10 февраля 2018 года 4530

Вспомнить всё

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Текст со всеми иллюстрациями см. здесь

«Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

Председатель областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер», подполковник в отставке Талгат Хасенов рассказал карагандинским школьникам о суровых солдатских буднях воинов-казахстанцев. Перестрелки с душманами, жара, пыль, заразные болезни и постоянная тоска по дому - это далеко не все, с чем им пришлось столкнуться.
В первый день войны - 27 декабря 1979 года - от прямого попадания гранаты в боевую машину десанта погиб карагандинец Амангельды Калмагамбетов, который служил в составе 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. До этого он успел уничтожить троих боевиков. За мужество на поле боя Амангельды был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Последняя наша жертва приходится на 1989 год - отслуживший почти два года Алексей Лунин погиб от неосторожного обращения с оружием. Всего же за десять лет войны службу в Афганистане прошло более 2 тысяч карагандинцев, 86 воинов погибли в ходе боевых действий.
Многие наши земляки за совершенные подвиги награждены орденами и медалями. В их числе - житель Темиртау Мейрам Карибаев, который служил в инженерно-саперном подразделении. Во время подрыва на мине ему оторвало обе ноги, однако, теряя сознание от боли, он все же вытащил из-под обстрела раненого товарища. Заповеди «Сам погибай, а товарища выручай» следовал и младший сержант Владимир Гулямов, который погиб при эвакуации сослуживца. Старший лейтенант Владимир Кондрашин спас двоих человек из горящей машины, а сам спустя минуту получил смертельное ранение. Старший сержант Сергей Коцоев был убит во время атаки на господствующую высоту - вслед за ним поднялась вся рота и выполнила боевую задачу. Бессмертен подвиг рядового Виктора Грязнова, который был взят в плен во время нападения на колонну советских войск. Душманы предложили ему принять ислам и поднять оружие против своих. Солдат отказался и был зверски казнен.
Руководитель ветеранского объединения «Ардагер» Талгат Хасенов уверен, что уроки афганской войны забывать нельзя.
- Армия, храня традиции наших ветеранов и воинов-героев Великой Отечественной войны, выполнила свою задачу так, как положено. И деяния наших соотечественников, которые не щадили своей жизни, должны быть известны нынешнему поколению. Это примеры самоотверженности, на которые нужно равняться, это часть нашего исторического наследия. Поэтому я уверен, что такие встречи в рамках программы «Рухани жаңғыру» проводить просто необходимо, - подчеркнул он.
Подводя итоги выставки, директор областного краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов отметил заслуги воинов-интернационалистов.
- Вы сумели не только сберечь узы военного братства, вы их укрепили в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь на свою солидарность и взаимоподдержку прежде всего, - сказал он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А через год они вернутся 23.11.2019

    Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

Наша Караганда