08 февраля 2018 года 928

Достучаться до сердец

Автор: Наталья ПРУС

Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

Об этом рассуждали приглашенные на презентацию социального проекта «videography as a tool for social» («Видеография как художественный инструмент для общественного сознания»), состоявшуюся на днях в Караганде. Идея, реализованная при поддержке посольства Швейцарской конфедерации в Казахстане, принадлежит юной Айгерим Шайхиной, предложившей зрителям три короткометражных фильма, главными героями которых стали молодые люди с ограниченными возможностями. Девушка не скрывала волнения перед премьерой: ее команда «Дом талантов» занимается творчеством и образованием молодежи лишь с августа прошлого года, а тут такая серьезная работа. 

- Вдохновителем проекта, - поделилась она, - является веб-дизайнер Максим Северьянов. Работая в социальной мастерской «Greental», он готовил для нас сайт. Общались мы лишь по телефону, постоянно спрашивали Максима, возможно ли усовершенствовать нашу страничку в сети, и ставили сложные задачи. И если прежние дизайнеры нам отказывали, мотивируя тем, что это затратно или технически неприемлемо, то Максим легко соглашался на эксперименты, уверяя, что «все возможно».
А потом мы встретились с ним и увидели, что талантливый разработчик имеет диагноз детский церебральный паралич, и многие доступные нам вещи ему даются с трудом. Тогда нам и захотелось показать всем вокруг, как «рождаются» сильные духом люди, рассказать об их стремлениях, мечтах. Перед настоящим талантом не существует преград, и фраза Максима «Все возможно» стала лейтмотивом серии короткометражек.
Вскоре мы познакомились еще с двумя героями нашего времени - незрячим Кенжебеком Нурдолдаем, учащимся специализированной школы-интерната для детей с нарушением зрения, талантливым музыкантом, певцом и композитором, и 22-летним золотым призером чемпионата Европы 2017 года по плаванию Галымом Таласовым.
…На большом экране по только что выпавшему снегу шагает юноша с рюкзаком за спиной, садится в автобус, который везет его на любимую работу. Кадр меняется - и вот уже парень встречается со сверстниками, вчерашними школьными товарищами, занимается с ними спортом, шутит, смеется.
Откуда такая внутренняя сила у Максима? От мамы. Она всегда говорила, что главное - выбрать свой путь и верить в лучшее. Семья уверена, что диагноз ДЦП - не приговор, и ежедневный массаж, ЛФК, иппотерапия, плавание, медикаментозное лечение приносили результаты. Когда пришло время пойти в школу, мама снова была рядом, переводила из класса в класс, сопровождала в столовую, помогала переодеваться. А однажды к ней подошли одноклассники Максима и сказали: «Не волнуйтесь, идите домой, ему есть на кого опереться». Так она убедилась на собственном опыте - нельзя изолировать больных детей от общества. Их присутствие рядом необходимо, оно как жест доверия, от которого появляется потребность быть равным среди равных.
Максим – программист-самоучка. Когда человек ищет себя, занят любимым делом, время летит незаметно. И он «ночевал» за компьютером, пока не освоил все азы. Сейчас юноша окончил колледж, работает, заочно учится в институте и лелеет мечту стать программистом в компании известного провайдера.
Немного по-другому захватил зрителя второй фильм про Галыма Таласова. Авария, в которую он попал, поставила его перед выбором - либо принять себя таким, каким стал, и идти вперед, либо жить прошлым, обвиняя весь мир в том, что произошло. И он сделал шаг навстречу себе, учась не замечать тех людей, которые смотрели на него с жалостью. По совету мамы Галым занялся плаванием. Первое время атрофированные мышцы не слушались, и он задыхался после нескольких гребков. Но через боль, лень, стеснение пришел успех, а с ним и любовь к этому виду спорта.
«На одном дыхании я легко проплываю километровые дистанции - и это дает мне ощущение невероятной свободы и радости, - обращается он с экрана к зрителям. - Вода - моя стихия и мой мир. Раньше я смотрел на таких, как я, и думал, что понимаю их, но на самом деле ошибался. Правда в том, что вам будет тяжело, будет страшно, обидно и неудобно, но вы сами должны для себя решить - быть слабыми или сильными, мужественно признавать свои ошибки и исправлять их».
Музыку к третьей короткометражке придумал сам герой - Кенжебек Нурдолдай. Айгерим Шайхина «нашла» его у фортепьяно, что установили для любителей музыки на карагандинском Арбате. Юноше 17 лет, и его пальцы играют на ощупь, безошибочно определяя октавы. Он сочиняет собственные мелодии и легко импровизирует независимо от жанра.
- Главное, чтобы душа пела, - объясняет музыкант. - А она всегда звучит в унисон с твоим настроением, чувствами, переживаниями в данный момент.
Путевку в жизнь Кенжебеку дала специализированная школа-интернат для детей с нарушением зрения, а самый счастливый момент связан с первым выходом на большую сцену, где он покорил публику сильным и чувственным голосом.
Кенжебек мечтает стать великим музыкантом, а еще не любит, когда его «водят» за руку. Он убежден, что нет ничего приятнее, чем учиться быть самостоятельным и независимым. Пусть ты споткнешься или даже упадешь, но ты рискнул, получил опыт, а значит, смелее многих...
К «свободному» микрофону после премьеры подходили все желающие - руководители общественных объединений инвалидов, государственные служащие, профессиональные актеры, спонсоры, друзья. Зрители благодарили главных героев и их родителей за смелость рассказать свои истории, а съемочную группу - творческое объединение «Togyz» - за понимание сложной темы, желали юным кинематографистам побед на фестивалях.
Большой успех сердечных короткометражек многие увидели в том, что они полны оптимизма, надежды и безудержного желания двигаться вперед. Такие фильмы нужны на телевидении, ведь они не только о преодолении и талантливой молодежи, они показывают обществу, что видеть радость, быть внимательным и неравнодушным просто - стоит лишь посмотреть вокруг.

Фото Анастасии ИВАШКИНОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.