08 февраля 2018 года 2277

В раздельное плавание

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

Соответствующие изменения в программу «Дорожная карта бизнеса-2020» внесены 29 декабря 2017 года. В частности, речь идет о предоставлении права АО «ФРП «Даму» рассматривать проекты до 180 млн тенге напрямую без участия региональных координационных советов, о снижении требований к подведению недостающей инфраструктуры (критерии по объему инвестиций с 400 млн тенге опустились до 200 млн, стоимости строительства со 100 млн тенге до 50 млн), уменьшении стоимости проектов, подлежащих субсидированию и гарантированию до 2,5 млрд тенге (ранее порог был до 4,5 млрд).
Эти и другие новшества существенно меняют масштаб Дорожной карты в пользу малого и среднего предпринимательства. Министерство настаивало на этом весь прошлый год, приводя весомые аргументы. Так, проведенный анализ показал, что за период реализации программы 25% выделяемых средств было использовано субъектами крупного бизнеса. Во многих областях были поддержаны миллиардные проекты, которые «проглотили» все выделенные субсидии, оставив без рассмотрения другие заявки предпринимателей. Около 150 жалоб по этому поводу поступило в Нацпалату «Атамекен». При этом у больших «кораблей» были и остаются иные преференции и льготы, помимо «ДКБ-2020», поэтому от раздельного плавания выиграют все.
Принятие решений по субсидированию (и гарантированию) кредитов на сумму до 180 млн тенге без участия региональных координационных советов упрощает административную процедуру и ускоряет получение средств, а значит, и реализацию самого проекта, пояснил министр.
Раньше срок субсидирования по кредиту составлял 3 года с возможностью пролонгации, но без гарантии, что снижало привлекательность и эффективность такой меры. Увеличение периода до 5 лет без права продления позволяет охватить мерами государственной поддержки полную инвестиционную фазу бизнес-проектов.
Существенным дополнением к уже работающим инструментам «Дорожная карта бизнеса-2020» стали меры поддержки в рамках Программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства, ориентированные на безработное и самозанятое население, отметил Тимур Сулейменов.
В прошлом году обучено 15 тысяч безработного и самозанятого населения, из них профинансировано свыше 3300 стартапов. По словам министра, к мерам государственной поддержки проявлен интерес у предпринимателей, занятых в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, транспорте и оказывающих услуги по предоставлению проживания и питания.
Чтобы меры поддержки стали более доступными для населения, в программу внесены изменения по сокращению сроков освоения бюджетных средств банками и микрофинансовыми организациями до 6 месяцев (ранее было 12 месяцев). Это позволит ускорить доведение бюджетных средств до конечных заемщиков, считают разработчики.
Вместе с тем первый год реализации программы выявил ряд ограничений, которые препятствовали форсированной работе инструментов поддержки, сообщил министр. Так, согласно ранее действовавшим условиям запрещалось приобретать за счет бюджетных кредитов жилую недвижимость и земельные участки с некоммерческим целевым назначением. Учитывая, что речь идет о том, чтобы заинтересовать бизнесом самозанятое и безработное население, для которого недвижимость с коммерческим целевым назначением по причине высокой стоимости недоступна, то в рамках программы предоставлено право приобретать жилую недвижимость и земельные участки с некоммерческим целевым назначением с обязательным ее изменением в течение года.
Полагаем, что принятые поправки позволят вовлечь в программу большую часть самозанятого и безработного населения, озвучил министр позицию ведомства.
В своем докладе Тимур Сулейменов остановился также на вопросах оптимизации и автоматизации мер господдержки для малого и среднего бизнеса, для решения которых образована рабочая группа из представителей других министерств и Нацпалаты «Атамекен».
Рабочей группой установлено, что бизнесу в различных программах государственной поддержки всего доступно свыше 50 инструментов, которыми ежегодно охватывается более 140 тысяч предпринимателей.
- На сегодняшний день Межведомственной комиссией уже одобрены подходы по оптимизации и автоматизации по 22 инструментам поддержки, оставшиеся 30 будут вынесены на ее рассмотрение до конца апреля 2018 года, - сообщил министр национальной экономики.

Справочно:

По оценочной информации, по итогам 2017 года участниками программы «ДКБ-2020» произведено продукции на 3,5 трлн тенге, создано свыше 17,3 тысячи рабочих мест, выплачено налогов на сумму 217 млрд тенге. В прошлом году на реализацию программы было направлено 48,3 млрд тенге. В сравнении с этим объем выплаченных налогов за 2017 год превысил государственные расходы на программу в 4 раза.
По данным управления предпринимательства, в нашей области в рамках «ДКБ-2020» оказана финансовая поддержка 249 проектам бизнеса (с момента реализации - 1399 проектов). Реализация мер поддержки позволила участникам в 2017 году выплатить налоги на сумму 2,7 млрд тенге (с момента реализации - 24,1 млрд), сохранить и создать 9,8 тысячи рабочих мест (с момента реализации - 88,3 тысячи).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!

  • Куры «полетели» вверх 06.12.2018

    Цена на мясо кур поднимается с 5 декабря на 7%. Такое решение приняла птицефабрика «Акнар», один из крупнейших производителей курятины Центрального Казахстана. Причины названы в письме оптовикам: «рост себестоимости, вызванный очередным удорожанием сырьевых компонентов, упаковочного материала, энергетических ресурсов».

  • Инвестировать в настоящее ради будущего 01.12.2018

    Поступательный рост экономики и социальная стабильность позволяют Карагандинской области находиться в числе ведущих регионов страны. Аким области Ерлан Кошанов поделился с участниками брифинга Службы центральных коммуникаций в Астане итогами социально-экономического развития, подкрепив его многочисленными презентациями и макетами.
    Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики области. Действует 1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия. Значимым достижением для развития промышленности в этом году является исполнение поручения Главы государства о модернизации комбината «АрселорМиттал Темиртау».

  • «Жаке» работает на экспорт 29.11.2018

    Первую партию говядины на экспорт отправило крестьянское хозяйство «Жаке», работающее в Бухаржырауском районе. Мясо ушло заказчику в Узбекистан. Это стало вкладом региона в поставленную Главой государства в Послании народу Казахстана задачу в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции за пять лет.

  • Легпром «вооружается» 29.11.2018

    Со следующего года в Казахстане планируется ввести индустриальный сертификат. В этом документе будет указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии.