10 февраля 2018 года 155

Две светлых повести

Автор: Нина КРАМЕР

В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

Скоро в Караганде раскроется давняя интрига: «Были ли близки два великих поэта - Фариза Онгарсынова и Мукагали Макатаев?» Свою пьесу «Мукагали и Фариза» известный драматург Рахымжан Отарбаев доверил столичному режиссеру Нурлану Жуманиязову. Нурлан Гилманович в свою очередь делал ставку на коллектив Карагандинского областного театра им. С. Сейфуллина, считая, что здесь есть все необходимое для того, чтобы полноценно раскрыть духовное родство двух величайших личностей в литературе Казахстана. Правда, сейчас администрация театра отправила сцену большого зала на ремонт, и премьера, приуроченная к дню рождения Мукагали Макатаева, состоится в Театре имени К. Станиславского. Но режиссер надеется, что молодые талантливые актеры казахского театра его не подведут.
- У вас уже есть опыт работы с Рахымжаном Отарбаевым: в частности, недавняя постановка «Амре», посвященная выдающемуся деятелю культуры казахского народа Кашаубаеву, во Дворце мира и согласия в Астане. Почему на сей раз драматург решил обратиться к теме отношений Онгарсыновой и Макатаева?
- Мукагали прекрасно общался с Фаризой. На протяжении всей жизни великой поэтессы все сравнивали ее жизненный путь, отношение к поэзии и понимание своей миссии на земле с Макатаевым. Он очень высоко ценил поэтический дар Фаризы и посвятил ей свое знаменитое произведение «Фариза, Фаризажан, Фаризақыз», которое и сейчас широко известно в народе.
Людей всегда интересовал вопрос: «Какая связь существовала между этими людьми?» Судьбы их, безусловно, заслуживают внимания. Мукагали Макатаев - неординарный человек, покинувший мир в довольно молодом возрасте, в 45 лет, и оставивший огромное поэтическое богатство своему народу. Ему были посвящены и драматические произведения.
Подобный спектакль о Фаризе, насколько мне известно, ставится впервые. Ее называли самым смелым казахстанским поэтом своего времени, она не боялась писать о независимости народа при советской власти, не терпела фальши. По мнению критиков, из русских женщин-стихотворцев она ближе всех по характеру к Марине Цветаевой.
И, конечно же, автору пьесы захотелось связать судьбы двух величайших явлений в литературе Казахстана. Хотя в произведении и есть биографические моменты, но сюжет полностью выдуманный. Я думаю, что получилась работа, которая заставит зрителя немного приподняться над мирской суетой и переосмыслить любовь, которая рождается в единстве убеждений.
- Почему вы выбрали именно наш город для постановки о двух незаурядных поэтах?
- Это свежая пьеса, автор буквально несколько месяцев назад закончил работу над ней. Почему премьера состоится в Караганде? Об этом меня спрашивают и актеры на репетициях. Могу сказать, что инициативу поддержал прежде всего директор Казахского драматического театра Сансызбай Бекболатов.
- Расскажите немного о пьесе. Насколько масштабна, по вашему мнению, эта работа? На какие средства выражения сделана ставка?
- Главные герои, это, конечно, Фариза и Мукагали, их роли исполнят молодые актеры. В двух составах это Дина Заитова, Бибигуль Жагипарова, а также Гани Бердимбетов и Мейрбек Шакенов. Есть второстепенные роли, есть эпизодические. Будут массовые сцены и хоровое пение. Ставя спектакль о двух поэтах, мне кажется, нельзя не использовать их песни, которые любимы и популярны в народе. Также я использую как музыкальный лейтмотив «Реквием» Моцарта, так как у Мукагали Макатаева тоже есть реквием, посвященный Моцарту.
- К какому периоду жизни поэтов обращается автор? В чем вы сами видите ту самую интригующую искру между героями?
- В пьесе описываются последние дни жизни Мукагали Макатаева, но есть и отсылка к историческим событиям декабря 1962 года, когда генсек СССР Никита Хрущев подверг жестокой критике выставку художников-авангардистов в Москве. Примерно в то же время рождается движение поэтов-шестидесятников, которое не могло не затронуть Казахстан. И у нас были свои шестидесятники. Отношение обоих поэтов к этому движению отображено и в пьесе. В одной из сцен Мукагали на большом литературном собрании отводит Фаризу в сторону и говорит: «Выйди из этого круга». Перед смертью главная героиня спрашивает поэта: «Что это за круг, из которого вы просили меня выйти? Вышли ли вы из него?»
Известно, что до 1972 года Макатаев отвечал за выпуск крупнейших казахстанских газет и журналов. После стал безработным и консультировал членов Союза писателей Казахстана, в 1974 году его исключили из этой организации. Причина кроется в том, что он стал неугодным власти.
Жизнь Макатаева была полна лишений и трудностей (он жил на съемных квартирах, мало зарабатывал и не издавался), но это не мешало ему продуктивно писать. За свою недолгую жизнь он написал множество стихотворений и рассказов, перевел произведения классиков на казахский язык.
О тяжелом положении поэта стало известно только после его смерти благодаря его дневнику, последняя запись в котором была сделана в последний месяц его жизни - 28 февраля 1976 года.
У Мукагали Макатаева было пятеро детей, он прожил в браке с одной женщиной. Фариза долгие годы провела без спутника жизни, посвятив себя поэзии и служению народу. Она скончалась четыре года назад в возрасте 75 лет.
Некоторые считают, что образ Мукагали для нее всегда был идеалом, воплощением чести и совести казахской поэзии. Другие высказывают мнения о том, что Мукагали хотел завоевать сердце Фаризы, но она оказалась неприступной. Третьи считают, что духовная близость между двумя поэтами - это нечто высшее, планетарное, нежели привязанность между мужчиной и женщиной.
Премьера спектакля «Фариза и Мукагали» состоится 14 февраля. Поэт Мукагали Макатаев родился 9 февраля 1931 года. В Карагандинской области эту дату отметят и другими культурными мероприятиями, но пьеса о взаимоотношениях двух великих поэтов, пожалуй, самое масштабное из них.

На снимке: Нурлан Жуманиязов (второй справа) с актерами театра им. С. Сейфуллина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА