10 февраля 2018 года 285

Игра не на жизнь

Автор: Оксана МЯГКИХ

По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

Так, 13-летняя Настя И. повесилась на турнике в собственной комнате, когда вся семья была дома. В кармане одежды девочки нашли ножницы, а на полу лежал сотовый телефон. Выяснилось, что перед гибелью она переписывалась с мальчиком из старшего класса этой же школы. Родители погибшей утверждают, что в переписке он предложил ей сделать селфи в петле, а потом резко разрезать веревку ножницами. По всей видимости, ситуация вышла из-под контроля, и ребенок не смог освободиться из петли. Произошедшее стало поводом думать, что девочка попала под влияние кураторов смертельной игры «Красная сова».
Между тем, согласно итогам служебного расследования, проведенного отделом образования Караганды, не была обнаружена прямая связь между гибелью семиклассницы и образовательным процессом в школе. Она хорошо училась, занималась фигурным катанием и ни с кем не конфликтовала. Кроме того, по словам заведующей сектором дошкольного и школьного образования городского отдела образования Натальи Головиной, в каждой карагандинской школе, с разрешения родителей, установлена специальная программа, блокирующая доступ учеников к своим аккаунтам в социальных сетях. Делается это для того, чтобы дети на переменах и уроках не сидели в интернете. Однако продвинутые тинейджеры легко обходят блокировку, заходя в чаты с других аккаунтов.
Также известно, что подросток, который переписывался с погибшей, опрошен полицейскими. Педагоги настаивают на необходимости направить мальчика на консультацию к психологу-суицидологу. О важности обращения за помощью к узкопрофильному специалисту проинформированы и родители старшеклассника.
Спустя несколько дней после трагической гибели семиклассницы в Темиртау была найдена повешенной в собственной комнате десятилетняя девочка. Рядом с ней также лежал сотовый телефон с подробной инструкцией, как сделать селфи с петлей на шее...
К слову, пятиклассница была круглой отличницей, но у нее не было личного смартфона. Она пользовалась телефоном мамы, которая даже и не подозревала, что ее дочь стала участницей смертельной игры.
Буквально накануне этого происшествия в Темиртау прошла встреча с педагогами, общественниками и психологами, где рассматривалась история с суицидом карагандинской школьницы для исключения повторения подобных фактов в Темиртау. По такому случаю даже был составлен план мероприятий по выявлению тревожных ситуаций. И директора школ получили поручение провести разъяснительные беседы с родителями учеников. Стоит отметить: несмотря на то, что государственные органы наравне с социальными сетями пытаются бороться с подобными «играми», блокируя «суицидальные» группы и хештеги, но вместо них постоянно появляются новые. И здесь уже родителям стоит обратить внимание на эту проблему и проявить разумную бдительность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело в стакане 21.04.2018

    Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

  • Как спасали шахту 17.04.2018

    Пожар, произошедший в марте этого года на шахте им. Костенко, грозил надолго остановить деятельность угледобывающего предприятия. Был даже поднят вопрос о ее полном затоплении. Однако руководство военизированной аварийно-спасательной службы сделало все возможное для того, чтобы спасти флагман Карагандинского угольного бассейна. Подземные пожары на шахте могут носить весьма затяжной характер и длиться месяцами или годами, а иногда и тысячелетиями, пока не истощится угольный пласт. Поскольку происходит это в недрах земли, их тушение сопряжено с большими трудностями. ЧП, произошедшее в прошлом месяце на шахте им. Костенко, не стало исключением. 

  • Путевка в никуда 12.04.2018

    Карагандинцам, запланировавшим летний отдых в горном отеле «Тас булак», придется поставить крест на своих планах. Во всяком случае, пока. На минувшей неделе в управлении по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области царило настоящее столпотворение. Людей становилось все больше, и каждый вновь прибывший, замерев на секунду, громко интересовался: «Вы все по поводу «Тас булака»? Собравшиеся, а это порядка 40 человек, пришли сюда в поисках справедливости. Они намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто лишил их возможности отдохнуть в доме отдыха, расположенном в окружении живописных гор Каркаралинска. Не исключается вероятность того, что число заявителей увеличится в разы. 

  • Вандалы в парке 12.04.2018

    В социальных сетях распространилась информация о том, что в парке Сарани неизвестные устроили погром. Этот случай был взят на контроль не только сотрудниками органов внутренних дел, но и акимом города. Личности вандалов удалось установить достаточно быстро. По записи с камер видеонаблюдения сотрудниками полиции были установлены личности подростков, переворачивающих лавочки и урны, а также разбрасывающих мусор.

  • Потушили вовремя 10.04.2018

    Благодаря внимательности полицейских батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Карагандинской области удалось избежать возгорания пассажирского автобуса. 28 марта старшина полиции Нурмагамбетов и инспектор службы батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант полиции Игенов несли службу на трассе Алматы - Екатеринбург. Вечером, неся службу на 816 километре трассы, навстречу полицейским двигался автобус марки «Неоплан». Лейтенант в окне заднего вида увидел, что у проезжающего мимо автобуса из задней части исходит пламя. 

  • «Художник» с большой дороги 15.03.2018

    Граждане, проявите бдительность! В Жезказгане задержан фальшивомонетчик, который менял «самодельные» денежные знаки на настоящие. О том, что их обманули, люди поняли не сразу.

  • И огонь, и вода 13.03.2018

    Субботний день выдался непростым для работников шахты им. Костенко и руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» в целом.

    В 5.30 10 марта все работники подземной группы в срочном порядке были подняты на поверхность в соответствии с планом ликвидации аварии, введеным начальником смены. Оставаться под землей было опасно - на участке вентиляционной сбойки произошло возгорание.

  • Детская доза 03.03.2018

    В прошлом номере газеты мы сообщали о гибели малыша Семена Арзамасцева, умершего от инъекции в стоматологии. Как стало известно, ребенок являлся гражданином России, временно проживавшим на территории Казахстана с родителями, где папа - военно-обязанный, служащий в РК по контракту.  Трагедия случилась 22 февраля, в день обращения мамы с малышом в недавно открывшуюся стоматологическую клинику «Tiny Dent» г. Караганды, где врачи решили лечить семь зубов под общим наркозом. От внутривенной анестезии состояние Семена ухудшилось, более того, в течение пяти минут он находился в состоянии клинической смерти. Реанимационные действия «завели» сердечную деятельность, но лишь на некоторое время. После госпитализации бригадой скорой помощи в областной медицинский центр (ОМЦ) у ребенка возникла постреанимационная болезнь, вызвавшая отек мозга и смерть через 14 часов пребывания в стационаре.