08 февраля 2018 года 647

Прерванный джихад

Автор: Оксана МЯГКИХ

К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

Прокурор просил признать подсудимую виновной и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет. Сторона защиты просила исключить из обвинения статью о вербовке несовершеннолетнего. Однако судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Кайрат Касимов счел вину Жансаи доказанной по всем предъявляемым обвинениям.
Женщина пыталась присоединиться к международной террористической организации «ДАИШ Исламское государство», запрещенной в Казахстане, в качестве медицинской сестры, намереваясь помогать сирийским боевикам в лечении. Уехать в горячую точку Танатарова планировала с августа прошлого года. Она сумела связаться с боевиками и убедить их принять в свои ряды. Кроме того, хотела вывезти за границу 17-летнего родственника, посулив сделать для него поддельный паспорт, чтобы он мог выехать из страны. Но, не получив согласия его матери, пообещала забрать его позднее. Попасть в Сирию женщина планировала через Кыргызстан и Турцию, однако была задержана сотрудниками Комитета национальной безопасности РК. К слову, супруг осужденной сейчас отбывает наказание в Южном Казахстане за создание и руководство террористической группой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом в огне 18.05.2019

    Троих человек спасли пожарные Караганды во время возгорания в пятиэтажном жилом доме на улице Ержанова.

  • Вот так номер! 16.05.2019

    «Тайный покупатель» выявил нелегальных изготовителей регистрационных знаков

    Договорившись о покупке, уже через три дня сотрудник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции получил новенькие номера, которые почти полностью соответствовали принятым стандартам.

  • Змеиный набег 16.05.2019

    Змей в подвале обнаружили жители одного из многоэтажных домов Балхаша. Перепуганные жильцы сразу же обратились к местным спасателям. Сотрудники оперативно-спасательного отряда приехали на вызов и выловили ползучих.

  • Пора домой 16.05.2019

    Мошенник, скрывавшийся на территории одного из государств постсоветского пространства, экстрадирован в Казахстан.

  • В поисках украденного 16.05.2019

    Борьбу с кражами скота усилили в Осакаровском районе. С 14 по 17 мая здесь проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Скотокрад". Однако и после его завершения правоохранители продолжат работу на постоянной основе.

  • Последний вылет 23.04.2019

    На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.