10 февраля 2018 года 3399

Вспомнить всё

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Текст со всеми иллюстрациями см. здесь

«Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

Председатель областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер», подполковник в отставке Талгат Хасенов рассказал карагандинским школьникам о суровых солдатских буднях воинов-казахстанцев. Перестрелки с душманами, жара, пыль, заразные болезни и постоянная тоска по дому - это далеко не все, с чем им пришлось столкнуться.
В первый день войны - 27 декабря 1979 года - от прямого попадания гранаты в боевую машину десанта погиб карагандинец Амангельды Калмагамбетов, который служил в составе 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. До этого он успел уничтожить троих боевиков. За мужество на поле боя Амангельды был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Последняя наша жертва приходится на 1989 год - отслуживший почти два года Алексей Лунин погиб от неосторожного обращения с оружием. Всего же за десять лет войны службу в Афганистане прошло более 2 тысяч карагандинцев, 86 воинов погибли в ходе боевых действий.
Многие наши земляки за совершенные подвиги награждены орденами и медалями. В их числе - житель Темиртау Мейрам Карибаев, который служил в инженерно-саперном подразделении. Во время подрыва на мине ему оторвало обе ноги, однако, теряя сознание от боли, он все же вытащил из-под обстрела раненого товарища. Заповеди «Сам погибай, а товарища выручай» следовал и младший сержант Владимир Гулямов, который погиб при эвакуации сослуживца. Старший лейтенант Владимир Кондрашин спас двоих человек из горящей машины, а сам спустя минуту получил смертельное ранение. Старший сержант Сергей Коцоев был убит во время атаки на господствующую высоту - вслед за ним поднялась вся рота и выполнила боевую задачу. Бессмертен подвиг рядового Виктора Грязнова, который был взят в плен во время нападения на колонну советских войск. Душманы предложили ему принять ислам и поднять оружие против своих. Солдат отказался и был зверски казнен.
Руководитель ветеранского объединения «Ардагер» Талгат Хасенов уверен, что уроки афганской войны забывать нельзя.
- Армия, храня традиции наших ветеранов и воинов-героев Великой Отечественной войны, выполнила свою задачу так, как положено. И деяния наших соотечественников, которые не щадили своей жизни, должны быть известны нынешнему поколению. Это примеры самоотверженности, на которые нужно равняться, это часть нашего исторического наследия. Поэтому я уверен, что такие встречи в рамках программы «Рухани жаңғыру» проводить просто необходимо, - подчеркнул он.
Подводя итоги выставки, директор областного краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов отметил заслуги воинов-интернационалистов.
- Вы сумели не только сберечь узы военного братства, вы их укрепили в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь на свою солидарность и взаимоподдержку прежде всего, - сказал он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напишите пару строк 11.06.2019

    Ученики общеобразовательной школы № 83 поддержали земляков, которые проходят срочную воинскую службу за пределами Карагандинского гарнизона.

  • С Гимном в едином строю 04.06.2019

    Торжественное звучание сразу трех военных оркестров Национальной гвардии разносится далеко 
    по округе. На плацу воинской части 6505 ровно выстроились музыканты в парадной форме, виртуозно работает дирижер. Сегодня будут отобраны лучшие из них - они будут удостоены чести представлять региональное командование «Орталық» на грандиозном международном 
    фестивале «Әскери керней», который пройдет в столице Казахстана с 19 по 22 июня.

  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.