10 февраля 2018 года 1952

С пером и микрофоном

Автор: Анна СТРОКОВА

Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

В прошлом году отбор на «Говорящий микрофон» велся по системе театральных вузов. В этом году форма изменилась: в заочном туре организаторы предложили ребятам написать эссе на различные темы. Участники могли прислать свои презентации и продемонстрировать себя еще до очного тура, который и состоялся в ДДиЮ.
Много лет во дворце работает секция журналистики, в которую каждый год приходят новые ребята, однако в конкурсе участвуют те, кто курсы пока не посещает. Педагог-организатор и руководитель секции Амина Альбазарова отмечает, что наибольший приток наблюдается в начале учебного года, однако со временем некоторые уходят: кто-то не справляется с творческими заданиями, кто-то осознает, что журналистика не для него. Но есть и те, кто посещает занятия второй или третий год подряд. Ребятам интересно друг с другом, они участвуют в мероприятиях отдела развития детских социальных коммуникаций ДДиЮ: так было с благотворительной акцией «Дед Мороз идет в гости» в детских специализированных учреждениях.
Вернемся к «Говорящему микрофону»: принцип тот же - в каждый следующий тур конкурса проходит все меньше ребят. Задания для соревнования придумываются в секции журналистики вместе с учениками и пробуются на месте: если они справляются - справятся и конкурсанты.
В этом году 17 участников «Говорящего микрофона» уже в первом туре ожидало блиц-интервью: они отвечали на вопросы воспитанников карагандинской школы кино и телевидения «Kids TV», совместно с которой конкурс и проводился. Ребят ждали увлекательные задания: они должны были за считанные минуты провести блиц-интервью между собой, потом участники делились добытыми сведениями.
Если в прошлом году во втором туре дети давали комментарий к видео, то теперь придумывали его к репортажной фотографии. Здесь справились не все: лучшие комментарии - и по информационной насыщенности, и по увлекательности были у единиц. В третьем туре из 17 человек осталось 10, из которых жюри выбрало пятерых самых эрудированных. Ребята отвечали на вопросы об истории отечественной журналистики, жанрах СМИ и программах Карагандинского телевидения.
Текст со сложными словами и именами ожидал в следующем туре: его нужно было прочитать максимально правильно и с выражением. Здесь вновь справились единицы, без запинок не обошлось. В последнем туре осталось два конкурсанта, которые провели интервью с членами жюри и показали, как умеют устанавливать контакт с героем беседы. Правда, некоторые вопросы и ответы были сродни шоу, что позабавило и самих участников, и судей, и зрителей - а последних в зале ДДиЮ собралось немало. В финал вышли Тимур Муллахунов и Юнона Огородникова, заметные еще в первых турах. Одними из лучших они стали и в мастерстве эссе на заочном этапе.
Без дипломов никого не оставили: всех отметили за индивидуальные успехи в номинациях, а Юнону Огородникову, ученицу карагандинской гимназии № 3, признали лучшей. Для девушки это не первый конкурс: она успешна в написании сочинений, участвовала в соревнованиях по стрельбе среди школ города, получив второе место, а ее стихотворения ставят в пример не только в собственном классе, но и в параллельных. У общительной Юноны немало друзей, в прошлом она – участница детского творческого телепроекта «Kids Fashion» по обучению актерскому мастерству и искусству дефиле.
- Меня привлекают публицистические жанры, и участие в «Говорящем микрофоне» - еще один шанс попробовать себя. Пойду я в журналистику или нет, еще не решила - сейчас углубленно изучаю английский язык. Возможно, стану международным журналистом, где понадобятся и знание языка, и коммуникабельность, - поделилась Юнона.
Педагог детской школы кино и телевидения «Kids TV» Лариса Карчевская в жюри «Говорящего микрофона» второй год подряд. Сравнивая нынешних участников с прошлогодними, она отметила: в этот раз дети были более робкими, однако сильнейшие выделились сразу. Такие конкурсы нужны, считает Лариса: ребята расширяют свой кругозор и совершенствуют навыки общения.
Журналисту и ведущему новостей телеканала «Saryarqa» Александру Крылову подобный конкурс приходится судить впервые. Дети только начинают свой, возможно, большой путь в сфере СМИ, и он пожелал, чтобы в будущем ребята не разочаровались в своей работе, а творческий труд стал для них делом всей жизни.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.

  • Тесле предпочитают Бентли 09.02.2019

    Всего одни электроавтомобиль Tesla зарегистрирован в Караганде в прошлом году, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса. И то, похоже, это авто, которое было призом от компании Фридом финанс.

  • Платье из пакетов 07.02.2019

    В Караганде стартовал ЭкоChallenge, в котором приняли участие все школы областного центра.

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 07.02.2019

    Необыкновенный почёт ждал каркаралинские этнографические материалы в конце XIX века. Путешествие в прошлое бредит именами творцов казахского народного искусства и свидетелей формирования выставочных коллекций. Полистаем далекие рукописи.

  • А будете работать - отключим! 02.02.2019

    Диджитализация семимильными шагами идет по стране. Внедрение современных цифровых технологий особенно ощущают казахстанские государственные служащие. Она в прямом смысле помогает не только эффективно использовать рабочее время, но и дает возможность наладить личную жизнь чиновников. Об этом сообщили на брифинге в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Юбилейная выставка 02.02.2019

    Международная выставка «Mining Week Kazakhstan» отмечает в этом году 15-летний юбилей и с 25 по 27 июня планирует собрать на своей площадке ведущие компании горнодобывающей и горно-металлургической отрасли.