08 февраля 2018 года 2046

В ожидании мусорного чуда

Автор: Самал АХМЕТОВА

Избавиться от мусора карагандинцам помогут финны. А это значит, что благодаря им степняки смогут вновь задышать чистым воздухом и насладиться видом белого снега. Правда, счастье это наступит не скоро, а лишь после того, как в регионе появится мусороперерабатывающий завод.

Строится он на средства карагандинской компании ТОО «Горкомтранс», которая является одним из услугодателей по вывозу твердых бытовых отходов. И, похоже, предприятие станет пионером по переработке мусора не только в нашем регионе, но и во всей республике. Масштабные проекты, о которых громко говорили несколько лет назад, видимо, потерпели фиаско. Об этом можно судить хотя бы потому, что никто больше не затрагивает тему переработки ТБО. По крайней мере, в Карагандинской области.
Что же касается предприятий республиканского значения, то, по данным центра деловой информации Kapital.kz, в Казахстане до сих пор нет завода, который работал бы по-крупному. В основном это небольшие компании, которые занимаются сортировкой и утилизацией отходов. К примеру, столичный мусороперерабатывающий комплекс, открытый в 2012 году, проработал всего лишь два года. А потом, как бы банально это ни звучало, закончились деньги и начались задержки по зарплате. И завод тихо канул в Лету.
Еще один аналогичный комплекс строится в Алматы. Ввести его в эксплуатацию обещают в этом году. Наконец, в каждом регионе работают свои небольшие компании-услугодатели, которые вывозят и утилизируют мусор. То же самое касается и нашего региона. Всего в области действует шесть предприятий по сбору, сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Последние пять лет вопросом переработки мусора серьезно занялась лишь одна компания - ТОО «Горкомтранс», которая запустила линию сортировки ТБО производительностью 100 тыс. тонн в год. Кроме того, предприятие направило все усилия на строительство мусороперерабатывающего комплекса с полигоном ТБО для размещения на нем отходов, поступающих из Караганды, Абайского района, Сарани, Шахтинска и Темиртау. На реализацию проекта ТОО «Горкомтранс» выделило более 800 миллионов тенге.
- Сегодня компания уже занимается сортировкой мусора и модернизирует существующую линию, увеличивая ее мощность с 100 тыс. до 200 тыс. тонн в год. Однако этого для полноценного запуска завода недостаточно, - считает генеральный директор ТОО «Горкомтранс» Марат Бимаганбетов. - Потому как обычно аналогичные заводы имеют производительность 300 тыс. тонн в год. Процесс строительства мы разделили условно на три этапа, первый из которых уже внедрили. Это линия сортировки мусора, через которую пропускается 80% отходов - пластик, картон, стекло, алюминий. Сразу замечу, что пластик мы уже перерабатываем на строящемся заводе. Остальное сырье отправляется в компании, которые работают с нашим материалом.
Вторым пунктом проекта стала модернизация линии, о чем я упоминал ранее. На этом же этапе мы закупаем оборудование. Так, к примеру, завод нуждается в пакеторазрывателях и сепараторах, просеивающих отходы. Данного оборудования нет на постсоветском пространстве. Приобретаем мы его в Европе. И, наконец, третий этап предполагает наличие биогазового комплекса по переработке фракций ТБО. В целом же, думаю, что завод запустим в 2019 году.
Марат Бимаганбетов подчеркнул, что строительство будущего масштабного комплекса ведется при помощи акимата области и финской компании. В прошлом году все участники проекта подписали меморандум. Акимат области в свою очередь пообещал привлечь услугодателей из городов-спутников, которые будут привозить мусор на завод, принадлежащий ТОО «Горкомтранс». А финны окажут помощь в строительстве. Без опыта европейских стран нам никуда не деться. Так получилось, что для стран СНГ переработка мусора по-прежнему является «терра инкогнита». Огромная часть бытового мусора у нас просто не перерабатывается, а разлагается на полигонах, загрязняя при этом почву и сточные воды. А Европа уже давно живет в чистоте и дышит нормальным воздухом. То же самое происходит и с раздельным сбором мусора. Если передовые страны давно разносят пластик и стекло по разным контейнерам, то нам еще предстоит учиться культуре элементарного выброса мусора.
Хотя, по словам М. Бимаганбетова, в Караганде установлено несколько сотен сетчатых контейнеров для раздельного сбора ТБО. Но часть горожан все еще тверда в своих устремлениях и учиться не желает, а потому с упорством продолжает бросать пакеты в общую кучу. Впрочем, бизнесмены не теряют надежды, что когда-то и мы придем, как бы это странно ни звучало, к культуре обращения с мусором.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.