13 февраля 2018 года 81

Зимние старты

Автор: Светлана СВИЧ

В день открытия зимних Олимпийских игр в Южной Корее в Карагандинском ледовом дворце спорта «Акжолтай» прошло красочное шоу, посвященное главному событию нынешней зимы. Лучшие фигуристы, конькобежцы и хоккеисты региона в ярких нарядах, с флагами посвятили свое выступление Олимпиаде, таким образом выразив поддержку нашим землякам, участвующим в главных зимних стартах четырехлетия.

Масштабное празднование начала Олимпиады омрачалось печальной новостью: Карагандинский регион в южнокорейском Пхенчхане будут представлять всего три спортсмена вместо четырех заявленных и одного резервного. На олимпийский лед выйдут только наши конькобежцы. Мастер спорта международного класса, двукратная победительница Кубка мира среди юниоров, чемпионка Азии и двукратный бронзовый призер XXVIII Всемирной зимней универсиады Екатерина Айдова выступит сразу на трех дистанциях - 500, 1000 и 1500 метров. Самые молодые члены сборной, карагандинцы Артем Крикунов и Станислав Палкин, будут соревноваться на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров соответственно. Оба - мастера спорта международного класса, участники универсиады и зимних Азиатских игр. К сожалению, лыжник Сергей Малышев, завоевавший олимпийскую лицензию на рейтинговых соревнованиях, решением главного тренера сборной не был зачислен в национальную команду несмотря на все свои победы. Еще одна надежда лыжного спорта Анна Стоян не смогла получить лицензию и также не попала на Олимпийские игры.
В это же время в Караганде проходила своя «олимпиада» местного масштаба - традиционная XXVIII областная зимняя сельская спартакиада «Карлы кыс-2018» и XV зимняя спартакиада «Ак кыс-2018» среди городов области, посвященные открытию зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. На состязания съехались около 600 участников со всех уголков региона. Свои команды выставили Абайский, Актогайский, Бухаржырауский, Жанааркинский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский, Улытауский и Шетский районы, а также Балхаш, Жезказган, Караганда, Каражал, Сарань, Темиртау, Шахтинск, Сатпаев и Приозерск. В каждой команде участвовало 34 человека. Любители спорта и здорового образа жизни, непрофессиональные атлеты и игроки, в течение двух дней выясняли, кто самый быстрый, ловкий и выносливый. В программу спартакиад включили четыре вида спорта: зимнее Президентское многоборье, хоккей с мячом, конькобежный спорт и лыжные гонки. На стадионе «Шахтер» спортсмены-любители бегали на коньках, в тире Дворца спорта им. Нуркена Абдирова соревновались в меткости. На лыжной базе областной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта имени 10-летия Независимости РК (в районе парка завода ЖБИ) перегоняли друг друга на лыжне, а на арене Ледового дворца спорта «Акжолтай» «рубились» в хоккей с мячом.
Закрытие двух спартакиад управление спорта тоже превратило в красочное шоу. На катке стадиона «Шахтер» воспроизвели символ зимней Олимпиады 2018 - пять олимпийских колец из снега, внутри которых установили милые снежные фигуры: пингвинов со сноубордами, снеговиков на санках, с лыжами наперевес и в хоккейных коньках и шлемах. Ребята, занимающиеся зимними видами спорта, демонстрировали свое мастерство на льду. А в конце состоялось награждение победителей спартакиад. Среди сельских районов первое место вновь уверенно заняли любители здорового образа жизни из Абайского района. Среди городов сильнейшими стали спортсмены из Караганды. Командам, занявшим ступени пьедестала почета, вручили кубки, медали и почетные грамоты.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Игра по средствам 22.02.2018

    Жеребьевку календаря чемпионата Премьер-лиги провела Профессиональная футбольная лига Казахстана. «Шахтер» сыграет первый матч сезона в гостях.

  • Плей-офф начнется с "Металлурга" 22.02.2018

    Уже в пятницу на льду «Караганда-Арены» подадут «главное блюдо» хоккейного сезона - первую игру плей-офф ВХЛ за Кубок Петрова. «Сарыарка» подошла к этой стадии на пике формы.

  • Турнир памяти 20.02.2018

    В 41-й раз в легкоатлетическом манеже Караганды состоялся республиканский турнир по легкой атлетике памяти Героя Социалистического Труда, шахтера Яуды Мусагалиева. Мемориал неизменно проводится в шахтерской столице с 1977 года и считается среди легкоатлетов весьма важным и престижным спортивным мероприятием.

  • Сотня "Сарыарки" 20.02.2018

    За тур до конца регулярного чемпионата ВХЛ хоккейная «Сарыарка» обеспечила себе четвертое место по итогам сезона. В очной встрече с конкурентом за эту позицию, курганским «Зауральем» карагандинцы вырвали трудную победу со счетом 1:2.

  • Барьеры - не помеха 20.02.2018

    Молодая карагандинская спортсменка Аделина Ахметова завоевала золотую медаль на чемпионате Азии по легкой атлетике. Воспитанница школы олимпийского резерва по легкой атлетике Караганды стала первой в эстафетном беге 4 по 400 метров, что несомненно помогло сборной Казахстана занять первое общекомандное место.

  • «Пролетарская» ничья 20.02.2018

    Вничью завершился четвёртый контрольный матч карагандинского «Шахтера» на предсезонных сборах в Турции. Соперником «горняков» стал сербский клуб «Пролетар».

  • Не оправдали надежд 17.02.2018

    В течение недели сборная Казахстана совсем не радует своих болельщиков на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Наши спортсмены, увы, показывают весьма слабые результаты. Не могут похвастать победами и лидеры в своих видах спорта, на которых делали ставки тренеры.

  • "Бананц" пал 17.02.2018

    Карагандинский «Шахтёр» продолжает подготовку к футбольному сезону на учебно-тренировочных сборах в Турции. В третьей товарищеской игре горняки встречались с армянским «Бананцем» и сумели победить с минимальным преимуществом.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА