08 февраля 2018 года 1601

Неизвестные страницы

Автор: Нина КРАМЕР

Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

Латиница была введена тюркскими регионами СССР взамен арабицы, символизирующей отсталость и привязанность к исламу, на основании солидарного решения съезда представителей тюркских народов в 1926 году в Баку. Этот город был выбран в честь выдающегося просветителя Мирзы Фатали Ахундова более полувека назад, впервые предложившего перевести один из тюркских языков – азербайджанский - с арабицы на латиницу. Ахундов был известен тем, что он соединял в себе, казалось бы, несочетаемое - иранский национализм, азербайджанский патриотизм и верное служение Российской империи. Так реформа казахского алфавита, вслед за Турцией Ататюрка, несмотря на сомнения некоторых видных представителей Алаш-Орды, была оправдана, так как наше письменное наследие на арабице было невелико и действительно латинский алфавит более соответствовал казахским звукам.
С 1929-го по 1940 год на территории современного Казахстана действовал так называемый "Единый тюркский алфавит". Его автор - переводчик Ахмет Байтурсынов, один из лидеров партии "Алаш".
Но в 1940 году Сталин, предчувствуя приближение нападения Германии на СССР, руководствуясь панславизмом, решил «духовно» объединить все народы перед такой угрозой и волевым решением отменил латиницу и ввел кириллицу почти по всему Советскому Союзу, за исключением нескольких союзных республик. Это стало для казахской культуры тяжелым ударом.
Партия, добивавшаяся признания казахской автономии Алаш Орды, была ликвидирована, сами алашординцы - репрессированы. Один из них - дед нынешнего депутата Мажилиса Парламента РК Азата Перуашева.
- В 1937 году мой дед был репрессирован как член партии "Алаш". Я нашел некоторые документы. Он писал письма бабушке латинским шрифтом, - вспоминает Перуашев. - Когда я приступил к чтению, боялся: пойму ли я содержание написанного? Но, посидев всего один день, я спокойно все прочел, это очень просто. Поэтому, мне кажется, нет оснований бояться внедрения латинского алфавита.
Темиргали Аршабеков собирается подтвердить участие и других деятелей «Алаша» в переходе казахского языка на латинскую графику.
- Мы многое знаем об Ахмете Байтурсынове, Алихане Букейханове, Алимхане Ермекове, так как эти люди были лидерами Алаш Орды, - говорит Темиргали Тлеубекович. - Но мало что известно о представителях так называемых вторых-третьих эшелонов партии, многие из которых были нашими земляками и проводили большую научную работу, в том числе по переходу на латиницу.
Имена Темиргали Аршабеков пока назвать не решается, говорит, что для этого нужно подтверждение из Национального архива в Алматы, куда ему еще только предстоит поехать. При положительном решении в управлении культуры будет начата работа над составлением монографии о малоизвестных деятелях партии «Алаш», внесших вклад в создание латинского алфавита.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.