08 февраля 2018 года 2278

За секунду до выстрела

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

Накануне в воинскую часть привезли большую сумму денег, чтобы выдать зарплату офицерам. До вечера бухгалтерия не управилась, и оставшуюся часть было решено выдать на следующий день. Дело в том, что в тот период региональное командование «Юг», где проходил службу Айтжан Тануев, только формировалось, и своего помещения у кассира еще не было. И тогда начальник финансовой службы вместе с бухгалтером сдали наличность на хранение в караульное помещение. Прямо на глазах солдат срочной службы, которые столько денег в жизни не видели.
Нападавших было двое.
- Я сначала подумал, что это розыгрыш. Это же были наши ребята. Смотрю, а в них как будто бес вселился. Глаза залиты кровью, потом один из них затвор автомата передернул, то есть патрон уже в стволе. И я понял, что это уже далеко не шутка, - вспоминает Айтжан.
Первый из налетчиков прицелился в своего офицера и сослуживцев и велел им встать в угол, а второй по очереди перетянул их руки ремнями. Затем преступники, угрожая расстрелом, потребовали ключи от сейфа, а также от оружейной комнаты, где находились автоматы с боеприпасами. Получив ключи, они извлекли из сейфа все содержимое. Один из них отправился за водителем дежурной машины. Приставив ствол к виску, заставил его загружать награбленное.
Тем временем в караульном помещении раздался телефонный звонок от дежурного по части. Ответить должен был Тануев, ему развязали руки. Водителю же удалось заговорить одного из преступников, выбить автомат и сбежать. Увидев это, второй злоумышленник, забыв про развязанного начальника караула, выскочил на улицу и начал стрелять беглецу вслед. Старший лейтенант Тануев не растерялся - схватил один из незагруженных автоматов и открыл огонь. Завязалась перестрелка, из которой офицер вышел победителем: первый нападавший был убит наповал, второй тяжело ранен и уже не мог оказывать сопротивление.
После этого случая командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Алихан Джарбулов за проявленные мужество и храбрость представил молодого старлея к медали «Жауынгерлік ерлiгi үшiн» (присуждается за умелые, инициативные и смелые действия в бою, а также в борьбе с преступностью). А командир воинской части вручил недавнему выпускнику Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища свои офицерские погоны, на которых красовалась надпись - «Носи с честью».
В настоящее время подполковник Айтжан Тануев является начальником штаба ракетных войск и артиллерии управления командующего войсками регионального командования «Астана». Он пользуется заслуженным авторитетом не только за совершенный подвиг, о нем говорят как об ответственном, дисциплинированном офицере, за плечами которого - большой багаж знаний. Достаточно привести пример: в течение последних лет под его началом в учебном центре «Спасск» повышали квалификацию и осваивали различные артиллерийские специальности младшие специалисты Вооруженных сил РК, которые затем направлялись для службы в различные регионы нашей страны. И за это время в адрес РгК «Астана» не один раз приходили письма от командиров воинских частей, в которых они благодарили командование округа за отличную подготовку военнослужащих.
Родом Айтжан Тануев из села Сарсу, которое находится в Костанайской области. Он - средний в семье, состоящей из семи братьев и сестер. Его мама, Алтынбике Джумикенова, которая награждена подвеской «Алтын алка», искренне гордится заслугами сына, отличившегося на воинском поприще. Кроме него, в семье больше никто не носит погоны.
- На службе я нахожусь уже 25 лет. Как все начиналось? Еще в школе во время приписной кампании мы с другом решили стать военными. В результате нас направили на учебу в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. После его окончания женился, проходил службу на различных должностях в Семипалатинске, Таразе, Отаре, Караганде. Окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, - скромно рассказывает офицер.
Со своей женой Карлыгаш он познакомился в Семипалатинске, в День Независимости РК. Она - медицинский работник, сейчас супруги воспитывают двоих замечательных сыновей. Старший, Абай, уже почти взрослый, сейчас ему 16 лет, а младшему, Аяту, исполнилось 13. Кем будут в будущем, они пока не решили, однако у ребят перед глазами есть замечательный пример - их отец. Офицер, который не испугался в трудную минуту и выполнил свой воинский долг.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Комментарии (1)
...
Офицер 08.02.2018
Айтжан я очень рад за тебя, твою семью, удачи!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.