08 февраля 2018 года 2057

В раздельное плавание

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

Соответствующие изменения в программу «Дорожная карта бизнеса-2020» внесены 29 декабря 2017 года. В частности, речь идет о предоставлении права АО «ФРП «Даму» рассматривать проекты до 180 млн тенге напрямую без участия региональных координационных советов, о снижении требований к подведению недостающей инфраструктуры (критерии по объему инвестиций с 400 млн тенге опустились до 200 млн, стоимости строительства со 100 млн тенге до 50 млн), уменьшении стоимости проектов, подлежащих субсидированию и гарантированию до 2,5 млрд тенге (ранее порог был до 4,5 млрд).
Эти и другие новшества существенно меняют масштаб Дорожной карты в пользу малого и среднего предпринимательства. Министерство настаивало на этом весь прошлый год, приводя весомые аргументы. Так, проведенный анализ показал, что за период реализации программы 25% выделяемых средств было использовано субъектами крупного бизнеса. Во многих областях были поддержаны миллиардные проекты, которые «проглотили» все выделенные субсидии, оставив без рассмотрения другие заявки предпринимателей. Около 150 жалоб по этому поводу поступило в Нацпалату «Атамекен». При этом у больших «кораблей» были и остаются иные преференции и льготы, помимо «ДКБ-2020», поэтому от раздельного плавания выиграют все.
Принятие решений по субсидированию (и гарантированию) кредитов на сумму до 180 млн тенге без участия региональных координационных советов упрощает административную процедуру и ускоряет получение средств, а значит, и реализацию самого проекта, пояснил министр.
Раньше срок субсидирования по кредиту составлял 3 года с возможностью пролонгации, но без гарантии, что снижало привлекательность и эффективность такой меры. Увеличение периода до 5 лет без права продления позволяет охватить мерами государственной поддержки полную инвестиционную фазу бизнес-проектов.
Существенным дополнением к уже работающим инструментам «Дорожная карта бизнеса-2020» стали меры поддержки в рамках Программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства, ориентированные на безработное и самозанятое население, отметил Тимур Сулейменов.
В прошлом году обучено 15 тысяч безработного и самозанятого населения, из них профинансировано свыше 3300 стартапов. По словам министра, к мерам государственной поддержки проявлен интерес у предпринимателей, занятых в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, транспорте и оказывающих услуги по предоставлению проживания и питания.
Чтобы меры поддержки стали более доступными для населения, в программу внесены изменения по сокращению сроков освоения бюджетных средств банками и микрофинансовыми организациями до 6 месяцев (ранее было 12 месяцев). Это позволит ускорить доведение бюджетных средств до конечных заемщиков, считают разработчики.
Вместе с тем первый год реализации программы выявил ряд ограничений, которые препятствовали форсированной работе инструментов поддержки, сообщил министр. Так, согласно ранее действовавшим условиям запрещалось приобретать за счет бюджетных кредитов жилую недвижимость и земельные участки с некоммерческим целевым назначением. Учитывая, что речь идет о том, чтобы заинтересовать бизнесом самозанятое и безработное население, для которого недвижимость с коммерческим целевым назначением по причине высокой стоимости недоступна, то в рамках программы предоставлено право приобретать жилую недвижимость и земельные участки с некоммерческим целевым назначением с обязательным ее изменением в течение года.
Полагаем, что принятые поправки позволят вовлечь в программу большую часть самозанятого и безработного населения, озвучил министр позицию ведомства.
В своем докладе Тимур Сулейменов остановился также на вопросах оптимизации и автоматизации мер господдержки для малого и среднего бизнеса, для решения которых образована рабочая группа из представителей других министерств и Нацпалаты «Атамекен».
Рабочей группой установлено, что бизнесу в различных программах государственной поддержки всего доступно свыше 50 инструментов, которыми ежегодно охватывается более 140 тысяч предпринимателей.
- На сегодняшний день Межведомственной комиссией уже одобрены подходы по оптимизации и автоматизации по 22 инструментам поддержки, оставшиеся 30 будут вынесены на ее рассмотрение до конца апреля 2018 года, - сообщил министр национальной экономики.

Справочно:

По оценочной информации, по итогам 2017 года участниками программы «ДКБ-2020» произведено продукции на 3,5 трлн тенге, создано свыше 17,3 тысячи рабочих мест, выплачено налогов на сумму 217 млрд тенге. В прошлом году на реализацию программы было направлено 48,3 млрд тенге. В сравнении с этим объем выплаченных налогов за 2017 год превысил государственные расходы на программу в 4 раза.
По данным управления предпринимательства, в нашей области в рамках «ДКБ-2020» оказана финансовая поддержка 249 проектам бизнеса (с момента реализации - 1399 проектов). Реализация мер поддержки позволила участникам в 2017 году выплатить налоги на сумму 2,7 млрд тенге (с момента реализации - 24,1 млрд), сохранить и создать 9,8 тысячи рабочих мест (с момента реализации - 88,3 тысячи).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец. 

  • Деньги на пашню 10.04.2018

    Минсельхоз Казахстана направит на кредитование весенних полевых работ 60 млрд тенге. Аналогичная сумма на краткосрочные займы аграриям выделялась республиканским бюджетом и в прошлом году. Распределяет деньги холдинг «КазАгро» по трем направлениям. Большую часть суммы, 28 млрд тенге, составит прямое финансирование крупных сельхозформирований через Аграрную кредитную корпорацию, дочернюю структуру холдинга. Еще 22 млрд уйдёт на займы крестьянам через банки второго уровня. На фондирование сельских кредитных товариществ (объединяющих средние и мелкие хозяйства) уйдёт 10 млрд тенге.