10 февраля 2018 года 2374

Защищали? Защищайтесь!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

Первый судебный прецедент, имеющий прямое отношение к трудовому спору между горняками и администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау», возник сразу же после окончания забастовки. 13 и 14 декабря в Шахтинский, Абайский, Саранский городские суды, а также в Октябрьский районный суд Караганды поступили иски компании о признании забастовок в шахтах незаконными. В качестве ответчиков выступали профсоюз угольщиков «Қорғау», профсоюз металлургов «Жактау» и непосредственно горняки.
Но уже 15 декабря в ходе судебных заседаний от представителей работодателя поступили заявления о возращении исков и оставлении их без рассмотрения.
Казалось бы, на этом тема себя исчерпала. Но, судя по всему, администрация компании не оставляет попыток найти виновных в произошедшем. Как стало известно, 26 января в Шахтинский городской суд поступил новый иск. На этот раз ответ перед правосудием предстоит держать Наталье Томиловой, возглавляющей общественное объединение «Шахтерская семья», председателю областного филиала отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Дмитрию Синявскому и… профсоюзу металлургов «Жактау». Суть заявления сводится к одному - признать действия (бездействие) ответчиков в забастовке на шахтах угольного департамента незаконными.
В документе отмечено, что забастовка была инициирована работниками шахт с участием и поддержкой ответчиков. Им вменяют призывы продолжать забастовку и настаивать на своих требованиях, звучавшие 13 и 14 декабря на шахте «Казахстанская». По мнению истца, тем самым общественники дестабилизировали работу предприятия и препятствовали ведению переговоров между работодателем и работниками.
«Кроме того, проводя забастовку, ответчики подвергают опасности собственные жизни и жизни других людей, риску выхода из строя дорогостоящего оборудования, так как препятствуют мероприятиям по дегазации и отоплению стволов шахт, которые должны работать непрерывно… Незаконные действия (бездействие) ответчиков в забастовке противоречат требованиям действующего законодательства, нарушают права истца, поскольку подвергали опасности жизни людей и препятствовали нормальной и безопасной работе предприятия», - так обосновал свои претензии работодатель. Напоследок общественников обвинили в том, что, будучи лидерами шахтеров, они не разъяснили им незаконность забастовки и ее возможные последствия.
Как оказалось, профсоюз металлургов вообще не имел понятия о предстоящем процессе. Двое других ответчиков, ознакомившись с сутью иска, испытали шок.
- Публично говорилось о том, что никого преследовать не будут. Но в итоге все же нашли крайних. Мы не участвовали в организации забастовки - то, что она носила стихийный характер, было видно невооруженным глазом. Лидером меня никто не избирал, но если у истца есть доказательства этого, пусть предоставит их. Да, мы были на шахте, защищая интересы работников и разъясняя их права. Все это было оформлено должным образом. Более того, первым делом мы предупредили шахтеров, что их действия будут признаны незаконными, поскольку не была проведена надлежащая процедура переговоров, - отметила Наталья Томилова.
По мнению Дмитрия Синявского, желание компании навязать лидерство «Шахтерской семье» и отраслевому профсоюзу работников топливно-энергетического комплекса вызывает сплошные вопросы.
- Сами горняки в разгар забастовки выбрали нас представлять их интересы в трудовом споре. Однако работодатель так и не сел с нами за стол переговоров, тем самым нарушив фундаментальные основы трудовых правоотношений. Сейчас, на мой взгляд, это выглядит как попытка расправиться с теми, кому доверились шахтеры, - озвучил он свое мнение.
Возможно, в ходе судебного разбирательства ответчик по полочкам разложит свои претензии к общественным организациям. Ведь пока исковое заявление не позволяет понять, в чем именно заключалась дестабилизация работы шахты и незаконность действий либо бездействия ответчиков. И уж тем более профсоюза металлургов. Ждать осталось совсем недолго - досудебное заседание назначено на 13 февраля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.