08 февраля 2018 года 2542

Тетива звенит струной

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Темиртау проходит чемпионат РК по стрельбе из лука среди юниоров, взрослых и паралимпийцев.

У входа в спортивный комплекс «АрселорМиттал Темиртау» на днях появилось объявление, гласящее, что большой зал на несколько дней закрыт для тренировок. С 6 по 11 февраля огромное помещение находится в полном распоряжении лучших лучников Казахстана, прибывших в город металлургов для участия в зимнем республиканском чемпионате по стрельбе из лука и турнире памяти первого президента Национального олимпийского комитета Тимура Досымбетова.
Программа включает женские и мужские соревнования из классического и короткого лука в дисциплинах 18+18 метров (1 день), 25+25 метров (2 день), олимпийский круг и командные соревнования. Задача состязаний - популяризация этого вида спорта и выявление лучших стрелков для привлечения их в состав сборной Казахстана.
Одним из организаторов чемпионата выступил профсоюзный центр Карагандинской области, председатель которого Болат Жумабеков не так давно был избран президентом региональной федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса.
- В целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Федерацией профсоюзов РК разработана и утверждена «Дорожная карта модернизации профсоюзов» на 2018-2019 годы. Основной фактор благосостояния любого государства - здоровье нации. Создание нового спортивного общества, привлечение трудовых коллективов в массовый спорт являются для нас одной из важнейших задач, - подчеркнул он.
В торжественном открытии чемпионата приняли участие 180 спортсменов из Астаны, Алматы, а также Карагандинской, Алматинской, Акмолинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.
Как отметили организаторы, чемпионат собрал рекордное количество участников, что является подтверждением того, что с каждым годом этот вид спорта привлекает к себе больше внимания. Как отметил президент Федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса РК Алмаз Мурзабеков, на сегодняшний день лидирующие позиции занимают спортсмены из Талдыкоргана и Шымкента, а среди паралимпийцев - лучники из Павлодара.
- К сожалению, стрельба из лука развита не во всех регионах Казахстана. На то имеются объективные причины, в том числе и нехватка тренеров. Мы планируем увеличить присутствие федерации как минимум еще в 3-4 регионах и делаем все необходимое для повышения рейтингов, - сказал он.
Лучники действительно радуют результатами. Не случайно республиканская федерация в прошлом году была удостоена Национальной премии «Прорыв года». Так, в Шанхае на Кубке мира мужская сборная РК стала чемпионом, затем серебряным призером Кубка мира в Анталии. На чемпионате Азии в Бангладеше юниоры завоевали две путевки на юношеские Олимпийские игры.
- Тем самым наши ребята вошли в мировую спортивную элиту. В настоящее время мужская сборная Казахстана входит в десятку лучших Всемирной федерации. Это очень серьезное заявление на участие в Олимпийских играх. То есть в целом 2017 год для нас был очень хорошим. Но это осталось в прошлом, а нам необходимо двигаться дальше, достигать новых успехов, - подчеркнул Алмаз Болатович.
В нынешнем году руководство спортивной организации планирует принять участие во всех этапах Кубка мира и чемпионата Азии. Спортсменов также ожидают интенсивные учебно-тренировочные сборы как в Казахстане, так и за рубежом. То есть федерация полным ходом готовится к следующему году, который станет рейтинговым для завоевания путевок на Олимпийские игры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.

  • Третья победа 01.11.2018

    До трёх матчей продлила победную серию хоккейная «Сарыарка», в вязком поединке одолевшая гостей из «Сарова» со счётом 2:1. Обе своих шайбы карагандинцы забросили в первые шесть минут поединка.