08 февраля 2018 года 417

В ожидании мусорного чуда

Автор: Самал АХМЕТОВА

Избавиться от мусора карагандинцам помогут финны. А это значит, что благодаря им степняки смогут вновь задышать чистым воздухом и насладиться видом белого снега. Правда, счастье это наступит не скоро, а лишь после того, как в регионе появится мусороперерабатывающий завод.

Строится он на средства карагандинской компании ТОО «Горкомтранс», которая является одним из услугодателей по вывозу твердых бытовых отходов. И, похоже, предприятие станет пионером по переработке мусора не только в нашем регионе, но и во всей республике. Масштабные проекты, о которых громко говорили несколько лет назад, видимо, потерпели фиаско. Об этом можно судить хотя бы потому, что никто больше не затрагивает тему переработки ТБО. По крайней мере, в Карагандинской области.
Что же касается предприятий республиканского значения, то, по данным центра деловой информации Kapital.kz, в Казахстане до сих пор нет завода, который работал бы по-крупному. В основном это небольшие компании, которые занимаются сортировкой и утилизацией отходов. К примеру, столичный мусороперерабатывающий комплекс, открытый в 2012 году, проработал всего лишь два года. А потом, как бы банально это ни звучало, закончились деньги и начались задержки по зарплате. И завод тихо канул в Лету.
Еще один аналогичный комплекс строится в Алматы. Ввести его в эксплуатацию обещают в этом году. Наконец, в каждом регионе работают свои небольшие компании-услугодатели, которые вывозят и утилизируют мусор. То же самое касается и нашего региона. Всего в области действует шесть предприятий по сбору, сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Последние пять лет вопросом переработки мусора серьезно занялась лишь одна компания - ТОО «Горкомтранс», которая запустила линию сортировки ТБО производительностью 100 тыс. тонн в год. Кроме того, предприятие направило все усилия на строительство мусороперерабатывающего комплекса с полигоном ТБО для размещения на нем отходов, поступающих из Караганды, Абайского района, Сарани, Шахтинска и Темиртау. На реализацию проекта ТОО «Горкомтранс» выделило более 800 миллионов тенге.
- Сегодня компания уже занимается сортировкой мусора и модернизирует существующую линию, увеличивая ее мощность с 100 тыс. до 200 тыс. тонн в год. Однако этого для полноценного запуска завода недостаточно, - считает генеральный директор ТОО «Горкомтранс» Марат Бимаганбетов. - Потому как обычно аналогичные заводы имеют производительность 300 тыс. тонн в год. Процесс строительства мы разделили условно на три этапа, первый из которых уже внедрили. Это линия сортировки мусора, через которую пропускается 80% отходов - пластик, картон, стекло, алюминий. Сразу замечу, что пластик мы уже перерабатываем на строящемся заводе. Остальное сырье отправляется в компании, которые работают с нашим материалом.
Вторым пунктом проекта стала модернизация линии, о чем я упоминал ранее. На этом же этапе мы закупаем оборудование. Так, к примеру, завод нуждается в пакеторазрывателях и сепараторах, просеивающих отходы. Данного оборудования нет на постсоветском пространстве. Приобретаем мы его в Европе. И, наконец, третий этап предполагает наличие биогазового комплекса по переработке фракций ТБО. В целом же, думаю, что завод запустим в 2019 году.
Марат Бимаганбетов подчеркнул, что строительство будущего масштабного комплекса ведется при помощи акимата области и финской компании. В прошлом году все участники проекта подписали меморандум. Акимат области в свою очередь пообещал привлечь услугодателей из городов-спутников, которые будут привозить мусор на завод, принадлежащий ТОО «Горкомтранс». А финны окажут помощь в строительстве. Без опыта европейских стран нам никуда не деться. Так получилось, что для стран СНГ переработка мусора по-прежнему является «терра инкогнита». Огромная часть бытового мусора у нас просто не перерабатывается, а разлагается на полигонах, загрязняя при этом почву и сточные воды. А Европа уже давно живет в чистоте и дышит нормальным воздухом. То же самое происходит и с раздельным сбором мусора. Если передовые страны давно разносят пластик и стекло по разным контейнерам, то нам еще предстоит учиться культуре элементарного выброса мусора.
Хотя, по словам М. Бимаганбетова, в Караганде установлено несколько сотен сетчатых контейнеров для раздельного сбора ТБО. Но часть горожан все еще тверда в своих устремлениях и учиться не желает, а потому с упорством продолжает бросать пакеты в общую кучу. Впрочем, бизнесмены не теряют надежды, что когда-то и мы придем, как бы это странно ни звучало, к культуре обращения с мусором.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА