08 февраля 2018 года 388

Достучаться до сердец

Автор: Наталья ПРУС

Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

Об этом рассуждали приглашенные на презентацию социального проекта «videography as a tool for social» («Видеография как художественный инструмент для общественного сознания»), состоявшуюся на днях в Караганде. Идея, реализованная при поддержке посольства Швейцарской конфедерации в Казахстане, принадлежит юной Айгерим Шайхиной, предложившей зрителям три короткометражных фильма, главными героями которых стали молодые люди с ограниченными возможностями. Девушка не скрывала волнения перед премьерой: ее команда «Дом талантов» занимается творчеством и образованием молодежи лишь с августа прошлого года, а тут такая серьезная работа. 

- Вдохновителем проекта, - поделилась она, - является веб-дизайнер Максим Северьянов. Работая в социальной мастерской «Greental», он готовил для нас сайт. Общались мы лишь по телефону, постоянно спрашивали Максима, возможно ли усовершенствовать нашу страничку в сети, и ставили сложные задачи. И если прежние дизайнеры нам отказывали, мотивируя тем, что это затратно или технически неприемлемо, то Максим легко соглашался на эксперименты, уверяя, что «все возможно».
А потом мы встретились с ним и увидели, что талантливый разработчик имеет диагноз детский церебральный паралич, и многие доступные нам вещи ему даются с трудом. Тогда нам и захотелось показать всем вокруг, как «рождаются» сильные духом люди, рассказать об их стремлениях, мечтах. Перед настоящим талантом не существует преград, и фраза Максима «Все возможно» стала лейтмотивом серии короткометражек.
Вскоре мы познакомились еще с двумя героями нашего времени - незрячим Кенжебеком Нурдолдаем, учащимся специализированной школы-интерната для детей с нарушением зрения, талантливым музыкантом, певцом и композитором, и 22-летним золотым призером чемпионата Европы 2017 года по плаванию Галымом Таласовым.
…На большом экране по только что выпавшему снегу шагает юноша с рюкзаком за спиной, садится в автобус, который везет его на любимую работу. Кадр меняется - и вот уже парень встречается со сверстниками, вчерашними школьными товарищами, занимается с ними спортом, шутит, смеется.
Откуда такая внутренняя сила у Максима? От мамы. Она всегда говорила, что главное - выбрать свой путь и верить в лучшее. Семья уверена, что диагноз ДЦП - не приговор, и ежедневный массаж, ЛФК, иппотерапия, плавание, медикаментозное лечение приносили результаты. Когда пришло время пойти в школу, мама снова была рядом, переводила из класса в класс, сопровождала в столовую, помогала переодеваться. А однажды к ней подошли одноклассники Максима и сказали: «Не волнуйтесь, идите домой, ему есть на кого опереться». Так она убедилась на собственном опыте - нельзя изолировать больных детей от общества. Их присутствие рядом необходимо, оно как жест доверия, от которого появляется потребность быть равным среди равных.
Максим – программист-самоучка. Когда человек ищет себя, занят любимым делом, время летит незаметно. И он «ночевал» за компьютером, пока не освоил все азы. Сейчас юноша окончил колледж, работает, заочно учится в институте и лелеет мечту стать программистом в компании известного провайдера.
Немного по-другому захватил зрителя второй фильм про Галыма Таласова. Авария, в которую он попал, поставила его перед выбором - либо принять себя таким, каким стал, и идти вперед, либо жить прошлым, обвиняя весь мир в том, что произошло. И он сделал шаг навстречу себе, учась не замечать тех людей, которые смотрели на него с жалостью. По совету мамы Галым занялся плаванием. Первое время атрофированные мышцы не слушались, и он задыхался после нескольких гребков. Но через боль, лень, стеснение пришел успех, а с ним и любовь к этому виду спорта.
«На одном дыхании я легко проплываю километровые дистанции - и это дает мне ощущение невероятной свободы и радости, - обращается он с экрана к зрителям. - Вода - моя стихия и мой мир. Раньше я смотрел на таких, как я, и думал, что понимаю их, но на самом деле ошибался. Правда в том, что вам будет тяжело, будет страшно, обидно и неудобно, но вы сами должны для себя решить - быть слабыми или сильными, мужественно признавать свои ошибки и исправлять их».
Музыку к третьей короткометражке придумал сам герой - Кенжебек Нурдолдай. Айгерим Шайхина «нашла» его у фортепьяно, что установили для любителей музыки на карагандинском Арбате. Юноше 17 лет, и его пальцы играют на ощупь, безошибочно определяя октавы. Он сочиняет собственные мелодии и легко импровизирует независимо от жанра.
- Главное, чтобы душа пела, - объясняет музыкант. - А она всегда звучит в унисон с твоим настроением, чувствами, переживаниями в данный момент.
Путевку в жизнь Кенжебеку дала специализированная школа-интернат для детей с нарушением зрения, а самый счастливый момент связан с первым выходом на большую сцену, где он покорил публику сильным и чувственным голосом.
Кенжебек мечтает стать великим музыкантом, а еще не любит, когда его «водят» за руку. Он убежден, что нет ничего приятнее, чем учиться быть самостоятельным и независимым. Пусть ты споткнешься или даже упадешь, но ты рискнул, получил опыт, а значит, смелее многих...
К «свободному» микрофону после премьеры подходили все желающие - руководители общественных объединений инвалидов, государственные служащие, профессиональные актеры, спонсоры, друзья. Зрители благодарили главных героев и их родителей за смелость рассказать свои истории, а съемочную группу - творческое объединение «Togyz» - за понимание сложной темы, желали юным кинематографистам побед на фестивалях.
Большой успех сердечных короткометражек многие увидели в том, что они полны оптимизма, надежды и безудержного желания двигаться вперед. Такие фильмы нужны на телевидении, ведь они не только о преодолении и талантливой молодежи, они показывают обществу, что видеть радость, быть внимательным и неравнодушным просто - стоит лишь посмотреть вокруг.

Фото Анастасии ИВАШКИНОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты.