10 февраля 2018 года 1702

Профессии для всех

Автор: Соб. инф.

Бурильщик скважин, машинист бульдозера, вулканизаторщик, слесарь-ремонтник, фрезеровщик по камню, асфальтобетонщик, каменщик и многие другие вакансии вскоре станут доступны прекрасной половине человечества. Всего в Казахстане не будут считаться исключительно мужскими 100 профессий.

С такой инициативой выступило Министерство труда и соцзащиты. Корректировка будет внесена к приказу «О внесении изменений в приказ министра здравоохранения и соцразвития РК от 8 декабря 2015 года № 944 «Об утверждении списка работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших 18-летнего возраста, предельных норм переноски и передвижения тяжестей работниками, не достигшими 18-летнего возраста, и списка работ, на которых запрещается применение труда женщин, предельных норм подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами».
Это связано с тем, что на многих предприятиях применяется модернизированное оборудование, а ручной труд минимизирован. Более того, управление технологическим оборудованием и механизмами, а также воздействие факторов производственной среды не приносят вред репродуктивному здоровью женщин. Использование современных средств индивидуальной защиты и средств коллективной защиты исключает воздействие вредных и опасных факторов на организм работника.
В действующий перечень «неженских» профессий входят 287 видов работ, а с введением изменений этот список сократится примерно на треть.
Документ будет вынесен на публичное обсуждение до 19 февраля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.