08 февраля 2018 года 901

Работать в команде

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

Но эту позицию не разделяют в Карагандинском областном высшем медицинском колледже, считая, что специалист должен ступить на стезю практического здравоохранения всесторонне подготовленным и умело ориентироваться в медицинских новациях. Колледж взял курс на совершенствование профессиональных компетенций студентов через интеграцию инновационных методов. Поводом поговорить об этом в большой аудитории стала традиционная педагогическая конференция, посвященная памяти бывшего директора КМК Мукена Рахимбекова, в честь которого один из студентов колледжа ежегодно получает именную стипендию.
- Я знал Мукена Садыковича на протяжении десяти лет, он всегда щедро делился знаниями, стремился внедрить в процесс обучения элементы новизны, которые способствовали качеству уровня подготовки медицинских сестер, - вспоминает директор КМК Аманжол Нурбеков. - Он возглавлял колледж с 1962-го по 1982 год, под его руководством была создана материально-техническая база для подготовки медработников по шести специальностям, построена пристройка к учебному корпусу. Трудовая деятельность участника Великой Отечественной войны Мукена Садыковича сочеталась с активной жизненной позицией. Два созыва он избирался депутатом районного Совета, был отличником здравоохранения СССР, кавалером ордена Дружбы народов. Сегодня с нами его родные, мы ежегодно собираемся, чтобы почтить память нашего коллеги, поделиться своими достижениями и обозначить новые ориентиры деятельности.
Своим видением современной медицинской сестры поделился хирург высшей категории, профессор КГМУ Нуркаси Абатов, активно внедряющий передовые технологии в хирургии. В частности, он считает: в том, насколько профессионально сработает вся медицинская бригада при оказании помощи пациенту, многое зависит от среднего медперсонала. Если речь идет о хирургической команде, то до прихода врача медсестра готовит операционную, где должны находиться стерильный медицинский инструментарий и все необходимое оборудование. Она же обеспечивает наблюдение и уход за пациентом после операции. А учитывая, что оснащение частных клиник на сегодня достаточно высокое, то и работа на такой аппаратуре предполагает создание безопасных условий, а значит, правильную обработку всех ее элементов, что опять же зависит от подготовки специалистов среднего звена.
Ввиду увеличения клинических баз вуза перед университетом стоит задача по обеспечению их грамотными докторами и медицинскими сестрами. Как сообщил Н. Абатов, в скором времени в университете появится своя долгожданная многопрофильная клиника на 100 коек в здании бывшей больницы Пришахтинска.
Шла речь на конференции и о развитии реабилитационной службы в области. Еще несколько лет назад о ней только мечтали, а сегодня действуют успешные центры, в том числе при медицинских учреждениях, санатории для восстановительного лечения больных. Все они нуждаются в сестринских кадрах.
Обсудили участники современные технологии в хирургии, важность обучения студентов колледжа медицинской эргономике. С этой целью здесь оснащен учебный кабинет для практических занятий, где будущие средние медработники знакомятся с технологиями, упрощающими труд медперсонала, не позволяющими изнашиваться организму. Считается, что внимание медсестры максимально должно быть направлено на больного.
- Эффективность любого лечения во многом зависит от того, насколько комфортно чувствует себя пациент в больнице, насколько он осведомлен о своем заболевании и методах лечения, - делится преподаватель сестринского дела и терапии медицинского колледжа Айман Байболина. - Большую часть информации он получает от медицинской сестры, поэтому она должна владеть коммуникативными навыками в общении как с больным, так и с его родственниками. Определить уровень этих навыков позволяют специальные тесты для медсестер. Мы работаем над тем, чтобы их результат был высоким, как и в целом общая подготовка наших выпускников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.