13 февраля 2018 года 327

Зимние старты

Автор: Светлана СВИЧ

В день открытия зимних Олимпийских игр в Южной Корее в Карагандинском ледовом дворце спорта «Акжолтай» прошло красочное шоу, посвященное главному событию нынешней зимы. Лучшие фигуристы, конькобежцы и хоккеисты региона в ярких нарядах, с флагами посвятили свое выступление Олимпиаде, таким образом выразив поддержку нашим землякам, участвующим в главных зимних стартах четырехлетия.

Масштабное празднование начала Олимпиады омрачалось печальной новостью: Карагандинский регион в южнокорейском Пхенчхане будут представлять всего три спортсмена вместо четырех заявленных и одного резервного. На олимпийский лед выйдут только наши конькобежцы. Мастер спорта международного класса, двукратная победительница Кубка мира среди юниоров, чемпионка Азии и двукратный бронзовый призер XXVIII Всемирной зимней универсиады Екатерина Айдова выступит сразу на трех дистанциях - 500, 1000 и 1500 метров. Самые молодые члены сборной, карагандинцы Артем Крикунов и Станислав Палкин, будут соревноваться на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров соответственно. Оба - мастера спорта международного класса, участники универсиады и зимних Азиатских игр. К сожалению, лыжник Сергей Малышев, завоевавший олимпийскую лицензию на рейтинговых соревнованиях, решением главного тренера сборной не был зачислен в национальную команду несмотря на все свои победы. Еще одна надежда лыжного спорта Анна Стоян не смогла получить лицензию и также не попала на Олимпийские игры.
В это же время в Караганде проходила своя «олимпиада» местного масштаба - традиционная XXVIII областная зимняя сельская спартакиада «Карлы кыс-2018» и XV зимняя спартакиада «Ак кыс-2018» среди городов области, посвященные открытию зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. На состязания съехались около 600 участников со всех уголков региона. Свои команды выставили Абайский, Актогайский, Бухаржырауский, Жанааркинский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский, Улытауский и Шетский районы, а также Балхаш, Жезказган, Караганда, Каражал, Сарань, Темиртау, Шахтинск, Сатпаев и Приозерск. В каждой команде участвовало 34 человека. Любители спорта и здорового образа жизни, непрофессиональные атлеты и игроки, в течение двух дней выясняли, кто самый быстрый, ловкий и выносливый. В программу спартакиад включили четыре вида спорта: зимнее Президентское многоборье, хоккей с мячом, конькобежный спорт и лыжные гонки. На стадионе «Шахтер» спортсмены-любители бегали на коньках, в тире Дворца спорта им. Нуркена Абдирова соревновались в меткости. На лыжной базе областной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта имени 10-летия Независимости РК (в районе парка завода ЖБИ) перегоняли друг друга на лыжне, а на арене Ледового дворца спорта «Акжолтай» «рубились» в хоккей с мячом.
Закрытие двух спартакиад управление спорта тоже превратило в красочное шоу. На катке стадиона «Шахтер» воспроизвели символ зимней Олимпиады 2018 - пять олимпийских колец из снега, внутри которых установили милые снежные фигуры: пингвинов со сноубордами, снеговиков на санках, с лыжами наперевес и в хоккейных коньках и шлемах. Ребята, занимающиеся зимними видами спорта, демонстрировали свое мастерство на льду. А в конце состоялось награждение победителей спартакиад. Среди сельских районов первое место вновь уверенно заняли любители здорового образа жизни из Абайского района. Среди городов сильнейшими стали спортсмены из Караганды. Командам, занявшим ступени пьедестала почета, вручили кубки, медали и почетные грамоты.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли лидеру 22.09.2018

    Третья игра из четырёхматчевой домашней серии хоккейной «Сарыарки» завершилась поражением. «Нефтяник» из Альметьевска сумел переиграть карагандинцев со счётом 1:2, забросив решающую шайбу под занавес поединка.  В атаке «орлов» начинает просматриваться рисунок благодаря новобранцам команды – Махановскому, Кицыну, Фищенко. А вот оборона трещит по швам. И в эти трещины регулярно залетают шайбы соперника. К сожалению, голкипер Никита Бояркин выручает через раз. «Нефтяник» же, напротив, демонстрирует чётко поставленную игру, которая позволила команде выиграть все свои матчи в нынешнем сезоне и стать одним из лидеров ВХЛ. Отметим, что сейчас цвета Альметьевска защищает Станислав Альшевский – прошлогодний двигатель атак «Сарыарки», который, помимо яркой игры, запомнился болельщикам и романтическим эпизодом: он сделал предложение своей девушке прямо на льду «Караганда-Арены». 

  • Гимнастки вышли на старт 20.09.2018

    ОО «Спешиал Олимпикс» республики прошло перерегистрацию, сменив наименование на «Казахстанскую Специальную Олимпиаду». Сделано это было не только для того, чтобы избежать заимствованных иностранных слов, но и заявить о себе. Казахстанской организации все же есть чем гордиться, а известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. В этом году международному движению, которое было основано в 1968-м в США, исполняется 50 лет, поэтому все турниры по календарному плану посвящены этой дате. Первое масштабное соревнование, на которое отправились областные специальные атлеты, республиканская спартакиада по пяти видам спорта, состоялось 1-2 июня в г. Костанае, а буквально на днях наши специальные атлеты из ПМСУ г. Каркаралинска заявят о себе в настольном теннисе. 

  • Новые лидеры “Сарыарки” 20.09.2018

    Идут на лад дела у хоккейной «Сарыарки». И дело не только во второй подряд победе, но и в том, что команда постепенно находит свою игру. Старт сезона для «орлов» не задался - три поражения кряду заставили сомневаться в правильности методов финского специалиста Кари Хейккиля. Да и субботняя победа над «Молотом-Прикамье» оставила много вопросов - всё-таки «Сарыарка» по ходу игры уступала 1:3. 

  • Горняки на поле 20.09.2018

    Любительская футбольная команда «АрселорМиттал Темиртау» дошла до четвертьфинала чемпионата Европы по мини-футболу, проходившего в Словении. Обыграв венгров и словенцев и проиграв румынам, в своей заключительной игре горняки уступили лидеру первенства - сборной России. Более 64 команд приняло участие в европейском первенстве по мини-футболу для любителей, молодежи и ветеранов. Честь Казахстана перед лицом европейской спортивной общественности защищали сразу два клуба: актауский «Мобил Сервис», выступающий в молодежной возрастной категории, и карагандинский «АрселорМиттал Темиртау», выступающий в категории ветеранов, где возраст участников команды составлял более сорока лет.

  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Спортивный интерес 13.09.2018

    «Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены.