08 февраля 2018 года 441

В раздельное плавание

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

Соответствующие изменения в программу «Дорожная карта бизнеса-2020» внесены 29 декабря 2017 года. В частности, речь идет о предоставлении права АО «ФРП «Даму» рассматривать проекты до 180 млн тенге напрямую без участия региональных координационных советов, о снижении требований к подведению недостающей инфраструктуры (критерии по объему инвестиций с 400 млн тенге опустились до 200 млн, стоимости строительства со 100 млн тенге до 50 млн), уменьшении стоимости проектов, подлежащих субсидированию и гарантированию до 2,5 млрд тенге (ранее порог был до 4,5 млрд).
Эти и другие новшества существенно меняют масштаб Дорожной карты в пользу малого и среднего предпринимательства. Министерство настаивало на этом весь прошлый год, приводя весомые аргументы. Так, проведенный анализ показал, что за период реализации программы 25% выделяемых средств было использовано субъектами крупного бизнеса. Во многих областях были поддержаны миллиардные проекты, которые «проглотили» все выделенные субсидии, оставив без рассмотрения другие заявки предпринимателей. Около 150 жалоб по этому поводу поступило в Нацпалату «Атамекен». При этом у больших «кораблей» были и остаются иные преференции и льготы, помимо «ДКБ-2020», поэтому от раздельного плавания выиграют все.
Принятие решений по субсидированию (и гарантированию) кредитов на сумму до 180 млн тенге без участия региональных координационных советов упрощает административную процедуру и ускоряет получение средств, а значит, и реализацию самого проекта, пояснил министр.
Раньше срок субсидирования по кредиту составлял 3 года с возможностью пролонгации, но без гарантии, что снижало привлекательность и эффективность такой меры. Увеличение периода до 5 лет без права продления позволяет охватить мерами государственной поддержки полную инвестиционную фазу бизнес-проектов.
Существенным дополнением к уже работающим инструментам «Дорожная карта бизнеса-2020» стали меры поддержки в рамках Программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства, ориентированные на безработное и самозанятое население, отметил Тимур Сулейменов.
В прошлом году обучено 15 тысяч безработного и самозанятого населения, из них профинансировано свыше 3300 стартапов. По словам министра, к мерам государственной поддержки проявлен интерес у предпринимателей, занятых в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, транспорте и оказывающих услуги по предоставлению проживания и питания.
Чтобы меры поддержки стали более доступными для населения, в программу внесены изменения по сокращению сроков освоения бюджетных средств банками и микрофинансовыми организациями до 6 месяцев (ранее было 12 месяцев). Это позволит ускорить доведение бюджетных средств до конечных заемщиков, считают разработчики.
Вместе с тем первый год реализации программы выявил ряд ограничений, которые препятствовали форсированной работе инструментов поддержки, сообщил министр. Так, согласно ранее действовавшим условиям запрещалось приобретать за счет бюджетных кредитов жилую недвижимость и земельные участки с некоммерческим целевым назначением. Учитывая, что речь идет о том, чтобы заинтересовать бизнесом самозанятое и безработное население, для которого недвижимость с коммерческим целевым назначением по причине высокой стоимости недоступна, то в рамках программы предоставлено право приобретать жилую недвижимость и земельные участки с некоммерческим целевым назначением с обязательным ее изменением в течение года.
Полагаем, что принятые поправки позволят вовлечь в программу большую часть самозанятого и безработного населения, озвучил министр позицию ведомства.
В своем докладе Тимур Сулейменов остановился также на вопросах оптимизации и автоматизации мер господдержки для малого и среднего бизнеса, для решения которых образована рабочая группа из представителей других министерств и Нацпалаты «Атамекен».
Рабочей группой установлено, что бизнесу в различных программах государственной поддержки всего доступно свыше 50 инструментов, которыми ежегодно охватывается более 140 тысяч предпринимателей.
- На сегодняшний день Межведомственной комиссией уже одобрены подходы по оптимизации и автоматизации по 22 инструментам поддержки, оставшиеся 30 будут вынесены на ее рассмотрение до конца апреля 2018 года, - сообщил министр национальной экономики.

Справочно:

По оценочной информации, по итогам 2017 года участниками программы «ДКБ-2020» произведено продукции на 3,5 трлн тенге, создано свыше 17,3 тысячи рабочих мест, выплачено налогов на сумму 217 млрд тенге. В прошлом году на реализацию программы было направлено 48,3 млрд тенге. В сравнении с этим объем выплаченных налогов за 2017 год превысил государственные расходы на программу в 4 раза.
По данным управления предпринимательства, в нашей области в рамках «ДКБ-2020» оказана финансовая поддержка 249 проектам бизнеса (с момента реализации - 1399 проектов). Реализация мер поддержки позволила участникам в 2017 году выплатить налоги на сумму 2,7 млрд тенге (с момента реализации - 24,1 млрд), сохранить и создать 9,8 тысячи рабочих мест (с момента реализации - 88,3 тысячи).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА