08 февраля 2018 года 372

Прерванный джихад

Автор: Оксана МЯГКИХ

К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

Прокурор просил признать подсудимую виновной и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет. Сторона защиты просила исключить из обвинения статью о вербовке несовершеннолетнего. Однако судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Кайрат Касимов счел вину Жансаи доказанной по всем предъявляемым обвинениям.
Женщина пыталась присоединиться к международной террористической организации «ДАИШ Исламское государство», запрещенной в Казахстане, в качестве медицинской сестры, намереваясь помогать сирийским боевикам в лечении. Уехать в горячую точку Танатарова планировала с августа прошлого года. Она сумела связаться с боевиками и убедить их принять в свои ряды. Кроме того, хотела вывезти за границу 17-летнего родственника, посулив сделать для него поддельный паспорт, чтобы он мог выехать из страны. Но, не получив согласия его матери, пообещала забрать его позднее. Попасть в Сирию женщина планировала через Кыргызстан и Турцию, однако была задержана сотрудниками Комитета национальной безопасности РК. К слову, супруг осужденной сейчас отбывает наказание в Южном Казахстане за создание и руководство террористической группой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прямо из кассы 16.08.2018

    По горячим следам карагандинскими полицейскими раскрыто два факта кражи из касс магазинов города.

  • Украл, выпил - в тюрьму 16.08.2018

    Почти на семь миллионов тенге стал богаче злоумышленник, похитивший деньги из сейфа бухгалтерии локомотивного депо станции Жезказган. Правда, воспользоваться приобретенными средствами он так и не успел, поскольку был оперативно задержан сотрудниками полиции.

  • Трагедия на трассе 11.08.2018

    По факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место на автодороге Жезказган - Сатпаев, начато досудебное расследование по статье 345 часть 4 УК РК.

  • Опасная находка 31.07.2018

    В результате взрыва неизвестного пластмассового предмета на территории учебного центра Национальной гвардии РК близ поселка Карабас пострадал военнослужащий-контрактник.

  • Пойман с поличным 31.07.2018

    Любитель поживиться за чужой счет был задержан сотрудниками криминальной полиции Караганды. Как выяснилось, кражи он совершал неоднократно.

  • В особо крупном размере 31.07.2018

    Оперативно-профилактическое мероприятие «Кража» стартовало на территории Карагандинской области.

  • Экстремисты задержаны 26.07.2018

    Деятельность радикальной религиозной группировки была пресечена в Сатпаеве. Злоумышленников задержали сотрудники Комитета национальной безопасности.

  • В поисках вандалов 26.07.2018

    В ночь с 22 на 23 июля неизвестные вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам, установленный в Центральном парке культуры и отдыха. В настоящее время ведутся работы по восстановлению мемориала.