08 февраля 2018 года 2886

Тетива звенит струной

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Темиртау проходит чемпионат РК по стрельбе из лука среди юниоров, взрослых и паралимпийцев.

У входа в спортивный комплекс «АрселорМиттал Темиртау» на днях появилось объявление, гласящее, что большой зал на несколько дней закрыт для тренировок. С 6 по 11 февраля огромное помещение находится в полном распоряжении лучших лучников Казахстана, прибывших в город металлургов для участия в зимнем республиканском чемпионате по стрельбе из лука и турнире памяти первого президента Национального олимпийского комитета Тимура Досымбетова.
Программа включает женские и мужские соревнования из классического и короткого лука в дисциплинах 18+18 метров (1 день), 25+25 метров (2 день), олимпийский круг и командные соревнования. Задача состязаний - популяризация этого вида спорта и выявление лучших стрелков для привлечения их в состав сборной Казахстана.
Одним из организаторов чемпионата выступил профсоюзный центр Карагандинской области, председатель которого Болат Жумабеков не так давно был избран президентом региональной федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса.
- В целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Федерацией профсоюзов РК разработана и утверждена «Дорожная карта модернизации профсоюзов» на 2018-2019 годы. Основной фактор благосостояния любого государства - здоровье нации. Создание нового спортивного общества, привлечение трудовых коллективов в массовый спорт являются для нас одной из важнейших задач, - подчеркнул он.
В торжественном открытии чемпионата приняли участие 180 спортсменов из Астаны, Алматы, а также Карагандинской, Алматинской, Акмолинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.
Как отметили организаторы, чемпионат собрал рекордное количество участников, что является подтверждением того, что с каждым годом этот вид спорта привлекает к себе больше внимания. Как отметил президент Федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса РК Алмаз Мурзабеков, на сегодняшний день лидирующие позиции занимают спортсмены из Талдыкоргана и Шымкента, а среди паралимпийцев - лучники из Павлодара.
- К сожалению, стрельба из лука развита не во всех регионах Казахстана. На то имеются объективные причины, в том числе и нехватка тренеров. Мы планируем увеличить присутствие федерации как минимум еще в 3-4 регионах и делаем все необходимое для повышения рейтингов, - сказал он.
Лучники действительно радуют результатами. Не случайно республиканская федерация в прошлом году была удостоена Национальной премии «Прорыв года». Так, в Шанхае на Кубке мира мужская сборная РК стала чемпионом, затем серебряным призером Кубка мира в Анталии. На чемпионате Азии в Бангладеше юниоры завоевали две путевки на юношеские Олимпийские игры.
- Тем самым наши ребята вошли в мировую спортивную элиту. В настоящее время мужская сборная Казахстана входит в десятку лучших Всемирной федерации. Это очень серьезное заявление на участие в Олимпийских играх. То есть в целом 2017 год для нас был очень хорошим. Но это осталось в прошлом, а нам необходимо двигаться дальше, достигать новых успехов, - подчеркнул Алмаз Болатович.
В нынешнем году руководство спортивной организации планирует принять участие во всех этапах Кубка мира и чемпионата Азии. Спортсменов также ожидают интенсивные учебно-тренировочные сборы как в Казахстане, так и за рубежом. То есть федерация полным ходом готовится к следующему году, который станет рейтинговым для завоевания путевок на Олимпийские игры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.