08 февраля 2018 года 1368

Пособие для «тяжелых» детей

Автор: Соб. инф.

В редакцию поступают вопросы от читателей по поводу новых пособий по уходу за совершеннолетними детьми-инвалидами. Мамы детей с ментальными нарушениями годами добивались этой выплаты и интересуются, попадают ли они в данную категорию.

Прокомментировала ситуацию заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Татьяна Син.
- В своем Послании Глава государства поставил задачу по введению ежемесячного государственного пособия для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. Предполагается, что данные изменения будут введены с 1 июля 2018 года, а размер выплаты будет не ниже величины прожиточного минимума - 28284 тенге.
В республике ежемесячно такие пособия будут получать порядка 14 тысяч семей. На эти цели потребуется до 3 миллиардов тенге в 2018 году. В Карагандинской области проживает более двух тысяч семей, на что области понадобится свыше 300 млн тенге.
В работе медико-социальной экспертизы по определению группы инвалидности ничего не изменится, пояснили в департаменте. Первая группа инвалидности с детства устанавливается тем, кто имеет резко выраженные ограничения в жизнедеятельности. Патологии развития ребенка могут быть разные - как неврологические, психические, так и врожденные, но все они «тяжелые» дети, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.
Сегодня ежемесячное государственное пособие родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, выплачивается только до достижения им 18-летнего возраста в размере 1,05 месячного размера заработной платы. В 2018 году его размер достигнет 29 696 тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.