10 февраля 2018 года 2169

Защищали? Защищайтесь!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

Первый судебный прецедент, имеющий прямое отношение к трудовому спору между горняками и администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау», возник сразу же после окончания забастовки. 13 и 14 декабря в Шахтинский, Абайский, Саранский городские суды, а также в Октябрьский районный суд Караганды поступили иски компании о признании забастовок в шахтах незаконными. В качестве ответчиков выступали профсоюз угольщиков «Қорғау», профсоюз металлургов «Жактау» и непосредственно горняки.
Но уже 15 декабря в ходе судебных заседаний от представителей работодателя поступили заявления о возращении исков и оставлении их без рассмотрения.
Казалось бы, на этом тема себя исчерпала. Но, судя по всему, администрация компании не оставляет попыток найти виновных в произошедшем. Как стало известно, 26 января в Шахтинский городской суд поступил новый иск. На этот раз ответ перед правосудием предстоит держать Наталье Томиловой, возглавляющей общественное объединение «Шахтерская семья», председателю областного филиала отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Дмитрию Синявскому и… профсоюзу металлургов «Жактау». Суть заявления сводится к одному - признать действия (бездействие) ответчиков в забастовке на шахтах угольного департамента незаконными.
В документе отмечено, что забастовка была инициирована работниками шахт с участием и поддержкой ответчиков. Им вменяют призывы продолжать забастовку и настаивать на своих требованиях, звучавшие 13 и 14 декабря на шахте «Казахстанская». По мнению истца, тем самым общественники дестабилизировали работу предприятия и препятствовали ведению переговоров между работодателем и работниками.
«Кроме того, проводя забастовку, ответчики подвергают опасности собственные жизни и жизни других людей, риску выхода из строя дорогостоящего оборудования, так как препятствуют мероприятиям по дегазации и отоплению стволов шахт, которые должны работать непрерывно… Незаконные действия (бездействие) ответчиков в забастовке противоречат требованиям действующего законодательства, нарушают права истца, поскольку подвергали опасности жизни людей и препятствовали нормальной и безопасной работе предприятия», - так обосновал свои претензии работодатель. Напоследок общественников обвинили в том, что, будучи лидерами шахтеров, они не разъяснили им незаконность забастовки и ее возможные последствия.
Как оказалось, профсоюз металлургов вообще не имел понятия о предстоящем процессе. Двое других ответчиков, ознакомившись с сутью иска, испытали шок.
- Публично говорилось о том, что никого преследовать не будут. Но в итоге все же нашли крайних. Мы не участвовали в организации забастовки - то, что она носила стихийный характер, было видно невооруженным глазом. Лидером меня никто не избирал, но если у истца есть доказательства этого, пусть предоставит их. Да, мы были на шахте, защищая интересы работников и разъясняя их права. Все это было оформлено должным образом. Более того, первым делом мы предупредили шахтеров, что их действия будут признаны незаконными, поскольку не была проведена надлежащая процедура переговоров, - отметила Наталья Томилова.
По мнению Дмитрия Синявского, желание компании навязать лидерство «Шахтерской семье» и отраслевому профсоюзу работников топливно-энергетического комплекса вызывает сплошные вопросы.
- Сами горняки в разгар забастовки выбрали нас представлять их интересы в трудовом споре. Однако работодатель так и не сел с нами за стол переговоров, тем самым нарушив фундаментальные основы трудовых правоотношений. Сейчас, на мой взгляд, это выглядит как попытка расправиться с теми, кому доверились шахтеры, - озвучил он свое мнение.
Возможно, в ходе судебного разбирательства ответчик по полочкам разложит свои претензии к общественным организациям. Ведь пока исковое заявление не позволяет понять, в чем именно заключалась дестабилизация работы шахты и незаконность действий либо бездействия ответчиков. И уж тем более профсоюза металлургов. Ждать осталось совсем недолго - досудебное заседание назначено на 13 февраля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.