10 февраля 2018 года 515

Вспомнить всё

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Текст со всеми иллюстрациями см. здесь

«Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

Председатель областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер», подполковник в отставке Талгат Хасенов рассказал карагандинским школьникам о суровых солдатских буднях воинов-казахстанцев. Перестрелки с душманами, жара, пыль, заразные болезни и постоянная тоска по дому - это далеко не все, с чем им пришлось столкнуться.
В первый день войны - 27 декабря 1979 года - от прямого попадания гранаты в боевую машину десанта погиб карагандинец Амангельды Калмагамбетов, который служил в составе 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. До этого он успел уничтожить троих боевиков. За мужество на поле боя Амангельды был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Последняя наша жертва приходится на 1989 год - отслуживший почти два года Алексей Лунин погиб от неосторожного обращения с оружием. Всего же за десять лет войны службу в Афганистане прошло более 2 тысяч карагандинцев, 86 воинов погибли в ходе боевых действий.
Многие наши земляки за совершенные подвиги награждены орденами и медалями. В их числе - житель Темиртау Мейрам Карибаев, который служил в инженерно-саперном подразделении. Во время подрыва на мине ему оторвало обе ноги, однако, теряя сознание от боли, он все же вытащил из-под обстрела раненого товарища. Заповеди «Сам погибай, а товарища выручай» следовал и младший сержант Владимир Гулямов, который погиб при эвакуации сослуживца. Старший лейтенант Владимир Кондрашин спас двоих человек из горящей машины, а сам спустя минуту получил смертельное ранение. Старший сержант Сергей Коцоев был убит во время атаки на господствующую высоту - вслед за ним поднялась вся рота и выполнила боевую задачу. Бессмертен подвиг рядового Виктора Грязнова, который был взят в плен во время нападения на колонну советских войск. Душманы предложили ему принять ислам и поднять оружие против своих. Солдат отказался и был зверски казнен.
Руководитель ветеранского объединения «Ардагер» Талгат Хасенов уверен, что уроки афганской войны забывать нельзя.
- Армия, храня традиции наших ветеранов и воинов-героев Великой Отечественной войны, выполнила свою задачу так, как положено. И деяния наших соотечественников, которые не щадили своей жизни, должны быть известны нынешнему поколению. Это примеры самоотверженности, на которые нужно равняться, это часть нашего исторического наследия. Поэтому я уверен, что такие встречи в рамках программы «Рухани жаңғыру» проводить просто необходимо, - подчеркнул он.
Подводя итоги выставки, директор областного краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов отметил заслуги воинов-интернационалистов.
- Вы сумели не только сберечь узы военного братства, вы их укрепили в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь на свою солидарность и взаимоподдержку прежде всего, - сказал он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.