08 февраля 2018 года 2461

В ожидании мусорного чуда

Автор: Самал АХМЕТОВА

Избавиться от мусора карагандинцам помогут финны. А это значит, что благодаря им степняки смогут вновь задышать чистым воздухом и насладиться видом белого снега. Правда, счастье это наступит не скоро, а лишь после того, как в регионе появится мусороперерабатывающий завод.

Строится он на средства карагандинской компании ТОО «Горкомтранс», которая является одним из услугодателей по вывозу твердых бытовых отходов. И, похоже, предприятие станет пионером по переработке мусора не только в нашем регионе, но и во всей республике. Масштабные проекты, о которых громко говорили несколько лет назад, видимо, потерпели фиаско. Об этом можно судить хотя бы потому, что никто больше не затрагивает тему переработки ТБО. По крайней мере, в Карагандинской области.
Что же касается предприятий республиканского значения, то, по данным центра деловой информации Kapital.kz, в Казахстане до сих пор нет завода, который работал бы по-крупному. В основном это небольшие компании, которые занимаются сортировкой и утилизацией отходов. К примеру, столичный мусороперерабатывающий комплекс, открытый в 2012 году, проработал всего лишь два года. А потом, как бы банально это ни звучало, закончились деньги и начались задержки по зарплате. И завод тихо канул в Лету.
Еще один аналогичный комплекс строится в Алматы. Ввести его в эксплуатацию обещают в этом году. Наконец, в каждом регионе работают свои небольшие компании-услугодатели, которые вывозят и утилизируют мусор. То же самое касается и нашего региона. Всего в области действует шесть предприятий по сбору, сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Последние пять лет вопросом переработки мусора серьезно занялась лишь одна компания - ТОО «Горкомтранс», которая запустила линию сортировки ТБО производительностью 100 тыс. тонн в год. Кроме того, предприятие направило все усилия на строительство мусороперерабатывающего комплекса с полигоном ТБО для размещения на нем отходов, поступающих из Караганды, Абайского района, Сарани, Шахтинска и Темиртау. На реализацию проекта ТОО «Горкомтранс» выделило более 800 миллионов тенге.
- Сегодня компания уже занимается сортировкой мусора и модернизирует существующую линию, увеличивая ее мощность с 100 тыс. до 200 тыс. тонн в год. Однако этого для полноценного запуска завода недостаточно, - считает генеральный директор ТОО «Горкомтранс» Марат Бимаганбетов. - Потому как обычно аналогичные заводы имеют производительность 300 тыс. тонн в год. Процесс строительства мы разделили условно на три этапа, первый из которых уже внедрили. Это линия сортировки мусора, через которую пропускается 80% отходов - пластик, картон, стекло, алюминий. Сразу замечу, что пластик мы уже перерабатываем на строящемся заводе. Остальное сырье отправляется в компании, которые работают с нашим материалом.
Вторым пунктом проекта стала модернизация линии, о чем я упоминал ранее. На этом же этапе мы закупаем оборудование. Так, к примеру, завод нуждается в пакеторазрывателях и сепараторах, просеивающих отходы. Данного оборудования нет на постсоветском пространстве. Приобретаем мы его в Европе. И, наконец, третий этап предполагает наличие биогазового комплекса по переработке фракций ТБО. В целом же, думаю, что завод запустим в 2019 году.
Марат Бимаганбетов подчеркнул, что строительство будущего масштабного комплекса ведется при помощи акимата области и финской компании. В прошлом году все участники проекта подписали меморандум. Акимат области в свою очередь пообещал привлечь услугодателей из городов-спутников, которые будут привозить мусор на завод, принадлежащий ТОО «Горкомтранс». А финны окажут помощь в строительстве. Без опыта европейских стран нам никуда не деться. Так получилось, что для стран СНГ переработка мусора по-прежнему является «терра инкогнита». Огромная часть бытового мусора у нас просто не перерабатывается, а разлагается на полигонах, загрязняя при этом почву и сточные воды. А Европа уже давно живет в чистоте и дышит нормальным воздухом. То же самое происходит и с раздельным сбором мусора. Если передовые страны давно разносят пластик и стекло по разным контейнерам, то нам еще предстоит учиться культуре элементарного выброса мусора.
Хотя, по словам М. Бимаганбетова, в Караганде установлено несколько сотен сетчатых контейнеров для раздельного сбора ТБО. Но часть горожан все еще тверда в своих устремлениях и учиться не желает, а потому с упорством продолжает бросать пакеты в общую кучу. Впрочем, бизнесмены не теряют надежды, что когда-то и мы придем, как бы это странно ни звучало, к культуре обращения с мусором.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.