10 февраля 2018 года 3642

Ключи к науке

Автор: Анна СТРОКОВА

 

Тамила Куанышева после учебы в гимназии № 45 поступила в Назарбаев Интеллектуальную школу (НИШ) химико-биологического направления. Свой выбор объясняет тем, что здесь у учеников более широкие возможности: науки естественно-математического цикла преподают иностранные учителя, и на уроках ученики одновременно учат не только английский язык, но и сам материал.
Куанышева - круглая отличница, и на вопрос, как удается учиться на одни пятерки, отвечает: дело не только в распределении времени, но и в собственной репутации. С момента поступления, а это был 7 класс, девушка учится прилежно, а учителя относятся к ней с большим пониманием. Впрочем, педагоги всегда готовы прийти на помощь своим подопечным, отмечает Тамила, и от оценок это не зависит. Однако, уверена она, в любом случае важно расположить к себе и собственное окружение, и учителей.
Дополнительные учебные секции и кружки в школах - явление частое, и НИШ не исключение. Наша героиня признается: петь не умеет, танцевать не любит, но в мероприятиях школы участвует активно.
Учеба не мешает Тамиле принимать участие в разного рода соревнованиях: она - призер городских, областных, республиканских олимпиад и конкурсов по химии, физике, биологии, математике, английскому языку, робототехнике и литературе. В 10 классе она представила проект, в котором исследовала связь лермонтовского Григория Печорина с эмоциональным интеллектом, за что получила второе место. В тот же учебный год прошла и сетевая олимпиада в Алматы по математике, но Тамила поняла, что олимпиадная математика - не ее конек. За этим последовал конкурс переводов, где участники переводили рассказ с английского на русский язык: Куанышева снова взяла второе место. Наконец, в прошлом году она приняла участие в дистанционной олимпиаде Роберта Хершбаха по химии - тоже успешно.
На этом достижения не заканчиваются: девушка играет в баскетбол и шахматы. В шахматы она училась играть дома и на занятиях во Дворце детей и юношества, а в 7 классе отправилась на сетевую спартакиаду НИШ, где выиграла трех соперниц. В 8 и 9 классах она играла в сборной школы по баскетболу - два года подряд ученики НИШ занимали первые места. С недавнего времени у Тамилы появилось новое увлечение - настольный теннис: он тоже помогает развиваться.
Участие в научно-исследовательской деятельности - еще одна сфера, в которой Тамила преуспевает. Ей нравится искать информацию, интерпретировать ее по-новому: на одну тему может быть масса исследований, но среди них обязательно найдется неизученный аспект. В 2013 году в конкурсе первого уровня XXXXIII научно-практической конференции в Малой академии наук Караганды старания Тамилы отметили дипломом первой степени за учебно-исследовательскую работу. Проект она посвятила своему дедушке, который был близко знаком с первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамедом Кунаевым.
За успехи от имени НИШ Тамилу направили в Сингапур на двухнедельные учебные курсы. Программа была посвящена научной деятельности и экспериментам, обучение шло на английском языке. Это случилось в 2014 году, а в 2015-м девушка отправилась в Стенфордский университет США по международной молодежной программе, где основной акцент курсов сделали на критическое чтение и обучение науке. Тамиле запомнился и опыт проживания в кампусе: она и другие казахстанские ученики узнали студенческую жизнь и завели новых друзей из разных стран. Кроме того, в Сингапуре Тамила впервые прокатилась на метро, побывала на огромном колесе обозрения, а в США - в парке развлечений «Universal Company» и сафари-парке. По различным программам обучения она успела побывать и в регионах Казахстана, чтобы ближе узнать родную страну.
Этот год для Тамилы начался с очередной победы: в ежемесячном творческом конкурсе республиканского образовательного центра «Дарабоз» она заняла первое место со своим стихотворением о Президенте и развитии Казахстана. Для участия в конкурсе, объяснила девушка, предлагалось подготовить не только стихи, но сочинения, кроссворды, ребусы и многое другое. В декабрьском соревновании обозначили несколько тем: День Первого Президента, День Независимости и тему зимы. Свое стихотворение Тамила писала постепенно, с маминой поддержкой. Стихи она, к слову, тоже пишет, но нечасто, а еще одним ярким творческим воспоминанием называет стихотворную концовку «Евгения Онегина» - это было задание по литературе, где ученикам предлагали поразмыслить над финалом поэмы. Тамила рада очередной победе, а родители, которые заняты в сфере юриспруденции, начинания дочери поддерживают.
До учебы в НИШ Тамила собиралась поступать на юридический, однако сейчас ей больше интересны химия и биология. Будущая выпускница НИШ точно знает: пока хочет трудиться в химической лаборатории, а научная среда, добавляет она, перспективна.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz