13 февраля 2018 года 1834

Лекарство от подворотни

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Лучший способ направить бурную подростковую энергию в позитивное русло и отвлечь ребят от негативного влияния улицы - это спорт, уверен начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев.

В здании физкультурно-спортивного общества «Динамо» под эгидой ювенальной службы состоялся турнир по футзалу, в котором приняли участие около 30 карагандинских подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Как пояснил Рустем Куттыбаев, призы командам вручались независимо от результата. В этот раз каждый из мальчишек получил по новенькому футбольному мячу.
- Мы ставим своей целью не только прививать ребятам принципы здорового образа жизни. К сожалению, в настоящее время многие дети растут в неполных семьях. Парням же нужно подавать пример, они должны ощущать на плечах мужскую руку. То есть в данном случае, с одной стороны, у полицейских устанавливаются доверительные отношения с определенными категориями подростков, а с другой - мы даем им советы как наставники, как старшие братья. Оказываем положительное влияние, проводим профориентационную работу. Очень большую помощь нам оказывает областное управление физической культуры и спорта - нам предоставляют залы в спорткомплексах «Шахтер» и «Жастар», выделяют призы, - рассказывает начальник отдела ювенальной полиции.
Часто перед ребятами выступают сотрудники других подразделений полиции. Каким мальчишкам будет неинтересно посмотреть, как тренируется карагандинский СОБР (спецотряд быстрого реагирования), в котором несут службу именитые спортсмены, победители чемпионатов и турниров по различным видам единоборств?
Восьмиклассники Николай Ткачев и Владислав Захаревич, учащиеся средней школы № 51, активные виды спорта уважают, много времени проводят на футбольном корте. Кумир школьников - португальский футболист Криштиану Роналду, ныне играющий за мадридский «Реал». Владислав еще не решил, кем станет в будущем, а вот Николай мечтает о карьере программиста промышленных станков - выбор серьезный.
- В футбол играем уже давно, все лето с мячом проводим. Охотно принимаем участие в соревнованиях, если приглашают. Это интереснее, чем весь день за компьютером сидеть или просто слоняться по улице, - говорят ребята.
Среднюю школу № 51 курирует сотрудник ювенальной полиции старший лейтенант Тимур Кинжитаев.
- Все всегда идет из семьи. Очень важно, как родители воспитывают ребенка, как они ведут себя дома. Дети в первую очередь берут пример с пап и мам. К сожалению, в последнее время они все чаще и чаще в сложных ситуациях не могут найти понимания у родителей. Взрослые заняты карьерой, материальным обеспечением семьи, а детей контролируют, но не интересуются их жизнью. Главное, спросить по телефону: «Ты поел? Ты тепло оделся? Ты в школу сходил?» Но мало кто спросит: «Как у тебя дела? С кем ты дружишь? Хорошо ли тебе в школе?» Надо больше разговаривать с детьми по душам, - констатирует он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.