10 февраля 2018 года 274

Две светлых повести

Автор: Нина КРАМЕР

В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

Скоро в Караганде раскроется давняя интрига: «Были ли близки два великих поэта - Фариза Онгарсынова и Мукагали Макатаев?» Свою пьесу «Мукагали и Фариза» известный драматург Рахымжан Отарбаев доверил столичному режиссеру Нурлану Жуманиязову. Нурлан Гилманович в свою очередь делал ставку на коллектив Карагандинского областного театра им. С. Сейфуллина, считая, что здесь есть все необходимое для того, чтобы полноценно раскрыть духовное родство двух величайших личностей в литературе Казахстана. Правда, сейчас администрация театра отправила сцену большого зала на ремонт, и премьера, приуроченная к дню рождения Мукагали Макатаева, состоится в Театре имени К. Станиславского. Но режиссер надеется, что молодые талантливые актеры казахского театра его не подведут.
- У вас уже есть опыт работы с Рахымжаном Отарбаевым: в частности, недавняя постановка «Амре», посвященная выдающемуся деятелю культуры казахского народа Кашаубаеву, во Дворце мира и согласия в Астане. Почему на сей раз драматург решил обратиться к теме отношений Онгарсыновой и Макатаева?
- Мукагали прекрасно общался с Фаризой. На протяжении всей жизни великой поэтессы все сравнивали ее жизненный путь, отношение к поэзии и понимание своей миссии на земле с Макатаевым. Он очень высоко ценил поэтический дар Фаризы и посвятил ей свое знаменитое произведение «Фариза, Фаризажан, Фаризақыз», которое и сейчас широко известно в народе.
Людей всегда интересовал вопрос: «Какая связь существовала между этими людьми?» Судьбы их, безусловно, заслуживают внимания. Мукагали Макатаев - неординарный человек, покинувший мир в довольно молодом возрасте, в 45 лет, и оставивший огромное поэтическое богатство своему народу. Ему были посвящены и драматические произведения.
Подобный спектакль о Фаризе, насколько мне известно, ставится впервые. Ее называли самым смелым казахстанским поэтом своего времени, она не боялась писать о независимости народа при советской власти, не терпела фальши. По мнению критиков, из русских женщин-стихотворцев она ближе всех по характеру к Марине Цветаевой.
И, конечно же, автору пьесы захотелось связать судьбы двух величайших явлений в литературе Казахстана. Хотя в произведении и есть биографические моменты, но сюжет полностью выдуманный. Я думаю, что получилась работа, которая заставит зрителя немного приподняться над мирской суетой и переосмыслить любовь, которая рождается в единстве убеждений.
- Почему вы выбрали именно наш город для постановки о двух незаурядных поэтах?
- Это свежая пьеса, автор буквально несколько месяцев назад закончил работу над ней. Почему премьера состоится в Караганде? Об этом меня спрашивают и актеры на репетициях. Могу сказать, что инициативу поддержал прежде всего директор Казахского драматического театра Сансызбай Бекболатов.
- Расскажите немного о пьесе. Насколько масштабна, по вашему мнению, эта работа? На какие средства выражения сделана ставка?
- Главные герои, это, конечно, Фариза и Мукагали, их роли исполнят молодые актеры. В двух составах это Дина Заитова, Бибигуль Жагипарова, а также Гани Бердимбетов и Мейрбек Шакенов. Есть второстепенные роли, есть эпизодические. Будут массовые сцены и хоровое пение. Ставя спектакль о двух поэтах, мне кажется, нельзя не использовать их песни, которые любимы и популярны в народе. Также я использую как музыкальный лейтмотив «Реквием» Моцарта, так как у Мукагали Макатаева тоже есть реквием, посвященный Моцарту.
- К какому периоду жизни поэтов обращается автор? В чем вы сами видите ту самую интригующую искру между героями?
- В пьесе описываются последние дни жизни Мукагали Макатаева, но есть и отсылка к историческим событиям декабря 1962 года, когда генсек СССР Никита Хрущев подверг жестокой критике выставку художников-авангардистов в Москве. Примерно в то же время рождается движение поэтов-шестидесятников, которое не могло не затронуть Казахстан. И у нас были свои шестидесятники. Отношение обоих поэтов к этому движению отображено и в пьесе. В одной из сцен Мукагали на большом литературном собрании отводит Фаризу в сторону и говорит: «Выйди из этого круга». Перед смертью главная героиня спрашивает поэта: «Что это за круг, из которого вы просили меня выйти? Вышли ли вы из него?»
Известно, что до 1972 года Макатаев отвечал за выпуск крупнейших казахстанских газет и журналов. После стал безработным и консультировал членов Союза писателей Казахстана, в 1974 году его исключили из этой организации. Причина кроется в том, что он стал неугодным власти.
Жизнь Макатаева была полна лишений и трудностей (он жил на съемных квартирах, мало зарабатывал и не издавался), но это не мешало ему продуктивно писать. За свою недолгую жизнь он написал множество стихотворений и рассказов, перевел произведения классиков на казахский язык.
О тяжелом положении поэта стало известно только после его смерти благодаря его дневнику, последняя запись в котором была сделана в последний месяц его жизни - 28 февраля 1976 года.
У Мукагали Макатаева было пятеро детей, он прожил в браке с одной женщиной. Фариза долгие годы провела без спутника жизни, посвятив себя поэзии и служению народу. Она скончалась четыре года назад в возрасте 75 лет.
Некоторые считают, что образ Мукагали для нее всегда был идеалом, воплощением чести и совести казахской поэзии. Другие высказывают мнения о том, что Мукагали хотел завоевать сердце Фаризы, но она оказалась неприступной. Третьи считают, что духовная близость между двумя поэтами - это нечто высшее, планетарное, нежели привязанность между мужчиной и женщиной.
Премьера спектакля «Фариза и Мукагали» состоится 14 февраля. Поэт Мукагали Макатаев родился 9 февраля 1931 года. В Карагандинской области эту дату отметят и другими культурными мероприятиями, но пьеса о взаимоотношениях двух великих поэтов, пожалуй, самое масштабное из них.

На снимке: Нурлан Жуманиязов (второй справа) с актерами театра им. С. Сейфуллина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму. 

  • Уроки преодоления 07.04.2018

    Откуда берет вдохновение и как борется с личными трудностями вселенского масштаба известный казахстанский художник Карипбек Куюков, интересовались школьники младшего звена и ребята постарше на очередном «Бенефис-шоу», организованном областной детской библиотекой им. Абая. Второй год библиотека совместно с управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области проводит встречи с участием знаменитых людей региона для читателей-школьников и студентов города. Проект «Бенефис-шоу «Формула успеха» включен в Республиканский реестр проектов программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году было проведено пять подобных встреч, которые, по словам организаторов, набирают популярность. 

  • Московский успех 07.04.2018

    Карагандинские школьники встретили весенние праздники в Москве на международном конкурсе «Зажги свою звезду». Искушенная публика российской столицы тепло встретила наших юных артистов и справедливо оценила их успехи. Наши таланты выступили ярко, достойно представив казахстанское искусство в России в разных жанрах. Помимо побед в вокальном конкурсе «Зажги свою звезду» и других ребята обрели новых друзей из разных стран и уже мечтают о новых поездках и победах.  Призами юных карагандинцев одарили щедро. К примеру, Айдана Акимбекова из гимназии № 92 г. Караганды стала лауреатом трех московских конкурсов - «Зажги свою звезду», «Таланты нового века» и «Кинотаврик» в номинации «Эстрадный вокал». Девушка получила первые места и два кубка, сертификат на 5000 рублей в российский творческий лагерь отдыха «Артист» и приглашение на запись в московскую студию «MAESTRO PRO». Ее коллега по сцене Яна Губина из общеобразовательной школы № 48 и художественной школы №1 обрела звание дипломанта в конкурсе «Кинотаврик» за мультипликационные клипы к песням и оригинальные графические рисунки к ним.