08 февраля 2018 года 581

Работать в команде

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

Но эту позицию не разделяют в Карагандинском областном высшем медицинском колледже, считая, что специалист должен ступить на стезю практического здравоохранения всесторонне подготовленным и умело ориентироваться в медицинских новациях. Колледж взял курс на совершенствование профессиональных компетенций студентов через интеграцию инновационных методов. Поводом поговорить об этом в большой аудитории стала традиционная педагогическая конференция, посвященная памяти бывшего директора КМК Мукена Рахимбекова, в честь которого один из студентов колледжа ежегодно получает именную стипендию.
- Я знал Мукена Садыковича на протяжении десяти лет, он всегда щедро делился знаниями, стремился внедрить в процесс обучения элементы новизны, которые способствовали качеству уровня подготовки медицинских сестер, - вспоминает директор КМК Аманжол Нурбеков. - Он возглавлял колледж с 1962-го по 1982 год, под его руководством была создана материально-техническая база для подготовки медработников по шести специальностям, построена пристройка к учебному корпусу. Трудовая деятельность участника Великой Отечественной войны Мукена Садыковича сочеталась с активной жизненной позицией. Два созыва он избирался депутатом районного Совета, был отличником здравоохранения СССР, кавалером ордена Дружбы народов. Сегодня с нами его родные, мы ежегодно собираемся, чтобы почтить память нашего коллеги, поделиться своими достижениями и обозначить новые ориентиры деятельности.
Своим видением современной медицинской сестры поделился хирург высшей категории, профессор КГМУ Нуркаси Абатов, активно внедряющий передовые технологии в хирургии. В частности, он считает: в том, насколько профессионально сработает вся медицинская бригада при оказании помощи пациенту, многое зависит от среднего медперсонала. Если речь идет о хирургической команде, то до прихода врача медсестра готовит операционную, где должны находиться стерильный медицинский инструментарий и все необходимое оборудование. Она же обеспечивает наблюдение и уход за пациентом после операции. А учитывая, что оснащение частных клиник на сегодня достаточно высокое, то и работа на такой аппаратуре предполагает создание безопасных условий, а значит, правильную обработку всех ее элементов, что опять же зависит от подготовки специалистов среднего звена.
Ввиду увеличения клинических баз вуза перед университетом стоит задача по обеспечению их грамотными докторами и медицинскими сестрами. Как сообщил Н. Абатов, в скором времени в университете появится своя долгожданная многопрофильная клиника на 100 коек в здании бывшей больницы Пришахтинска.
Шла речь на конференции и о развитии реабилитационной службы в области. Еще несколько лет назад о ней только мечтали, а сегодня действуют успешные центры, в том числе при медицинских учреждениях, санатории для восстановительного лечения больных. Все они нуждаются в сестринских кадрах.
Обсудили участники современные технологии в хирургии, важность обучения студентов колледжа медицинской эргономике. С этой целью здесь оснащен учебный кабинет для практических занятий, где будущие средние медработники знакомятся с технологиями, упрощающими труд медперсонала, не позволяющими изнашиваться организму. Считается, что внимание медсестры максимально должно быть направлено на больного.
- Эффективность любого лечения во многом зависит от того, насколько комфортно чувствует себя пациент в больнице, насколько он осведомлен о своем заболевании и методах лечения, - делится преподаватель сестринского дела и терапии медицинского колледжа Айман Байболина. - Большую часть информации он получает от медицинской сестры, поэтому она должна владеть коммуникативными навыками в общении как с больным, так и с его родственниками. Определить уровень этих навыков позволяют специальные тесты для медсестер. Мы работаем над тем, чтобы их результат был высоким, как и в целом общая подготовка наших выпускников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогрессивные и универсальные 20.10.2018

    Об открытии в поликлинике №3 г. Караганды уникального педиатрического центра мы уже писали. С этого момента детские участки медучреждения работают по новой методике, обеспечивающей универсально-прогрессивный патронаж.

  • Биолекарства - не для всех? 20.10.2018

    Текущие проблемы современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально значимыми патологиями обсудили на днях в Караганде врачи с участием пациентов. Речь шла о неизлечимых воспалительных заболеваниях кишечника, с которыми больные учатся жить.

  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.