08 февраля 2018 года 269

Тетива звенит струной

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Темиртау проходит чемпионат РК по стрельбе из лука среди юниоров, взрослых и паралимпийцев.

У входа в спортивный комплекс «АрселорМиттал Темиртау» на днях появилось объявление, гласящее, что большой зал на несколько дней закрыт для тренировок. С 6 по 11 февраля огромное помещение находится в полном распоряжении лучших лучников Казахстана, прибывших в город металлургов для участия в зимнем республиканском чемпионате по стрельбе из лука и турнире памяти первого президента Национального олимпийского комитета Тимура Досымбетова.
Программа включает женские и мужские соревнования из классического и короткого лука в дисциплинах 18+18 метров (1 день), 25+25 метров (2 день), олимпийский круг и командные соревнования. Задача состязаний - популяризация этого вида спорта и выявление лучших стрелков для привлечения их в состав сборной Казахстана.
Одним из организаторов чемпионата выступил профсоюзный центр Карагандинской области, председатель которого Болат Жумабеков не так давно был избран президентом региональной федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса.
- В целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Федерацией профсоюзов РК разработана и утверждена «Дорожная карта модернизации профсоюзов» на 2018-2019 годы. Основной фактор благосостояния любого государства - здоровье нации. Создание нового спортивного общества, привлечение трудовых коллективов в массовый спорт являются для нас одной из важнейших задач, - подчеркнул он.
В торжественном открытии чемпионата приняли участие 180 спортсменов из Астаны, Алматы, а также Карагандинской, Алматинской, Акмолинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.
Как отметили организаторы, чемпионат собрал рекордное количество участников, что является подтверждением того, что с каждым годом этот вид спорта привлекает к себе больше внимания. Как отметил президент Федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса РК Алмаз Мурзабеков, на сегодняшний день лидирующие позиции занимают спортсмены из Талдыкоргана и Шымкента, а среди паралимпийцев - лучники из Павлодара.
- К сожалению, стрельба из лука развита не во всех регионах Казахстана. На то имеются объективные причины, в том числе и нехватка тренеров. Мы планируем увеличить присутствие федерации как минимум еще в 3-4 регионах и делаем все необходимое для повышения рейтингов, - сказал он.
Лучники действительно радуют результатами. Не случайно республиканская федерация в прошлом году была удостоена Национальной премии «Прорыв года». Так, в Шанхае на Кубке мира мужская сборная РК стала чемпионом, затем серебряным призером Кубка мира в Анталии. На чемпионате Азии в Бангладеше юниоры завоевали две путевки на юношеские Олимпийские игры.
- Тем самым наши ребята вошли в мировую спортивную элиту. В настоящее время мужская сборная Казахстана входит в десятку лучших Всемирной федерации. Это очень серьезное заявление на участие в Олимпийских играх. То есть в целом 2017 год для нас был очень хорошим. Но это осталось в прошлом, а нам необходимо двигаться дальше, достигать новых успехов, - подчеркнул Алмаз Болатович.
В нынешнем году руководство спортивной организации планирует принять участие во всех этапах Кубка мира и чемпионата Азии. Спортсменов также ожидают интенсивные учебно-тренировочные сборы как в Казахстане, так и за рубежом. То есть федерация полным ходом готовится к следующему году, который станет рейтинговым для завоевания путевок на Олимпийские игры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И снова лучшие 24.02.2018

    Карагандинская сборная по настольному теннису завоевала первое общекомандное место на чемпионате Казахстана. А по результатам, показанным на соревновании, трое воспитанников Карагандинской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по настольному теннису вошли в национальную сборную страны и будут отстаивать честь Казахстана на чемпионате мира, который пройдет в мае этого года в Швеции.

  • Юное дарование 24.02.2018

    Еще один воспитанник Карагандинской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по настольному теннису смог отличиться уже на мировой арене. Юный спортсмен Алан Курмангалиев получил специальное приглашение для участия в азиатском «Hopes Week» по настольному теннису, который пройдет с 5 по 12 марта в Бангкоке.

  • Сила равновесия 24.02.2018

    Карагандинские акробаты Никита Амоскин и Анастасия Долганюк снова вернулись домой с победой с очередного международного соревнования. Воспитанники отделения акробатики специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики привезли золотые медали с турнира, проходящего в Бельгии. Еще одна пара акробатов из Караганды вошла в восьмерку сильнейших спортсменов планеты на этапе Кубка мира.

  • Тбилиси не дрогнул 24.02.2018

    Карагандинский «Шахтер» завершил вторые предсезонные сборы в Турции контрольным матчем с тбилисским «Динамо». Результатом поединка с многократным чемпионом Грузии стала нулевая ничья.

  • Игра по средствам 22.02.2018

    Жеребьевку календаря чемпионата Премьер-лиги провела Профессиональная футбольная лига Казахстана. «Шахтер» сыграет первый матч сезона в гостях.

  • Плей-офф начнется с "Металлурга" 22.02.2018

    Уже в пятницу на льду «Караганда-Арены» подадут «главное блюдо» хоккейного сезона - первую игру плей-офф ВХЛ за Кубок Петрова. «Сарыарка» подошла к этой стадии на пике формы.

  • Турнир памяти 20.02.2018

    В 41-й раз в легкоатлетическом манеже Караганды состоялся республиканский турнир по легкой атлетике памяти Героя Социалистического Труда, шахтера Яуды Мусагалиева. Мемориал неизменно проводится в шахтерской столице с 1977 года и считается среди легкоатлетов весьма важным и престижным спортивным мероприятием.

  • Сотня "Сарыарки" 20.02.2018

    За тур до конца регулярного чемпионата ВХЛ хоккейная «Сарыарка» обеспечила себе четвертое место по итогам сезона. В очной встрече с конкурентом за эту позицию, курганским «Зауральем» карагандинцы вырвали трудную победу со счетом 1:2.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА