10 февраля 2018 года 1624

Где тонко, там и рвется

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Крещенские морозы наглядно продемонстрировали, что проблемы с отоплением испытывают жители домов, где отсутствует форма управления.

Акимат Караганды провел круглый стол с участием представителей коммунальных служб города и акимов районов. На повестке дня стоял один вопрос - прохождение отопительного сезона. По сути, мероприятие стало диалоговой площадкой для обсуждения двух наиболее острых проблем, которые обрели актуальность в самую непростую январскую неделю: холод в квартирах и несвоевременный вывоз мусора.
По информации акима района им. Казыбек би Татьяны Шатохиной, с начала отопительного сезона поступило 373 жалобы на низкое качество услуг теплоснабжения (за аналогичный период прошлого года - 437 обращений), а с 22 по 28 января - 39. Изучение проблемы позволило выявить одну закономерность: в основном недовольство высказывали жители домов, не имеющих форму управления. На территории района насчитывается 289 таких многоэтажек, что составляет 19 процентов от их общего числа. В качестве примера был назван многострадальный дом № 54, расположенный по улице Ермекова. Обвинения в адрес энергетиков оказались беспочвенными: в то время пока одни собственники жилья наслаждались комфортом, в соседних квартирах столбик термометра не поднимался выше отметки +14 градусов. Говоря языком специалистов, произошла разбалансировка системы отопления. Этого удалось бы избежать, если бы подготовкой к отопительному сезону занимался орган управления.
Немало нареканий вызвала работа организаций, предоставляющих услуги по вывозу твердых бытовых отходов. Всю неделю площадки были завалены горами мусора. Причина тому - отказ гидравлических систем спецтехники.
- Мы не просто стояли и ждали, когда спадут морозы. У нас имеются отапливаемые боксы, что позволяет выпускать машины в любую погоду. Более того, мы применяли специальные присадки для топливной системы, разжижали масла в гидробаках. Проблемы появлялись непосредственно при работе на линии - гидравлическая система замерзала уже после одного-двух рейсов. К сожалению, никто не смог побороть погодные условия, - объяснил генеральный директор ТОО «ГорКомТранс» Марат Бимагамбетов.
А вот ТОО «ЭкоАлем Казахстан», которое обслуживает четыре крупных микрорайона Майкудука, исправно вывозило мусор с накопительных площадок. По словам директора по развитию Айрата Кармурзина, для того чтобы техника не выходила из строя, был предпринят ряд превентивных мер.
- В первую очередь на топливной системе, во избежание замерзания дизельного топлива, были установлены обогревающие агрегаты. Во-вторых, были заменены все гидравлические масла и жидкости. Кроме того, были утеплены боксы и предусмотрен резерв техники, чтобы машины не успевали замерзать. Таким образом, даже в морозные дни компания работала без перебоев, - подчеркнул он.
Впрочем, несмотря на лютые морозы, все системы жизнеобеспечения Караганды работали в штатном режиме. Конечно, не обошлось без аварий на сетях, но они не носили глобальный характер и устранялись оперативно и своевременно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.

  • Бесплатно уже не будет 14.08.2018

    Квартирный вопрос по-прежнему больше всего волнует казахстанцев. Многотысячная очередь из числа желающих получить квартиру (при этом в год жилье из государственного фонда получают единицы) не уменьшается. А на ипотеку, которую не всем одобряют, а в случае одобрения тяжело тянуть, решаются не все.

     

  • Глаза и уши общества 14.08.2018

    В Абайском районе прошел первый съезд общественных советов Карагандинской области.

  • Газ идет в Жезказган 14.08.2018

    Глава государства Нурсултан Назарбаев Пятой социальной инициативой обозначил сооружение газопровода «Сарыарка», который пройдет от Кызылорды через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны с возможностью дальнейшей газификации Кокшетау и Петропавловска. На днях акимат Жезказгана сообщил, что газопровод уже намечен на карте города.

  • Кто переубедит? 14.08.2018

    После терактов, совершенных на территории Казахстана на религиозной почве, стало актуальным понятие так называемой теологической реабилитации осужденных, имеющих радикальные религиозные взгляды. В местах лишения свободы в настоящее время стоит вопрос о привлечении для этих целей теологов со стороны или же более глубокой подготовки из числа собственных сотрудников.

  • Знак отличия 14.08.2018

    В начале августа в Абае состоялся семинар-совещание ветеранского актива области. В его работе участвовали руководители ветеранских организаций городов и районов, активисты ветеранского движения Абайского района, руководители районных организаций.

  • Зеленый десант 14.08.2018

    Свыше 100 миллионов тенге выделено на заработную плату бойцам отряда «Жасыл Ел» в Карагандинской области.

  • Разведка показала 14.08.2018

    В Жезказганском регионе реализуется проект по проведению разведки полиметаллических руд на участке Дюсембай. Площадь участка составляет 321,4 кв. км. Общий объем инвестиций - 1,5 млрд тенге.