10 февраля 2018 года 178

С пером и микрофоном

Автор: Анна СТРОКОВА

Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

В прошлом году отбор на «Говорящий микрофон» велся по системе театральных вузов. В этом году форма изменилась: в заочном туре организаторы предложили ребятам написать эссе на различные темы. Участники могли прислать свои презентации и продемонстрировать себя еще до очного тура, который и состоялся в ДДиЮ.
Много лет во дворце работает секция журналистики, в которую каждый год приходят новые ребята, однако в конкурсе участвуют те, кто курсы пока не посещает. Педагог-организатор и руководитель секции Амина Альбазарова отмечает, что наибольший приток наблюдается в начале учебного года, однако со временем некоторые уходят: кто-то не справляется с творческими заданиями, кто-то осознает, что журналистика не для него. Но есть и те, кто посещает занятия второй или третий год подряд. Ребятам интересно друг с другом, они участвуют в мероприятиях отдела развития детских социальных коммуникаций ДДиЮ: так было с благотворительной акцией «Дед Мороз идет в гости» в детских специализированных учреждениях.
Вернемся к «Говорящему микрофону»: принцип тот же - в каждый следующий тур конкурса проходит все меньше ребят. Задания для соревнования придумываются в секции журналистики вместе с учениками и пробуются на месте: если они справляются - справятся и конкурсанты.
В этом году 17 участников «Говорящего микрофона» уже в первом туре ожидало блиц-интервью: они отвечали на вопросы воспитанников карагандинской школы кино и телевидения «Kids TV», совместно с которой конкурс и проводился. Ребят ждали увлекательные задания: они должны были за считанные минуты провести блиц-интервью между собой, потом участники делились добытыми сведениями.
Если в прошлом году во втором туре дети давали комментарий к видео, то теперь придумывали его к репортажной фотографии. Здесь справились не все: лучшие комментарии - и по информационной насыщенности, и по увлекательности были у единиц. В третьем туре из 17 человек осталось 10, из которых жюри выбрало пятерых самых эрудированных. Ребята отвечали на вопросы об истории отечественной журналистики, жанрах СМИ и программах Карагандинского телевидения.
Текст со сложными словами и именами ожидал в следующем туре: его нужно было прочитать максимально правильно и с выражением. Здесь вновь справились единицы, без запинок не обошлось. В последнем туре осталось два конкурсанта, которые провели интервью с членами жюри и показали, как умеют устанавливать контакт с героем беседы. Правда, некоторые вопросы и ответы были сродни шоу, что позабавило и самих участников, и судей, и зрителей - а последних в зале ДДиЮ собралось немало. В финал вышли Тимур Муллахунов и Юнона Огородникова, заметные еще в первых турах. Одними из лучших они стали и в мастерстве эссе на заочном этапе.
Без дипломов никого не оставили: всех отметили за индивидуальные успехи в номинациях, а Юнону Огородникову, ученицу карагандинской гимназии № 3, признали лучшей. Для девушки это не первый конкурс: она успешна в написании сочинений, участвовала в соревнованиях по стрельбе среди школ города, получив второе место, а ее стихотворения ставят в пример не только в собственном классе, но и в параллельных. У общительной Юноны немало друзей, в прошлом она – участница детского творческого телепроекта «Kids Fashion» по обучению актерскому мастерству и искусству дефиле.
- Меня привлекают публицистические жанры, и участие в «Говорящем микрофоне» - еще один шанс попробовать себя. Пойду я в журналистику или нет, еще не решила - сейчас углубленно изучаю английский язык. Возможно, стану международным журналистом, где понадобятся и знание языка, и коммуникабельность, - поделилась Юнона.
Педагог детской школы кино и телевидения «Kids TV» Лариса Карчевская в жюри «Говорящего микрофона» второй год подряд. Сравнивая нынешних участников с прошлогодними, она отметила: в этот раз дети были более робкими, однако сильнейшие выделились сразу. Такие конкурсы нужны, считает Лариса: ребята расширяют свой кругозор и совершенствуют навыки общения.
Журналисту и ведущему новостей телеканала «Saryarqa» Александру Крылову подобный конкурс приходится судить впервые. Дети только начинают свой, возможно, большой путь в сфере СМИ, и он пожелал, чтобы в будущем ребята не разочаровались в своей работе, а творческий труд стал для них делом всей жизни.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

  • Весна придет нескоро 30.01.2018

    Сильные морозы, державшие в напряжении Карагандинский регион всю минувшую неделю, не давали спасателям расслабиться. Каждый день они вызволяли из холодного плена людей, преодолевавших расстояние на личном и общественном транспорте.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА