08 февраля 2018 года 2911

За секунду до выстрела

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

Накануне в воинскую часть привезли большую сумму денег, чтобы выдать зарплату офицерам. До вечера бухгалтерия не управилась, и оставшуюся часть было решено выдать на следующий день. Дело в том, что в тот период региональное командование «Юг», где проходил службу Айтжан Тануев, только формировалось, и своего помещения у кассира еще не было. И тогда начальник финансовой службы вместе с бухгалтером сдали наличность на хранение в караульное помещение. Прямо на глазах солдат срочной службы, которые столько денег в жизни не видели.
Нападавших было двое.
- Я сначала подумал, что это розыгрыш. Это же были наши ребята. Смотрю, а в них как будто бес вселился. Глаза залиты кровью, потом один из них затвор автомата передернул, то есть патрон уже в стволе. И я понял, что это уже далеко не шутка, - вспоминает Айтжан.
Первый из налетчиков прицелился в своего офицера и сослуживцев и велел им встать в угол, а второй по очереди перетянул их руки ремнями. Затем преступники, угрожая расстрелом, потребовали ключи от сейфа, а также от оружейной комнаты, где находились автоматы с боеприпасами. Получив ключи, они извлекли из сейфа все содержимое. Один из них отправился за водителем дежурной машины. Приставив ствол к виску, заставил его загружать награбленное.
Тем временем в караульном помещении раздался телефонный звонок от дежурного по части. Ответить должен был Тануев, ему развязали руки. Водителю же удалось заговорить одного из преступников, выбить автомат и сбежать. Увидев это, второй злоумышленник, забыв про развязанного начальника караула, выскочил на улицу и начал стрелять беглецу вслед. Старший лейтенант Тануев не растерялся - схватил один из незагруженных автоматов и открыл огонь. Завязалась перестрелка, из которой офицер вышел победителем: первый нападавший был убит наповал, второй тяжело ранен и уже не мог оказывать сопротивление.
После этого случая командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Алихан Джарбулов за проявленные мужество и храбрость представил молодого старлея к медали «Жауынгерлік ерлiгi үшiн» (присуждается за умелые, инициативные и смелые действия в бою, а также в борьбе с преступностью). А командир воинской части вручил недавнему выпускнику Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища свои офицерские погоны, на которых красовалась надпись - «Носи с честью».
В настоящее время подполковник Айтжан Тануев является начальником штаба ракетных войск и артиллерии управления командующего войсками регионального командования «Астана». Он пользуется заслуженным авторитетом не только за совершенный подвиг, о нем говорят как об ответственном, дисциплинированном офицере, за плечами которого - большой багаж знаний. Достаточно привести пример: в течение последних лет под его началом в учебном центре «Спасск» повышали квалификацию и осваивали различные артиллерийские специальности младшие специалисты Вооруженных сил РК, которые затем направлялись для службы в различные регионы нашей страны. И за это время в адрес РгК «Астана» не один раз приходили письма от командиров воинских частей, в которых они благодарили командование округа за отличную подготовку военнослужащих.
Родом Айтжан Тануев из села Сарсу, которое находится в Костанайской области. Он - средний в семье, состоящей из семи братьев и сестер. Его мама, Алтынбике Джумикенова, которая награждена подвеской «Алтын алка», искренне гордится заслугами сына, отличившегося на воинском поприще. Кроме него, в семье больше никто не носит погоны.
- На службе я нахожусь уже 25 лет. Как все начиналось? Еще в школе во время приписной кампании мы с другом решили стать военными. В результате нас направили на учебу в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. После его окончания женился, проходил службу на различных должностях в Семипалатинске, Таразе, Отаре, Караганде. Окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, - скромно рассказывает офицер.
Со своей женой Карлыгаш он познакомился в Семипалатинске, в День Независимости РК. Она - медицинский работник, сейчас супруги воспитывают двоих замечательных сыновей. Старший, Абай, уже почти взрослый, сейчас ему 16 лет, а младшему, Аяту, исполнилось 13. Кем будут в будущем, они пока не решили, однако у ребят перед глазами есть замечательный пример - их отец. Офицер, который не испугался в трудную минуту и выполнил свой воинский долг.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Комментарии (1)
...
Офицер 08.02.2018
Айтжан я очень рад за тебя, твою семью, удачи!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.