10 февраля 2018 года 420

Ключи к науке

Автор: Анна СТРОКОВА

 

Тамила Куанышева после учебы в гимназии № 45 поступила в Назарбаев Интеллектуальную школу (НИШ) химико-биологического направления. Свой выбор объясняет тем, что здесь у учеников более широкие возможности: науки естественно-математического цикла преподают иностранные учителя, и на уроках ученики одновременно учат не только английский язык, но и сам материал.
Куанышева - круглая отличница, и на вопрос, как удается учиться на одни пятерки, отвечает: дело не только в распределении времени, но и в собственной репутации. С момента поступления, а это был 7 класс, девушка учится прилежно, а учителя относятся к ней с большим пониманием. Впрочем, педагоги всегда готовы прийти на помощь своим подопечным, отмечает Тамила, и от оценок это не зависит. Однако, уверена она, в любом случае важно расположить к себе и собственное окружение, и учителей.
Дополнительные учебные секции и кружки в школах - явление частое, и НИШ не исключение. Наша героиня признается: петь не умеет, танцевать не любит, но в мероприятиях школы участвует активно.
Учеба не мешает Тамиле принимать участие в разного рода соревнованиях: она - призер городских, областных, республиканских олимпиад и конкурсов по химии, физике, биологии, математике, английскому языку, робототехнике и литературе. В 10 классе она представила проект, в котором исследовала связь лермонтовского Григория Печорина с эмоциональным интеллектом, за что получила второе место. В тот же учебный год прошла и сетевая олимпиада в Алматы по математике, но Тамила поняла, что олимпиадная математика - не ее конек. За этим последовал конкурс переводов, где участники переводили рассказ с английского на русский язык: Куанышева снова взяла второе место. Наконец, в прошлом году она приняла участие в дистанционной олимпиаде Роберта Хершбаха по химии - тоже успешно.
На этом достижения не заканчиваются: девушка играет в баскетбол и шахматы. В шахматы она училась играть дома и на занятиях во Дворце детей и юношества, а в 7 классе отправилась на сетевую спартакиаду НИШ, где выиграла трех соперниц. В 8 и 9 классах она играла в сборной школы по баскетболу - два года подряд ученики НИШ занимали первые места. С недавнего времени у Тамилы появилось новое увлечение - настольный теннис: он тоже помогает развиваться.
Участие в научно-исследовательской деятельности - еще одна сфера, в которой Тамила преуспевает. Ей нравится искать информацию, интерпретировать ее по-новому: на одну тему может быть масса исследований, но среди них обязательно найдется неизученный аспект. В 2013 году в конкурсе первого уровня XXXXIII научно-практической конференции в Малой академии наук Караганды старания Тамилы отметили дипломом первой степени за учебно-исследовательскую работу. Проект она посвятила своему дедушке, который был близко знаком с первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамедом Кунаевым.
За успехи от имени НИШ Тамилу направили в Сингапур на двухнедельные учебные курсы. Программа была посвящена научной деятельности и экспериментам, обучение шло на английском языке. Это случилось в 2014 году, а в 2015-м девушка отправилась в Стенфордский университет США по международной молодежной программе, где основной акцент курсов сделали на критическое чтение и обучение науке. Тамиле запомнился и опыт проживания в кампусе: она и другие казахстанские ученики узнали студенческую жизнь и завели новых друзей из разных стран. Кроме того, в Сингапуре Тамила впервые прокатилась на метро, побывала на огромном колесе обозрения, а в США - в парке развлечений «Universal Company» и сафари-парке. По различным программам обучения она успела побывать и в регионах Казахстана, чтобы ближе узнать родную страну.
Этот год для Тамилы начался с очередной победы: в ежемесячном творческом конкурсе республиканского образовательного центра «Дарабоз» она заняла первое место со своим стихотворением о Президенте и развитии Казахстана. Для участия в конкурсе, объяснила девушка, предлагалось подготовить не только стихи, но сочинения, кроссворды, ребусы и многое другое. В декабрьском соревновании обозначили несколько тем: День Первого Президента, День Независимости и тему зимы. Свое стихотворение Тамила писала постепенно, с маминой поддержкой. Стихи она, к слову, тоже пишет, но нечасто, а еще одним ярким творческим воспоминанием называет стихотворную концовку «Евгения Онегина» - это было задание по литературе, где ученикам предлагали поразмыслить над финалом поэмы. Тамила рада очередной победе, а родители, которые заняты в сфере юриспруденции, начинания дочери поддерживают.
До учебы в НИШ Тамила собиралась поступать на юридический, однако сейчас ей больше интересны химия и биология. Будущая выпускница НИШ точно знает: пока хочет трудиться в химической лаборатории, а научная среда, добавляет она, перспективна.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

  • Лист наполовину чист 03.02.2018

    Психолог Марина Лукьянова, что занимается с выпускниками Карагандинского детского дома для детей с ОВР, считает: самостоятельность, инициатива, ответственность за свои поступки - это то, чего им более всего не хватает, когда они начинают строить взрослую жизнь.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА