13 февраля 2018 года 356

Лекарство от подворотни

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Лучший способ направить бурную подростковую энергию в позитивное русло и отвлечь ребят от негативного влияния улицы - это спорт, уверен начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев.

В здании физкультурно-спортивного общества «Динамо» под эгидой ювенальной службы состоялся турнир по футзалу, в котором приняли участие около 30 карагандинских подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Как пояснил Рустем Куттыбаев, призы командам вручались независимо от результата. В этот раз каждый из мальчишек получил по новенькому футбольному мячу.
- Мы ставим своей целью не только прививать ребятам принципы здорового образа жизни. К сожалению, в настоящее время многие дети растут в неполных семьях. Парням же нужно подавать пример, они должны ощущать на плечах мужскую руку. То есть в данном случае, с одной стороны, у полицейских устанавливаются доверительные отношения с определенными категориями подростков, а с другой - мы даем им советы как наставники, как старшие братья. Оказываем положительное влияние, проводим профориентационную работу. Очень большую помощь нам оказывает областное управление физической культуры и спорта - нам предоставляют залы в спорткомплексах «Шахтер» и «Жастар», выделяют призы, - рассказывает начальник отдела ювенальной полиции.
Часто перед ребятами выступают сотрудники других подразделений полиции. Каким мальчишкам будет неинтересно посмотреть, как тренируется карагандинский СОБР (спецотряд быстрого реагирования), в котором несут службу именитые спортсмены, победители чемпионатов и турниров по различным видам единоборств?
Восьмиклассники Николай Ткачев и Владислав Захаревич, учащиеся средней школы № 51, активные виды спорта уважают, много времени проводят на футбольном корте. Кумир школьников - португальский футболист Криштиану Роналду, ныне играющий за мадридский «Реал». Владислав еще не решил, кем станет в будущем, а вот Николай мечтает о карьере программиста промышленных станков - выбор серьезный.
- В футбол играем уже давно, все лето с мячом проводим. Охотно принимаем участие в соревнованиях, если приглашают. Это интереснее, чем весь день за компьютером сидеть или просто слоняться по улице, - говорят ребята.
Среднюю школу № 51 курирует сотрудник ювенальной полиции старший лейтенант Тимур Кинжитаев.
- Все всегда идет из семьи. Очень важно, как родители воспитывают ребенка, как они ведут себя дома. Дети в первую очередь берут пример с пап и мам. К сожалению, в последнее время они все чаще и чаще в сложных ситуациях не могут найти понимания у родителей. Взрослые заняты карьерой, материальным обеспечением семьи, а детей контролируют, но не интересуются их жизнью. Главное, спросить по телефону: «Ты поел? Ты тепло оделся? Ты в школу сходил?» Но мало кто спросит: «Как у тебя дела? С кем ты дружишь? Хорошо ли тебе в школе?» Надо больше разговаривать с детьми по душам, - констатирует он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА