10 февраля 2018 года 482

Успеть до первых ручьёв

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почти 2,3 миллиарда тенге выделено на подготовку к паводковому периоду в Карагандинской области. Об этом рассказал заместитель главы региона Анатолий Шкарупа во время выездного совещания с комиссионной группой в поселок имени Г. Мустафина Бухаржырауского района.

По его словам, в конце февраля либо начале марта неподалеку от населенного пункта, жители которого регулярно становятся заложниками весеннего половодья, начнут демонтаж участка переправы через реку Нура. Дело в том, что этот объект является преградой для мощного потока воды и регулярно становится причиной затопления десятков домов.
- Мы понимаем, что люди активно пользуются этим переездом, поэтому откладывали демонтаж, но с наступлением потепления больше ждать нельзя, - отметил Анатолий Шкарупа. - Будет демонтирован участок, который проходит по основному руслу. В этом заинтересованы власти Темиртау и Бухаржырауского района. Соответственно деньги на работы выделят из бюджета этих населенных пунктов. Задача будет выполнена в двухнедельный срок. Должны управиться, тем более что для этого есть вся необходимая техника и опыт.
Но это не значит, что жители поселка имени Г. Мустафина окажутся изолированы от внешнего мира. Добираться до других населенных пунктов они смогут по основной трассе и объездным путям. Три раза в день ездит общественный автотранспорт. Правда, какое-то расстояние людям придется преодолевать пешком через мост. А чтобы участок, который подлежит демонтажу, в будущем можно было бы использовать как переправу, по мнению заместителя акима области, необходимо проектировать полноценный мост.
Между тем подготовительные работы к весеннему паводку ведутся с прошлого года. В частности, в рамках программы «Дорожная карта» вокруг шести населенных пунктов Бухаржырауского, Каркаралинского, Осакаровского и Нуринского районов возвели 25 километров защитных земляных валов и сооружений. Подобная работа, но уже не за счет госказны, была проведена и в других селах.
Что касается размытой дамбы возле поселка Кокпекты, ставшей причиной гибели людей несколько лет назад, то сейчас, по мнению специалистов, этот объект не относят к числу опасных. По словам Анатолия Шкарупы, то водохранилище работает в транзитном режиме и не несет никакой угрозы для населения. Зато она таится в других гидротехнических сооружениях.
- Потенциальную угрозу представляют те, где имеется большой запас воды, - отметил заместитель главы региона. - По ним отдельно отрабатывают подразделения ДЧС, акиматы городов и районов. Каждый раз там ведется работа по очистке аварийных водосбросов, чтобы не допустить перелива. У нас на контроле находятся 262 гидротехнических сооружения. Все они в разной степени опасны. Самые крупные - Самаркандское, Топарское, Ынтымакское, Шерубай-Нуринское, Кенгирское водохранилища.
Что касается финансирования на их содержание, то оно поступает из всех источников. Только в прошлом году на эти цели было выделено порядка 296 млн тенге. Из них около 40 миллионов легли на частных лиц.
Кроме того, как отметил Анатолий Шкарупа, ведется большая работа по линии накопления паводковых вод. Уже разрабатывается республиканский проект по строительству дополнительных водохранилищ - два в Каркаралинском, по одному в Осакаровском и Бухаржырауском районах. После эти запасы намерены использовать на нужды сельского хозяйства.
Что касается прогноза, то пока он благоприятный. Представители «Казгидромета» регулярно делают снегозамеры и дают заключение, что все в пределах нормы. В том числе и по осадкам, которые выпадут в этом месяце.
- Всегда же говорят: надейся на лучшее, но готовься к худшему, поэтому необходимо быть в тонусе, - считает заместитель главы региона. - До того момента, когда побегут первые ручьи, предстоит многое сделать. К работе подключатся дорожные службы, местные исполнительные органы, ДЧС. Заседание комиссии намечено на 22 февраля.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА