08 февраля 2018 года 1226

Страховка в шести видах

Автор: Наталья ПРУС

Его ежемесячная социальная выплата на случай утраты трудоспособности вместо 28 тысяч составила 250 тенге, и в Карагандинском филиале АО «ГФСС», куда он обратился, ответили: работодатель за последние два года осуществил уплату социальных отчислений лишь пять раз вместо положенных 24.

Мужчине разъяснили, что он вправе обжаловать решение Фонда социального страхования в судебном порядке, однако вина в данном случае полностью лежит на нерадивом работодателе. По итогам переговоров последний согласился выплачивать недостающую разницу, тем самым гражданин сумел доказать свою правоту.
Для назначения социальных выплат в каждой области и городе республиканского значения были созданы филиалы АО «ГФСС». Филиал фонда в Карагандинской области существует уже два года, и за прошедший год им было назначено 33658 выплат.
- На сегодня существует шесть видов социальных рисков, - напомнила руководитель Карагандинского филиала АО «ГФСС» Сария Хасанова, - по утрате трудоспособности, на случай потери кормильца, по потере работы, потере дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением и удочерением новорожденного ребенка, уходом за ребенком до достижения им возраста одного года. И работающий человек при наступлении первых двух рисков получает материальную поддержку сразу из двух источников - от государства и Фонда социального страхования.
Ежеквартально сотрудники фонда собирают сведения из департамента госдоходов по предприятиям, имеющим задолженность, пишут письма виновным руководителям и в инспекцию труда, отправляются в районы, где просят акиматы оказать содействие в погашении задолженности. Своевременно неперечисленные суммы социальных отчислений взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению плательщиком с начисленной пеней на счет фонда в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком РК, за каждый день просрочки (включая день оплаты в фонд).
По словам С. Хасановой, в декабре 2017 года по Карагандинской области количество участников системы обязательного социального страхования составило 364057 человек. В их числе 351697 наемных работников, задействованных на 10724 предприятиях, а также 12350 самостоятельно занятых лиц.
- Что происходит при наступлении социального риска и насколько важны своевременные и полные социальные отчисления работодателя?
- Например, человек в результате несчастного случая или соматического заболевания стал инвалидом. МСЭ устанавливает ему соответствующую группу и одновременно, в зависимости от нее, степень утраты трудоспособности. Так, для первой группы она составляет от 80 до 100 процентов, для второй - от 60 до 80 и третьей - от 30 до 60 процентов. Данные сведения необходимы при расчете размера социальной выплаты.
Неработающий человек будет получать только то, что ему положено от государства, - государственное социальное пособие по инвалидности. Работающий, кроме государственной поддержки, получит дополнительную из фонда, и размер ее зависит не только от степени утраты трудоспособности, дохода, но и количества месяцев, за которые работодатель делал за работника перечисления в фонд. Пособие из фонда выплачивается на тот период, на который устанавливается группа инвалидности (на год, два или до достижения пенсионного возраста).
Сегодня при появлении композитной услуги, построенной на принципе «одного окна», намного сократились сроки рассмотрения дел. Человеку, обратившемуся в экспертизу, не нужно дополнительно сдавать документы на получение пособия из ГФСС, общая база данных позволяет работать в автоматическом режиме как с МСЭ, так и с центрами занятости.
С 1 января 2018 года размеры социальных выплат на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца из Государственного фонда социального страхования были повышены на 16% (государственные выплаты по этим же видам - на 7). В этом году их получают 11284 и 4055 человек соответственно.
- Увеличилось ли количество выплат по потере работы?
- Значительно. В прошлом году обратились около 3000 человек. Увеличение в фонде связывают прежде всего с информированностью населения о своих правах и сознательностью работодателей. Данный факт объясняется и упрощением процедуры обращения. Если раньше человек регистрировался в центре занятости в качестве безработного, потом ему нужно было идти в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» и сдавать документы на получение выплаты, то теперь безработному больше не нужно сидеть в очередях в других организациях. При наличии сведений из банка о 20-значном счете в центре при постановке на учет в качестве безработного одновременно принимают заявление на назначение социальной выплаты.
- Эта выплата тоже напрямую зависит от заработной платы (за последние 24 месяца) и стажа участия?
- Не только. Мы всегда призываем помнить: если человека уволили по сокращению численности штатов, из-за снижения объема производства, ликвидации предприятия, то выплата из фонда осуществляется в течение шести месяцев (при наличии стажа участия в системе социального страхования 36 и более месяцев).
На предприятиях случается, что человека увольняют по сокращению, но просят его написать заявление по собственному желанию. Следовательно, период выплаты уменьшается на два месяца. В остальном для получения выплат из фонда не имеет значения, уволили сотрудника из-за нарушения дисциплины или по собственному желанию. Вместе с тем для назначения социальной выплаты необходимо сначала зарегистрироваться в качестве безработного в центре занятости. Только после этого может быть назначена социальная выплата, возмещающая часть потерянного дохода на то время, пока человек ищет работу.
С другой стороны, есть примеры, когда работодатель платит работнику 100 тысяч тенге, а перечисления в фонд делает с минимальной заработной платы. Люди соглашаются на это, не понимая, что в будущем останутся социально незащищенными. Так, если женщина до отпуска по уходу за ребенком получала 70 тысяч тенге в месяц, то при своевременных перечислениях в течение двух лет могла бы претендовать на пособие в размере 28 тысяч тенге. И если она пошла на поводу у работодателя, который делал ей социальные отчисления с минималки, то она получит лишь 13852 тенге (при рождении первого ребенка).
- Если у работницы маленькая заработная плата, то в каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком?
- Размер социальной выплаты по уходу за ребенком рассчитывается следующим образом: среднемесячный доход, учтенный в качестве объекта исчисления социальных отчислений за последние 24 месяца, умножается на коэффициент 0,4. В случае, когда у женщины из-за незначительного дохода выплата получается меньше размера пособия из республиканского бюджета, то ГФСС «доводит» ее до размера государственного пособия. Кроме того, фонд осуществляет перечисление 10 процентов обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ на индивидуальные пенсионные счета получателей.
В связи с увеличением месячного расчётного показателя с 1 января 2018 года повышены и размеры ежемесячных государственных пособий по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1 года, сообразно пересмотрены в сторону увеличения и соответствующие социальные выплаты из фонда.
Обо всех видах услуг, в том числе о порядке перечисления социальных отчислений, обращения за назначением социальных выплат жители области могут найти на сайте www.gfss.kz. Здесь также можно задать вопросы, касающиеся системы социального страхования.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.

  • Пою тебе, столица 24.05.2018

    20-летию столицы посвятили свой аудиоальбом авторских песен «Астана» композиторы общественного объединения композиторов Карагандинской области «Балауса» и народного клуба композиторов, презентация которого состоялась во Дворце культуры горняков города Караганды. На диске новых песен о родной столице представлено 20 песен и фонограмм на казахском и русском языках, в которых композиторы воспели красоту и величие, монументальность и гостеприимство Астаны. Яркие, мелодичные песни звучат возвышенно, торжественно и лирично. 

  • Социальное партнерство 24.05.2018

    Полтора года ушло на лечение 45-летнего гражданина Узбекистана в Карагандинском областном противотуберкулезном диспансере. Приехав на заработки в Казахстан, мужчина не подозревал, что спустя время окажется в списке тяжелых пациентов из-за туберкулеза позвоночника.  Благодаря волонтерам НПО «Умит» он узнал о социальном проекте в помощь мигрантам и возможности пройти бесплатную диагностику в городских поликлиниках в сопровождении соцработника. Понимая, что со здоровьем не все хорошо, на тот момент он еще продолжал работать в пекарне. Очень переживал, узнав о своей проблеме, к тому же требующей хирургического вмешательства. Мужчина полностью излечился от туберкулеза и уже отбыл на родину в Узбекистан. 

  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году!