10 февраля 2018 года 1559

Где тонко, там и рвется

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Крещенские морозы наглядно продемонстрировали, что проблемы с отоплением испытывают жители домов, где отсутствует форма управления.

Акимат Караганды провел круглый стол с участием представителей коммунальных служб города и акимов районов. На повестке дня стоял один вопрос - прохождение отопительного сезона. По сути, мероприятие стало диалоговой площадкой для обсуждения двух наиболее острых проблем, которые обрели актуальность в самую непростую январскую неделю: холод в квартирах и несвоевременный вывоз мусора.
По информации акима района им. Казыбек би Татьяны Шатохиной, с начала отопительного сезона поступило 373 жалобы на низкое качество услуг теплоснабжения (за аналогичный период прошлого года - 437 обращений), а с 22 по 28 января - 39. Изучение проблемы позволило выявить одну закономерность: в основном недовольство высказывали жители домов, не имеющих форму управления. На территории района насчитывается 289 таких многоэтажек, что составляет 19 процентов от их общего числа. В качестве примера был назван многострадальный дом № 54, расположенный по улице Ермекова. Обвинения в адрес энергетиков оказались беспочвенными: в то время пока одни собственники жилья наслаждались комфортом, в соседних квартирах столбик термометра не поднимался выше отметки +14 градусов. Говоря языком специалистов, произошла разбалансировка системы отопления. Этого удалось бы избежать, если бы подготовкой к отопительному сезону занимался орган управления.
Немало нареканий вызвала работа организаций, предоставляющих услуги по вывозу твердых бытовых отходов. Всю неделю площадки были завалены горами мусора. Причина тому - отказ гидравлических систем спецтехники.
- Мы не просто стояли и ждали, когда спадут морозы. У нас имеются отапливаемые боксы, что позволяет выпускать машины в любую погоду. Более того, мы применяли специальные присадки для топливной системы, разжижали масла в гидробаках. Проблемы появлялись непосредственно при работе на линии - гидравлическая система замерзала уже после одного-двух рейсов. К сожалению, никто не смог побороть погодные условия, - объяснил генеральный директор ТОО «ГорКомТранс» Марат Бимагамбетов.
А вот ТОО «ЭкоАлем Казахстан», которое обслуживает четыре крупных микрорайона Майкудука, исправно вывозило мусор с накопительных площадок. По словам директора по развитию Айрата Кармурзина, для того чтобы техника не выходила из строя, был предпринят ряд превентивных мер.
- В первую очередь на топливной системе, во избежание замерзания дизельного топлива, были установлены обогревающие агрегаты. Во-вторых, были заменены все гидравлические масла и жидкости. Кроме того, были утеплены боксы и предусмотрен резерв техники, чтобы машины не успевали замерзать. Таким образом, даже в морозные дни компания работала без перебоев, - подчеркнул он.
Впрочем, несмотря на лютые морозы, все системы жизнеобеспечения Караганды работали в штатном режиме. Конечно, не обошлось без аварий на сетях, но они не носили глобальный характер и устранялись оперативно и своевременно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.

  • Пою тебе, столица 24.05.2018

    20-летию столицы посвятили свой аудиоальбом авторских песен «Астана» композиторы общественного объединения композиторов Карагандинской области «Балауса» и народного клуба композиторов, презентация которого состоялась во Дворце культуры горняков города Караганды. На диске новых песен о родной столице представлено 20 песен и фонограмм на казахском и русском языках, в которых композиторы воспели красоту и величие, монументальность и гостеприимство Астаны. Яркие, мелодичные песни звучат возвышенно, торжественно и лирично. 

  • Социальное партнерство 24.05.2018

    Полтора года ушло на лечение 45-летнего гражданина Узбекистана в Карагандинском областном противотуберкулезном диспансере. Приехав на заработки в Казахстан, мужчина не подозревал, что спустя время окажется в списке тяжелых пациентов из-за туберкулеза позвоночника.  Благодаря волонтерам НПО «Умит» он узнал о социальном проекте в помощь мигрантам и возможности пройти бесплатную диагностику в городских поликлиниках в сопровождении соцработника. Понимая, что со здоровьем не все хорошо, на тот момент он еще продолжал работать в пекарне. Очень переживал, узнав о своей проблеме, к тому же требующей хирургического вмешательства. Мужчина полностью излечился от туберкулеза и уже отбыл на родину в Узбекистан. 

  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году!