10 февраля 2018 года 2281

Защищали? Защищайтесь!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

Первый судебный прецедент, имеющий прямое отношение к трудовому спору между горняками и администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау», возник сразу же после окончания забастовки. 13 и 14 декабря в Шахтинский, Абайский, Саранский городские суды, а также в Октябрьский районный суд Караганды поступили иски компании о признании забастовок в шахтах незаконными. В качестве ответчиков выступали профсоюз угольщиков «Қорғау», профсоюз металлургов «Жактау» и непосредственно горняки.
Но уже 15 декабря в ходе судебных заседаний от представителей работодателя поступили заявления о возращении исков и оставлении их без рассмотрения.
Казалось бы, на этом тема себя исчерпала. Но, судя по всему, администрация компании не оставляет попыток найти виновных в произошедшем. Как стало известно, 26 января в Шахтинский городской суд поступил новый иск. На этот раз ответ перед правосудием предстоит держать Наталье Томиловой, возглавляющей общественное объединение «Шахтерская семья», председателю областного филиала отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Дмитрию Синявскому и… профсоюзу металлургов «Жактау». Суть заявления сводится к одному - признать действия (бездействие) ответчиков в забастовке на шахтах угольного департамента незаконными.
В документе отмечено, что забастовка была инициирована работниками шахт с участием и поддержкой ответчиков. Им вменяют призывы продолжать забастовку и настаивать на своих требованиях, звучавшие 13 и 14 декабря на шахте «Казахстанская». По мнению истца, тем самым общественники дестабилизировали работу предприятия и препятствовали ведению переговоров между работодателем и работниками.
«Кроме того, проводя забастовку, ответчики подвергают опасности собственные жизни и жизни других людей, риску выхода из строя дорогостоящего оборудования, так как препятствуют мероприятиям по дегазации и отоплению стволов шахт, которые должны работать непрерывно… Незаконные действия (бездействие) ответчиков в забастовке противоречат требованиям действующего законодательства, нарушают права истца, поскольку подвергали опасности жизни людей и препятствовали нормальной и безопасной работе предприятия», - так обосновал свои претензии работодатель. Напоследок общественников обвинили в том, что, будучи лидерами шахтеров, они не разъяснили им незаконность забастовки и ее возможные последствия.
Как оказалось, профсоюз металлургов вообще не имел понятия о предстоящем процессе. Двое других ответчиков, ознакомившись с сутью иска, испытали шок.
- Публично говорилось о том, что никого преследовать не будут. Но в итоге все же нашли крайних. Мы не участвовали в организации забастовки - то, что она носила стихийный характер, было видно невооруженным глазом. Лидером меня никто не избирал, но если у истца есть доказательства этого, пусть предоставит их. Да, мы были на шахте, защищая интересы работников и разъясняя их права. Все это было оформлено должным образом. Более того, первым делом мы предупредили шахтеров, что их действия будут признаны незаконными, поскольку не была проведена надлежащая процедура переговоров, - отметила Наталья Томилова.
По мнению Дмитрия Синявского, желание компании навязать лидерство «Шахтерской семье» и отраслевому профсоюзу работников топливно-энергетического комплекса вызывает сплошные вопросы.
- Сами горняки в разгар забастовки выбрали нас представлять их интересы в трудовом споре. Однако работодатель так и не сел с нами за стол переговоров, тем самым нарушив фундаментальные основы трудовых правоотношений. Сейчас, на мой взгляд, это выглядит как попытка расправиться с теми, кому доверились шахтеры, - озвучил он свое мнение.
Возможно, в ходе судебного разбирательства ответчик по полочкам разложит свои претензии к общественным организациям. Ведь пока исковое заявление не позволяет понять, в чем именно заключалась дестабилизация работы шахты и незаконность действий либо бездействия ответчиков. И уж тем более профсоюза металлургов. Ждать осталось совсем недолго - досудебное заседание назначено на 13 февраля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.