08 февраля 2018 года 439

Прерванный джихад

Автор: Оксана МЯГКИХ

К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

Прокурор просил признать подсудимую виновной и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет. Сторона защиты просила исключить из обвинения статью о вербовке несовершеннолетнего. Однако судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Кайрат Касимов счел вину Жансаи доказанной по всем предъявляемым обвинениям.
Женщина пыталась присоединиться к международной террористической организации «ДАИШ Исламское государство», запрещенной в Казахстане, в качестве медицинской сестры, намереваясь помогать сирийским боевикам в лечении. Уехать в горячую точку Танатарова планировала с августа прошлого года. Она сумела связаться с боевиками и убедить их принять в свои ряды. Кроме того, хотела вывезти за границу 17-летнего родственника, посулив сделать для него поддельный паспорт, чтобы он мог выехать из страны. Но, не получив согласия его матери, пообещала забрать его позднее. Попасть в Сирию женщина планировала через Кыргызстан и Турцию, однако была задержана сотрудниками Комитета национальной безопасности РК. К слову, супруг осужденной сейчас отбывает наказание в Южном Казахстане за создание и руководство террористической группой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении. 

  • Жажда премии 27.09.2018

    В Каркаралинском районе двое сотрудников охранного агентства подложили муляж взрывного устройства в надежде получить премию. По информации пресс-службы департамента внутренних дел Карагандинской области, в дежурную часть ОВД Каркаралинского района обратился начальник одного из охранных агентств. Он сообщил, что днем ранее двое его сотрудников во время обхода охраняемого объекта наткнулись на корбку высотой 10 сантиметров, длиной примерно 20-30 сантиметров с надписью «СВУ МУЛЯЖ». 

  • Дом, который еще не рухнул 20.09.2018

    Предпринимательница из Шахтинска Марина Билецкая обошла закон и снесла одну из несущих стен, которая, по ее мнению, являлась препятствием для дальнейшего расширения площади магазина. Он, как и множество торговых объектов в Карагандинской области, находится на первом этаже пятиэтажного дома. Здание - типовое панельное, построенное еще в 60-е годы прошлого века. И благодаря этому, как считают эксперты, еще не развалилось.

  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.