10 февраля 2018 года 1296

Не проходите мимо

Автор: Светлана СБРОДОВА

Половина зданий, принадлежащих госучреждениям, организациям здравоохранения и образования, а также частным компаниям, по-прежнему труднодоступны для тех, кто по воле судьбы стал инвалидом.

Как исполняются поручения главы области по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, недавно обсудили в акимате Караганды.
По словам председателя центра реабилитации инвалидов «Лайықты өмір» Александра Ивкина, пока проблемы остаются. Как толком не учитывали интересы маломобильных групп населения при проведении ремонта дорог, установке дорожных знаков и светофоров, а также оборудовании пешеходных переходов, обустройстве пандусов и прочего, так и продолжают в том же духе.
- На совещании по вопросам инвалидов собрались многие представители акимата, соответствующих структур, - сказал А. Ивкин. - Никто не отрицал, что работы в этом направлении предстоит еще очень много. Что касается финансирования по приобретению специальных социальных услуг и услуг индивидуального помощника, то это выполнено. Заместитель акима Караганды Ирина Любарская держит вопрос на контроле и установила жесткие сроки, чтобы все исправить. В частности, нам предстоит ознакомиться с планом реконструкции железнодорожного вокзала и внести свои корректировки в плане доступности для лиц с ограниченными возможностями. Это достаточно ответственный объект, и с ним надо детально ознакомиться. Потом вместе с коллегами мы соберемся и обсудим, после встретимся с представителями подрядной организации, которая будет проводить реконструкцию объекта.
И вообще, мы будем только рады, если инвалидов начнут включать и в рабочие комиссии по приемке ремонта дорог. Мы уже не раз выходили с этой инициативой, но нас почему-то не брали во внимание. Как были на многих улицах бордюры выше нормы, так и остаются. И далеко ходить не надо - такие есть и возле самого акимата. А ведь инвалиду-колясочнику ни за что не преодолеть этот барьер. Но я уверен: если это дело контролировать на каждом этапе, то подрядчик четко выполнит поставленную перед ним задачу.
Кроме того, по словам общественника, вскоре им предстоит пойти в совместные рейды с представителями местной полицейской службы. Они будут проверять наличие свободных парковочных мест для инвалидов. Вернее, использование их по назначению.
А отделу коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог совместно с административной полицией городскими властями дано поручение - определить потребность в установке дополнительных дорожных знаков, мест парковки спецтранспортных средств, оборудовании пешеходных переходов с помощью тактильных плиток и звуковых сигналов. Срок - до середины февраля.
Также предстоит определить место для отапливаемых автобусных остановок, приспособленных для лиц с ограниченными возможностями, и убедить местные автопарки, что им необходимо приобрести низкопольные автобусы. Ведь на полумиллионный город их всего 26. И этого количества явно недостаточно.
- Еще нам необходимо решить вопросы, связанные с реабилитацией лиц с ограниченными возможностями в здравнице, расположенной в Каркаралинске, - отметил Александр Ивкин. - Дело в том, что органы здравоохранения саботируют этот процесс. Никак иначе я не могу это назвать. Чтобы пройти курс лечения в современном реабилитационном центре, приходится пройти кучу преград, собрать множество бумаг, убедить врачей, что пациенту необходимо получить направление на лечение. И еще не каждый инвалид туда попадет, а ведь он стоит полупустым. Хотя таких заведений на весь Казахстан можно по пальцам одной руки пересчитать. Я считаю, что не нужно дополнительно создавать проблемы. Идея-то хорошая, надо только подумать, как лучше выйти из создавшегося положения.
К сожалению, как отмечает общественник, доступность к культурной и спортивной жизни тоже оставляет желать лучшего.
- Этот вопрос очень актуален для такой категории людей, - поделился он. - У нас работает неплохой Дом культуры глухих. Там надо только побольше устраивать встреч, выставок и прочих мероприятий. Можно расширить возможности общения и для людей, имеющих проблемы со зрением. У нас есть библиотека, в здании можно спокойно выделить помещение, чтобы там проводило культурные мероприятия Казахское общество слепых. Подобные заведения есть в Темиртау, Балхаше, Жезказгане и даже некоторых районах. Но там дела идут, мягко говоря, далеко не на должном уровне. И с этим необходимо что-то делать. Ведь в области свыше 60 тысяч людей с ограниченными возможностями! Не хватает финансирования и для спортсменов-инвалидов. Если бы, например, нашей пловчихе Наталье Звягинцевой своевременно провели соответствующую квалификацию, то она бы завоевала не только золотую медаль на чемпионате мира по паралимпийскому плаванию, но и стала паралимпийской чемпионкой. У нас немало ребят и девушек на колясках, кто мог бы прекрасно заниматься волейболом, танцами. Но для этого необходимо иметь индивидуальное техническое средство для передвижения. А не те, что закупают массово. И на это тоже надо обратить внимание. Я понимаю, что на все не хватает финансирования. Но раз уж мы ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов, то нужно ее придерживаться.
Ответственным за соблюдение всех требований, обозначенных на совещании, определили отдел занятости и соцпрограмм Караганды. По словам заместителя руководителя ведомства Бахыт Талиповой, первое, что они сделали, - написали письма частным извозчикам.
- Всем службам такси, которые имеют в своем парке не менее 30 автомашин, были даны рекомендации о необходимости приобретения одного транспортного средства, приспособленного для перевозки инвалидов, - отметила она. - В городе таких организаций 15. Следующий наш шаг - анализ опыта обучения массажному делу людей с ограниченными возможностями. Несколько лет назад проводились краткосрочные курсы для инвалидов по зрению, но дело в том, что им необходимо иметь медицинское образование. Мы будем рассматривать возможность проведения курсов для такой категории лиц в рамках программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство».
Но пока все это будет внедряться, людям с ограниченными возможностями остается быть внимательнее на дорогах, не посещать общественные места без индивидуального помощника. Благо, по словам сотрудницы центра реабилитации инвалидов Светланы Пономаревой, многим из них будет чем занять свои руки. Вскоре они приступят к подготовке социальных ярмарок.
- Первая ярмарка с музыкальным концертом прошла в начале декабря в одном из крупных торговых домов, где нам бесплатно предоставили площадь, - рассказала она. - Мы хотели провести это мероприятие в местах массового скопления людей, и нас поддержали на многих уровнях! Всем очень понравилось. Ведь среди инвалидов много талантов, которые делают такие невообразимые вещи, что просто налюбоваться не можешь. И нам хотелось бы чаще устраивать такие мероприятия, чтобы о нас знали и не проходили мимо.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.

  • Пою тебе, столица 24.05.2018

    20-летию столицы посвятили свой аудиоальбом авторских песен «Астана» композиторы общественного объединения композиторов Карагандинской области «Балауса» и народного клуба композиторов, презентация которого состоялась во Дворце культуры горняков города Караганды. На диске новых песен о родной столице представлено 20 песен и фонограмм на казахском и русском языках, в которых композиторы воспели красоту и величие, монументальность и гостеприимство Астаны. Яркие, мелодичные песни звучат возвышенно, торжественно и лирично. 

  • Социальное партнерство 24.05.2018

    Полтора года ушло на лечение 45-летнего гражданина Узбекистана в Карагандинском областном противотуберкулезном диспансере. Приехав на заработки в Казахстан, мужчина не подозревал, что спустя время окажется в списке тяжелых пациентов из-за туберкулеза позвоночника.  Благодаря волонтерам НПО «Умит» он узнал о социальном проекте в помощь мигрантам и возможности пройти бесплатную диагностику в городских поликлиниках в сопровождении соцработника. Понимая, что со здоровьем не все хорошо, на тот момент он еще продолжал работать в пекарне. Очень переживал, узнав о своей проблеме, к тому же требующей хирургического вмешательства. Мужчина полностью излечился от туберкулеза и уже отбыл на родину в Узбекистан. 

  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году!