10 февраля 2018 года 1676

Успеть до первых ручьёв

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почти 2,3 миллиарда тенге выделено на подготовку к паводковому периоду в Карагандинской области. Об этом рассказал заместитель главы региона Анатолий Шкарупа во время выездного совещания с комиссионной группой в поселок имени Г. Мустафина Бухаржырауского района.

По его словам, в конце февраля либо начале марта неподалеку от населенного пункта, жители которого регулярно становятся заложниками весеннего половодья, начнут демонтаж участка переправы через реку Нура. Дело в том, что этот объект является преградой для мощного потока воды и регулярно становится причиной затопления десятков домов.
- Мы понимаем, что люди активно пользуются этим переездом, поэтому откладывали демонтаж, но с наступлением потепления больше ждать нельзя, - отметил Анатолий Шкарупа. - Будет демонтирован участок, который проходит по основному руслу. В этом заинтересованы власти Темиртау и Бухаржырауского района. Соответственно деньги на работы выделят из бюджета этих населенных пунктов. Задача будет выполнена в двухнедельный срок. Должны управиться, тем более что для этого есть вся необходимая техника и опыт.
Но это не значит, что жители поселка имени Г. Мустафина окажутся изолированы от внешнего мира. Добираться до других населенных пунктов они смогут по основной трассе и объездным путям. Три раза в день ездит общественный автотранспорт. Правда, какое-то расстояние людям придется преодолевать пешком через мост. А чтобы участок, который подлежит демонтажу, в будущем можно было бы использовать как переправу, по мнению заместителя акима области, необходимо проектировать полноценный мост.
Между тем подготовительные работы к весеннему паводку ведутся с прошлого года. В частности, в рамках программы «Дорожная карта» вокруг шести населенных пунктов Бухаржырауского, Каркаралинского, Осакаровского и Нуринского районов возвели 25 километров защитных земляных валов и сооружений. Подобная работа, но уже не за счет госказны, была проведена и в других селах.
Что касается размытой дамбы возле поселка Кокпекты, ставшей причиной гибели людей несколько лет назад, то сейчас, по мнению специалистов, этот объект не относят к числу опасных. По словам Анатолия Шкарупы, то водохранилище работает в транзитном режиме и не несет никакой угрозы для населения. Зато она таится в других гидротехнических сооружениях.
- Потенциальную угрозу представляют те, где имеется большой запас воды, - отметил заместитель главы региона. - По ним отдельно отрабатывают подразделения ДЧС, акиматы городов и районов. Каждый раз там ведется работа по очистке аварийных водосбросов, чтобы не допустить перелива. У нас на контроле находятся 262 гидротехнических сооружения. Все они в разной степени опасны. Самые крупные - Самаркандское, Топарское, Ынтымакское, Шерубай-Нуринское, Кенгирское водохранилища.
Что касается финансирования на их содержание, то оно поступает из всех источников. Только в прошлом году на эти цели было выделено порядка 296 млн тенге. Из них около 40 миллионов легли на частных лиц.
Кроме того, как отметил Анатолий Шкарупа, ведется большая работа по линии накопления паводковых вод. Уже разрабатывается республиканский проект по строительству дополнительных водохранилищ - два в Каркаралинском, по одному в Осакаровском и Бухаржырауском районах. После эти запасы намерены использовать на нужды сельского хозяйства.
Что касается прогноза, то пока он благоприятный. Представители «Казгидромета» регулярно делают снегозамеры и дают заключение, что все в пределах нормы. В том числе и по осадкам, которые выпадут в этом месяце.
- Всегда же говорят: надейся на лучшее, но готовься к худшему, поэтому необходимо быть в тонусе, - считает заместитель главы региона. - До того момента, когда побегут первые ручьи, предстоит многое сделать. К работе подключатся дорожные службы, местные исполнительные органы, ДЧС. Заседание комиссии намечено на 22 февраля.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Терриконовая долина 23.10.2018

    В Караганде планируется создание IT-хаба, символом которого станет шахтный терриконик.

  • Праздник на Олимпийской 23.10.2018

    Традиционные сельскохозяйственные ярмарки «Ауыл береке-2018» в Караганде и городах-спутниках нынешней осенью будут проходить по 10 ноября. Первая состоялась в субботу, 20 октября.

  • Вот эта улица... 23.10.2018

    Новые названия некоторым улицам Темиртау хотят дать жители и местные власти. На днях по этому поводу в одном из вузов города состоялись общественные слушания.

  • Клуб лучистых глаз 23.10.2018

    «Добро пожаловать к нам!» - приветствовали журналиста «ИК» удивительные женщины. У них каждая минутка на счету, но провести время вместе стало потребностью. Не врачи, не педагоги и не психологи, но они знают, отчего у школьника появляются двойки, как поступать, когда ребенок обманывает, где искать причины энуреза и как отвечать на каверзные вопросы. Они - приемные мамы, и дети их особые - рано повзрослевшие и сложные, ранимые и доверчивые. 

  • Ярмарка с баурсаками 23.10.2018

    В Абае на площади районного ДК прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». С раннего утра кипела работа – размещались машины, груженные с/х продукцией, продавцы устанавливали стенды. Бойко шла торговля мясом и молочной продукцией, горожане мешками покупали картофель, лук,
    свеклу и др.

     

  • Комсомольское прошлое 23.10.2018

    В этом году исполняется 100 лет с момента создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В честь круглой даты в государственном архиве Карагандинской области провели круглый стол под названием «Молодежь ХХ века: история и уроки».

  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки.