10 февраля 2018 года 172

Игра не на жизнь

Автор: Оксана МЯГКИХ

По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

Так, 13-летняя Настя И. повесилась на турнике в собственной комнате, когда вся семья была дома. В кармане одежды девочки нашли ножницы, а на полу лежал сотовый телефон. Выяснилось, что перед гибелью она переписывалась с мальчиком из старшего класса этой же школы. Родители погибшей утверждают, что в переписке он предложил ей сделать селфи в петле, а потом резко разрезать веревку ножницами. По всей видимости, ситуация вышла из-под контроля, и ребенок не смог освободиться из петли. Произошедшее стало поводом думать, что девочка попала под влияние кураторов смертельной игры «Красная сова».
Между тем, согласно итогам служебного расследования, проведенного отделом образования Караганды, не была обнаружена прямая связь между гибелью семиклассницы и образовательным процессом в школе. Она хорошо училась, занималась фигурным катанием и ни с кем не конфликтовала. Кроме того, по словам заведующей сектором дошкольного и школьного образования городского отдела образования Натальи Головиной, в каждой карагандинской школе, с разрешения родителей, установлена специальная программа, блокирующая доступ учеников к своим аккаунтам в социальных сетях. Делается это для того, чтобы дети на переменах и уроках не сидели в интернете. Однако продвинутые тинейджеры легко обходят блокировку, заходя в чаты с других аккаунтов.
Также известно, что подросток, который переписывался с погибшей, опрошен полицейскими. Педагоги настаивают на необходимости направить мальчика на консультацию к психологу-суицидологу. О важности обращения за помощью к узкопрофильному специалисту проинформированы и родители старшеклассника.
Спустя несколько дней после трагической гибели семиклассницы в Темиртау была найдена повешенной в собственной комнате десятилетняя девочка. Рядом с ней также лежал сотовый телефон с подробной инструкцией, как сделать селфи с петлей на шее...
К слову, пятиклассница была круглой отличницей, но у нее не было личного смартфона. Она пользовалась телефоном мамы, которая даже и не подозревала, что ее дочь стала участницей смертельной игры.
Буквально накануне этого происшествия в Темиртау прошла встреча с педагогами, общественниками и психологами, где рассматривалась история с суицидом карагандинской школьницы для исключения повторения подобных фактов в Темиртау. По такому случаю даже был составлен план мероприятий по выявлению тревожных ситуаций. И директора школ получили поручение провести разъяснительные беседы с родителями учеников. Стоит отметить: несмотря на то, что государственные органы наравне с социальными сетями пытаются бороться с подобными «играми», блокируя «суицидальные» группы и хештеги, но вместо них постоянно появляются новые. И здесь уже родителям стоит обратить внимание на эту проблему и проявить разумную бдительность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Срок по максимуму 22.02.2018

    В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области вынесли приговор 50-летнему педофилу из Сатпаева, изнасиловавшему пятилетнюю девочку.

  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

  • Погорел на взятке 03.02.2018

    Звания и должности лишился заместитель начальника УВД Жезказгана, который был уличен в получении взятки и превышении должностных полномочий. Кроме того, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 7 миллионов тенге.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА