08 февраля 2018 года 188

Достучаться до сердец

Автор: Наталья ПРУС

Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

Об этом рассуждали приглашенные на презентацию социального проекта «videography as a tool for social» («Видеография как художественный инструмент для общественного сознания»), состоявшуюся на днях в Караганде. Идея, реализованная при поддержке посольства Швейцарской конфедерации в Казахстане, принадлежит юной Айгерим Шайхиной, предложившей зрителям три короткометражных фильма, главными героями которых стали молодые люди с ограниченными возможностями. Девушка не скрывала волнения перед премьерой: ее команда «Дом талантов» занимается творчеством и образованием молодежи лишь с августа прошлого года, а тут такая серьезная работа. 

- Вдохновителем проекта, - поделилась она, - является веб-дизайнер Максим Северьянов. Работая в социальной мастерской «Greental», он готовил для нас сайт. Общались мы лишь по телефону, постоянно спрашивали Максима, возможно ли усовершенствовать нашу страничку в сети, и ставили сложные задачи. И если прежние дизайнеры нам отказывали, мотивируя тем, что это затратно или технически неприемлемо, то Максим легко соглашался на эксперименты, уверяя, что «все возможно».
А потом мы встретились с ним и увидели, что талантливый разработчик имеет диагноз детский церебральный паралич, и многие доступные нам вещи ему даются с трудом. Тогда нам и захотелось показать всем вокруг, как «рождаются» сильные духом люди, рассказать об их стремлениях, мечтах. Перед настоящим талантом не существует преград, и фраза Максима «Все возможно» стала лейтмотивом серии короткометражек.
Вскоре мы познакомились еще с двумя героями нашего времени - незрячим Кенжебеком Нурдолдаем, учащимся специализированной школы-интерната для детей с нарушением зрения, талантливым музыкантом, певцом и композитором, и 22-летним золотым призером чемпионата Европы 2017 года по плаванию Галымом Таласовым.
…На большом экране по только что выпавшему снегу шагает юноша с рюкзаком за спиной, садится в автобус, который везет его на любимую работу. Кадр меняется - и вот уже парень встречается со сверстниками, вчерашними школьными товарищами, занимается с ними спортом, шутит, смеется.
Откуда такая внутренняя сила у Максима? От мамы. Она всегда говорила, что главное - выбрать свой путь и верить в лучшее. Семья уверена, что диагноз ДЦП - не приговор, и ежедневный массаж, ЛФК, иппотерапия, плавание, медикаментозное лечение приносили результаты. Когда пришло время пойти в школу, мама снова была рядом, переводила из класса в класс, сопровождала в столовую, помогала переодеваться. А однажды к ней подошли одноклассники Максима и сказали: «Не волнуйтесь, идите домой, ему есть на кого опереться». Так она убедилась на собственном опыте - нельзя изолировать больных детей от общества. Их присутствие рядом необходимо, оно как жест доверия, от которого появляется потребность быть равным среди равных.
Максим – программист-самоучка. Когда человек ищет себя, занят любимым делом, время летит незаметно. И он «ночевал» за компьютером, пока не освоил все азы. Сейчас юноша окончил колледж, работает, заочно учится в институте и лелеет мечту стать программистом в компании известного провайдера.
Немного по-другому захватил зрителя второй фильм про Галыма Таласова. Авария, в которую он попал, поставила его перед выбором - либо принять себя таким, каким стал, и идти вперед, либо жить прошлым, обвиняя весь мир в том, что произошло. И он сделал шаг навстречу себе, учась не замечать тех людей, которые смотрели на него с жалостью. По совету мамы Галым занялся плаванием. Первое время атрофированные мышцы не слушались, и он задыхался после нескольких гребков. Но через боль, лень, стеснение пришел успех, а с ним и любовь к этому виду спорта.
«На одном дыхании я легко проплываю километровые дистанции - и это дает мне ощущение невероятной свободы и радости, - обращается он с экрана к зрителям. - Вода - моя стихия и мой мир. Раньше я смотрел на таких, как я, и думал, что понимаю их, но на самом деле ошибался. Правда в том, что вам будет тяжело, будет страшно, обидно и неудобно, но вы сами должны для себя решить - быть слабыми или сильными, мужественно признавать свои ошибки и исправлять их».
Музыку к третьей короткометражке придумал сам герой - Кенжебек Нурдолдай. Айгерим Шайхина «нашла» его у фортепьяно, что установили для любителей музыки на карагандинском Арбате. Юноше 17 лет, и его пальцы играют на ощупь, безошибочно определяя октавы. Он сочиняет собственные мелодии и легко импровизирует независимо от жанра.
- Главное, чтобы душа пела, - объясняет музыкант. - А она всегда звучит в унисон с твоим настроением, чувствами, переживаниями в данный момент.
Путевку в жизнь Кенжебеку дала специализированная школа-интернат для детей с нарушением зрения, а самый счастливый момент связан с первым выходом на большую сцену, где он покорил публику сильным и чувственным голосом.
Кенжебек мечтает стать великим музыкантом, а еще не любит, когда его «водят» за руку. Он убежден, что нет ничего приятнее, чем учиться быть самостоятельным и независимым. Пусть ты споткнешься или даже упадешь, но ты рискнул, получил опыт, а значит, смелее многих...
К «свободному» микрофону после премьеры подходили все желающие - руководители общественных объединений инвалидов, государственные служащие, профессиональные актеры, спонсоры, друзья. Зрители благодарили главных героев и их родителей за смелость рассказать свои истории, а съемочную группу - творческое объединение «Togyz» - за понимание сложной темы, желали юным кинематографистам побед на фестивалях.
Большой успех сердечных короткометражек многие увидели в том, что они полны оптимизма, надежды и безудержного желания двигаться вперед. Такие фильмы нужны на телевидении, ведь они не только о преодолении и талантливой молодежи, они показывают обществу, что видеть радость, быть внимательным и неравнодушным просто - стоит лишь посмотреть вокруг.

Фото Анастасии ИВАШКИНОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От частного к общему 24.02.2018

    Советник ректора КГМУ Вилен Молотов-Лучанский на протяжении многих лет вынашивает идею создания социальной службы для больных, нуждающихся в уходе. Предприниматели не стремятся занять эту нишу, чего не скажешь о студентах медицинского вуза.

  • Тропики в сугробах 24.02.2018

    Уникальному Зимнему саду в Темиртау исполнилось 25 лет. Свыше 120 видов декоративно-экзотических и плодовых деревьев благоухают здесь зимой и летом. Этот живой музей природы - место не только для познавательных экскурсий и отдыха жителей всего региона, но и центр общественно-культурной жизни города металлургов.

  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА