10 февраля 2018 года 420

Где тонко, там и рвется

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Крещенские морозы наглядно продемонстрировали, что проблемы с отоплением испытывают жители домов, где отсутствует форма управления.

Акимат Караганды провел круглый стол с участием представителей коммунальных служб города и акимов районов. На повестке дня стоял один вопрос - прохождение отопительного сезона. По сути, мероприятие стало диалоговой площадкой для обсуждения двух наиболее острых проблем, которые обрели актуальность в самую непростую январскую неделю: холод в квартирах и несвоевременный вывоз мусора.
По информации акима района им. Казыбек би Татьяны Шатохиной, с начала отопительного сезона поступило 373 жалобы на низкое качество услуг теплоснабжения (за аналогичный период прошлого года - 437 обращений), а с 22 по 28 января - 39. Изучение проблемы позволило выявить одну закономерность: в основном недовольство высказывали жители домов, не имеющих форму управления. На территории района насчитывается 289 таких многоэтажек, что составляет 19 процентов от их общего числа. В качестве примера был назван многострадальный дом № 54, расположенный по улице Ермекова. Обвинения в адрес энергетиков оказались беспочвенными: в то время пока одни собственники жилья наслаждались комфортом, в соседних квартирах столбик термометра не поднимался выше отметки +14 градусов. Говоря языком специалистов, произошла разбалансировка системы отопления. Этого удалось бы избежать, если бы подготовкой к отопительному сезону занимался орган управления.
Немало нареканий вызвала работа организаций, предоставляющих услуги по вывозу твердых бытовых отходов. Всю неделю площадки были завалены горами мусора. Причина тому - отказ гидравлических систем спецтехники.
- Мы не просто стояли и ждали, когда спадут морозы. У нас имеются отапливаемые боксы, что позволяет выпускать машины в любую погоду. Более того, мы применяли специальные присадки для топливной системы, разжижали масла в гидробаках. Проблемы появлялись непосредственно при работе на линии - гидравлическая система замерзала уже после одного-двух рейсов. К сожалению, никто не смог побороть погодные условия, - объяснил генеральный директор ТОО «ГорКомТранс» Марат Бимагамбетов.
А вот ТОО «ЭкоАлем Казахстан», которое обслуживает четыре крупных микрорайона Майкудука, исправно вывозило мусор с накопительных площадок. По словам директора по развитию Айрата Кармурзина, для того чтобы техника не выходила из строя, был предпринят ряд превентивных мер.
- В первую очередь на топливной системе, во избежание замерзания дизельного топлива, были установлены обогревающие агрегаты. Во-вторых, были заменены все гидравлические масла и жидкости. Кроме того, были утеплены боксы и предусмотрен резерв техники, чтобы машины не успевали замерзать. Таким образом, даже в морозные дни компания работала без перебоев, - подчеркнул он.
Впрочем, несмотря на лютые морозы, все системы жизнеобеспечения Караганды работали в штатном режиме. Конечно, не обошлось без аварий на сетях, но они не носили глобальный характер и устранялись оперативно и своевременно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА