08 февраля 2018 года 523

Прерванный джихад

Автор: Оксана МЯГКИХ

К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

Прокурор просил признать подсудимую виновной и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет. Сторона защиты просила исключить из обвинения статью о вербовке несовершеннолетнего. Однако судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Кайрат Касимов счел вину Жансаи доказанной по всем предъявляемым обвинениям.
Женщина пыталась присоединиться к международной террористической организации «ДАИШ Исламское государство», запрещенной в Казахстане, в качестве медицинской сестры, намереваясь помогать сирийским боевикам в лечении. Уехать в горячую точку Танатарова планировала с августа прошлого года. Она сумела связаться с боевиками и убедить их принять в свои ряды. Кроме того, хотела вывезти за границу 17-летнего родственника, посулив сделать для него поддельный паспорт, чтобы он мог выехать из страны. Но, не получив согласия его матери, пообещала забрать его позднее. Попасть в Сирию женщина планировала через Кыргызстан и Турцию, однако была задержана сотрудниками Комитета национальной безопасности РК. К слову, супруг осужденной сейчас отбывает наказание в Южном Казахстане за создание и руководство террористической группой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.

  • Охотники с большой дороги 15.01.2019

    Во время преследования браконьеров, застреливших сайгаков, смертельные травмы получил один охотинспектор, другой госпитализирован с колото-резаными ранами и переломом челюсти.

  • Последний уик-энд 15.01.2019

    За выходные дни на дорогах Карагандинской области в дорожно-транспортных происшествиях погибли четыре человека и еще четверо с различными травмами находятся в больнице.

  • Виновны на все сто 12.01.2019

    Специальная комиссия озвучила итоги расследования аварии на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которой пострадали пять человек

  • Не поддаваться на провокации 05.01.2019

    В ночь на 1 января текущего года в карагандинском ресторане «Древний Рим» на почве ссоры после употребления спиртных напитков произошел конфликт между клиентами заведения. В результате четверо мужчин получили ножевые ранения, один из них, 23-летний гражданин, от полученных травм скончался.

  • Опять авария 20.12.2018

    В процессе испытательных работ разорвало трубопровод на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.