10 февраля 2018 года 178

Вспомнить всё

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Текст со всеми иллюстрациями см. здесь

«Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

Председатель областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер», подполковник в отставке Талгат Хасенов рассказал карагандинским школьникам о суровых солдатских буднях воинов-казахстанцев. Перестрелки с душманами, жара, пыль, заразные болезни и постоянная тоска по дому - это далеко не все, с чем им пришлось столкнуться.
В первый день войны - 27 декабря 1979 года - от прямого попадания гранаты в боевую машину десанта погиб карагандинец Амангельды Калмагамбетов, который служил в составе 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. До этого он успел уничтожить троих боевиков. За мужество на поле боя Амангельды был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Последняя наша жертва приходится на 1989 год - отслуживший почти два года Алексей Лунин погиб от неосторожного обращения с оружием. Всего же за десять лет войны службу в Афганистане прошло более 2 тысяч карагандинцев, 86 воинов погибли в ходе боевых действий.
Многие наши земляки за совершенные подвиги награждены орденами и медалями. В их числе - житель Темиртау Мейрам Карибаев, который служил в инженерно-саперном подразделении. Во время подрыва на мине ему оторвало обе ноги, однако, теряя сознание от боли, он все же вытащил из-под обстрела раненого товарища. Заповеди «Сам погибай, а товарища выручай» следовал и младший сержант Владимир Гулямов, который погиб при эвакуации сослуживца. Старший лейтенант Владимир Кондрашин спас двоих человек из горящей машины, а сам спустя минуту получил смертельное ранение. Старший сержант Сергей Коцоев был убит во время атаки на господствующую высоту - вслед за ним поднялась вся рота и выполнила боевую задачу. Бессмертен подвиг рядового Виктора Грязнова, который был взят в плен во время нападения на колонну советских войск. Душманы предложили ему принять ислам и поднять оружие против своих. Солдат отказался и был зверски казнен.
Руководитель ветеранского объединения «Ардагер» Талгат Хасенов уверен, что уроки афганской войны забывать нельзя.
- Армия, храня традиции наших ветеранов и воинов-героев Великой Отечественной войны, выполнила свою задачу так, как положено. И деяния наших соотечественников, которые не щадили своей жизни, должны быть известны нынешнему поколению. Это примеры самоотверженности, на которые нужно равняться, это часть нашего исторического наследия. Поэтому я уверен, что такие встречи в рамках программы «Рухани жаңғыру» проводить просто необходимо, - подчеркнул он.
Подводя итоги выставки, директор областного краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов отметил заслуги воинов-интернационалистов.
- Вы сумели не только сберечь узы военного братства, вы их укрепили в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь на свою солидарность и взаимоподдержку прежде всего, - сказал он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

  • Обратная сторона медали 15.02.2018

    Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

  • Настоящие герои 03.02.2018

    В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

  • Готовы помочь 23.12.2017

    Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА