13 февраля 2018 года 548

Зимние старты

Автор: Светлана СВИЧ

В день открытия зимних Олимпийских игр в Южной Корее в Карагандинском ледовом дворце спорта «Акжолтай» прошло красочное шоу, посвященное главному событию нынешней зимы. Лучшие фигуристы, конькобежцы и хоккеисты региона в ярких нарядах, с флагами посвятили свое выступление Олимпиаде, таким образом выразив поддержку нашим землякам, участвующим в главных зимних стартах четырехлетия.

Масштабное празднование начала Олимпиады омрачалось печальной новостью: Карагандинский регион в южнокорейском Пхенчхане будут представлять всего три спортсмена вместо четырех заявленных и одного резервного. На олимпийский лед выйдут только наши конькобежцы. Мастер спорта международного класса, двукратная победительница Кубка мира среди юниоров, чемпионка Азии и двукратный бронзовый призер XXVIII Всемирной зимней универсиады Екатерина Айдова выступит сразу на трех дистанциях - 500, 1000 и 1500 метров. Самые молодые члены сборной, карагандинцы Артем Крикунов и Станислав Палкин, будут соревноваться на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров соответственно. Оба - мастера спорта международного класса, участники универсиады и зимних Азиатских игр. К сожалению, лыжник Сергей Малышев, завоевавший олимпийскую лицензию на рейтинговых соревнованиях, решением главного тренера сборной не был зачислен в национальную команду несмотря на все свои победы. Еще одна надежда лыжного спорта Анна Стоян не смогла получить лицензию и также не попала на Олимпийские игры.
В это же время в Караганде проходила своя «олимпиада» местного масштаба - традиционная XXVIII областная зимняя сельская спартакиада «Карлы кыс-2018» и XV зимняя спартакиада «Ак кыс-2018» среди городов области, посвященные открытию зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. На состязания съехались около 600 участников со всех уголков региона. Свои команды выставили Абайский, Актогайский, Бухаржырауский, Жанааркинский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский, Улытауский и Шетский районы, а также Балхаш, Жезказган, Караганда, Каражал, Сарань, Темиртау, Шахтинск, Сатпаев и Приозерск. В каждой команде участвовало 34 человека. Любители спорта и здорового образа жизни, непрофессиональные атлеты и игроки, в течение двух дней выясняли, кто самый быстрый, ловкий и выносливый. В программу спартакиад включили четыре вида спорта: зимнее Президентское многоборье, хоккей с мячом, конькобежный спорт и лыжные гонки. На стадионе «Шахтер» спортсмены-любители бегали на коньках, в тире Дворца спорта им. Нуркена Абдирова соревновались в меткости. На лыжной базе областной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта имени 10-летия Независимости РК (в районе парка завода ЖБИ) перегоняли друг друга на лыжне, а на арене Ледового дворца спорта «Акжолтай» «рубились» в хоккей с мячом.
Закрытие двух спартакиад управление спорта тоже превратило в красочное шоу. На катке стадиона «Шахтер» воспроизвели символ зимней Олимпиады 2018 - пять олимпийских колец из снега, внутри которых установили милые снежные фигуры: пингвинов со сноубордами, снеговиков на санках, с лыжами наперевес и в хоккейных коньках и шлемах. Ребята, занимающиеся зимними видами спорта, демонстрировали свое мастерство на льду. А в конце состоялось награждение победителей спартакиад. Среди сельских районов первое место вновь уверенно заняли любители здорового образа жизни из Абайского района. Среди городов сильнейшими стали спортсмены из Караганды. Командам, занявшим ступени пьедестала почета, вручили кубки, медали и почетные грамоты.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.