08 февраля 2018 года 817

Больше, чем столица

Автор: Оксана МЯГКИХ

В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. Находясь в самом центре Евразии, Астана стала модератором в диалоге между азиатскими тиграми и европейскими титанами.

В мировой истории мало примеров, когда столица, вдруг отрываясь от старых основ, начинала зарождаться заново буквально на новом месте. Конечно, нельзя назвать Целиноград совсем уж новым местом, просто он по своим параметрам был лишь одним из многих советских городов-тружеников. Сейчас в это уже трудно поверить, но на месте, где стоял Байтерек, когда-то было картофельное поле. А количество пятиэтажек в Целинограде конца 60-х было весьма небольшим - основную часть города составляли одноэтажные дома. Да и сами горожане не чурались сельского хозяйства: держали на своих подворьях гусей, уток и овец. Как вспоминают сейчас старожилы города, домашний скот был даже у жителей частных домов на проспекте Республики, который тогда был проспектом Целинников.
Сила преображения
По сути, история основания и развития Астаны очень тесно связана с историей сразу нескольких государств. Началось все в далеком 1830 году, когда на правом берегу реки Ишим в местности Караоткел было возведено военное укрепление Акмолинск. Оно было построено для защиты южных границ казахских степей от джунгар, беспокоивших местное население. Крепость прекрасно справлялась со своими задачами, и со временем военное укрепление разрослось до масштабов города. Позже это имя было перенесено на всю область, и Акмолинск стал областным центром. Развитие города всегда шло интенсивными темпами. Хотя сейчас ему нет и двухсот лет, он поменял несколько имен: Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана. Если название Акмолинск связывает историю города с Российской империей, то Целиноград - с советским периодом, когда начали активно осваивать целинные земли. Выполнение грандиозной по своим масштабам программы привело к тому, что здесь была построена железнодорожная станция, через которую проложили железнодорожную ветку. Именно по ней со всего Союза сюда приезжали десятки тысяч энтузиастов на целину. А в 1992 году, с обретением Казахстаном независимости, было решено восстановить историческое название города - Акмола, но уже в казахском варианте произношения. Очередное имя город приобрел в 1998 году, когда сюда была перенесена столица из Алматы.
Указ «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан» был подписан Президентом Нурсултаном Назарбаевым 20 октября 1997 года. Еще раньше, 6 июля 1994 года, Верховный Совет принял Постановление № 106 «О переносе столицы Республики Казахстан». 15 сентября 1995 года Президент РК подписал имеющий силу закона Указ «О столице Республики Казахстан». В этом документе было дано поручение образовать Государственную комиссию по передислокации высших и центральных государственных органов в город Акмолу. Постановление Правительства «О переносе столицы Республики Казахстан» было принято 6 июля 1996 года. 8 ноября 1997 года в Акмолу были доставлены эталоны государственных символов Республики Казахстан, а 10 декабря в Акмоле состоялось совместное заседание палат Парламента и Правительства с участием Президента, которое ознаменовало переезд столицы как свершившийся факт. Такова хронология одного из важнейших событий в истории независимого Казахстана.
Астану по праву можно назвать детищем Главы государства, под контролем которого строились главные объекты казахстанской столицы. За два десятилетия воплощены в жизнь самые смелые проекты: ни одно здание не повторяет другое. Кстати, новую столицу в свое время выбирали по 32 пунктам, среди которых - социально-экономические показатели, климат, ландшафт, сейсмоусловия, окружающая среда, инженерная, транспортная инфраструктура, строительный комплекс, трудовые ресурсы.
«Вспоминая те годы, можно сказать, что много было скептиков, сомневающихся в правильности этого шага, но было и большое количество энтузиастов, которые с первых дней приехали в новую столицу и стали активно принимать участие в ее развитии. Как политик и руководитель страны я все поставил на карту. Иначе тогда было нельзя - необходимо было продемонстрировать всему мировому сообществу и себе самим, на что способна наша страна. И мы доказали, что можем решать большие задачи. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это было правильное решение, и идея была полностью оправдана», - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев в одном из своих выступлений.
Прошло всего два года после того, как столица Казахстана поменяла месторасположение, а в 1999 году городу была присуждена премия ЮНЕСКО «Города за мир». Это награда городам, наиболее зарекомендовавшим себя в социальной, экологической сферах, в области развития муниципального сектора и вносящим практический вклад в культуру мира. А уже через четыре года она вошла в список 30 лучших городов мира по версии мирового рейтингового агентства Moody’s Investors Service. С того момента, как Астана стала новой столицей Казахстана, в городе было построено свыше десяти миллионов квадратных метров жилья. Возведением многоэтажек занимались сотни компаний, как местных, так и зарубежных. Число жителей тоже росло в геометрической прогрессии. Если в 1998-м их насчитывалось чуть больше трехсот тысяч, то сейчас эта цифра перевалила за 1 миллион человек.
Астана - город, где проявились возможности современной архитектуры. Основной идеей застройки города является воплощение в архитектуре сочетания рациональности Запада и изысканности Востока, грандиозности Европы и оригинальности Азии. В строительстве города, изменении его облика применялись самые передовые технологии и инновационные методы искусства градостроительства XXI века. Мастер мировой архитектуры Кейшо Курокава и гений градостроительного дела Норман Фостер воплощали здесь в реальность свои лучшие проекты. Вполне логично, что одна из серий популярной программы National Geographic «Мегасооружения», посвященная возведению современных архитектурных объектов, снималась в Астане. Архитектурный симбиоз культур, нравов, форм и характеров позволил Астане, ставшей самой северной столицей Азии, оказаться в Книге рекордов Гиннесса сразу по нескольким параметрам. Так, океанариум развлекательного комплекса «Думан» занесен в Книгу рекордов как самый удаленный от океана - 3000 километров до ближайшей акватории. А торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» зафиксирован как самое большое в мире здание шатровой формы. Высота этого архитектурного чуда вместе со шпилем составляет 150 метров.

Особая аура города и репутация нашего Президента сделали Астану успешной диалоговой площадкой для проведения международных политических и спортивных мероприятий. Здесь состоялись I Съезд лидеров мировых и традиционных религий, саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Азиатские игры, заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, международная выставка «ЭКСПО-2017». И, пожалуй, одним из обсуждаемых в мире и самых резонансных за последние годы событий стал Астанинский процесс. Казахстан выступил площадкой для международных переговоров по урегулированию сирийского конфликта.
Время сопричастности
Географическая близость к столице и, конечно, индустриальный потенциал нашего региона позволили карагандинцам принять самое активное участие в масштабном строительстве. Но сначала на будущие стройплощадки пришли генеральный директор ТОО «Караганда ГИИЗ и Ко», доктор технических наук, почетный строитель РК Виктор Попов и его коллеги. Они сразу, как только Глава государства заявил о переносе столицы, начали изыскательские работы, на основе которых составлялся Генеральный план Астаны. Используя современную технику и новейшие технологии, изыскатели взялись за исследование грунтов, чтобы потом градостроители могли планировать и строить все, что мы видим сегодня. Тогда на левом берегу ничего не было, кроме дач. Застроен был только правый берег Есиля. А здесь были сплошные болота, поэтому в первую очередь специалисты внесли предложение по защите города от паводкового подтопления. Благодаря исследованиям и рекомендациям карагандинских изыскателей появились 80% достопримечательностей столицы. В частности, они выполнили инженерные изыскания для строительства Пирамиды «Дворец мира и согласия», жилых комплексов «Триумф Астаны» и «Байтерек», Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.
Город только начинал строиться, появлялись первые столичные здания. Их строили коллективы треста «Карагандажилстрой». Сначала из бывшего детского сада они сделали 8-квартирный дом для переезда в него руководства новой столицы. Затем приступили к возведению в 9 микрорайоне современного дома в облицовке из красного кирпича, который в простонародье назывался «кремлевкой». В столицу были направлены строители темиртауского предприятия «Заводстрой». Кроме «Аллеи глав государств», они возвели пятиэтажный 20-квартирный жилой дом в девятом микрорайоне. Наши предприятия участвовали в строительстве таких уникальных сооружений, как символ Казахстана - «Байтерек», Ледовый дворец, стела «Қазақ Елі», Дворец школьников. Проектировщиками Караганды была изготовлена проектно-сметная документация на строительство 200 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, в активе тридцати карагандинских строительных организаций насчитываются целые жилые комплексы, десятки школ, детских садов и больниц. И все, что ими сделано, отличается высоким качеством и надежностью. Предприятия стройиндустрии области поставляли в Астану для возведения жилья и других объектов тысячи тонн цемента, пластмассовые и металлические трубы, санитарно-техническую продукцию, радиаторы отопления, железобетонные изделия, другие строительные материалы.
Свой труд карагандинцы вложили в возведение резиденции Президента страны - «Ақорды», откуда исходят созидательные идеи и проекты, преобразующие и развивающие Казахстан. Именно здесь среди многих политических решений зародилась грандиозная по своим масштабам Стратегия «Казахстан-2050», которая позволит нашей стране укрепить свои позиции в мировом сообществе и вывести ее на качественно новый уровень развития. Безусловно, знаковым объектом стал монумент «Отан-Ана», созданный карагандинцами по собственноручному эскизу Нурсултана Абишевича Назарбаева. Радует глаз светомузыкальный фонтан перед столичным цирком, подаренный карагандинцами жителям Астаны к ее 10-летию. Этот 60-метровый четырехуровневый фонтан установлен на площади перед цирком в центре Астаны. По его периметру расположено 10 двухметровых фигур, символизирующих различные жанры циркового искусства, а в центре - шестиметровая фигура мальчика-эквилибриста, такая же, как на цирковой площади в Караганде. Кроме того, комплекс включает в себя входную арку, аллею персонажей казахских народных сказок, отлитых из бронзы в художественно-производственном комбинате Карагандинского областного отделения Союза художников Казахстана, и около ста гейзеров. Проект, безусловно, впечатляющий - как по своим масштабам, так и по художественному замыслу.
Но это еще не все, что вложили карагандинцы в Астану. Они помогают жителям мегаполиса ежедневно накрывать щедрый дастархан, поставляя сельхозпродукцию в рамках Концепции продовольственной безопасности Астаны. Новой столице нужны квалифицированные кадры, и Карагандинская область щедро делится ими. Тысячи наших земляков переехали туда трудиться. Они работали и работают в аппаратах Администрации Президента и Правительства страны, министерствах и ведомствах, учреждениях среднего звена управления. Сегодня в столице трудятся более тысячи карагандинцев - преподавателей вузов, медицинских работников и многих-многих других. И все они вносят свой достойный вклад в развитие столицы, как это и положено уроженцам региона, где начиналась трудовая и политическая биография Лидера нации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.