08 февраля 2018 года 3413

Топливный приоритет

Автор: Соб. инф.

Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

Г. Садибеков на месте ознакомился с состоянием и перспективами развития угольного бассейна. В частности, осмотрел процесс ведения горных работ, сортировочный комплекс и процедуру отгрузки продукции, сообщила пресс-служба министерства.
В 2017 году предприятие поставило рекорд, добыв 10,45 млн тонн угля, в том числе для коммунально-бытовых нужд населения - 3,3 млн, что на 100 тыс. тонн больше, чем в 2016-м. АО «Шубарколь комир» является основным поставщиком социального угля. Треть твердого топлива для коммунально-бытовых нужд страны производится именно здесь, отметил в интервью представителям СМИ вице-министр.
В 2018 году предприятие планирует добыть порядка 12 млн тонн, в том числе для коммунально-бытовых нужд - 3,6 млн с ростом на 300 тыс. По словам вице-министра, отгрузка шубаркольского угля для нужд населения является приоритетной, топливо поставляется во все регионы страны.
Только в январе этого года в Алматинскую область в связи с аномальными холодами было отгружено 1055 вагонов, в Южно-Казахстанскую область - 500 вагонов угля, сообщил Г. Садибеков.
Техническая характеристика угля АО «Шубарколь комир»: марка угля - Д (длиннопламенный), зольность - 5-13%, один из высоких качественных показателей угля для населения, влажность угля - 14,5%, теплота сгорания - 5100-5600 кКал/кг.
Вместе с тем Министерство энергетики Казахстана предлагает изменить схему отгрузки угля. Прерогатива - коммунально-бытовые нужды населения, затем теплоэлектростанции, а уже потом экспорт. Всего в Казахстане, по данным Минэнерго, в 2017 году добыто 111,118 млн тонн угля, что на 7,8% больше, чем в 2016-м.

Фото предоставлено пресс-службой АО «Шубарколь комир»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пути к благосостоянию 20.10.2018

    Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» стало вдохновляющим призывом к действию для всего народа Казахстана. Именно в этом программном документе Президент нашей страны ставит четкие цели как на нынешний период, так и на ближайшее будущее.

     

  • Волнует каждую семью 20.10.2018

    Историческую важность Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» отметил председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, который прибыл вчера в Карагандинскую область с рабочим визитом.

  • Каждому - по тесту 18.10.2018

    Образование - одна из наиболее часто реформируемых сфер в Казахстане. В своем последнем обращении к народу Глава государства сделал упор на то, что пора прекратить бесконечные реформы и направить усилия на улучшение и повышение эффективности действующей системы.

  • Протянуть руку дружбы 18.10.2018

    Аким Карагандинской области встретился с вице-министром иностранных дел Литвы Дарюсом Скусявичюсом и Чрезвычайным Послом Литовской Республики в РК Витаутасом Наудужасом.

     

  • СТАТУС НАДО ПОДДЕРЖАТЬ! 16.10.2018

    Новым подходам в разных сферах посвящено Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

  • Лидеры в образовании 16.10.2018

    Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев прибыл в нашу область с рабочим визитом. Он посетил несколько объектов образования, а также принял участие во встрече по разъяснению Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

  • Качество жизни 16.10.2018

    Каждое новое обращение Президента страны ожидаемо и стало своеобразным рубежом развития нашего государства и стратегически ориентированным документом.

  • Мировой медиатор 16.10.2018

    В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого вновь призвали к сохранению мира, межнационального и межрелигиозного согласия, а уникальный положительный опыт Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева поставили в пример.