08 февраля 2018 года 1365

Страховка в шести видах

Автор: Наталья ПРУС

Его ежемесячная социальная выплата на случай утраты трудоспособности вместо 28 тысяч составила 250 тенге, и в Карагандинском филиале АО «ГФСС», куда он обратился, ответили: работодатель за последние два года осуществил уплату социальных отчислений лишь пять раз вместо положенных 24.

Мужчине разъяснили, что он вправе обжаловать решение Фонда социального страхования в судебном порядке, однако вина в данном случае полностью лежит на нерадивом работодателе. По итогам переговоров последний согласился выплачивать недостающую разницу, тем самым гражданин сумел доказать свою правоту.
Для назначения социальных выплат в каждой области и городе республиканского значения были созданы филиалы АО «ГФСС». Филиал фонда в Карагандинской области существует уже два года, и за прошедший год им было назначено 33658 выплат.
- На сегодня существует шесть видов социальных рисков, - напомнила руководитель Карагандинского филиала АО «ГФСС» Сария Хасанова, - по утрате трудоспособности, на случай потери кормильца, по потере работы, потере дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением и удочерением новорожденного ребенка, уходом за ребенком до достижения им возраста одного года. И работающий человек при наступлении первых двух рисков получает материальную поддержку сразу из двух источников - от государства и Фонда социального страхования.
Ежеквартально сотрудники фонда собирают сведения из департамента госдоходов по предприятиям, имеющим задолженность, пишут письма виновным руководителям и в инспекцию труда, отправляются в районы, где просят акиматы оказать содействие в погашении задолженности. Своевременно неперечисленные суммы социальных отчислений взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению плательщиком с начисленной пеней на счет фонда в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком РК, за каждый день просрочки (включая день оплаты в фонд).
По словам С. Хасановой, в декабре 2017 года по Карагандинской области количество участников системы обязательного социального страхования составило 364057 человек. В их числе 351697 наемных работников, задействованных на 10724 предприятиях, а также 12350 самостоятельно занятых лиц.
- Что происходит при наступлении социального риска и насколько важны своевременные и полные социальные отчисления работодателя?
- Например, человек в результате несчастного случая или соматического заболевания стал инвалидом. МСЭ устанавливает ему соответствующую группу и одновременно, в зависимости от нее, степень утраты трудоспособности. Так, для первой группы она составляет от 80 до 100 процентов, для второй - от 60 до 80 и третьей - от 30 до 60 процентов. Данные сведения необходимы при расчете размера социальной выплаты.
Неработающий человек будет получать только то, что ему положено от государства, - государственное социальное пособие по инвалидности. Работающий, кроме государственной поддержки, получит дополнительную из фонда, и размер ее зависит не только от степени утраты трудоспособности, дохода, но и количества месяцев, за которые работодатель делал за работника перечисления в фонд. Пособие из фонда выплачивается на тот период, на который устанавливается группа инвалидности (на год, два или до достижения пенсионного возраста).
Сегодня при появлении композитной услуги, построенной на принципе «одного окна», намного сократились сроки рассмотрения дел. Человеку, обратившемуся в экспертизу, не нужно дополнительно сдавать документы на получение пособия из ГФСС, общая база данных позволяет работать в автоматическом режиме как с МСЭ, так и с центрами занятости.
С 1 января 2018 года размеры социальных выплат на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца из Государственного фонда социального страхования были повышены на 16% (государственные выплаты по этим же видам - на 7). В этом году их получают 11284 и 4055 человек соответственно.
- Увеличилось ли количество выплат по потере работы?
- Значительно. В прошлом году обратились около 3000 человек. Увеличение в фонде связывают прежде всего с информированностью населения о своих правах и сознательностью работодателей. Данный факт объясняется и упрощением процедуры обращения. Если раньше человек регистрировался в центре занятости в качестве безработного, потом ему нужно было идти в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» и сдавать документы на получение выплаты, то теперь безработному больше не нужно сидеть в очередях в других организациях. При наличии сведений из банка о 20-значном счете в центре при постановке на учет в качестве безработного одновременно принимают заявление на назначение социальной выплаты.
- Эта выплата тоже напрямую зависит от заработной платы (за последние 24 месяца) и стажа участия?
- Не только. Мы всегда призываем помнить: если человека уволили по сокращению численности штатов, из-за снижения объема производства, ликвидации предприятия, то выплата из фонда осуществляется в течение шести месяцев (при наличии стажа участия в системе социального страхования 36 и более месяцев).
На предприятиях случается, что человека увольняют по сокращению, но просят его написать заявление по собственному желанию. Следовательно, период выплаты уменьшается на два месяца. В остальном для получения выплат из фонда не имеет значения, уволили сотрудника из-за нарушения дисциплины или по собственному желанию. Вместе с тем для назначения социальной выплаты необходимо сначала зарегистрироваться в качестве безработного в центре занятости. Только после этого может быть назначена социальная выплата, возмещающая часть потерянного дохода на то время, пока человек ищет работу.
С другой стороны, есть примеры, когда работодатель платит работнику 100 тысяч тенге, а перечисления в фонд делает с минимальной заработной платы. Люди соглашаются на это, не понимая, что в будущем останутся социально незащищенными. Так, если женщина до отпуска по уходу за ребенком получала 70 тысяч тенге в месяц, то при своевременных перечислениях в течение двух лет могла бы претендовать на пособие в размере 28 тысяч тенге. И если она пошла на поводу у работодателя, который делал ей социальные отчисления с минималки, то она получит лишь 13852 тенге (при рождении первого ребенка).
- Если у работницы маленькая заработная плата, то в каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком?
- Размер социальной выплаты по уходу за ребенком рассчитывается следующим образом: среднемесячный доход, учтенный в качестве объекта исчисления социальных отчислений за последние 24 месяца, умножается на коэффициент 0,4. В случае, когда у женщины из-за незначительного дохода выплата получается меньше размера пособия из республиканского бюджета, то ГФСС «доводит» ее до размера государственного пособия. Кроме того, фонд осуществляет перечисление 10 процентов обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ на индивидуальные пенсионные счета получателей.
В связи с увеличением месячного расчётного показателя с 1 января 2018 года повышены и размеры ежемесячных государственных пособий по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1 года, сообразно пересмотрены в сторону увеличения и соответствующие социальные выплаты из фонда.
Обо всех видах услуг, в том числе о порядке перечисления социальных отчислений, обращения за назначением социальных выплат жители области могут найти на сайте www.gfss.kz. Здесь также можно задать вопросы, касающиеся системы социального страхования.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.