10 февраля 2018 года 2467

Защищали? Защищайтесь!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

Первый судебный прецедент, имеющий прямое отношение к трудовому спору между горняками и администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау», возник сразу же после окончания забастовки. 13 и 14 декабря в Шахтинский, Абайский, Саранский городские суды, а также в Октябрьский районный суд Караганды поступили иски компании о признании забастовок в шахтах незаконными. В качестве ответчиков выступали профсоюз угольщиков «Қорғау», профсоюз металлургов «Жактау» и непосредственно горняки.
Но уже 15 декабря в ходе судебных заседаний от представителей работодателя поступили заявления о возращении исков и оставлении их без рассмотрения.
Казалось бы, на этом тема себя исчерпала. Но, судя по всему, администрация компании не оставляет попыток найти виновных в произошедшем. Как стало известно, 26 января в Шахтинский городской суд поступил новый иск. На этот раз ответ перед правосудием предстоит держать Наталье Томиловой, возглавляющей общественное объединение «Шахтерская семья», председателю областного филиала отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Дмитрию Синявскому и… профсоюзу металлургов «Жактау». Суть заявления сводится к одному - признать действия (бездействие) ответчиков в забастовке на шахтах угольного департамента незаконными.
В документе отмечено, что забастовка была инициирована работниками шахт с участием и поддержкой ответчиков. Им вменяют призывы продолжать забастовку и настаивать на своих требованиях, звучавшие 13 и 14 декабря на шахте «Казахстанская». По мнению истца, тем самым общественники дестабилизировали работу предприятия и препятствовали ведению переговоров между работодателем и работниками.
«Кроме того, проводя забастовку, ответчики подвергают опасности собственные жизни и жизни других людей, риску выхода из строя дорогостоящего оборудования, так как препятствуют мероприятиям по дегазации и отоплению стволов шахт, которые должны работать непрерывно… Незаконные действия (бездействие) ответчиков в забастовке противоречат требованиям действующего законодательства, нарушают права истца, поскольку подвергали опасности жизни людей и препятствовали нормальной и безопасной работе предприятия», - так обосновал свои претензии работодатель. Напоследок общественников обвинили в том, что, будучи лидерами шахтеров, они не разъяснили им незаконность забастовки и ее возможные последствия.
Как оказалось, профсоюз металлургов вообще не имел понятия о предстоящем процессе. Двое других ответчиков, ознакомившись с сутью иска, испытали шок.
- Публично говорилось о том, что никого преследовать не будут. Но в итоге все же нашли крайних. Мы не участвовали в организации забастовки - то, что она носила стихийный характер, было видно невооруженным глазом. Лидером меня никто не избирал, но если у истца есть доказательства этого, пусть предоставит их. Да, мы были на шахте, защищая интересы работников и разъясняя их права. Все это было оформлено должным образом. Более того, первым делом мы предупредили шахтеров, что их действия будут признаны незаконными, поскольку не была проведена надлежащая процедура переговоров, - отметила Наталья Томилова.
По мнению Дмитрия Синявского, желание компании навязать лидерство «Шахтерской семье» и отраслевому профсоюзу работников топливно-энергетического комплекса вызывает сплошные вопросы.
- Сами горняки в разгар забастовки выбрали нас представлять их интересы в трудовом споре. Однако работодатель так и не сел с нами за стол переговоров, тем самым нарушив фундаментальные основы трудовых правоотношений. Сейчас, на мой взгляд, это выглядит как попытка расправиться с теми, кому доверились шахтеры, - озвучил он свое мнение.
Возможно, в ходе судебного разбирательства ответчик по полочкам разложит свои претензии к общественным организациям. Ведь пока исковое заявление не позволяет понять, в чем именно заключалась дестабилизация работы шахты и незаконность действий либо бездействия ответчиков. И уж тем более профсоюза металлургов. Ждать осталось совсем недолго - досудебное заседание назначено на 13 февраля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.