10 февраля 2018 года 1384

Не проходите мимо

Автор: Светлана СБРОДОВА

Половина зданий, принадлежащих госучреждениям, организациям здравоохранения и образования, а также частным компаниям, по-прежнему труднодоступны для тех, кто по воле судьбы стал инвалидом.

Как исполняются поручения главы области по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, недавно обсудили в акимате Караганды.
По словам председателя центра реабилитации инвалидов «Лайықты өмір» Александра Ивкина, пока проблемы остаются. Как толком не учитывали интересы маломобильных групп населения при проведении ремонта дорог, установке дорожных знаков и светофоров, а также оборудовании пешеходных переходов, обустройстве пандусов и прочего, так и продолжают в том же духе.
- На совещании по вопросам инвалидов собрались многие представители акимата, соответствующих структур, - сказал А. Ивкин. - Никто не отрицал, что работы в этом направлении предстоит еще очень много. Что касается финансирования по приобретению специальных социальных услуг и услуг индивидуального помощника, то это выполнено. Заместитель акима Караганды Ирина Любарская держит вопрос на контроле и установила жесткие сроки, чтобы все исправить. В частности, нам предстоит ознакомиться с планом реконструкции железнодорожного вокзала и внести свои корректировки в плане доступности для лиц с ограниченными возможностями. Это достаточно ответственный объект, и с ним надо детально ознакомиться. Потом вместе с коллегами мы соберемся и обсудим, после встретимся с представителями подрядной организации, которая будет проводить реконструкцию объекта.
И вообще, мы будем только рады, если инвалидов начнут включать и в рабочие комиссии по приемке ремонта дорог. Мы уже не раз выходили с этой инициативой, но нас почему-то не брали во внимание. Как были на многих улицах бордюры выше нормы, так и остаются. И далеко ходить не надо - такие есть и возле самого акимата. А ведь инвалиду-колясочнику ни за что не преодолеть этот барьер. Но я уверен: если это дело контролировать на каждом этапе, то подрядчик четко выполнит поставленную перед ним задачу.
Кроме того, по словам общественника, вскоре им предстоит пойти в совместные рейды с представителями местной полицейской службы. Они будут проверять наличие свободных парковочных мест для инвалидов. Вернее, использование их по назначению.
А отделу коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог совместно с административной полицией городскими властями дано поручение - определить потребность в установке дополнительных дорожных знаков, мест парковки спецтранспортных средств, оборудовании пешеходных переходов с помощью тактильных плиток и звуковых сигналов. Срок - до середины февраля.
Также предстоит определить место для отапливаемых автобусных остановок, приспособленных для лиц с ограниченными возможностями, и убедить местные автопарки, что им необходимо приобрести низкопольные автобусы. Ведь на полумиллионный город их всего 26. И этого количества явно недостаточно.
- Еще нам необходимо решить вопросы, связанные с реабилитацией лиц с ограниченными возможностями в здравнице, расположенной в Каркаралинске, - отметил Александр Ивкин. - Дело в том, что органы здравоохранения саботируют этот процесс. Никак иначе я не могу это назвать. Чтобы пройти курс лечения в современном реабилитационном центре, приходится пройти кучу преград, собрать множество бумаг, убедить врачей, что пациенту необходимо получить направление на лечение. И еще не каждый инвалид туда попадет, а ведь он стоит полупустым. Хотя таких заведений на весь Казахстан можно по пальцам одной руки пересчитать. Я считаю, что не нужно дополнительно создавать проблемы. Идея-то хорошая, надо только подумать, как лучше выйти из создавшегося положения.
К сожалению, как отмечает общественник, доступность к культурной и спортивной жизни тоже оставляет желать лучшего.
- Этот вопрос очень актуален для такой категории людей, - поделился он. - У нас работает неплохой Дом культуры глухих. Там надо только побольше устраивать встреч, выставок и прочих мероприятий. Можно расширить возможности общения и для людей, имеющих проблемы со зрением. У нас есть библиотека, в здании можно спокойно выделить помещение, чтобы там проводило культурные мероприятия Казахское общество слепых. Подобные заведения есть в Темиртау, Балхаше, Жезказгане и даже некоторых районах. Но там дела идут, мягко говоря, далеко не на должном уровне. И с этим необходимо что-то делать. Ведь в области свыше 60 тысяч людей с ограниченными возможностями! Не хватает финансирования и для спортсменов-инвалидов. Если бы, например, нашей пловчихе Наталье Звягинцевой своевременно провели соответствующую квалификацию, то она бы завоевала не только золотую медаль на чемпионате мира по паралимпийскому плаванию, но и стала паралимпийской чемпионкой. У нас немало ребят и девушек на колясках, кто мог бы прекрасно заниматься волейболом, танцами. Но для этого необходимо иметь индивидуальное техническое средство для передвижения. А не те, что закупают массово. И на это тоже надо обратить внимание. Я понимаю, что на все не хватает финансирования. Но раз уж мы ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов, то нужно ее придерживаться.
Ответственным за соблюдение всех требований, обозначенных на совещании, определили отдел занятости и соцпрограмм Караганды. По словам заместителя руководителя ведомства Бахыт Талиповой, первое, что они сделали, - написали письма частным извозчикам.
- Всем службам такси, которые имеют в своем парке не менее 30 автомашин, были даны рекомендации о необходимости приобретения одного транспортного средства, приспособленного для перевозки инвалидов, - отметила она. - В городе таких организаций 15. Следующий наш шаг - анализ опыта обучения массажному делу людей с ограниченными возможностями. Несколько лет назад проводились краткосрочные курсы для инвалидов по зрению, но дело в том, что им необходимо иметь медицинское образование. Мы будем рассматривать возможность проведения курсов для такой категории лиц в рамках программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство».
Но пока все это будет внедряться, людям с ограниченными возможностями остается быть внимательнее на дорогах, не посещать общественные места без индивидуального помощника. Благо, по словам сотрудницы центра реабилитации инвалидов Светланы Пономаревой, многим из них будет чем занять свои руки. Вскоре они приступят к подготовке социальных ярмарок.
- Первая ярмарка с музыкальным концертом прошла в начале декабря в одном из крупных торговых домов, где нам бесплатно предоставили площадь, - рассказала она. - Мы хотели провести это мероприятие в местах массового скопления людей, и нас поддержали на многих уровнях! Всем очень понравилось. Ведь среди инвалидов много талантов, которые делают такие невообразимые вещи, что просто налюбоваться не можешь. И нам хотелось бы чаще устраивать такие мероприятия, чтобы о нас знали и не проходили мимо.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.