08 февраля 2018 года 1224

Пособие для «тяжелых» детей

Автор: Соб. инф.

В редакцию поступают вопросы от читателей по поводу новых пособий по уходу за совершеннолетними детьми-инвалидами. Мамы детей с ментальными нарушениями годами добивались этой выплаты и интересуются, попадают ли они в данную категорию.

Прокомментировала ситуацию заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Татьяна Син.
- В своем Послании Глава государства поставил задачу по введению ежемесячного государственного пособия для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. Предполагается, что данные изменения будут введены с 1 июля 2018 года, а размер выплаты будет не ниже величины прожиточного минимума - 28284 тенге.
В республике ежемесячно такие пособия будут получать порядка 14 тысяч семей. На эти цели потребуется до 3 миллиардов тенге в 2018 году. В Карагандинской области проживает более двух тысяч семей, на что области понадобится свыше 300 млн тенге.
В работе медико-социальной экспертизы по определению группы инвалидности ничего не изменится, пояснили в департаменте. Первая группа инвалидности с детства устанавливается тем, кто имеет резко выраженные ограничения в жизнедеятельности. Патологии развития ребенка могут быть разные - как неврологические, психические, так и врожденные, но все они «тяжелые» дети, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.
Сегодня ежемесячное государственное пособие родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, выплачивается только до достижения им 18-летнего возраста в размере 1,05 месячного размера заработной платы. В 2018 году его размер достигнет 29 696 тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.