10 февраля 2018 года 494

С пером и микрофоном

Автор: Анна СТРОКОВА

Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

В прошлом году отбор на «Говорящий микрофон» велся по системе театральных вузов. В этом году форма изменилась: в заочном туре организаторы предложили ребятам написать эссе на различные темы. Участники могли прислать свои презентации и продемонстрировать себя еще до очного тура, который и состоялся в ДДиЮ.
Много лет во дворце работает секция журналистики, в которую каждый год приходят новые ребята, однако в конкурсе участвуют те, кто курсы пока не посещает. Педагог-организатор и руководитель секции Амина Альбазарова отмечает, что наибольший приток наблюдается в начале учебного года, однако со временем некоторые уходят: кто-то не справляется с творческими заданиями, кто-то осознает, что журналистика не для него. Но есть и те, кто посещает занятия второй или третий год подряд. Ребятам интересно друг с другом, они участвуют в мероприятиях отдела развития детских социальных коммуникаций ДДиЮ: так было с благотворительной акцией «Дед Мороз идет в гости» в детских специализированных учреждениях.
Вернемся к «Говорящему микрофону»: принцип тот же - в каждый следующий тур конкурса проходит все меньше ребят. Задания для соревнования придумываются в секции журналистики вместе с учениками и пробуются на месте: если они справляются - справятся и конкурсанты.
В этом году 17 участников «Говорящего микрофона» уже в первом туре ожидало блиц-интервью: они отвечали на вопросы воспитанников карагандинской школы кино и телевидения «Kids TV», совместно с которой конкурс и проводился. Ребят ждали увлекательные задания: они должны были за считанные минуты провести блиц-интервью между собой, потом участники делились добытыми сведениями.
Если в прошлом году во втором туре дети давали комментарий к видео, то теперь придумывали его к репортажной фотографии. Здесь справились не все: лучшие комментарии - и по информационной насыщенности, и по увлекательности были у единиц. В третьем туре из 17 человек осталось 10, из которых жюри выбрало пятерых самых эрудированных. Ребята отвечали на вопросы об истории отечественной журналистики, жанрах СМИ и программах Карагандинского телевидения.
Текст со сложными словами и именами ожидал в следующем туре: его нужно было прочитать максимально правильно и с выражением. Здесь вновь справились единицы, без запинок не обошлось. В последнем туре осталось два конкурсанта, которые провели интервью с членами жюри и показали, как умеют устанавливать контакт с героем беседы. Правда, некоторые вопросы и ответы были сродни шоу, что позабавило и самих участников, и судей, и зрителей - а последних в зале ДДиЮ собралось немало. В финал вышли Тимур Муллахунов и Юнона Огородникова, заметные еще в первых турах. Одними из лучших они стали и в мастерстве эссе на заочном этапе.
Без дипломов никого не оставили: всех отметили за индивидуальные успехи в номинациях, а Юнону Огородникову, ученицу карагандинской гимназии № 3, признали лучшей. Для девушки это не первый конкурс: она успешна в написании сочинений, участвовала в соревнованиях по стрельбе среди школ города, получив второе место, а ее стихотворения ставят в пример не только в собственном классе, но и в параллельных. У общительной Юноны немало друзей, в прошлом она – участница детского творческого телепроекта «Kids Fashion» по обучению актерскому мастерству и искусству дефиле.
- Меня привлекают публицистические жанры, и участие в «Говорящем микрофоне» - еще один шанс попробовать себя. Пойду я в журналистику или нет, еще не решила - сейчас углубленно изучаю английский язык. Возможно, стану международным журналистом, где понадобятся и знание языка, и коммуникабельность, - поделилась Юнона.
Педагог детской школы кино и телевидения «Kids TV» Лариса Карчевская в жюри «Говорящего микрофона» второй год подряд. Сравнивая нынешних участников с прошлогодними, она отметила: в этот раз дети были более робкими, однако сильнейшие выделились сразу. Такие конкурсы нужны, считает Лариса: ребята расширяют свой кругозор и совершенствуют навыки общения.
Журналисту и ведущему новостей телеканала «Saryarqa» Александру Крылову подобный конкурс приходится судить впервые. Дети только начинают свой, возможно, большой путь в сфере СМИ, и он пожелал, чтобы в будущем ребята не разочаровались в своей работе, а творческий труд стал для них делом всей жизни.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.