06 февраля 2018 года 463

Герои нашего времени

Автор: Елена ЛАХНО

В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. Они с огромным интересом знакомились с историями жизненного успеха известных карагандинцев, ставших героями нового национального проекта.
Руководитель ИКЦ Саида Саргизова напомнила о том, что 7 июля 2017 года на сайте 100esim. el. kz был запущен проект «100 новых лиц Казахстана», направленный на поиск настоящих героев нашего времени. За период с 5 июля по 15 сентября на сайте было отобрано и опубликовано 2112 заявок. Затем к работе по отбору кандидатов для финального этапа подключилась экспертная группа.
На онлайн-голосование, стартовавшее 18 октября, были выдвинуты 302 кандидатуры. Более 342 тысяч казахстанцев сделали свой выбор. Путем всенародного голосования были определены 102 кандидата, которые 1 декабря встретились с Президентом РК.
С каким вниманием и восторгом слушали юноши и девушки своих кумиров! Например, мечта многих попасть к мудрому тренеру Сергею Ану, создавшему свой стиль смешанных единоборств, который признан в двенадцати странах мира. Сергей - мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер РК, основатель национального стиля НОМАД ММА. Он воспитал 32 мастера спорта, четырех мастеров международного класса. Вырос Сергей в рабочей среде, а сам создал крепкую спортивную семью: мастерами спорта международного класса являются его супруга Ольга и сын Станислав, подрастает очаровательный годовалый сынок. Активен Сергей Ан и в общественной жизни: он является депутатом Карагандинского городского маслихата, занимается благотворительностью: 75% детей занимаются в его зале бесплатно.
Народным голосованием выбрали победителем проекта скромного участкового инспектора Ново-Майкудукского отдела, майора полиции Даурена Алтаева. На его участке проживают 9,5 тыс. человек, и с каждым он находит общий язык. Безусловно, случаются на участке и драки, и семейно-бытовые неурядицы. «Стараюсь на правонарушителей воздействовать силой убеждения», - говорит Даурен. К его мнению прислушиваются и молодежь, и пожилые люди, делятся сокровенным, одним словом, считают своим Анискиным.
Нельзя не упомянуть нашу землячку, врача-ортопеда, доктора медицинских наук, профессора Карагандинского государственного медицинского университета Розу Алимханову. Она рассказала о том, как, будучи еще молодым врачом, заметила, что детям с врожденными аномалиями стопы не помогали ни операции, ни длительное пребывание в гипсе. Рецидивы болезни возникали вновь. В 80-х годах прошлого столетия медики по-своему боролись с деформацией стоп, научные светила много писали о заболеваниях костной структуры. Вопреки распространенному мнению большинства ученых, Роза Алимханова сделала открытие, что причина деформации - болезнь мягких тканей. Тогда доктор и придумала устройство, которое борется с этим недугом. «Тяговый метод» лечения врожденных патологий опорно-двигательного аппарата в буквальном смысле поставил на ноги тысячи детей. В настоящее время эта талантливая женщина продолжает работать в клинике имени Макажанова и преподает в медицинском университете.
Многие казахстанцы хотят брать пример с Кайрата Умбетова - полковника, первого заместителя командира в/ч 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, магистра Национального университета обороны РК. Умбетов всегда слыл опытным наставником молодых, но однажды совершил подвиг, когда во время учения по гранатометанию прикрыл своим телом молодого солдата, при этом получил осколочное ранение. Он в своем выступлении подчеркнул, как важно воспитывать у молодежи чувство патриотизма, любви к родному краю, независимому Казахстану.
В Большом зале о победителях проекта показали короткометражные фильмы, творчески их поздравили местные коллективы, новые герои получили благодарственные письма от Историко-культурного центра Первого Президента.
Немаловажным событием в этот день стало также открытие тематической выставки. На ней представлены фотографии всех победителей проекта, которые достойно зарекомендовали себя в различных сферах деятельности. Экскурсовод Валентина Кутлуева познакомила с некоторыми победителями. Например, основатель волонтерского движения «Клуб добряков» Гульмира Абдрашева делом доказала, что волонтерство - это не просто отработка профессиональных навыков, но и тренировка души и сердца, желание делать добро. И таких волонтеров в нашем регионе немало.
Одна их победительниц проекта - кандидат физико-математических наук Альмира Жилкашинова, участница международной выставки «ЭКСПО-2017». Ее детище - отечественная модель ветрогенераторов, максимально приспособленная к нашим суровым климатическим условиям. Они выдерживают казахстанскую ветровую аэродинамику, температуру минус 40 градусов. Альмира создает отечественные ветрогенераторы в сотрудничестве с ведущими учеными страны. Основная цель - изготовление компактной трехэтажной гибридной ветроэлектростанции, не имеющей аналогов в мире.
Много имен среди победителей проекта в номинации «Культура». Например, Алексей Лодочников - юный домбрист-песенник. Он воспитывался в детском доме. Окончил музыкальный колледж по специальности «Народное пение с домброй» и сейчас является призером областных и республиканских музыкальных конкурсов.
А вот у Абылайхана Асылбая - целый список специальностей. Он чеканщик, кузнец, ювелир, мастер по коже и резчик по кости, а главное, занимается сохранением и популяризацией национальных ремесел. Это единственный мастер в Казахстане, который собственными руками создал шесть полных комплектов воинских доспехов с кольчугой. Первый его опыт в реконструкции доспехов казахских батыров - воссоздание костюма знаменитого Золотого человека. Работы Абылайхана выставляются в лучших музеях Казахстана, а также приобретаются ценителями и коллекционерами как в нашей стране, так и за рубежом. Впрочем, все это лучше увидеть своими глазами на выставке и в фильмах в Историко-культурном центре Первого Президента. А главное - нам есть с кого брать пример.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА