10 февраля 2018 года 1564

Профессии для всех

Автор: Соб. инф.

Бурильщик скважин, машинист бульдозера, вулканизаторщик, слесарь-ремонтник, фрезеровщик по камню, асфальтобетонщик, каменщик и многие другие вакансии вскоре станут доступны прекрасной половине человечества. Всего в Казахстане не будут считаться исключительно мужскими 100 профессий.

С такой инициативой выступило Министерство труда и соцзащиты. Корректировка будет внесена к приказу «О внесении изменений в приказ министра здравоохранения и соцразвития РК от 8 декабря 2015 года № 944 «Об утверждении списка работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших 18-летнего возраста, предельных норм переноски и передвижения тяжестей работниками, не достигшими 18-летнего возраста, и списка работ, на которых запрещается применение труда женщин, предельных норм подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами».
Это связано с тем, что на многих предприятиях применяется модернизированное оборудование, а ручной труд минимизирован. Более того, управление технологическим оборудованием и механизмами, а также воздействие факторов производственной среды не приносят вред репродуктивному здоровью женщин. Использование современных средств индивидуальной защиты и средств коллективной защиты исключает воздействие вредных и опасных факторов на организм работника.
В действующий перечень «неженских» профессий входят 287 видов работ, а с введением изменений этот список сократится примерно на треть.
Документ будет вынесен на публичное обсуждение до 19 февраля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за рабочее место 23.02.2019

    В Министерстве труда и социальной защиты населения напомнили предпринимателям, создающим специальные рабочие места для людей с инвалидностью, о правилах возмещения понесенных в результате этого затрат. С 2018 года субсидирование является одной из мер, что помогает решать вопросы трудоустройства данной категории населения.

  • Мелочь, а приятно 23.02.2019

    С первого февраля в Карагандинской области снизились тарифы на коммунальные услуги.

  • На старт, внимание! Март 23.02.2019

    Как правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию, связанную с весенними паводками? Как грамотно организовать эвакуацию населения, спасти его личное имущество и скот, наладить эффективное взаимодействие между местной администрацией и спасательными службами? Эти и многие другие вопросы рассматривались на двухдневных учебно-методических сборах с акимами сельских округов, подверженных подтоплению, которые прошли в областном департаменте по ЧС.

  • Приезжайте к нам жить 23.02.2019

    Темиртауских медиков обеспечат служебным жильем.

  • Малыши укрощают «мышей» 23.02.2019

    Первый открытый турнир по робототехнике среди дошкольников прошел на днях на базе частного детского сада «Одарешка». Здесь выбирали лучших маленьких укротителей робомышей.

  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.