительное влияние, проводим профориентационную работу. Очень большую помощь нам оказывает областное управление физической культуры и спорта - нам предоставляют залы в спорткомплексах «Шахтер» и «Жастар», выделяют призы, - рассказывает начальник отдела ювенальной полиции.
Часто перед ребятами выступают сотрудники других подразделений полиции. Каким мальчишкам будет неинтересно посмотреть, как тренируется карагандинский СОБР (спецотряд быстрого реагирования), в котором несут службу именитые спортсмены, победители чемпионатов и турниров по различным видам единоборств?
Восьмиклассники Николай Ткачев и Владислав Захаревич, учащиеся средней школы № 51, активные виды спорта уважают, много времени проводят на футбольном корте. Кумир школьников - португальский футболист Криштиану Роналду, ныне играющий за мадридский «Реал». Владислав еще не решил, кем станет в будущем, а вот Николай мечтает о карьере программиста промышленных станков - выбор серьезный.
- В футбол играем уже давно, все лето с мячом проводим. Охотно принимаем участие в соревнованиях, если приглашают. Это интереснее, чем весь день за компьютером сидеть или просто слоняться по улице, - говорят ребята.
Среднюю школу № 51 курирует сотрудник ювенальной полиции старший лейтенант Тимур Кинжитаев.
- Все всегда идет из семьи. Очень важно, как родители воспитывают ребенка, как они ведут себя дома. Дети в первую очередь берут пример с пап и мам. К сожалению, в последнее время они все чаще и чаще в сложных ситуациях не могут найти понимания у родителей. Взрослые заняты карьерой, материальным обеспечением семьи, а детей контролируют, но не интересуются их жизнью. Главное, спросить по телефону: «Ты поел? Ты тепло оделся? Ты в школу сходил?» Но мало кто спросит: «Как у тебя дела? С кем ты дружишь? Хорошо ли тебе в школе?» Надо больше разговаривать с детьми по душам, - констатирует он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.