10 февраля 2018 года 1673

Где тонко, там и рвется

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Крещенские морозы наглядно продемонстрировали, что проблемы с отоплением испытывают жители домов, где отсутствует форма управления.

Акимат Караганды провел круглый стол с участием представителей коммунальных служб города и акимов районов. На повестке дня стоял один вопрос - прохождение отопительного сезона. По сути, мероприятие стало диалоговой площадкой для обсуждения двух наиболее острых проблем, которые обрели актуальность в самую непростую январскую неделю: холод в квартирах и несвоевременный вывоз мусора.
По информации акима района им. Казыбек би Татьяны Шатохиной, с начала отопительного сезона поступило 373 жалобы на низкое качество услуг теплоснабжения (за аналогичный период прошлого года - 437 обращений), а с 22 по 28 января - 39. Изучение проблемы позволило выявить одну закономерность: в основном недовольство высказывали жители домов, не имеющих форму управления. На территории района насчитывается 289 таких многоэтажек, что составляет 19 процентов от их общего числа. В качестве примера был назван многострадальный дом № 54, расположенный по улице Ермекова. Обвинения в адрес энергетиков оказались беспочвенными: в то время пока одни собственники жилья наслаждались комфортом, в соседних квартирах столбик термометра не поднимался выше отметки +14 градусов. Говоря языком специалистов, произошла разбалансировка системы отопления. Этого удалось бы избежать, если бы подготовкой к отопительному сезону занимался орган управления.
Немало нареканий вызвала работа организаций, предоставляющих услуги по вывозу твердых бытовых отходов. Всю неделю площадки были завалены горами мусора. Причина тому - отказ гидравлических систем спецтехники.
- Мы не просто стояли и ждали, когда спадут морозы. У нас имеются отапливаемые боксы, что позволяет выпускать машины в любую погоду. Более того, мы применяли специальные присадки для топливной системы, разжижали масла в гидробаках. Проблемы появлялись непосредственно при работе на линии - гидравлическая система замерзала уже после одного-двух рейсов. К сожалению, никто не смог побороть погодные условия, - объяснил генеральный директор ТОО «ГорКомТранс» Марат Бимагамбетов.
А вот ТОО «ЭкоАлем Казахстан», которое обслуживает четыре крупных микрорайона Майкудука, исправно вывозило мусор с накопительных площадок. По словам директора по развитию Айрата Кармурзина, для того чтобы техника не выходила из строя, был предпринят ряд превентивных мер.
- В первую очередь на топливной системе, во избежание замерзания дизельного топлива, были установлены обогревающие агрегаты. Во-вторых, были заменены все гидравлические масла и жидкости. Кроме того, были утеплены боксы и предусмотрен резерв техники, чтобы машины не успевали замерзать. Таким образом, даже в морозные дни компания работала без перебоев, - подчеркнул он.
Впрочем, несмотря на лютые морозы, все системы жизнеобеспечения Караганды работали в штатном режиме. Конечно, не обошлось без аварий на сетях, но они не носили глобальный характер и устранялись оперативно и своевременно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.