08 февраля 2018 года 594

За секунду до выстрела

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

Накануне в воинскую часть привезли большую сумму денег, чтобы выдать зарплату офицерам. До вечера бухгалтерия не управилась, и оставшуюся часть было решено выдать на следующий день. Дело в том, что в тот период региональное командование «Юг», где проходил службу Айтжан Тануев, только формировалось, и своего помещения у кассира еще не было. И тогда начальник финансовой службы вместе с бухгалтером сдали наличность на хранение в караульное помещение. Прямо на глазах солдат срочной службы, которые столько денег в жизни не видели.
Нападавших было двое.
- Я сначала подумал, что это розыгрыш. Это же были наши ребята. Смотрю, а в них как будто бес вселился. Глаза залиты кровью, потом один из них затвор автомата передернул, то есть патрон уже в стволе. И я понял, что это уже далеко не шутка, - вспоминает Айтжан.
Первый из налетчиков прицелился в своего офицера и сослуживцев и велел им встать в угол, а второй по очереди перетянул их руки ремнями. Затем преступники, угрожая расстрелом, потребовали ключи от сейфа, а также от оружейной комнаты, где находились автоматы с боеприпасами. Получив ключи, они извлекли из сейфа все содержимое. Один из них отправился за водителем дежурной машины. Приставив ствол к виску, заставил его загружать награбленное.
Тем временем в караульном помещении раздался телефонный звонок от дежурного по части. Ответить должен был Тануев, ему развязали руки. Водителю же удалось заговорить одного из преступников, выбить автомат и сбежать. Увидев это, второй злоумышленник, забыв про развязанного начальника караула, выскочил на улицу и начал стрелять беглецу вслед. Старший лейтенант Тануев не растерялся - схватил один из незагруженных автоматов и открыл огонь. Завязалась перестрелка, из которой офицер вышел победителем: первый нападавший был убит наповал, второй тяжело ранен и уже не мог оказывать сопротивление.
После этого случая командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Алихан Джарбулов за проявленные мужество и храбрость представил молодого старлея к медали «Жауынгерлік ерлiгi үшiн» (присуждается за умелые, инициативные и смелые действия в бою, а также в борьбе с преступностью). А командир воинской части вручил недавнему выпускнику Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища свои офицерские погоны, на которых красовалась надпись - «Носи с честью».
В настоящее время подполковник Айтжан Тануев является начальником штаба ракетных войск и артиллерии управления командующего войсками регионального командования «Астана». Он пользуется заслуженным авторитетом не только за совершенный подвиг, о нем говорят как об ответственном, дисциплинированном офицере, за плечами которого - большой багаж знаний. Достаточно привести пример: в течение последних лет под его началом в учебном центре «Спасск» повышали квалификацию и осваивали различные артиллерийские специальности младшие специалисты Вооруженных сил РК, которые затем направлялись для службы в различные регионы нашей страны. И за это время в адрес РгК «Астана» не один раз приходили письма от командиров воинских частей, в которых они благодарили командование округа за отличную подготовку военнослужащих.
Родом Айтжан Тануев из села Сарсу, которое находится в Костанайской области. Он - средний в семье, состоящей из семи братьев и сестер. Его мама, Алтынбике Джумикенова, которая награждена подвеской «Алтын алка», искренне гордится заслугами сына, отличившегося на воинском поприще. Кроме него, в семье больше никто не носит погоны.
- На службе я нахожусь уже 25 лет. Как все начиналось? Еще в школе во время приписной кампании мы с другом решили стать военными. В результате нас направили на учебу в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. После его окончания женился, проходил службу на различных должностях в Семипалатинске, Таразе, Отаре, Караганде. Окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, - скромно рассказывает офицер.
Со своей женой Карлыгаш он познакомился в Семипалатинске, в День Независимости РК. Она - медицинский работник, сейчас супруги воспитывают двоих замечательных сыновей. Старший, Абай, уже почти взрослый, сейчас ему 16 лет, а младшему, Аяту, исполнилось 13. Кем будут в будущем, они пока не решили, однако у ребят перед глазами есть замечательный пример - их отец. Офицер, который не испугался в трудную минуту и выполнил свой воинский долг.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Комментарии (1)
...
Офицер 08.02.2018
Айтжан я очень рад за тебя, твою семью, удачи!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

  • Лист наполовину чист 03.02.2018

    Психолог Марина Лукьянова, что занимается с выпускниками Карагандинского детского дома для детей с ОВР, считает: самостоятельность, инициатива, ответственность за свои поступки - это то, чего им более всего не хватает, когда они начинают строить взрослую жизнь.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА