10 февраля 2018 года 416

Защищали? Защищайтесь!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

Первый судебный прецедент, имеющий прямое отношение к трудовому спору между горняками и администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау», возник сразу же после окончания забастовки. 13 и 14 декабря в Шахтинский, Абайский, Саранский городские суды, а также в Октябрьский районный суд Караганды поступили иски компании о признании забастовок в шахтах незаконными. В качестве ответчиков выступали профсоюз угольщиков «Қорғау», профсоюз металлургов «Жактау» и непосредственно горняки.
Но уже 15 декабря в ходе судебных заседаний от представителей работодателя поступили заявления о возращении исков и оставлении их без рассмотрения.
Казалось бы, на этом тема себя исчерпала. Но, судя по всему, администрация компании не оставляет попыток найти виновных в произошедшем. Как стало известно, 26 января в Шахтинский городской суд поступил новый иск. На этот раз ответ перед правосудием предстоит держать Наталье Томиловой, возглавляющей общественное объединение «Шахтерская семья», председателю областного филиала отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Дмитрию Синявскому и… профсоюзу металлургов «Жактау». Суть заявления сводится к одному - признать действия (бездействие) ответчиков в забастовке на шахтах угольного департамента незаконными.
В документе отмечено, что забастовка была инициирована работниками шахт с участием и поддержкой ответчиков. Им вменяют призывы продолжать забастовку и настаивать на своих требованиях, звучавшие 13 и 14 декабря на шахте «Казахстанская». По мнению истца, тем самым общественники дестабилизировали работу предприятия и препятствовали ведению переговоров между работодателем и работниками.
«Кроме того, проводя забастовку, ответчики подвергают опасности собственные жизни и жизни других людей, риску выхода из строя дорогостоящего оборудования, так как препятствуют мероприятиям по дегазации и отоплению стволов шахт, которые должны работать непрерывно… Незаконные действия (бездействие) ответчиков в забастовке противоречат требованиям действующего законодательства, нарушают права истца, поскольку подвергали опасности жизни людей и препятствовали нормальной и безопасной работе предприятия», - так обосновал свои претензии работодатель. Напоследок общественников обвинили в том, что, будучи лидерами шахтеров, они не разъяснили им незаконность забастовки и ее возможные последствия.
Как оказалось, профсоюз металлургов вообще не имел понятия о предстоящем процессе. Двое других ответчиков, ознакомившись с сутью иска, испытали шок.
- Публично говорилось о том, что никого преследовать не будут. Но в итоге все же нашли крайних. Мы не участвовали в организации забастовки - то, что она носила стихийный характер, было видно невооруженным глазом. Лидером меня никто не избирал, но если у истца есть доказательства этого, пусть предоставит их. Да, мы были на шахте, защищая интересы работников и разъясняя их права. Все это было оформлено должным образом. Более того, первым делом мы предупредили шахтеров, что их действия будут признаны незаконными, поскольку не была проведена надлежащая процедура переговоров, - отметила Наталья Томилова.
По мнению Дмитрия Синявского, желание компании навязать лидерство «Шахтерской семье» и отраслевому профсоюзу работников топливно-энергетического комплекса вызывает сплошные вопросы.
- Сами горняки в разгар забастовки выбрали нас представлять их интересы в трудовом споре. Однако работодатель так и не сел с нами за стол переговоров, тем самым нарушив фундаментальные основы трудовых правоотношений. Сейчас, на мой взгляд, это выглядит как попытка расправиться с теми, кому доверились шахтеры, - озвучил он свое мнение.
Возможно, в ходе судебного разбирательства ответчик по полочкам разложит свои претензии к общественным организациям. Ведь пока исковое заявление не позволяет понять, в чем именно заключалась дестабилизация работы шахты и незаконность действий либо бездействия ответчиков. И уж тем более профсоюза металлургов. Ждать осталось совсем недолго - досудебное заседание назначено на 13 февраля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА