13 февраля 2018 года 1636

Лекарство от подворотни

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Лучший способ направить бурную подростковую энергию в позитивное русло и отвлечь ребят от негативного влияния улицы - это спорт, уверен начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев.

В здании физкультурно-спортивного общества «Динамо» под эгидой ювенальной службы состоялся турнир по футзалу, в котором приняли участие около 30 карагандинских подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Как пояснил Рустем Куттыбаев, призы командам вручались независимо от результата. В этот раз каждый из мальчишек получил по новенькому футбольному мячу.
- Мы ставим своей целью не только прививать ребятам принципы здорового образа жизни. К сожалению, в настоящее время многие дети растут в неполных семьях. Парням же нужно подавать пример, они должны ощущать на плечах мужскую руку. То есть в данном случае, с одной стороны, у полицейских устанавливаются доверительные отношения с определенными категориями подростков, а с другой - мы даем им советы как наставники, как старшие братья. Оказываем положительное влияние, проводим профориентационную работу. Очень большую помощь нам оказывает областное управление физической культуры и спорта - нам предоставляют залы в спорткомплексах «Шахтер» и «Жастар», выделяют призы, - рассказывает начальник отдела ювенальной полиции.
Часто перед ребятами выступают сотрудники других подразделений полиции. Каким мальчишкам будет неинтересно посмотреть, как тренируется карагандинский СОБР (спецотряд быстрого реагирования), в котором несут службу именитые спортсмены, победители чемпионатов и турниров по различным видам единоборств?
Восьмиклассники Николай Ткачев и Владислав Захаревич, учащиеся средней школы № 51, активные виды спорта уважают, много времени проводят на футбольном корте. Кумир школьников - португальский футболист Криштиану Роналду, ныне играющий за мадридский «Реал». Владислав еще не решил, кем станет в будущем, а вот Николай мечтает о карьере программиста промышленных станков - выбор серьезный.
- В футбол играем уже давно, все лето с мячом проводим. Охотно принимаем участие в соревнованиях, если приглашают. Это интереснее, чем весь день за компьютером сидеть или просто слоняться по улице, - говорят ребята.
Среднюю школу № 51 курирует сотрудник ювенальной полиции старший лейтенант Тимур Кинжитаев.
- Все всегда идет из семьи. Очень важно, как родители воспитывают ребенка, как они ведут себя дома. Дети в первую очередь берут пример с пап и мам. К сожалению, в последнее время они все чаще и чаще в сложных ситуациях не могут найти понимания у родителей. Взрослые заняты карьерой, материальным обеспечением семьи, а детей контролируют, но не интересуются их жизнью. Главное, спросить по телефону: «Ты поел? Ты тепло оделся? Ты в школу сходил?» Но мало кто спросит: «Как у тебя дела? С кем ты дружишь? Хорошо ли тебе в школе?» Надо больше разговаривать с детьми по душам, - констатирует он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.