08 февраля 2018 года 2617

Стимулы для интернет-торговли

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Предприниматели, торгующие онлайн, смогут воспользоваться стопроцентной льготой по уплате корпоративного подоходного и индивидуального подоходного налогов.

Изменения в новом Налоговом кодексе, предусмотренные для интернет-торговли, обсуждались на площадке НПП РК «Атамекен» с участием представителей Комитета государственных доходов и бизнесменов страны.
Как пояснил руководитель управления администрирования физических лиц Департамента налогового контроля КГД МФ РК Бауыржан Кабдыраш, ведомством разработан механизм администрирования субъектов электронной торговли для предоставления им налоговых преференций.
Для того чтобы считаться субъектом электронной торговли, необходимо соответствовать трем главным условиям. Это обязательное заключение электронного договора, осуществление безналичного расчета и доставка товара: у бизнеса должна быть своя курьерская служба или договор с курьерской компанией, пояснил Бауыржан Кабдыраш.
Стимулом торговать через интернет станут разработанные налоговые преференции - предприниматели освобождаются от уплаты КПН (для юридических лиц) и ИПН (для индивидуальных предпринимателей).
Для получения льгот предпринимателям предстоит встать на учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, - торговлю товарами. Комитетом уже разработан проект уведомления (в простом и понятном для заполнения формате о начале или прекращении деятельности.
Эту форму налогоплательщик будет предоставлять в явочном порядке либо в последующем через портал государственной базы данных и лицензирования. Кроме того, Налоговым кодексом предусмотрено, что предприниматели, в части уменьшения оплаты, должны предоставлять информацию в ДГД по утвержденным срокам и формам, сообщила заместитель руководителя управления администрирования физических лиц Департамента налогового контроля КГД МФ РК Дина Кусаинова.
Вместе с тем Налоговым кодексом предусмотрено, что банки обязаны предоставлять сведения о наличии банковских счетов предпринимателей, осуществляющих интернет-торговлю. Для исполнения данной нормы Комитет государственных доходов намерен разработать вместе с банками специальный сервис, на который будут направляться списки зарегистрированных налогоплательщиков. Сведения будут передаваться автоматически раз в год.
На заседании предприниматели смогли задать интересующие их вопросы. Представители Комитета госдоходов пообещали детально разобраться и довести до сведения бизнеса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz