08 февраля 2018 года 401

Стимулы для интернет-торговли

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Предприниматели, торгующие онлайн, смогут воспользоваться стопроцентной льготой по уплате корпоративного подоходного и индивидуального подоходного налогов.

Изменения в новом Налоговом кодексе, предусмотренные для интернет-торговли, обсуждались на площадке НПП РК «Атамекен» с участием представителей Комитета государственных доходов и бизнесменов страны.
Как пояснил руководитель управления администрирования физических лиц Департамента налогового контроля КГД МФ РК Бауыржан Кабдыраш, ведомством разработан механизм администрирования субъектов электронной торговли для предоставления им налоговых преференций.
Для того чтобы считаться субъектом электронной торговли, необходимо соответствовать трем главным условиям. Это обязательное заключение электронного договора, осуществление безналичного расчета и доставка товара: у бизнеса должна быть своя курьерская служба или договор с курьерской компанией, пояснил Бауыржан Кабдыраш.
Стимулом торговать через интернет станут разработанные налоговые преференции - предприниматели освобождаются от уплаты КПН (для юридических лиц) и ИПН (для индивидуальных предпринимателей).
Для получения льгот предпринимателям предстоит встать на учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, - торговлю товарами. Комитетом уже разработан проект уведомления (в простом и понятном для заполнения формате о начале или прекращении деятельности.
Эту форму налогоплательщик будет предоставлять в явочном порядке либо в последующем через портал государственной базы данных и лицензирования. Кроме того, Налоговым кодексом предусмотрено, что предприниматели, в части уменьшения оплаты, должны предоставлять информацию в ДГД по утвержденным срокам и формам, сообщила заместитель руководителя управления администрирования физических лиц Департамента налогового контроля КГД МФ РК Дина Кусаинова.
Вместе с тем Налоговым кодексом предусмотрено, что банки обязаны предоставлять сведения о наличии банковских счетов предпринимателей, осуществляющих интернет-торговлю. Для исполнения данной нормы Комитет государственных доходов намерен разработать вместе с банками специальный сервис, на который будут направляться списки зарегистрированных налогоплательщиков. Сведения будут передаваться автоматически раз в год.
На заседании предприниматели смогли задать интересующие их вопросы. Представители Комитета госдоходов пообещали детально разобраться и довести до сведения бизнеса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА