08 февраля 2018 года 3267

В ожидании мусорного чуда

Автор: Самал АХМЕТОВА

Избавиться от мусора карагандинцам помогут финны. А это значит, что благодаря им степняки смогут вновь задышать чистым воздухом и насладиться видом белого снега. Правда, счастье это наступит не скоро, а лишь после того, как в регионе появится мусороперерабатывающий завод.

Строится он на средства карагандинской компании ТОО «Горкомтранс», которая является одним из услугодателей по вывозу твердых бытовых отходов. И, похоже, предприятие станет пионером по переработке мусора не только в нашем регионе, но и во всей республике. Масштабные проекты, о которых громко говорили несколько лет назад, видимо, потерпели фиаско. Об этом можно судить хотя бы потому, что никто больше не затрагивает тему переработки ТБО. По крайней мере, в Карагандинской области.
Что же касается предприятий республиканского значения, то, по данным центра деловой информации Kapital.kz, в Казахстане до сих пор нет завода, который работал бы по-крупному. В основном это небольшие компании, которые занимаются сортировкой и утилизацией отходов. К примеру, столичный мусороперерабатывающий комплекс, открытый в 2012 году, проработал всего лишь два года. А потом, как бы банально это ни звучало, закончились деньги и начались задержки по зарплате. И завод тихо канул в Лету.
Еще один аналогичный комплекс строится в Алматы. Ввести его в эксплуатацию обещают в этом году. Наконец, в каждом регионе работают свои небольшие компании-услугодатели, которые вывозят и утилизируют мусор. То же самое касается и нашего региона. Всего в области действует шесть предприятий по сбору, сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Последние пять лет вопросом переработки мусора серьезно занялась лишь одна компания - ТОО «Горкомтранс», которая запустила линию сортировки ТБО производительностью 100 тыс. тонн в год. Кроме того, предприятие направило все усилия на строительство мусороперерабатывающего комплекса с полигоном ТБО для размещения на нем отходов, поступающих из Караганды, Абайского района, Сарани, Шахтинска и Темиртау. На реализацию проекта ТОО «Горкомтранс» выделило более 800 миллионов тенге.
- Сегодня компания уже занимается сортировкой мусора и модернизирует существующую линию, увеличивая ее мощность с 100 тыс. до 200 тыс. тонн в год. Однако этого для полноценного запуска завода недостаточно, - считает генеральный директор ТОО «Горкомтранс» Марат Бимаганбетов. - Потому как обычно аналогичные заводы имеют производительность 300 тыс. тонн в год. Процесс строительства мы разделили условно на три этапа, первый из которых уже внедрили. Это линия сортировки мусора, через которую пропускается 80% отходов - пластик, картон, стекло, алюминий. Сразу замечу, что пластик мы уже перерабатываем на строящемся заводе. Остальное сырье отправляется в компании, которые работают с нашим материалом.
Вторым пунктом проекта стала модернизация линии, о чем я упоминал ранее. На этом же этапе мы закупаем оборудование. Так, к примеру, завод нуждается в пакеторазрывателях и сепараторах, просеивающих отходы. Данного оборудования нет на постсоветском пространстве. Приобретаем мы его в Европе. И, наконец, третий этап предполагает наличие биогазового комплекса по переработке фракций ТБО. В целом же, думаю, что завод запустим в 2019 году.
Марат Бимаганбетов подчеркнул, что строительство будущего масштабного комплекса ведется при помощи акимата области и финской компании. В прошлом году все участники проекта подписали меморандум. Акимат области в свою очередь пообещал привлечь услугодателей из городов-спутников, которые будут привозить мусор на завод, принадлежащий ТОО «Горкомтранс». А финны окажут помощь в строительстве. Без опыта европейских стран нам никуда не деться. Так получилось, что для стран СНГ переработка мусора по-прежнему является «терра инкогнита». Огромная часть бытового мусора у нас просто не перерабатывается, а разлагается на полигонах, загрязняя при этом почву и сточные воды. А Европа уже давно живет в чистоте и дышит нормальным воздухом. То же самое происходит и с раздельным сбором мусора. Если передовые страны давно разносят пластик и стекло по разным контейнерам, то нам еще предстоит учиться культуре элементарного выброса мусора.
Хотя, по словам М. Бимаганбетова, в Караганде установлено несколько сотен сетчатых контейнеров для раздельного сбора ТБО. Но часть горожан все еще тверда в своих устремлениях и учиться не желает, а потому с упорством продолжает бросать пакеты в общую кучу. Впрочем, бизнесмены не теряют надежды, что когда-то и мы придем, как бы это странно ни звучало, к культуре обращения с мусором.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вот придет водопровод... 30.07.2020

    Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

  • Точно по фигуре 28.07.2020

    В кризис предприниматели находят новые направления для бизнеса. Карагандинские швеи поддержали врачей и передали в подарок в провизорные госпитали 70 комплектов защитных костюмов, а также антибактериальные средства. Акцию они планируют сделать постоянной до полного завершения борьбы с COVID-19.

  • Выгода - на карте 28.07.2020

    В период карантина, когда из-за закрытия ТРЦ, торговые дома и объекты общественного питания перешли на работу по доставке, электронная торговля в области получила толчок к бурному развитию. К концу года ожидается ее рост не менее чем в три раза. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Не подмочит репутацию 28.07.2020

    Банки оперативно рассматривают заявки на отсрочку. Испортится ли кредитная история после получения государственного пособия в размере 42 500 тенге? Как получить положительное решение по отсрочке по действующим платежам? Эти и другие вопросы обсудили в ходе онлайн-брифинга представители Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и областного филиала АО «Народный сберегательный Банк Казахстана».

  • Благоустройство и трудоустройство - задачи равные 28.07.2020

    Комплексные работы ведутся в Жезказгане в рамках Дорожной карты занятости - строятся дома и школы, ремонтируются дороги, устанавливается освещение. Город благоустраивается, и уже к осени многие проекты будут завершены.

  • Сладкий бизнес 25.07.2020

    Полезный продукт помогает от простуды, упадка сил, проблем с дыханием. Отдел пчеловодства создан в Казахском НИИ животноводства и кормопроизводства. Ученые должны помочь восстановлению утраченных Казахстаном позиций мирового лидера в производстве меда.

#birgemiz