08 февраля 2018 года 2217

В раздельное плавание

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

Соответствующие изменения в программу «Дорожная карта бизнеса-2020» внесены 29 декабря 2017 года. В частности, речь идет о предоставлении права АО «ФРП «Даму» рассматривать проекты до 180 млн тенге напрямую без участия региональных координационных советов, о снижении требований к подведению недостающей инфраструктуры (критерии по объему инвестиций с 400 млн тенге опустились до 200 млн, стоимости строительства со 100 млн тенге до 50 млн), уменьшении стоимости проектов, подлежащих субсидированию и гарантированию до 2,5 млрд тенге (ранее порог был до 4,5 млрд).
Эти и другие новшества существенно меняют масштаб Дорожной карты в пользу малого и среднего предпринимательства. Министерство настаивало на этом весь прошлый год, приводя весомые аргументы. Так, проведенный анализ показал, что за период реализации программы 25% выделяемых средств было использовано субъектами крупного бизнеса. Во многих областях были поддержаны миллиардные проекты, которые «проглотили» все выделенные субсидии, оставив без рассмотрения другие заявки предпринимателей. Около 150 жалоб по этому поводу поступило в Нацпалату «Атамекен». При этом у больших «кораблей» были и остаются иные преференции и льготы, помимо «ДКБ-2020», поэтому от раздельного плавания выиграют все.
Принятие решений по субсидированию (и гарантированию) кредитов на сумму до 180 млн тенге без участия региональных координационных советов упрощает административную процедуру и ускоряет получение средств, а значит, и реализацию самого проекта, пояснил министр.
Раньше срок субсидирования по кредиту составлял 3 года с возможностью пролонгации, но без гарантии, что снижало привлекательность и эффективность такой меры. Увеличение периода до 5 лет без права продления позволяет охватить мерами государственной поддержки полную инвестиционную фазу бизнес-проектов.
Существенным дополнением к уже работающим инструментам «Дорожная карта бизнеса-2020» стали меры поддержки в рамках Программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства, ориентированные на безработное и самозанятое население, отметил Тимур Сулейменов.
В прошлом году обучено 15 тысяч безработного и самозанятого населения, из них профинансировано свыше 3300 стартапов. По словам министра, к мерам государственной поддержки проявлен интерес у предпринимателей, занятых в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, транспорте и оказывающих услуги по предоставлению проживания и питания.
Чтобы меры поддержки стали более доступными для населения, в программу внесены изменения по сокращению сроков освоения бюджетных средств банками и микрофинансовыми организациями до 6 месяцев (ранее было 12 месяцев). Это позволит ускорить доведение бюджетных средств до конечных заемщиков, считают разработчики.
Вместе с тем первый год реализации программы выявил ряд ограничений, которые препятствовали форсированной работе инструментов поддержки, сообщил министр. Так, согласно ранее действовавшим условиям запрещалось приобретать за счет бюджетных кредитов жилую недвижимость и земельные участки с некоммерческим целевым назначением. Учитывая, что речь идет о том, чтобы заинтересовать бизнесом самозанятое и безработное население, для которого недвижимость с коммерческим целевым назначением по причине высокой стоимости недоступна, то в рамках программы предоставлено право приобретать жилую недвижимость и земельные участки с некоммерческим целевым назначением с обязательным ее изменением в течение года.
Полагаем, что принятые поправки позволят вовлечь в программу большую часть самозанятого и безработного населения, озвучил министр позицию ведомства.
В своем докладе Тимур Сулейменов остановился также на вопросах оптимизации и автоматизации мер господдержки для малого и среднего бизнеса, для решения которых образована рабочая группа из представителей других министерств и Нацпалаты «Атамекен».
Рабочей группой установлено, что бизнесу в различных программах государственной поддержки всего доступно свыше 50 инструментов, которыми ежегодно охватывается более 140 тысяч предпринимателей.
- На сегодняшний день Межведомственной комиссией уже одобрены подходы по оптимизации и автоматизации по 22 инструментам поддержки, оставшиеся 30 будут вынесены на ее рассмотрение до конца апреля 2018 года, - сообщил министр национальной экономики.

Справочно:

По оценочной информации, по итогам 2017 года участниками программы «ДКБ-2020» произведено продукции на 3,5 трлн тенге, создано свыше 17,3 тысячи рабочих мест, выплачено налогов на сумму 217 млрд тенге. В прошлом году на реализацию программы было направлено 48,3 млрд тенге. В сравнении с этим объем выплаченных налогов за 2017 год превысил государственные расходы на программу в 4 раза.
По данным управления предпринимательства, в нашей области в рамках «ДКБ-2020» оказана финансовая поддержка 249 проектам бизнеса (с момента реализации - 1399 проектов). Реализация мер поддержки позволила участникам в 2017 году выплатить налоги на сумму 2,7 млрд тенге (с момента реализации - 24,1 млрд), сохранить и создать 9,8 тысячи рабочих мест (с момента реализации - 88,3 тысячи).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что может помешать мне получить беззалоговый кредит? 27.09.2018

    Беззалоговый кредит – один из самых удобных финансовых инструментов, позволяющий быстро получить деньги на неотложные нужды. Давайте поговорим о том, какие условия стоит соблюсти, чтобы увеличить свои шансы на получение потребительского займа.

     

  • Рекорд «австрийки» 25.09.2018

    «За девятнадцать лет работы на земле я настолько сложного для аграриев года не помню», - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» из Осакаровского района. Тем не менее, несмотря на природные аномалии, в хозяйстве именно в нынешнем сезоне сумели добиться абсолютного рекорда Карагандинской области по урожайности зерна - 50 центнеров с гектара, тем самым доказав, что использование грамотных агротехнологий придёт на помощь в любых погодных условиях. Проблемы начались с самой весны, поскольку тепло пришло поздно. Крестьяне стояли в полной готовности и ждали, пока почва прогреется, чтобы можно было выходить в поле. Задержка старта весенней страды в разных регионах составила от недели до двух. Была надежда на то, что лето порадует жарой и растения успеют набрать необходимую для созревания сумму положительных температур. Однако ожидания не оправдались - температура в июне и августе уложилась в норму, а в июле и вовсе до нее не дотянула. Так что вегетационный период затянулся, и созревание большой части хлебов не завершено до сих пор. 

  • Вода нашла слабое место 25.09.2018

    Волшебные инъекции помогут «залечить» проблемный участок автобана Темиртау - Караганда, покрывшийся множественными трещинами. К такому выводу пришли специалисты, входившие в комиссию по выявлению дефектов на объекте, где ведется реконструкция республиканской трассы «Центр-Юг». По словам заместителя руководителя КФ «КазАвтоЖол» Игоря Гафтона, исследование геолокатором показало, что трещины появились из-за большой нагрузки автотранспортом, которая не была предусмотрена проектом, а также миграции грунтовых вод и чрезмерных осадков.

  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.