08 февраля 2018 года 2810

Достучаться до сердец

Автор: Наталья ПРУС

Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

Об этом рассуждали приглашенные на презентацию социального проекта «videography as a tool for social» («Видеография как художественный инструмент для общественного сознания»), состоявшуюся на днях в Караганде. Идея, реализованная при поддержке посольства Швейцарской конфедерации в Казахстане, принадлежит юной Айгерим Шайхиной, предложившей зрителям три короткометражных фильма, главными героями которых стали молодые люди с ограниченными возможностями. Девушка не скрывала волнения перед премьерой: ее команда «Дом талантов» занимается творчеством и образованием молодежи лишь с августа прошлого года, а тут такая серьезная работа. 

- Вдохновителем проекта, - поделилась она, - является веб-дизайнер Максим Северьянов. Работая в социальной мастерской «Greental», он готовил для нас сайт. Общались мы лишь по телефону, постоянно спрашивали Максима, возможно ли усовершенствовать нашу страничку в сети, и ставили сложные задачи. И если прежние дизайнеры нам отказывали, мотивируя тем, что это затратно или технически неприемлемо, то Максим легко соглашался на эксперименты, уверяя, что «все возможно».
А потом мы встретились с ним и увидели, что талантливый разработчик имеет диагноз детский церебральный паралич, и многие доступные нам вещи ему даются с трудом. Тогда нам и захотелось показать всем вокруг, как «рождаются» сильные духом люди, рассказать об их стремлениях, мечтах. Перед настоящим талантом не существует преград, и фраза Максима «Все возможно» стала лейтмотивом серии короткометражек.
Вскоре мы познакомились еще с двумя героями нашего времени - незрячим Кенжебеком Нурдолдаем, учащимся специализированной школы-интерната для детей с нарушением зрения, талантливым музыкантом, певцом и композитором, и 22-летним золотым призером чемпионата Европы 2017 года по плаванию Галымом Таласовым.
…На большом экране по только что выпавшему снегу шагает юноша с рюкзаком за спиной, садится в автобус, который везет его на любимую работу. Кадр меняется - и вот уже парень встречается со сверстниками, вчерашними школьными товарищами, занимается с ними спортом, шутит, смеется.
Откуда такая внутренняя сила у Максима? От мамы. Она всегда говорила, что главное - выбрать свой путь и верить в лучшее. Семья уверена, что диагноз ДЦП - не приговор, и ежедневный массаж, ЛФК, иппотерапия, плавание, медикаментозное лечение приносили результаты. Когда пришло время пойти в школу, мама снова была рядом, переводила из класса в класс, сопровождала в столовую, помогала переодеваться. А однажды к ней подошли одноклассники Максима и сказали: «Не волнуйтесь, идите домой, ему есть на кого опереться». Так она убедилась на собственном опыте - нельзя изолировать больных детей от общества. Их присутствие рядом необходимо, оно как жест доверия, от которого появляется потребность быть равным среди равных.
Максим – программист-самоучка. Когда человек ищет себя, занят любимым делом, время летит незаметно. И он «ночевал» за компьютером, пока не освоил все азы. Сейчас юноша окончил колледж, работает, заочно учится в институте и лелеет мечту стать программистом в компании известного провайдера.
Немного по-другому захватил зрителя второй фильм про Галыма Таласова. Авария, в которую он попал, поставила его перед выбором - либо принять себя таким, каким стал, и идти вперед, либо жить прошлым, обвиняя весь мир в том, что произошло. И он сделал шаг навстречу себе, учась не замечать тех людей, которые смотрели на него с жалостью. По совету мамы Галым занялся плаванием. Первое время атрофированные мышцы не слушались, и он задыхался после нескольких гребков. Но через боль, лень, стеснение пришел успех, а с ним и любовь к этому виду спорта.
«На одном дыхании я легко проплываю километровые дистанции - и это дает мне ощущение невероятной свободы и радости, - обращается он с экрана к зрителям. - Вода - моя стихия и мой мир. Раньше я смотрел на таких, как я, и думал, что понимаю их, но на самом деле ошибался. Правда в том, что вам будет тяжело, будет страшно, обидно и неудобно, но вы сами должны для себя решить - быть слабыми или сильными, мужественно признавать свои ошибки и исправлять их».
Музыку к третьей короткометражке придумал сам герой - Кенжебек Нурдолдай. Айгерим Шайхина «нашла» его у фортепьяно, что установили для любителей музыки на карагандинском Арбате. Юноше 17 лет, и его пальцы играют на ощупь, безошибочно определяя октавы. Он сочиняет собственные мелодии и легко импровизирует независимо от жанра.
- Главное, чтобы душа пела, - объясняет музыкант. - А она всегда звучит в унисон с твоим настроением, чувствами, переживаниями в данный момент.
Путевку в жизнь Кенжебеку дала специализированная школа-интернат для детей с нарушением зрения, а самый счастливый момент связан с первым выходом на большую сцену, где он покорил публику сильным и чувственным голосом.
Кенжебек мечтает стать великим музыкантом, а еще не любит, когда его «водят» за руку. Он убежден, что нет ничего приятнее, чем учиться быть самостоятельным и независимым. Пусть ты споткнешься или даже упадешь, но ты рискнул, получил опыт, а значит, смелее многих...
К «свободному» микрофону после премьеры подходили все желающие - руководители общественных объединений инвалидов, государственные служащие, профессиональные актеры, спонсоры, друзья. Зрители благодарили главных героев и их родителей за смелость рассказать свои истории, а съемочную группу - творческое объединение «Togyz» - за понимание сложной темы, желали юным кинематографистам побед на фестивалях.
Большой успех сердечных короткометражек многие увидели в том, что они полны оптимизма, надежды и безудержного желания двигаться вперед. Такие фильмы нужны на телевидении, ведь они не только о преодолении и талантливой молодежи, они показывают обществу, что видеть радость, быть внимательным и неравнодушным просто - стоит лишь посмотреть вокруг.

Фото Анастасии ИВАШКИНОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.