10 февраля 2018 года 2787

Ключи к науке

Автор: Анна СТРОКОВА

 

Тамила Куанышева после учебы в гимназии № 45 поступила в Назарбаев Интеллектуальную школу (НИШ) химико-биологического направления. Свой выбор объясняет тем, что здесь у учеников более широкие возможности: науки естественно-математического цикла преподают иностранные учителя, и на уроках ученики одновременно учат не только английский язык, но и сам материал.
Куанышева - круглая отличница, и на вопрос, как удается учиться на одни пятерки, отвечает: дело не только в распределении времени, но и в собственной репутации. С момента поступления, а это был 7 класс, девушка учится прилежно, а учителя относятся к ней с большим пониманием. Впрочем, педагоги всегда готовы прийти на помощь своим подопечным, отмечает Тамила, и от оценок это не зависит. Однако, уверена она, в любом случае важно расположить к себе и собственное окружение, и учителей.
Дополнительные учебные секции и кружки в школах - явление частое, и НИШ не исключение. Наша героиня признается: петь не умеет, танцевать не любит, но в мероприятиях школы участвует активно.
Учеба не мешает Тамиле принимать участие в разного рода соревнованиях: она - призер городских, областных, республиканских олимпиад и конкурсов по химии, физике, биологии, математике, английскому языку, робототехнике и литературе. В 10 классе она представила проект, в котором исследовала связь лермонтовского Григория Печорина с эмоциональным интеллектом, за что получила второе место. В тот же учебный год прошла и сетевая олимпиада в Алматы по математике, но Тамила поняла, что олимпиадная математика - не ее конек. За этим последовал конкурс переводов, где участники переводили рассказ с английского на русский язык: Куанышева снова взяла второе место. Наконец, в прошлом году она приняла участие в дистанционной олимпиаде Роберта Хершбаха по химии - тоже успешно.
На этом достижения не заканчиваются: девушка играет в баскетбол и шахматы. В шахматы она училась играть дома и на занятиях во Дворце детей и юношества, а в 7 классе отправилась на сетевую спартакиаду НИШ, где выиграла трех соперниц. В 8 и 9 классах она играла в сборной школы по баскетболу - два года подряд ученики НИШ занимали первые места. С недавнего времени у Тамилы появилось новое увлечение - настольный теннис: он тоже помогает развиваться.
Участие в научно-исследовательской деятельности - еще одна сфера, в которой Тамила преуспевает. Ей нравится искать информацию, интерпретировать ее по-новому: на одну тему может быть масса исследований, но среди них обязательно найдется неизученный аспект. В 2013 году в конкурсе первого уровня XXXXIII научно-практической конференции в Малой академии наук Караганды старания Тамилы отметили дипломом первой степени за учебно-исследовательскую работу. Проект она посвятила своему дедушке, который был близко знаком с первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамедом Кунаевым.
За успехи от имени НИШ Тамилу направили в Сингапур на двухнедельные учебные курсы. Программа была посвящена научной деятельности и экспериментам, обучение шло на английском языке. Это случилось в 2014 году, а в 2015-м девушка отправилась в Стенфордский университет США по международной молодежной программе, где основной акцент курсов сделали на критическое чтение и обучение науке. Тамиле запомнился и опыт проживания в кампусе: она и другие казахстанские ученики узнали студенческую жизнь и завели новых друзей из разных стран. Кроме того, в Сингапуре Тамила впервые прокатилась на метро, побывала на огромном колесе обозрения, а в США - в парке развлечений «Universal Company» и сафари-парке. По различным программам обучения она успела побывать и в регионах Казахстана, чтобы ближе узнать родную страну.
Этот год для Тамилы начался с очередной победы: в ежемесячном творческом конкурсе республиканского образовательного центра «Дарабоз» она заняла первое место со своим стихотворением о Президенте и развитии Казахстана. Для участия в конкурсе, объяснила девушка, предлагалось подготовить не только стихи, но сочинения, кроссворды, ребусы и многое другое. В декабрьском соревновании обозначили несколько тем: День Первого Президента, День Независимости и тему зимы. Свое стихотворение Тамила писала постепенно, с маминой поддержкой. Стихи она, к слову, тоже пишет, но нечасто, а еще одним ярким творческим воспоминанием называет стихотворную концовку «Евгения Онегина» - это было задание по литературе, где ученикам предлагали поразмыслить над финалом поэмы. Тамила рада очередной победе, а родители, которые заняты в сфере юриспруденции, начинания дочери поддерживают.
До учебы в НИШ Тамила собиралась поступать на юридический, однако сейчас ей больше интересны химия и биология. Будущая выпускница НИШ точно знает: пока хочет трудиться в химической лаборатории, а научная среда, добавляет она, перспективна.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.