13 февраля 2018 года 423

Зимние старты

Автор: Светлана СВИЧ

В день открытия зимних Олимпийских игр в Южной Корее в Карагандинском ледовом дворце спорта «Акжолтай» прошло красочное шоу, посвященное главному событию нынешней зимы. Лучшие фигуристы, конькобежцы и хоккеисты региона в ярких нарядах, с флагами посвятили свое выступление Олимпиаде, таким образом выразив поддержку нашим землякам, участвующим в главных зимних стартах четырехлетия.

Масштабное празднование начала Олимпиады омрачалось печальной новостью: Карагандинский регион в южнокорейском Пхенчхане будут представлять всего три спортсмена вместо четырех заявленных и одного резервного. На олимпийский лед выйдут только наши конькобежцы. Мастер спорта международного класса, двукратная победительница Кубка мира среди юниоров, чемпионка Азии и двукратный бронзовый призер XXVIII Всемирной зимней универсиады Екатерина Айдова выступит сразу на трех дистанциях - 500, 1000 и 1500 метров. Самые молодые члены сборной, карагандинцы Артем Крикунов и Станислав Палкин, будут соревноваться на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров соответственно. Оба - мастера спорта международного класса, участники универсиады и зимних Азиатских игр. К сожалению, лыжник Сергей Малышев, завоевавший олимпийскую лицензию на рейтинговых соревнованиях, решением главного тренера сборной не был зачислен в национальную команду несмотря на все свои победы. Еще одна надежда лыжного спорта Анна Стоян не смогла получить лицензию и также не попала на Олимпийские игры.
В это же время в Караганде проходила своя «олимпиада» местного масштаба - традиционная XXVIII областная зимняя сельская спартакиада «Карлы кыс-2018» и XV зимняя спартакиада «Ак кыс-2018» среди городов области, посвященные открытию зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. На состязания съехались около 600 участников со всех уголков региона. Свои команды выставили Абайский, Актогайский, Бухаржырауский, Жанааркинский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский, Улытауский и Шетский районы, а также Балхаш, Жезказган, Караганда, Каражал, Сарань, Темиртау, Шахтинск, Сатпаев и Приозерск. В каждой команде участвовало 34 человека. Любители спорта и здорового образа жизни, непрофессиональные атлеты и игроки, в течение двух дней выясняли, кто самый быстрый, ловкий и выносливый. В программу спартакиад включили четыре вида спорта: зимнее Президентское многоборье, хоккей с мячом, конькобежный спорт и лыжные гонки. На стадионе «Шахтер» спортсмены-любители бегали на коньках, в тире Дворца спорта им. Нуркена Абдирова соревновались в меткости. На лыжной базе областной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта имени 10-летия Независимости РК (в районе парка завода ЖБИ) перегоняли друг друга на лыжне, а на арене Ледового дворца спорта «Акжолтай» «рубились» в хоккей с мячом.
Закрытие двух спартакиад управление спорта тоже превратило в красочное шоу. На катке стадиона «Шахтер» воспроизвели символ зимней Олимпиады 2018 - пять олимпийских колец из снега, внутри которых установили милые снежные фигуры: пингвинов со сноубордами, снеговиков на санках, с лыжами наперевес и в хоккейных коньках и шлемах. Ребята, занимающиеся зимними видами спорта, демонстрировали свое мастерство на льду. А в конце состоялось награждение победителей спартакиад. Среди сельских районов первое место вновь уверенно заняли любители здорового образа жизни из Абайского района. Среди городов сильнейшими стали спортсмены из Караганды. Командам, занявшим ступени пьедестала почета, вручили кубки, медали и почетные грамоты.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.