10 февраля 2018 года 2067

Ключи к науке

Автор: Анна СТРОКОВА

 

Тамила Куанышева после учебы в гимназии № 45 поступила в Назарбаев Интеллектуальную школу (НИШ) химико-биологического направления. Свой выбор объясняет тем, что здесь у учеников более широкие возможности: науки естественно-математического цикла преподают иностранные учителя, и на уроках ученики одновременно учат не только английский язык, но и сам материал.
Куанышева - круглая отличница, и на вопрос, как удается учиться на одни пятерки, отвечает: дело не только в распределении времени, но и в собственной репутации. С момента поступления, а это был 7 класс, девушка учится прилежно, а учителя относятся к ней с большим пониманием. Впрочем, педагоги всегда готовы прийти на помощь своим подопечным, отмечает Тамила, и от оценок это не зависит. Однако, уверена она, в любом случае важно расположить к себе и собственное окружение, и учителей.
Дополнительные учебные секции и кружки в школах - явление частое, и НИШ не исключение. Наша героиня признается: петь не умеет, танцевать не любит, но в мероприятиях школы участвует активно.
Учеба не мешает Тамиле принимать участие в разного рода соревнованиях: она - призер городских, областных, республиканских олимпиад и конкурсов по химии, физике, биологии, математике, английскому языку, робототехнике и литературе. В 10 классе она представила проект, в котором исследовала связь лермонтовского Григория Печорина с эмоциональным интеллектом, за что получила второе место. В тот же учебный год прошла и сетевая олимпиада в Алматы по математике, но Тамила поняла, что олимпиадная математика - не ее конек. За этим последовал конкурс переводов, где участники переводили рассказ с английского на русский язык: Куанышева снова взяла второе место. Наконец, в прошлом году она приняла участие в дистанционной олимпиаде Роберта Хершбаха по химии - тоже успешно.
На этом достижения не заканчиваются: девушка играет в баскетбол и шахматы. В шахматы она училась играть дома и на занятиях во Дворце детей и юношества, а в 7 классе отправилась на сетевую спартакиаду НИШ, где выиграла трех соперниц. В 8 и 9 классах она играла в сборной школы по баскетболу - два года подряд ученики НИШ занимали первые места. С недавнего времени у Тамилы появилось новое увлечение - настольный теннис: он тоже помогает развиваться.
Участие в научно-исследовательской деятельности - еще одна сфера, в которой Тамила преуспевает. Ей нравится искать информацию, интерпретировать ее по-новому: на одну тему может быть масса исследований, но среди них обязательно найдется неизученный аспект. В 2013 году в конкурсе первого уровня XXXXIII научно-практической конференции в Малой академии наук Караганды старания Тамилы отметили дипломом первой степени за учебно-исследовательскую работу. Проект она посвятила своему дедушке, который был близко знаком с первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамедом Кунаевым.
За успехи от имени НИШ Тамилу направили в Сингапур на двухнедельные учебные курсы. Программа была посвящена научной деятельности и экспериментам, обучение шло на английском языке. Это случилось в 2014 году, а в 2015-м девушка отправилась в Стенфордский университет США по международной молодежной программе, где основной акцент курсов сделали на критическое чтение и обучение науке. Тамиле запомнился и опыт проживания в кампусе: она и другие казахстанские ученики узнали студенческую жизнь и завели новых друзей из разных стран. Кроме того, в Сингапуре Тамила впервые прокатилась на метро, побывала на огромном колесе обозрения, а в США - в парке развлечений «Universal Company» и сафари-парке. По различным программам обучения она успела побывать и в регионах Казахстана, чтобы ближе узнать родную страну.
Этот год для Тамилы начался с очередной победы: в ежемесячном творческом конкурсе республиканского образовательного центра «Дарабоз» она заняла первое место со своим стихотворением о Президенте и развитии Казахстана. Для участия в конкурсе, объяснила девушка, предлагалось подготовить не только стихи, но сочинения, кроссворды, ребусы и многое другое. В декабрьском соревновании обозначили несколько тем: День Первого Президента, День Независимости и тему зимы. Свое стихотворение Тамила писала постепенно, с маминой поддержкой. Стихи она, к слову, тоже пишет, но нечасто, а еще одним ярким творческим воспоминанием называет стихотворную концовку «Евгения Онегина» - это было задание по литературе, где ученикам предлагали поразмыслить над финалом поэмы. Тамила рада очередной победе, а родители, которые заняты в сфере юриспруденции, начинания дочери поддерживают.
До учебы в НИШ Тамила собиралась поступать на юридический, однако сейчас ей больше интересны химия и биология. Будущая выпускница НИШ точно знает: пока хочет трудиться в химической лаборатории, а научная среда, добавляет она, перспективна.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.