08 февраля 2018 года 424

Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

Председатель колхоза Михаил Ливадный

С председателем колхоза «Победа» Михаилом Никитовичем Ливадным (1923-1992) я первый раз встретился в июне 1982 года, когда он работал агрономом третьего отделения в совхозе «Пролетарский». Председательского его руководства не касались. Военная тематика в беседах преобладала.
Семья Ливадных поселилась в поселке на берегу Нуры в 1905 году. В село Санниковское (потом Колхозное, Ульяновское, Ботакара) на вольные земли перебралась из Таврической губернии. Санниковское названо с согласия военного губернатора Акмолинской области, генерал-лейтенанта Н.И. Санникова. В 1920 году село получило имя демона революции Л.Б. Троцкого и известно как Троцкое, а от него перешло в Колхозное. В 1929 году Ливадные вступили в сельскохозяйственную артель «Возрождение» всей семьей в одиннадцать человек. Во время войны шестеро братьев Ливадных находились в действующей армии. Как подтверждение укажу на заметку в «Социалистической Караганде» за 13 мая 1945 года: «Колхозное. На площади райцентра состоялся митинг, посвященный окончанию Великой Отечественной войны. На нем выступили секретарь райкома партии К.Г. Кириллин, старший колхозник артели «Возрождение», отец шести фронтовиков Никита Арсентьевич Ливадный, 1871 г.р. Сельчане направили в адрес Главнокомандующего И.В. Сталина телеграмму».
Самый старший Ливадный - Демьян, тракторист, ему было уже под пятьдесят, служил во внутренних войсках. Неожиданно скончался на посту в 1943 году. Брат Дмитрий, 1906 г.р., машинист паровоза. Подвозил к фронту воинские части и боевую технику. После войны осел в Сортировке.
Иван Никитович Ливадный, 1908 г.р. - бывший шофер Токаревской МТС, член КПСС с 1944 года. На фронте - с 1941 года. Воевал в танковых частях под командованием наших известных военачальников П.А. Ротмистрова и И.X. Баграмяна. Защищал Москву, освобождал Латвию и Эстонию. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. После окончания войны вернулся в Токаревку, позднее работал заведующим гаражом в совхозе «Туздинский». Потом Иван Никитович - житель станции Нуринская.
Прокофий Никитович, 1915 г.р. - участник боев с японцами на озере Хасан. После короткого отдыха в родном селе вновь надел солдатскую шинель. Воевал в десантных войсках, был тяжело ранен. Старший сержант. Медаль «За отвагу». Демобилизовавшись, бывший хлебороб вновь стал выращивать хлеб. Избирался председателем колхоза имени В.В. Куйбышева в Киргизской ССР.
Василий Никитович (1917-1945) встретил врага, находясь на действительной службе. Попал в плен. Освобожден. Старший сержант погиб при освобождении Венгрии. Скончался в госпитале. Награжден медалью «За отвагу».
Сам Михаил Никитович с 15 лет после семилетки в колхозе. Оставил село «Колхозное» в августе 1942 года. В Чувашии окончил курсы младших командиров и в ноябре в составе 14-й запасной бригады прибыл под Сталинград. Его определили в 248-ю отдельную разведывательную роту 302-й стрелковой дивизии. М.И. Ливадный боевое крещение получил у стен волжской твердыни. От местечка Зиновники он прошел через ростовские степи, Донбасс, Корсунь-Шевченковский, Тернополь, Львов, польские города. Свой фронтовой путь завершил у стен Праги в составе 302-й дважды Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени Тернопольской дивизии. За годы войны бойцы отделения Михаила Ливадного взяли в плен не один десяток фашистских вояк. Командование требовало от разведчиков таких «языков», которые хорошо знали расположение своих войск, инженерные заграждения, огневые средства. Поэтому приходилось ориентироваться на захват дотов или других укрепленных позиций, где всегда находились офицеры.
За один из таких отчаянных и стремительных рейдов Михаил Никитович награжден орденом Красной Звезды, а за образцовое выполнение заданий командования во время Корсунь-Шевченковской операции М.Н. Ливадный удостоен ордена Славы третьей степени. Еще один орден Славы второй степени Ливадному вручили на польской земле. В районе города Денбица фашисты оказали яростное сопротивление. Пулеметные точки врага не давали возможности подняться в атаку. Тогда группа разведчиков незаметно проникла во вражеские траншеи. Ливадный осторожно подобрался к пулеметчику, оглушил его, связал и поволок на свою сторону. «Язык» дал ценные сведения. Скоро взвод Михаила Никитовича проник в штаб немецкого полка и пленил командира.
- Главное в Отечественной войне, - повторял М.Н. Ливадный, - была великая сила духа советского народа. Его волей, его кровью добыта победа. Горечь утрат не обошла и нашу семью, погиб брат Василий, умер Демьян. Но подвиг павших вдохновлял живых на новом фронте - трудовом.
Четыре брата Ливадных славно потрудились в послевоенные годы. Михаил Никитович, помня отцовский наказ, самоотверженно шагал по земле, умножая урожайную силу каждого ее гектара. С 1947 года он в поле, организатор звена высокого урожая в колхозе «Возрождение», потом здесь же бригадир. Председателем колхоза «Победа» трудился по август 1951 года. Отсюда направили в колхоз имени Кирова в Пролетарском. Потом были совхозы имени Буденного и «Пролетарский». В урочищах Жыланды, Синяя гора, Адиль, Садык Адыр поднимал целину. В 1958 году урожай превысил 18 центнеров с гектара. За свои трудовые заслуги М.Н. Ливадный награжден орденом Трудового Красного Знамени, малой Золотой медалью ВДНХ, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР и другими отличиями.

Вместо заключения

В поисковой краеведческой работе фотографиям всегда уделяется особое внимание. Они - прежде всего свидетели ушедшей эпохи. В Сарыарке творцом такого исторического фотоальманаха был житель Павлодара, выдающийся фотомастер Дмитрий Поликарпович Багаев (1884-1958).
Только что вышедшую о нем в Павлодаре книгу «Дмитрий Багаев: летописец Павлодарского Прииртышья», (2017, 740 страниц) мне подарила Г.В. Шарапова, хранительница памяти и потомок каркаралинских казаков Карбышевых. Так я узнал, что мастер фотоискусства и историограф делал снимки в Каркаралинске, на Кояндинской ярмарке, в Балхаше и Баянаулской степи. Несколько снимков сегодня вошли в данные записки о прошлом. Посетил в 1949 году Караганду, где познакомился с директором музея Л.Ф. Семеновым и вел с ним переписку.
Оказывается, фотохудожник, ставший основателем музея в Павлодаре, не оставил без внимания и Семизбугы. В одном их своих писем за 1952 год в Академию наук СССР сообщает, что в археологических и исторических целях должен обследовать «часть Баянаулского района, его западную часть от Баянаула до Семизбугы». До этого он несколько раз в 1928-1931 годы «фотокочевал» по глухим баянаулским урочищам. Вполне возможно, что существуют его снимки Шалкара, Кандыколя и Озерного тех лет. Любознательных отправляю в музеи и архивы Павлодара.
Ни один штрих далеких правдивых и зримых мгновений не должен быть забытым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА