08 февраля 2018 года 150

Работать в команде

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

Но эту позицию не разделяют в Карагандинском областном высшем медицинском колледже, считая, что специалист должен ступить на стезю практического здравоохранения всесторонне подготовленным и умело ориентироваться в медицинских новациях. Колледж взял курс на совершенствование профессиональных компетенций студентов через интеграцию инновационных методов. Поводом поговорить об этом в большой аудитории стала традиционная педагогическая конференция, посвященная памяти бывшего директора КМК Мукена Рахимбекова, в честь которого один из студентов колледжа ежегодно получает именную стипендию.
- Я знал Мукена Садыковича на протяжении десяти лет, он всегда щедро делился знаниями, стремился внедрить в процесс обучения элементы новизны, которые способствовали качеству уровня подготовки медицинских сестер, - вспоминает директор КМК Аманжол Нурбеков. - Он возглавлял колледж с 1962-го по 1982 год, под его руководством была создана материально-техническая база для подготовки медработников по шести специальностям, построена пристройка к учебному корпусу. Трудовая деятельность участника Великой Отечественной войны Мукена Садыковича сочеталась с активной жизненной позицией. Два созыва он избирался депутатом районного Совета, был отличником здравоохранения СССР, кавалером ордена Дружбы народов. Сегодня с нами его родные, мы ежегодно собираемся, чтобы почтить память нашего коллеги, поделиться своими достижениями и обозначить новые ориентиры деятельности.
Своим видением современной медицинской сестры поделился хирург высшей категории, профессор КГМУ Нуркаси Абатов, активно внедряющий передовые технологии в хирургии. В частности, он считает: в том, насколько профессионально сработает вся медицинская бригада при оказании помощи пациенту, многое зависит от среднего медперсонала. Если речь идет о хирургической команде, то до прихода врача медсестра готовит операционную, где должны находиться стерильный медицинский инструментарий и все необходимое оборудование. Она же обеспечивает наблюдение и уход за пациентом после операции. А учитывая, что оснащение частных клиник на сегодня достаточно высокое, то и работа на такой аппаратуре предполагает создание безопасных условий, а значит, правильную обработку всех ее элементов, что опять же зависит от подготовки специалистов среднего звена.
Ввиду увеличения клинических баз вуза перед университетом стоит задача по обеспечению их грамотными докторами и медицинскими сестрами. Как сообщил Н. Абатов, в скором времени в университете появится своя долгожданная многопрофильная клиника на 100 коек в здании бывшей больницы Пришахтинска.
Шла речь на конференции и о развитии реабилитационной службы в области. Еще несколько лет назад о ней только мечтали, а сегодня действуют успешные центры, в том числе при медицинских учреждениях, санатории для восстановительного лечения больных. Все они нуждаются в сестринских кадрах.
Обсудили участники современные технологии в хирургии, важность обучения студентов колледжа медицинской эргономике. С этой целью здесь оснащен учебный кабинет для практических занятий, где будущие средние медработники знакомятся с технологиями, упрощающими труд медперсонала, не позволяющими изнашиваться организму. Считается, что внимание медсестры максимально должно быть направлено на больного.
- Эффективность любого лечения во многом зависит от того, насколько комфортно чувствует себя пациент в больнице, насколько он осведомлен о своем заболевании и методах лечения, - делится преподаватель сестринского дела и терапии медицинского колледжа Айман Байболина. - Большую часть информации он получает от медицинской сестры, поэтому она должна владеть коммуникативными навыками в общении как с больным, так и с его родственниками. Определить уровень этих навыков позволяют специальные тесты для медсестер. Мы работаем над тем, чтобы их результат был высоким, как и в целом общая подготовка наших выпускников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА