08 февраля 2018 года 443

Топливный приоритет

Автор: Соб. инф.

Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

Г. Садибеков на месте ознакомился с состоянием и перспективами развития угольного бассейна. В частности, осмотрел процесс ведения горных работ, сортировочный комплекс и процедуру отгрузки продукции, сообщила пресс-служба министерства.
В 2017 году предприятие поставило рекорд, добыв 10,45 млн тонн угля, в том числе для коммунально-бытовых нужд населения - 3,3 млн, что на 100 тыс. тонн больше, чем в 2016-м. АО «Шубарколь комир» является основным поставщиком социального угля. Треть твердого топлива для коммунально-бытовых нужд страны производится именно здесь, отметил в интервью представителям СМИ вице-министр.
В 2018 году предприятие планирует добыть порядка 12 млн тонн, в том числе для коммунально-бытовых нужд - 3,6 млн с ростом на 300 тыс. По словам вице-министра, отгрузка шубаркольского угля для нужд населения является приоритетной, топливо поставляется во все регионы страны.
Только в январе этого года в Алматинскую область в связи с аномальными холодами было отгружено 1055 вагонов, в Южно-Казахстанскую область - 500 вагонов угля, сообщил Г. Садибеков.
Техническая характеристика угля АО «Шубарколь комир»: марка угля - Д (длиннопламенный), зольность - 5-13%, один из высоких качественных показателей угля для населения, влажность угля - 14,5%, теплота сгорания - 5100-5600 кКал/кг.
Вместе с тем Министерство энергетики Казахстана предлагает изменить схему отгрузки угля. Прерогатива - коммунально-бытовые нужды населения, затем теплоэлектростанции, а уже потом экспорт. Всего в Казахстане, по данным Минэнерго, в 2017 году добыто 111,118 млн тонн угля, что на 7,8% больше, чем в 2016-м.

Фото предоставлено пресс-службой АО «Шубарколь комир»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА