08 февраля 2018 года 3200

Топливный приоритет

Автор: Соб. инф.

Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

Г. Садибеков на месте ознакомился с состоянием и перспективами развития угольного бассейна. В частности, осмотрел процесс ведения горных работ, сортировочный комплекс и процедуру отгрузки продукции, сообщила пресс-служба министерства.
В 2017 году предприятие поставило рекорд, добыв 10,45 млн тонн угля, в том числе для коммунально-бытовых нужд населения - 3,3 млн, что на 100 тыс. тонн больше, чем в 2016-м. АО «Шубарколь комир» является основным поставщиком социального угля. Треть твердого топлива для коммунально-бытовых нужд страны производится именно здесь, отметил в интервью представителям СМИ вице-министр.
В 2018 году предприятие планирует добыть порядка 12 млн тонн, в том числе для коммунально-бытовых нужд - 3,6 млн с ростом на 300 тыс. По словам вице-министра, отгрузка шубаркольского угля для нужд населения является приоритетной, топливо поставляется во все регионы страны.
Только в январе этого года в Алматинскую область в связи с аномальными холодами было отгружено 1055 вагонов, в Южно-Казахстанскую область - 500 вагонов угля, сообщил Г. Садибеков.
Техническая характеристика угля АО «Шубарколь комир»: марка угля - Д (длиннопламенный), зольность - 5-13%, один из высоких качественных показателей угля для населения, влажность угля - 14,5%, теплота сгорания - 5100-5600 кКал/кг.
Вместе с тем Министерство энергетики Казахстана предлагает изменить схему отгрузки угля. Прерогатива - коммунально-бытовые нужды населения, затем теплоэлектростанции, а уже потом экспорт. Всего в Казахстане, по данным Минэнерго, в 2017 году добыто 111,118 млн тонн угля, что на 7,8% больше, чем в 2016-м.

Фото предоставлено пресс-службой АО «Шубарколь комир»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».

  • Экологично и выгодно 09.08.2018

    В Шетском районе в тестовом режиме начал работать завод по производству катодной меди ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing». С рабочей поездкой здесь побывал аким области Ерлан Кошанов.

  • Плюс к производству 09.08.2018

    За полгода в основной капитал экономики Сарани инвестировано более 3,9 миллиарда тенге. Рост составил почти 23 процента.

     

  • Опыт эффективного управления 07.08.2018

    В Карагандинской области с рабочей поездкой побывала заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

  • Газовый проект 07.08.2018

    Вопросы строительства магистрального газопровода «Сары-Арка», а также газификации областного центра, городов Темиртау и Жезказгана обсуждались на очередном аппаратном совещании с участием главы региона Ерлана Кошанова. Как отметил исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов, в настоящее время продолжается проектирование распределительных сетей.