08 февраля 2018 года 2139

В раздельное плавание

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

Соответствующие изменения в программу «Дорожная карта бизнеса-2020» внесены 29 декабря 2017 года. В частности, речь идет о предоставлении права АО «ФРП «Даму» рассматривать проекты до 180 млн тенге напрямую без участия региональных координационных советов, о снижении требований к подведению недостающей инфраструктуры (критерии по объему инвестиций с 400 млн тенге опустились до 200 млн, стоимости строительства со 100 млн тенге до 50 млн), уменьшении стоимости проектов, подлежащих субсидированию и гарантированию до 2,5 млрд тенге (ранее порог был до 4,5 млрд).
Эти и другие новшества существенно меняют масштаб Дорожной карты в пользу малого и среднего предпринимательства. Министерство настаивало на этом весь прошлый год, приводя весомые аргументы. Так, проведенный анализ показал, что за период реализации программы 25% выделяемых средств было использовано субъектами крупного бизнеса. Во многих областях были поддержаны миллиардные проекты, которые «проглотили» все выделенные субсидии, оставив без рассмотрения другие заявки предпринимателей. Около 150 жалоб по этому поводу поступило в Нацпалату «Атамекен». При этом у больших «кораблей» были и остаются иные преференции и льготы, помимо «ДКБ-2020», поэтому от раздельного плавания выиграют все.
Принятие решений по субсидированию (и гарантированию) кредитов на сумму до 180 млн тенге без участия региональных координационных советов упрощает административную процедуру и ускоряет получение средств, а значит, и реализацию самого проекта, пояснил министр.
Раньше срок субсидирования по кредиту составлял 3 года с возможностью пролонгации, но без гарантии, что снижало привлекательность и эффективность такой меры. Увеличение периода до 5 лет без права продления позволяет охватить мерами государственной поддержки полную инвестиционную фазу бизнес-проектов.
Существенным дополнением к уже работающим инструментам «Дорожная карта бизнеса-2020» стали меры поддержки в рамках Программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства, ориентированные на безработное и самозанятое население, отметил Тимур Сулейменов.
В прошлом году обучено 15 тысяч безработного и самозанятого населения, из них профинансировано свыше 3300 стартапов. По словам министра, к мерам государственной поддержки проявлен интерес у предпринимателей, занятых в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, транспорте и оказывающих услуги по предоставлению проживания и питания.
Чтобы меры поддержки стали более доступными для населения, в программу внесены изменения по сокращению сроков освоения бюджетных средств банками и микрофинансовыми организациями до 6 месяцев (ранее было 12 месяцев). Это позволит ускорить доведение бюджетных средств до конечных заемщиков, считают разработчики.
Вместе с тем первый год реализации программы выявил ряд ограничений, которые препятствовали форсированной работе инструментов поддержки, сообщил министр. Так, согласно ранее действовавшим условиям запрещалось приобретать за счет бюджетных кредитов жилую недвижимость и земельные участки с некоммерческим целевым назначением. Учитывая, что речь идет о том, чтобы заинтересовать бизнесом самозанятое и безработное население, для которого недвижимость с коммерческим целевым назначением по причине высокой стоимости недоступна, то в рамках программы предоставлено право приобретать жилую недвижимость и земельные участки с некоммерческим целевым назначением с обязательным ее изменением в течение года.
Полагаем, что принятые поправки позволят вовлечь в программу большую часть самозанятого и безработного населения, озвучил министр позицию ведомства.
В своем докладе Тимур Сулейменов остановился также на вопросах оптимизации и автоматизации мер господдержки для малого и среднего бизнеса, для решения которых образована рабочая группа из представителей других министерств и Нацпалаты «Атамекен».
Рабочей группой установлено, что бизнесу в различных программах государственной поддержки всего доступно свыше 50 инструментов, которыми ежегодно охватывается более 140 тысяч предпринимателей.
- На сегодняшний день Межведомственной комиссией уже одобрены подходы по оптимизации и автоматизации по 22 инструментам поддержки, оставшиеся 30 будут вынесены на ее рассмотрение до конца апреля 2018 года, - сообщил министр национальной экономики.

Справочно:

По оценочной информации, по итогам 2017 года участниками программы «ДКБ-2020» произведено продукции на 3,5 трлн тенге, создано свыше 17,3 тысячи рабочих мест, выплачено налогов на сумму 217 млрд тенге. В прошлом году на реализацию программы было направлено 48,3 млрд тенге. В сравнении с этим объем выплаченных налогов за 2017 год превысил государственные расходы на программу в 4 раза.
По данным управления предпринимательства, в нашей области в рамках «ДКБ-2020» оказана финансовая поддержка 249 проектам бизнеса (с момента реализации - 1399 проектов). Реализация мер поддержки позволила участникам в 2017 году выплатить налоги на сумму 2,7 млрд тенге (с момента реализации - 24,1 млрд), сохранить и создать 9,8 тысячи рабочих мест (с момента реализации - 88,3 тысячи).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.