08 февраля 2018 года 2671

За секунду до выстрела

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

Накануне в воинскую часть привезли большую сумму денег, чтобы выдать зарплату офицерам. До вечера бухгалтерия не управилась, и оставшуюся часть было решено выдать на следующий день. Дело в том, что в тот период региональное командование «Юг», где проходил службу Айтжан Тануев, только формировалось, и своего помещения у кассира еще не было. И тогда начальник финансовой службы вместе с бухгалтером сдали наличность на хранение в караульное помещение. Прямо на глазах солдат срочной службы, которые столько денег в жизни не видели.
Нападавших было двое.
- Я сначала подумал, что это розыгрыш. Это же были наши ребята. Смотрю, а в них как будто бес вселился. Глаза залиты кровью, потом один из них затвор автомата передернул, то есть патрон уже в стволе. И я понял, что это уже далеко не шутка, - вспоминает Айтжан.
Первый из налетчиков прицелился в своего офицера и сослуживцев и велел им встать в угол, а второй по очереди перетянул их руки ремнями. Затем преступники, угрожая расстрелом, потребовали ключи от сейфа, а также от оружейной комнаты, где находились автоматы с боеприпасами. Получив ключи, они извлекли из сейфа все содержимое. Один из них отправился за водителем дежурной машины. Приставив ствол к виску, заставил его загружать награбленное.
Тем временем в караульном помещении раздался телефонный звонок от дежурного по части. Ответить должен был Тануев, ему развязали руки. Водителю же удалось заговорить одного из преступников, выбить автомат и сбежать. Увидев это, второй злоумышленник, забыв про развязанного начальника караула, выскочил на улицу и начал стрелять беглецу вслед. Старший лейтенант Тануев не растерялся - схватил один из незагруженных автоматов и открыл огонь. Завязалась перестрелка, из которой офицер вышел победителем: первый нападавший был убит наповал, второй тяжело ранен и уже не мог оказывать сопротивление.
После этого случая командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Алихан Джарбулов за проявленные мужество и храбрость представил молодого старлея к медали «Жауынгерлік ерлiгi үшiн» (присуждается за умелые, инициативные и смелые действия в бою, а также в борьбе с преступностью). А командир воинской части вручил недавнему выпускнику Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища свои офицерские погоны, на которых красовалась надпись - «Носи с честью».
В настоящее время подполковник Айтжан Тануев является начальником штаба ракетных войск и артиллерии управления командующего войсками регионального командования «Астана». Он пользуется заслуженным авторитетом не только за совершенный подвиг, о нем говорят как об ответственном, дисциплинированном офицере, за плечами которого - большой багаж знаний. Достаточно привести пример: в течение последних лет под его началом в учебном центре «Спасск» повышали квалификацию и осваивали различные артиллерийские специальности младшие специалисты Вооруженных сил РК, которые затем направлялись для службы в различные регионы нашей страны. И за это время в адрес РгК «Астана» не один раз приходили письма от командиров воинских частей, в которых они благодарили командование округа за отличную подготовку военнослужащих.
Родом Айтжан Тануев из села Сарсу, которое находится в Костанайской области. Он - средний в семье, состоящей из семи братьев и сестер. Его мама, Алтынбике Джумикенова, которая награждена подвеской «Алтын алка», искренне гордится заслугами сына, отличившегося на воинском поприще. Кроме него, в семье больше никто не носит погоны.
- На службе я нахожусь уже 25 лет. Как все начиналось? Еще в школе во время приписной кампании мы с другом решили стать военными. В результате нас направили на учебу в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. После его окончания женился, проходил службу на различных должностях в Семипалатинске, Таразе, Отаре, Караганде. Окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, - скромно рассказывает офицер.
Со своей женой Карлыгаш он познакомился в Семипалатинске, в День Независимости РК. Она - медицинский работник, сейчас супруги воспитывают двоих замечательных сыновей. Старший, Абай, уже почти взрослый, сейчас ему 16 лет, а младшему, Аяту, исполнилось 13. Кем будут в будущем, они пока не решили, однако у ребят перед глазами есть замечательный пример - их отец. Офицер, который не испугался в трудную минуту и выполнил свой воинский долг.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Комментарии (1)
...
Офицер 08.02.2018
Айтжан я очень рад за тебя, твою семью, удачи!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.