10 февраля 2018 года 2863

С пером и микрофоном

Автор: Анна СТРОКОВА

Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

В прошлом году отбор на «Говорящий микрофон» велся по системе театральных вузов. В этом году форма изменилась: в заочном туре организаторы предложили ребятам написать эссе на различные темы. Участники могли прислать свои презентации и продемонстрировать себя еще до очного тура, который и состоялся в ДДиЮ.
Много лет во дворце работает секция журналистики, в которую каждый год приходят новые ребята, однако в конкурсе участвуют те, кто курсы пока не посещает. Педагог-организатор и руководитель секции Амина Альбазарова отмечает, что наибольший приток наблюдается в начале учебного года, однако со временем некоторые уходят: кто-то не справляется с творческими заданиями, кто-то осознает, что журналистика не для него. Но есть и те, кто посещает занятия второй или третий год подряд. Ребятам интересно друг с другом, они участвуют в мероприятиях отдела развития детских социальных коммуникаций ДДиЮ: так было с благотворительной акцией «Дед Мороз идет в гости» в детских специализированных учреждениях.
Вернемся к «Говорящему микрофону»: принцип тот же - в каждый следующий тур конкурса проходит все меньше ребят. Задания для соревнования придумываются в секции журналистики вместе с учениками и пробуются на месте: если они справляются - справятся и конкурсанты.
В этом году 17 участников «Говорящего микрофона» уже в первом туре ожидало блиц-интервью: они отвечали на вопросы воспитанников карагандинской школы кино и телевидения «Kids TV», совместно с которой конкурс и проводился. Ребят ждали увлекательные задания: они должны были за считанные минуты провести блиц-интервью между собой, потом участники делились добытыми сведениями.
Если в прошлом году во втором туре дети давали комментарий к видео, то теперь придумывали его к репортажной фотографии. Здесь справились не все: лучшие комментарии - и по информационной насыщенности, и по увлекательности были у единиц. В третьем туре из 17 человек осталось 10, из которых жюри выбрало пятерых самых эрудированных. Ребята отвечали на вопросы об истории отечественной журналистики, жанрах СМИ и программах Карагандинского телевидения.
Текст со сложными словами и именами ожидал в следующем туре: его нужно было прочитать максимально правильно и с выражением. Здесь вновь справились единицы, без запинок не обошлось. В последнем туре осталось два конкурсанта, которые провели интервью с членами жюри и показали, как умеют устанавливать контакт с героем беседы. Правда, некоторые вопросы и ответы были сродни шоу, что позабавило и самих участников, и судей, и зрителей - а последних в зале ДДиЮ собралось немало. В финал вышли Тимур Муллахунов и Юнона Огородникова, заметные еще в первых турах. Одними из лучших они стали и в мастерстве эссе на заочном этапе.
Без дипломов никого не оставили: всех отметили за индивидуальные успехи в номинациях, а Юнону Огородникову, ученицу карагандинской гимназии № 3, признали лучшей. Для девушки это не первый конкурс: она успешна в написании сочинений, участвовала в соревнованиях по стрельбе среди школ города, получив второе место, а ее стихотворения ставят в пример не только в собственном классе, но и в параллельных. У общительной Юноны немало друзей, в прошлом она – участница детского творческого телепроекта «Kids Fashion» по обучению актерскому мастерству и искусству дефиле.
- Меня привлекают публицистические жанры, и участие в «Говорящем микрофоне» - еще один шанс попробовать себя. Пойду я в журналистику или нет, еще не решила - сейчас углубленно изучаю английский язык. Возможно, стану международным журналистом, где понадобятся и знание языка, и коммуникабельность, - поделилась Юнона.
Педагог детской школы кино и телевидения «Kids TV» Лариса Карчевская в жюри «Говорящего микрофона» второй год подряд. Сравнивая нынешних участников с прошлогодними, она отметила: в этот раз дети были более робкими, однако сильнейшие выделились сразу. Такие конкурсы нужны, считает Лариса: ребята расширяют свой кругозор и совершенствуют навыки общения.
Журналисту и ведущему новостей телеканала «Saryarqa» Александру Крылову подобный конкурс приходится судить впервые. Дети только начинают свой, возможно, большой путь в сфере СМИ, и он пожелал, чтобы в будущем ребята не разочаровались в своей работе, а творческий труд стал для них делом всей жизни.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.