10 февраля 2018 года 608

Игра не на жизнь

Автор: Оксана МЯГКИХ

По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

Так, 13-летняя Настя И. повесилась на турнике в собственной комнате, когда вся семья была дома. В кармане одежды девочки нашли ножницы, а на полу лежал сотовый телефон. Выяснилось, что перед гибелью она переписывалась с мальчиком из старшего класса этой же школы. Родители погибшей утверждают, что в переписке он предложил ей сделать селфи в петле, а потом резко разрезать веревку ножницами. По всей видимости, ситуация вышла из-под контроля, и ребенок не смог освободиться из петли. Произошедшее стало поводом думать, что девочка попала под влияние кураторов смертельной игры «Красная сова».
Между тем, согласно итогам служебного расследования, проведенного отделом образования Караганды, не была обнаружена прямая связь между гибелью семиклассницы и образовательным процессом в школе. Она хорошо училась, занималась фигурным катанием и ни с кем не конфликтовала. Кроме того, по словам заведующей сектором дошкольного и школьного образования городского отдела образования Натальи Головиной, в каждой карагандинской школе, с разрешения родителей, установлена специальная программа, блокирующая доступ учеников к своим аккаунтам в социальных сетях. Делается это для того, чтобы дети на переменах и уроках не сидели в интернете. Однако продвинутые тинейджеры легко обходят блокировку, заходя в чаты с других аккаунтов.
Также известно, что подросток, который переписывался с погибшей, опрошен полицейскими. Педагоги настаивают на необходимости направить мальчика на консультацию к психологу-суицидологу. О важности обращения за помощью к узкопрофильному специалисту проинформированы и родители старшеклассника.
Спустя несколько дней после трагической гибели семиклассницы в Темиртау была найдена повешенной в собственной комнате десятилетняя девочка. Рядом с ней также лежал сотовый телефон с подробной инструкцией, как сделать селфи с петлей на шее...
К слову, пятиклассница была круглой отличницей, но у нее не было личного смартфона. Она пользовалась телефоном мамы, которая даже и не подозревала, что ее дочь стала участницей смертельной игры.
Буквально накануне этого происшествия в Темиртау прошла встреча с педагогами, общественниками и психологами, где рассматривалась история с суицидом карагандинской школьницы для исключения повторения подобных фактов в Темиртау. По такому случаю даже был составлен план мероприятий по выявлению тревожных ситуаций. И директора школ получили поручение провести разъяснительные беседы с родителями учеников. Стоит отметить: несмотря на то, что государственные органы наравне с социальными сетями пытаются бороться с подобными «играми», блокируя «суицидальные» группы и хештеги, но вместо них постоянно появляются новые. И здесь уже родителям стоит обратить внимание на эту проблему и проявить разумную бдительность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.

  • Охотники с большой дороги 15.01.2019

    Во время преследования браконьеров, застреливших сайгаков, смертельные травмы получил один охотинспектор, другой госпитализирован с колото-резаными ранами и переломом челюсти.

  • Последний уик-энд 15.01.2019

    За выходные дни на дорогах Карагандинской области в дорожно-транспортных происшествиях погибли четыре человека и еще четверо с различными травмами находятся в больнице.

  • Виновны на все сто 12.01.2019

    Специальная комиссия озвучила итоги расследования аварии на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которой пострадали пять человек

  • Не поддаваться на провокации 05.01.2019

    В ночь на 1 января текущего года в карагандинском ресторане «Древний Рим» на почве ссоры после употребления спиртных напитков произошел конфликт между клиентами заведения. В результате четверо мужчин получили ножевые ранения, один из них, 23-летний гражданин, от полученных травм скончался.

  • Опять авария 20.12.2018

    В процессе испытательных работ разорвало трубопровод на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.