08 февраля 2018 года 3582

За секунду до выстрела

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

Накануне в воинскую часть привезли большую сумму денег, чтобы выдать зарплату офицерам. До вечера бухгалтерия не управилась, и оставшуюся часть было решено выдать на следующий день. Дело в том, что в тот период региональное командование «Юг», где проходил службу Айтжан Тануев, только формировалось, и своего помещения у кассира еще не было. И тогда начальник финансовой службы вместе с бухгалтером сдали наличность на хранение в караульное помещение. Прямо на глазах солдат срочной службы, которые столько денег в жизни не видели.
Нападавших было двое.
- Я сначала подумал, что это розыгрыш. Это же были наши ребята. Смотрю, а в них как будто бес вселился. Глаза залиты кровью, потом один из них затвор автомата передернул, то есть патрон уже в стволе. И я понял, что это уже далеко не шутка, - вспоминает Айтжан.
Первый из налетчиков прицелился в своего офицера и сослуживцев и велел им встать в угол, а второй по очереди перетянул их руки ремнями. Затем преступники, угрожая расстрелом, потребовали ключи от сейфа, а также от оружейной комнаты, где находились автоматы с боеприпасами. Получив ключи, они извлекли из сейфа все содержимое. Один из них отправился за водителем дежурной машины. Приставив ствол к виску, заставил его загружать награбленное.
Тем временем в караульном помещении раздался телефонный звонок от дежурного по части. Ответить должен был Тануев, ему развязали руки. Водителю же удалось заговорить одного из преступников, выбить автомат и сбежать. Увидев это, второй злоумышленник, забыв про развязанного начальника караула, выскочил на улицу и начал стрелять беглецу вслед. Старший лейтенант Тануев не растерялся - схватил один из незагруженных автоматов и открыл огонь. Завязалась перестрелка, из которой офицер вышел победителем: первый нападавший был убит наповал, второй тяжело ранен и уже не мог оказывать сопротивление.
После этого случая командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Алихан Джарбулов за проявленные мужество и храбрость представил молодого старлея к медали «Жауынгерлік ерлiгi үшiн» (присуждается за умелые, инициативные и смелые действия в бою, а также в борьбе с преступностью). А командир воинской части вручил недавнему выпускнику Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища свои офицерские погоны, на которых красовалась надпись - «Носи с честью».
В настоящее время подполковник Айтжан Тануев является начальником штаба ракетных войск и артиллерии управления командующего войсками регионального командования «Астана». Он пользуется заслуженным авторитетом не только за совершенный подвиг, о нем говорят как об ответственном, дисциплинированном офицере, за плечами которого - большой багаж знаний. Достаточно привести пример: в течение последних лет под его началом в учебном центре «Спасск» повышали квалификацию и осваивали различные артиллерийские специальности младшие специалисты Вооруженных сил РК, которые затем направлялись для службы в различные регионы нашей страны. И за это время в адрес РгК «Астана» не один раз приходили письма от командиров воинских частей, в которых они благодарили командование округа за отличную подготовку военнослужащих.
Родом Айтжан Тануев из села Сарсу, которое находится в Костанайской области. Он - средний в семье, состоящей из семи братьев и сестер. Его мама, Алтынбике Джумикенова, которая награждена подвеской «Алтын алка», искренне гордится заслугами сына, отличившегося на воинском поприще. Кроме него, в семье больше никто не носит погоны.
- На службе я нахожусь уже 25 лет. Как все начиналось? Еще в школе во время приписной кампании мы с другом решили стать военными. В результате нас направили на учебу в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. После его окончания женился, проходил службу на различных должностях в Семипалатинске, Таразе, Отаре, Караганде. Окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, - скромно рассказывает офицер.
Со своей женой Карлыгаш он познакомился в Семипалатинске, в День Независимости РК. Она - медицинский работник, сейчас супруги воспитывают двоих замечательных сыновей. Старший, Абай, уже почти взрослый, сейчас ему 16 лет, а младшему, Аяту, исполнилось 13. Кем будут в будущем, они пока не решили, однако у ребят перед глазами есть замечательный пример - их отец. Офицер, который не испугался в трудную минуту и выполнил свой воинский долг.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Комментарии (1)
...
Офицер 08.02.2018
Айтжан я очень рад за тебя, твою семью, удачи!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz