10 февраля 2018 года 1617

Успеть до первых ручьёв

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почти 2,3 миллиарда тенге выделено на подготовку к паводковому периоду в Карагандинской области. Об этом рассказал заместитель главы региона Анатолий Шкарупа во время выездного совещания с комиссионной группой в поселок имени Г. Мустафина Бухаржырауского района.

По его словам, в конце февраля либо начале марта неподалеку от населенного пункта, жители которого регулярно становятся заложниками весеннего половодья, начнут демонтаж участка переправы через реку Нура. Дело в том, что этот объект является преградой для мощного потока воды и регулярно становится причиной затопления десятков домов.
- Мы понимаем, что люди активно пользуются этим переездом, поэтому откладывали демонтаж, но с наступлением потепления больше ждать нельзя, - отметил Анатолий Шкарупа. - Будет демонтирован участок, который проходит по основному руслу. В этом заинтересованы власти Темиртау и Бухаржырауского района. Соответственно деньги на работы выделят из бюджета этих населенных пунктов. Задача будет выполнена в двухнедельный срок. Должны управиться, тем более что для этого есть вся необходимая техника и опыт.
Но это не значит, что жители поселка имени Г. Мустафина окажутся изолированы от внешнего мира. Добираться до других населенных пунктов они смогут по основной трассе и объездным путям. Три раза в день ездит общественный автотранспорт. Правда, какое-то расстояние людям придется преодолевать пешком через мост. А чтобы участок, который подлежит демонтажу, в будущем можно было бы использовать как переправу, по мнению заместителя акима области, необходимо проектировать полноценный мост.
Между тем подготовительные работы к весеннему паводку ведутся с прошлого года. В частности, в рамках программы «Дорожная карта» вокруг шести населенных пунктов Бухаржырауского, Каркаралинского, Осакаровского и Нуринского районов возвели 25 километров защитных земляных валов и сооружений. Подобная работа, но уже не за счет госказны, была проведена и в других селах.
Что касается размытой дамбы возле поселка Кокпекты, ставшей причиной гибели людей несколько лет назад, то сейчас, по мнению специалистов, этот объект не относят к числу опасных. По словам Анатолия Шкарупы, то водохранилище работает в транзитном режиме и не несет никакой угрозы для населения. Зато она таится в других гидротехнических сооружениях.
- Потенциальную угрозу представляют те, где имеется большой запас воды, - отметил заместитель главы региона. - По ним отдельно отрабатывают подразделения ДЧС, акиматы городов и районов. Каждый раз там ведется работа по очистке аварийных водосбросов, чтобы не допустить перелива. У нас на контроле находятся 262 гидротехнических сооружения. Все они в разной степени опасны. Самые крупные - Самаркандское, Топарское, Ынтымакское, Шерубай-Нуринское, Кенгирское водохранилища.
Что касается финансирования на их содержание, то оно поступает из всех источников. Только в прошлом году на эти цели было выделено порядка 296 млн тенге. Из них около 40 миллионов легли на частных лиц.
Кроме того, как отметил Анатолий Шкарупа, ведется большая работа по линии накопления паводковых вод. Уже разрабатывается республиканский проект по строительству дополнительных водохранилищ - два в Каркаралинском, по одному в Осакаровском и Бухаржырауском районах. После эти запасы намерены использовать на нужды сельского хозяйства.
Что касается прогноза, то пока он благоприятный. Представители «Казгидромета» регулярно делают снегозамеры и дают заключение, что все в пределах нормы. В том числе и по осадкам, которые выпадут в этом месяце.
- Всегда же говорят: надейся на лучшее, но готовься к худшему, поэтому необходимо быть в тонусе, - считает заместитель главы региона. - До того момента, когда побегут первые ручьи, предстоит многое сделать. К работе подключатся дорожные службы, местные исполнительные органы, ДЧС. Заседание комиссии намечено на 22 февраля.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.