13 февраля 2018 года 201

Зимние старты

Автор: Светлана СВИЧ

В день открытия зимних Олимпийских игр в Южной Корее в Карагандинском ледовом дворце спорта «Акжолтай» прошло красочное шоу, посвященное главному событию нынешней зимы. Лучшие фигуристы, конькобежцы и хоккеисты региона в ярких нарядах, с флагами посвятили свое выступление Олимпиаде, таким образом выразив поддержку нашим землякам, участвующим в главных зимних стартах четырехлетия.

Масштабное празднование начала Олимпиады омрачалось печальной новостью: Карагандинский регион в южнокорейском Пхенчхане будут представлять всего три спортсмена вместо четырех заявленных и одного резервного. На олимпийский лед выйдут только наши конькобежцы. Мастер спорта международного класса, двукратная победительница Кубка мира среди юниоров, чемпионка Азии и двукратный бронзовый призер XXVIII Всемирной зимней универсиады Екатерина Айдова выступит сразу на трех дистанциях - 500, 1000 и 1500 метров. Самые молодые члены сборной, карагандинцы Артем Крикунов и Станислав Палкин, будут соревноваться на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров соответственно. Оба - мастера спорта международного класса, участники универсиады и зимних Азиатских игр. К сожалению, лыжник Сергей Малышев, завоевавший олимпийскую лицензию на рейтинговых соревнованиях, решением главного тренера сборной не был зачислен в национальную команду несмотря на все свои победы. Еще одна надежда лыжного спорта Анна Стоян не смогла получить лицензию и также не попала на Олимпийские игры.
В это же время в Караганде проходила своя «олимпиада» местного масштаба - традиционная XXVIII областная зимняя сельская спартакиада «Карлы кыс-2018» и XV зимняя спартакиада «Ак кыс-2018» среди городов области, посвященные открытию зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. На состязания съехались около 600 участников со всех уголков региона. Свои команды выставили Абайский, Актогайский, Бухаржырауский, Жанааркинский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский, Улытауский и Шетский районы, а также Балхаш, Жезказган, Караганда, Каражал, Сарань, Темиртау, Шахтинск, Сатпаев и Приозерск. В каждой команде участвовало 34 человека. Любители спорта и здорового образа жизни, непрофессиональные атлеты и игроки, в течение двух дней выясняли, кто самый быстрый, ловкий и выносливый. В программу спартакиад включили четыре вида спорта: зимнее Президентское многоборье, хоккей с мячом, конькобежный спорт и лыжные гонки. На стадионе «Шахтер» спортсмены-любители бегали на коньках, в тире Дворца спорта им. Нуркена Абдирова соревновались в меткости. На лыжной базе областной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта имени 10-летия Независимости РК (в районе парка завода ЖБИ) перегоняли друг друга на лыжне, а на арене Ледового дворца спорта «Акжолтай» «рубились» в хоккей с мячом.
Закрытие двух спартакиад управление спорта тоже превратило в красочное шоу. На катке стадиона «Шахтер» воспроизвели символ зимней Олимпиады 2018 - пять олимпийских колец из снега, внутри которых установили милые снежные фигуры: пингвинов со сноубордами, снеговиков на санках, с лыжами наперевес и в хоккейных коньках и шлемах. Ребята, занимающиеся зимними видами спорта, демонстрировали свое мастерство на льду. А в конце состоялось награждение победителей спартакиад. Среди сельских районов первое место вновь уверенно заняли любители здорового образа жизни из Абайского района. Среди городов сильнейшими стали спортсмены из Караганды. Командам, занявшим ступени пьедестала почета, вручили кубки, медали и почетные грамоты.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вырвали ничью 24.04.2018

    Клуб «Актобе» - один их самых неудобных соперников для «Шахтера». Уже долгое время «горняки» не могут победить команду из Западного Казахстана. Не стал исключением и нынешний матч - на стадионе в Темиртау была зафиксирована ничья - 1:1. Этот результат - не лучший для домашнего поединка, тем не менее позволил карагандинцам набрать одно очко и сохранить за собой пятую строчку в турнирной таблице. 

  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге.