08 февраля 2018 года 391

Пособие для «тяжелых» детей

Автор: Соб. инф.

В редакцию поступают вопросы от читателей по поводу новых пособий по уходу за совершеннолетними детьми-инвалидами. Мамы детей с ментальными нарушениями годами добивались этой выплаты и интересуются, попадают ли они в данную категорию.

Прокомментировала ситуацию заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Татьяна Син.
- В своем Послании Глава государства поставил задачу по введению ежемесячного государственного пособия для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. Предполагается, что данные изменения будут введены с 1 июля 2018 года, а размер выплаты будет не ниже величины прожиточного минимума - 28284 тенге.
В республике ежемесячно такие пособия будут получать порядка 14 тысяч семей. На эти цели потребуется до 3 миллиардов тенге в 2018 году. В Карагандинской области проживает более двух тысяч семей, на что области понадобится свыше 300 млн тенге.
В работе медико-социальной экспертизы по определению группы инвалидности ничего не изменится, пояснили в департаменте. Первая группа инвалидности с детства устанавливается тем, кто имеет резко выраженные ограничения в жизнедеятельности. Патологии развития ребенка могут быть разные - как неврологические, психические, так и врожденные, но все они «тяжелые» дети, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.
Сегодня ежемесячное государственное пособие родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, выплачивается только до достижения им 18-летнего возраста в размере 1,05 месячного размера заработной платы. В 2018 году его размер достигнет 29 696 тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА