10 февраля 2018 года 2514

Ключи к науке

Автор: Анна СТРОКОВА

 

Тамила Куанышева после учебы в гимназии № 45 поступила в Назарбаев Интеллектуальную школу (НИШ) химико-биологического направления. Свой выбор объясняет тем, что здесь у учеников более широкие возможности: науки естественно-математического цикла преподают иностранные учителя, и на уроках ученики одновременно учат не только английский язык, но и сам материал.
Куанышева - круглая отличница, и на вопрос, как удается учиться на одни пятерки, отвечает: дело не только в распределении времени, но и в собственной репутации. С момента поступления, а это был 7 класс, девушка учится прилежно, а учителя относятся к ней с большим пониманием. Впрочем, педагоги всегда готовы прийти на помощь своим подопечным, отмечает Тамила, и от оценок это не зависит. Однако, уверена она, в любом случае важно расположить к себе и собственное окружение, и учителей.
Дополнительные учебные секции и кружки в школах - явление частое, и НИШ не исключение. Наша героиня признается: петь не умеет, танцевать не любит, но в мероприятиях школы участвует активно.
Учеба не мешает Тамиле принимать участие в разного рода соревнованиях: она - призер городских, областных, республиканских олимпиад и конкурсов по химии, физике, биологии, математике, английскому языку, робототехнике и литературе. В 10 классе она представила проект, в котором исследовала связь лермонтовского Григория Печорина с эмоциональным интеллектом, за что получила второе место. В тот же учебный год прошла и сетевая олимпиада в Алматы по математике, но Тамила поняла, что олимпиадная математика - не ее конек. За этим последовал конкурс переводов, где участники переводили рассказ с английского на русский язык: Куанышева снова взяла второе место. Наконец, в прошлом году она приняла участие в дистанционной олимпиаде Роберта Хершбаха по химии - тоже успешно.
На этом достижения не заканчиваются: девушка играет в баскетбол и шахматы. В шахматы она училась играть дома и на занятиях во Дворце детей и юношества, а в 7 классе отправилась на сетевую спартакиаду НИШ, где выиграла трех соперниц. В 8 и 9 классах она играла в сборной школы по баскетболу - два года подряд ученики НИШ занимали первые места. С недавнего времени у Тамилы появилось новое увлечение - настольный теннис: он тоже помогает развиваться.
Участие в научно-исследовательской деятельности - еще одна сфера, в которой Тамила преуспевает. Ей нравится искать информацию, интерпретировать ее по-новому: на одну тему может быть масса исследований, но среди них обязательно найдется неизученный аспект. В 2013 году в конкурсе первого уровня XXXXIII научно-практической конференции в Малой академии наук Караганды старания Тамилы отметили дипломом первой степени за учебно-исследовательскую работу. Проект она посвятила своему дедушке, который был близко знаком с первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамедом Кунаевым.
За успехи от имени НИШ Тамилу направили в Сингапур на двухнедельные учебные курсы. Программа была посвящена научной деятельности и экспериментам, обучение шло на английском языке. Это случилось в 2014 году, а в 2015-м девушка отправилась в Стенфордский университет США по международной молодежной программе, где основной акцент курсов сделали на критическое чтение и обучение науке. Тамиле запомнился и опыт проживания в кампусе: она и другие казахстанские ученики узнали студенческую жизнь и завели новых друзей из разных стран. Кроме того, в Сингапуре Тамила впервые прокатилась на метро, побывала на огромном колесе обозрения, а в США - в парке развлечений «Universal Company» и сафари-парке. По различным программам обучения она успела побывать и в регионах Казахстана, чтобы ближе узнать родную страну.
Этот год для Тамилы начался с очередной победы: в ежемесячном творческом конкурсе республиканского образовательного центра «Дарабоз» она заняла первое место со своим стихотворением о Президенте и развитии Казахстана. Для участия в конкурсе, объяснила девушка, предлагалось подготовить не только стихи, но сочинения, кроссворды, ребусы и многое другое. В декабрьском соревновании обозначили несколько тем: День Первого Президента, День Независимости и тему зимы. Свое стихотворение Тамила писала постепенно, с маминой поддержкой. Стихи она, к слову, тоже пишет, но нечасто, а еще одним ярким творческим воспоминанием называет стихотворную концовку «Евгения Онегина» - это было задание по литературе, где ученикам предлагали поразмыслить над финалом поэмы. Тамила рада очередной победе, а родители, которые заняты в сфере юриспруденции, начинания дочери поддерживают.
До учебы в НИШ Тамила собиралась поступать на юридический, однако сейчас ей больше интересны химия и биология. Будущая выпускница НИШ точно знает: пока хочет трудиться в химической лаборатории, а научная среда, добавляет она, перспективна.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.