08 февраля 2018 года 123

Прерванный джихад

Автор: Оксана МЯГКИХ

К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

Прокурор просил признать подсудимую виновной и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет. Сторона защиты просила исключить из обвинения статью о вербовке несовершеннолетнего. Однако судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Кайрат Касимов счел вину Жансаи доказанной по всем предъявляемым обвинениям.
Женщина пыталась присоединиться к международной террористической организации «ДАИШ Исламское государство», запрещенной в Казахстане, в качестве медицинской сестры, намереваясь помогать сирийским боевикам в лечении. Уехать в горячую точку Танатарова планировала с августа прошлого года. Она сумела связаться с боевиками и убедить их принять в свои ряды. Кроме того, хотела вывезти за границу 17-летнего родственника, посулив сделать для него поддельный паспорт, чтобы он мог выехать из страны. Но, не получив согласия его матери, пообещала забрать его позднее. Попасть в Сирию женщина планировала через Кыргызстан и Турцию, однако была задержана сотрудниками Комитета национальной безопасности РК. К слову, супруг осужденной сейчас отбывает наказание в Южном Казахстане за создание и руководство террористической группой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Срок по максимуму 22.02.2018

    В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области вынесли приговор 50-летнему педофилу из Сатпаева, изнасиловавшему пятилетнюю девочку.

  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

  • Погорел на взятке 03.02.2018

    Звания и должности лишился заместитель начальника УВД Жезказгана, который был уличен в получении взятки и превышении должностных полномочий. Кроме того, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 7 миллионов тенге.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА