10 февраля 2018 года 999

С пером и микрофоном

Автор: Анна СТРОКОВА

Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

В прошлом году отбор на «Говорящий микрофон» велся по системе театральных вузов. В этом году форма изменилась: в заочном туре организаторы предложили ребятам написать эссе на различные темы. Участники могли прислать свои презентации и продемонстрировать себя еще до очного тура, который и состоялся в ДДиЮ.
Много лет во дворце работает секция журналистики, в которую каждый год приходят новые ребята, однако в конкурсе участвуют те, кто курсы пока не посещает. Педагог-организатор и руководитель секции Амина Альбазарова отмечает, что наибольший приток наблюдается в начале учебного года, однако со временем некоторые уходят: кто-то не справляется с творческими заданиями, кто-то осознает, что журналистика не для него. Но есть и те, кто посещает занятия второй или третий год подряд. Ребятам интересно друг с другом, они участвуют в мероприятиях отдела развития детских социальных коммуникаций ДДиЮ: так было с благотворительной акцией «Дед Мороз идет в гости» в детских специализированных учреждениях.
Вернемся к «Говорящему микрофону»: принцип тот же - в каждый следующий тур конкурса проходит все меньше ребят. Задания для соревнования придумываются в секции журналистики вместе с учениками и пробуются на месте: если они справляются - справятся и конкурсанты.
В этом году 17 участников «Говорящего микрофона» уже в первом туре ожидало блиц-интервью: они отвечали на вопросы воспитанников карагандинской школы кино и телевидения «Kids TV», совместно с которой конкурс и проводился. Ребят ждали увлекательные задания: они должны были за считанные минуты провести блиц-интервью между собой, потом участники делились добытыми сведениями.
Если в прошлом году во втором туре дети давали комментарий к видео, то теперь придумывали его к репортажной фотографии. Здесь справились не все: лучшие комментарии - и по информационной насыщенности, и по увлекательности были у единиц. В третьем туре из 17 человек осталось 10, из которых жюри выбрало пятерых самых эрудированных. Ребята отвечали на вопросы об истории отечественной журналистики, жанрах СМИ и программах Карагандинского телевидения.
Текст со сложными словами и именами ожидал в следующем туре: его нужно было прочитать максимально правильно и с выражением. Здесь вновь справились единицы, без запинок не обошлось. В последнем туре осталось два конкурсанта, которые провели интервью с членами жюри и показали, как умеют устанавливать контакт с героем беседы. Правда, некоторые вопросы и ответы были сродни шоу, что позабавило и самих участников, и судей, и зрителей - а последних в зале ДДиЮ собралось немало. В финал вышли Тимур Муллахунов и Юнона Огородникова, заметные еще в первых турах. Одними из лучших они стали и в мастерстве эссе на заочном этапе.
Без дипломов никого не оставили: всех отметили за индивидуальные успехи в номинациях, а Юнону Огородникову, ученицу карагандинской гимназии № 3, признали лучшей. Для девушки это не первый конкурс: она успешна в написании сочинений, участвовала в соревнованиях по стрельбе среди школ города, получив второе место, а ее стихотворения ставят в пример не только в собственном классе, но и в параллельных. У общительной Юноны немало друзей, в прошлом она – участница детского творческого телепроекта «Kids Fashion» по обучению актерскому мастерству и искусству дефиле.
- Меня привлекают публицистические жанры, и участие в «Говорящем микрофоне» - еще один шанс попробовать себя. Пойду я в журналистику или нет, еще не решила - сейчас углубленно изучаю английский язык. Возможно, стану международным журналистом, где понадобятся и знание языка, и коммуникабельность, - поделилась Юнона.
Педагог детской школы кино и телевидения «Kids TV» Лариса Карчевская в жюри «Говорящего микрофона» второй год подряд. Сравнивая нынешних участников с прошлогодними, она отметила: в этот раз дети были более робкими, однако сильнейшие выделились сразу. Такие конкурсы нужны, считает Лариса: ребята расширяют свой кругозор и совершенствуют навыки общения.
Журналисту и ведущему новостей телеканала «Saryarqa» Александру Крылову подобный конкурс приходится судить впервые. Дети только начинают свой, возможно, большой путь в сфере СМИ, и он пожелал, чтобы в будущем ребята не разочаровались в своей работе, а творческий труд стал для них делом всей жизни.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.