10 февраля 2018 года 302

Вспомнить всё

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Текст со всеми иллюстрациями см. здесь

«Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

Председатель областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер», подполковник в отставке Талгат Хасенов рассказал карагандинским школьникам о суровых солдатских буднях воинов-казахстанцев. Перестрелки с душманами, жара, пыль, заразные болезни и постоянная тоска по дому - это далеко не все, с чем им пришлось столкнуться.
В первый день войны - 27 декабря 1979 года - от прямого попадания гранаты в боевую машину десанта погиб карагандинец Амангельды Калмагамбетов, который служил в составе 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. До этого он успел уничтожить троих боевиков. За мужество на поле боя Амангельды был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Последняя наша жертва приходится на 1989 год - отслуживший почти два года Алексей Лунин погиб от неосторожного обращения с оружием. Всего же за десять лет войны службу в Афганистане прошло более 2 тысяч карагандинцев, 86 воинов погибли в ходе боевых действий.
Многие наши земляки за совершенные подвиги награждены орденами и медалями. В их числе - житель Темиртау Мейрам Карибаев, который служил в инженерно-саперном подразделении. Во время подрыва на мине ему оторвало обе ноги, однако, теряя сознание от боли, он все же вытащил из-под обстрела раненого товарища. Заповеди «Сам погибай, а товарища выручай» следовал и младший сержант Владимир Гулямов, который погиб при эвакуации сослуживца. Старший лейтенант Владимир Кондрашин спас двоих человек из горящей машины, а сам спустя минуту получил смертельное ранение. Старший сержант Сергей Коцоев был убит во время атаки на господствующую высоту - вслед за ним поднялась вся рота и выполнила боевую задачу. Бессмертен подвиг рядового Виктора Грязнова, который был взят в плен во время нападения на колонну советских войск. Душманы предложили ему принять ислам и поднять оружие против своих. Солдат отказался и был зверски казнен.
Руководитель ветеранского объединения «Ардагер» Талгат Хасенов уверен, что уроки афганской войны забывать нельзя.
- Армия, храня традиции наших ветеранов и воинов-героев Великой Отечественной войны, выполнила свою задачу так, как положено. И деяния наших соотечественников, которые не щадили своей жизни, должны быть известны нынешнему поколению. Это примеры самоотверженности, на которые нужно равняться, это часть нашего исторического наследия. Поэтому я уверен, что такие встречи в рамках программы «Рухани жаңғыру» проводить просто необходимо, - подчеркнул он.
Подводя итоги выставки, директор областного краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов отметил заслуги воинов-интернационалистов.
- Вы сумели не только сберечь узы военного братства, вы их укрепили в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь на свою солидарность и взаимоподдержку прежде всего, - сказал он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.

  • На пороге весеннего призыва 24.02.2018

    Очередной призыв в Вооруженные силы стартует в Казахстане 1 марта. Как сообщил начальник отдела вневойсковой подготовки департамента по делам обороны Карагандинской области полковник Алмаз Тлеуханов, из региона на армейскую службу планируется отправить около полутора тысяч человек.

  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.