08 февраля 2018 года 1453

Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

Председатель колхоза Михаил Ливадный

С председателем колхоза «Победа» Михаилом Никитовичем Ливадным (1923-1992) я первый раз встретился в июне 1982 года, когда он работал агрономом третьего отделения в совхозе «Пролетарский». Председательского его руководства не касались. Военная тематика в беседах преобладала.
Семья Ливадных поселилась в поселке на берегу Нуры в 1905 году. В село Санниковское (потом Колхозное, Ульяновское, Ботакара) на вольные земли перебралась из Таврической губернии. Санниковское названо с согласия военного губернатора Акмолинской области, генерал-лейтенанта Н.И. Санникова. В 1920 году село получило имя демона революции Л.Б. Троцкого и известно как Троцкое, а от него перешло в Колхозное. В 1929 году Ливадные вступили в сельскохозяйственную артель «Возрождение» всей семьей в одиннадцать человек. Во время войны шестеро братьев Ливадных находились в действующей армии. Как подтверждение укажу на заметку в «Социалистической Караганде» за 13 мая 1945 года: «Колхозное. На площади райцентра состоялся митинг, посвященный окончанию Великой Отечественной войны. На нем выступили секретарь райкома партии К.Г. Кириллин, старший колхозник артели «Возрождение», отец шести фронтовиков Никита Арсентьевич Ливадный, 1871 г.р. Сельчане направили в адрес Главнокомандующего И.В. Сталина телеграмму».
Самый старший Ливадный - Демьян, тракторист, ему было уже под пятьдесят, служил во внутренних войсках. Неожиданно скончался на посту в 1943 году. Брат Дмитрий, 1906 г.р., машинист паровоза. Подвозил к фронту воинские части и боевую технику. После войны осел в Сортировке.
Иван Никитович Ливадный, 1908 г.р. - бывший шофер Токаревской МТС, член КПСС с 1944 года. На фронте - с 1941 года. Воевал в танковых частях под командованием наших известных военачальников П.А. Ротмистрова и И.X. Баграмяна. Защищал Москву, освобождал Латвию и Эстонию. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. После окончания войны вернулся в Токаревку, позднее работал заведующим гаражом в совхозе «Туздинский». Потом Иван Никитович - житель станции Нуринская.
Прокофий Никитович, 1915 г.р. - участник боев с японцами на озере Хасан. После короткого отдыха в родном селе вновь надел солдатскую шинель. Воевал в десантных войсках, был тяжело ранен. Старший сержант. Медаль «За отвагу». Демобилизовавшись, бывший хлебороб вновь стал выращивать хлеб. Избирался председателем колхоза имени В.В. Куйбышева в Киргизской ССР.
Василий Никитович (1917-1945) встретил врага, находясь на действительной службе. Попал в плен. Освобожден. Старший сержант погиб при освобождении Венгрии. Скончался в госпитале. Награжден медалью «За отвагу».
Сам Михаил Никитович с 15 лет после семилетки в колхозе. Оставил село «Колхозное» в августе 1942 года. В Чувашии окончил курсы младших командиров и в ноябре в составе 14-й запасной бригады прибыл под Сталинград. Его определили в 248-ю отдельную разведывательную роту 302-й стрелковой дивизии. М.И. Ливадный боевое крещение получил у стен волжской твердыни. От местечка Зиновники он прошел через ростовские степи, Донбасс, Корсунь-Шевченковский, Тернополь, Львов, польские города. Свой фронтовой путь завершил у стен Праги в составе 302-й дважды Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени Тернопольской дивизии. За годы войны бойцы отделения Михаила Ливадного взяли в плен не один десяток фашистских вояк. Командование требовало от разведчиков таких «языков», которые хорошо знали расположение своих войск, инженерные заграждения, огневые средства. Поэтому приходилось ориентироваться на захват дотов или других укрепленных позиций, где всегда находились офицеры.
За один из таких отчаянных и стремительных рейдов Михаил Никитович награжден орденом Красной Звезды, а за образцовое выполнение заданий командования во время Корсунь-Шевченковской операции М.Н. Ливадный удостоен ордена Славы третьей степени. Еще один орден Славы второй степени Ливадному вручили на польской земле. В районе города Денбица фашисты оказали яростное сопротивление. Пулеметные точки врага не давали возможности подняться в атаку. Тогда группа разведчиков незаметно проникла во вражеские траншеи. Ливадный осторожно подобрался к пулеметчику, оглушил его, связал и поволок на свою сторону. «Язык» дал ценные сведения. Скоро взвод Михаила Никитовича проник в штаб немецкого полка и пленил командира.
- Главное в Отечественной войне, - повторял М.Н. Ливадный, - была великая сила духа советского народа. Его волей, его кровью добыта победа. Горечь утрат не обошла и нашу семью, погиб брат Василий, умер Демьян. Но подвиг павших вдохновлял живых на новом фронте - трудовом.
Четыре брата Ливадных славно потрудились в послевоенные годы. Михаил Никитович, помня отцовский наказ, самоотверженно шагал по земле, умножая урожайную силу каждого ее гектара. С 1947 года он в поле, организатор звена высокого урожая в колхозе «Возрождение», потом здесь же бригадир. Председателем колхоза «Победа» трудился по август 1951 года. Отсюда направили в колхоз имени Кирова в Пролетарском. Потом были совхозы имени Буденного и «Пролетарский». В урочищах Жыланды, Синяя гора, Адиль, Садык Адыр поднимал целину. В 1958 году урожай превысил 18 центнеров с гектара. За свои трудовые заслуги М.Н. Ливадный награжден орденом Трудового Красного Знамени, малой Золотой медалью ВДНХ, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР и другими отличиями.

Вместо заключения

В поисковой краеведческой работе фотографиям всегда уделяется особое внимание. Они - прежде всего свидетели ушедшей эпохи. В Сарыарке творцом такого исторического фотоальманаха был житель Павлодара, выдающийся фотомастер Дмитрий Поликарпович Багаев (1884-1958).
Только что вышедшую о нем в Павлодаре книгу «Дмитрий Багаев: летописец Павлодарского Прииртышья», (2017, 740 страниц) мне подарила Г.В. Шарапова, хранительница памяти и потомок каркаралинских казаков Карбышевых. Так я узнал, что мастер фотоискусства и историограф делал снимки в Каркаралинске, на Кояндинской ярмарке, в Балхаше и Баянаулской степи. Несколько снимков сегодня вошли в данные записки о прошлом. Посетил в 1949 году Караганду, где познакомился с директором музея Л.Ф. Семеновым и вел с ним переписку.
Оказывается, фотохудожник, ставший основателем музея в Павлодаре, не оставил без внимания и Семизбугы. В одном их своих писем за 1952 год в Академию наук СССР сообщает, что в археологических и исторических целях должен обследовать «часть Баянаулского района, его западную часть от Баянаула до Семизбугы». До этого он несколько раз в 1928-1931 годы «фотокочевал» по глухим баянаулским урочищам. Вполне возможно, что существуют его снимки Шалкара, Кандыколя и Озерного тех лет. Любознательных отправляю в музеи и архивы Павлодара.
Ни один штрих далеких правдивых и зримых мгновений не должен быть забытым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.