10 февраля 2018 года 1743

Где тонко, там и рвется

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Крещенские морозы наглядно продемонстрировали, что проблемы с отоплением испытывают жители домов, где отсутствует форма управления.

Акимат Караганды провел круглый стол с участием представителей коммунальных служб города и акимов районов. На повестке дня стоял один вопрос - прохождение отопительного сезона. По сути, мероприятие стало диалоговой площадкой для обсуждения двух наиболее острых проблем, которые обрели актуальность в самую непростую январскую неделю: холод в квартирах и несвоевременный вывоз мусора.
По информации акима района им. Казыбек би Татьяны Шатохиной, с начала отопительного сезона поступило 373 жалобы на низкое качество услуг теплоснабжения (за аналогичный период прошлого года - 437 обращений), а с 22 по 28 января - 39. Изучение проблемы позволило выявить одну закономерность: в основном недовольство высказывали жители домов, не имеющих форму управления. На территории района насчитывается 289 таких многоэтажек, что составляет 19 процентов от их общего числа. В качестве примера был назван многострадальный дом № 54, расположенный по улице Ермекова. Обвинения в адрес энергетиков оказались беспочвенными: в то время пока одни собственники жилья наслаждались комфортом, в соседних квартирах столбик термометра не поднимался выше отметки +14 градусов. Говоря языком специалистов, произошла разбалансировка системы отопления. Этого удалось бы избежать, если бы подготовкой к отопительному сезону занимался орган управления.
Немало нареканий вызвала работа организаций, предоставляющих услуги по вывозу твердых бытовых отходов. Всю неделю площадки были завалены горами мусора. Причина тому - отказ гидравлических систем спецтехники.
- Мы не просто стояли и ждали, когда спадут морозы. У нас имеются отапливаемые боксы, что позволяет выпускать машины в любую погоду. Более того, мы применяли специальные присадки для топливной системы, разжижали масла в гидробаках. Проблемы появлялись непосредственно при работе на линии - гидравлическая система замерзала уже после одного-двух рейсов. К сожалению, никто не смог побороть погодные условия, - объяснил генеральный директор ТОО «ГорКомТранс» Марат Бимагамбетов.
А вот ТОО «ЭкоАлем Казахстан», которое обслуживает четыре крупных микрорайона Майкудука, исправно вывозило мусор с накопительных площадок. По словам директора по развитию Айрата Кармурзина, для того чтобы техника не выходила из строя, был предпринят ряд превентивных мер.
- В первую очередь на топливной системе, во избежание замерзания дизельного топлива, были установлены обогревающие агрегаты. Во-вторых, были заменены все гидравлические масла и жидкости. Кроме того, были утеплены боксы и предусмотрен резерв техники, чтобы машины не успевали замерзать. Таким образом, даже в морозные дни компания работала без перебоев, - подчеркнул он.
Впрочем, несмотря на лютые морозы, все системы жизнеобеспечения Караганды работали в штатном режиме. Конечно, не обошлось без аварий на сетях, но они не носили глобальный характер и устранялись оперативно и своевременно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.