08 февраля 2018 года 1512

Неизвестные страницы

Автор: Нина КРАМЕР

Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

Латиница была введена тюркскими регионами СССР взамен арабицы, символизирующей отсталость и привязанность к исламу, на основании солидарного решения съезда представителей тюркских народов в 1926 году в Баку. Этот город был выбран в честь выдающегося просветителя Мирзы Фатали Ахундова более полувека назад, впервые предложившего перевести один из тюркских языков – азербайджанский - с арабицы на латиницу. Ахундов был известен тем, что он соединял в себе, казалось бы, несочетаемое - иранский национализм, азербайджанский патриотизм и верное служение Российской империи. Так реформа казахского алфавита, вслед за Турцией Ататюрка, несмотря на сомнения некоторых видных представителей Алаш-Орды, была оправдана, так как наше письменное наследие на арабице было невелико и действительно латинский алфавит более соответствовал казахским звукам.
С 1929-го по 1940 год на территории современного Казахстана действовал так называемый "Единый тюркский алфавит". Его автор - переводчик Ахмет Байтурсынов, один из лидеров партии "Алаш".
Но в 1940 году Сталин, предчувствуя приближение нападения Германии на СССР, руководствуясь панславизмом, решил «духовно» объединить все народы перед такой угрозой и волевым решением отменил латиницу и ввел кириллицу почти по всему Советскому Союзу, за исключением нескольких союзных республик. Это стало для казахской культуры тяжелым ударом.
Партия, добивавшаяся признания казахской автономии Алаш Орды, была ликвидирована, сами алашординцы - репрессированы. Один из них - дед нынешнего депутата Мажилиса Парламента РК Азата Перуашева.
- В 1937 году мой дед был репрессирован как член партии "Алаш". Я нашел некоторые документы. Он писал письма бабушке латинским шрифтом, - вспоминает Перуашев. - Когда я приступил к чтению, боялся: пойму ли я содержание написанного? Но, посидев всего один день, я спокойно все прочел, это очень просто. Поэтому, мне кажется, нет оснований бояться внедрения латинского алфавита.
Темиргали Аршабеков собирается подтвердить участие и других деятелей «Алаша» в переходе казахского языка на латинскую графику.
- Мы многое знаем об Ахмете Байтурсынове, Алихане Букейханове, Алимхане Ермекове, так как эти люди были лидерами Алаш Орды, - говорит Темиргали Тлеубекович. - Но мало что известно о представителях так называемых вторых-третьих эшелонов партии, многие из которых были нашими земляками и проводили большую научную работу, в том числе по переходу на латиницу.
Имена Темиргали Аршабеков пока назвать не решается, говорит, что для этого нужно подтверждение из Национального архива в Алматы, куда ему еще только предстоит поехать. При положительном решении в управлении культуры будет начата работа над составлением монографии о малоизвестных деятелях партии «Алаш», внесших вклад в создание латинского алфавита.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.

  • Жизнь в новом формате 06.12.2018

    Команда управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов, самого молодого в структуре акимата области, успешно реализует государственную программу «Цифровой Казахстан».

  • Этика в экспертизе 06.12.2018

    В рамках реализации 12-го шага по формированию профессионального государственного аппарата «План нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента Республики Казахстан были утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих РК и Положение об уполномоченном по этике.

  • Миллион на развитие бизнеса 06.12.2018

    В Жезказгане подвели итоги конкурса «Лучший бизнес-проект», организованного молодежным ресурсным центром при отделе внутренней политики Жезказгана в преддверии Дня Первого Президента РК. По его итогам четыре начинающих молодых предпринимателя, представившие лучшие бизнес-идеи, получили денежные сертификаты на общую сумму 1 миллион тенге.