06 февраля 2018 года 965

Герои нашего времени

Автор: Елена ЛАХНО

В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. Они с огромным интересом знакомились с историями жизненного успеха известных карагандинцев, ставших героями нового национального проекта.
Руководитель ИКЦ Саида Саргизова напомнила о том, что 7 июля 2017 года на сайте 100esim. el. kz был запущен проект «100 новых лиц Казахстана», направленный на поиск настоящих героев нашего времени. За период с 5 июля по 15 сентября на сайте было отобрано и опубликовано 2112 заявок. Затем к работе по отбору кандидатов для финального этапа подключилась экспертная группа.
На онлайн-голосование, стартовавшее 18 октября, были выдвинуты 302 кандидатуры. Более 342 тысяч казахстанцев сделали свой выбор. Путем всенародного голосования были определены 102 кандидата, которые 1 декабря встретились с Президентом РК.
С каким вниманием и восторгом слушали юноши и девушки своих кумиров! Например, мечта многих попасть к мудрому тренеру Сергею Ану, создавшему свой стиль смешанных единоборств, который признан в двенадцати странах мира. Сергей - мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер РК, основатель национального стиля НОМАД ММА. Он воспитал 32 мастера спорта, четырех мастеров международного класса. Вырос Сергей в рабочей среде, а сам создал крепкую спортивную семью: мастерами спорта международного класса являются его супруга Ольга и сын Станислав, подрастает очаровательный годовалый сынок. Активен Сергей Ан и в общественной жизни: он является депутатом Карагандинского городского маслихата, занимается благотворительностью: 75% детей занимаются в его зале бесплатно.
Народным голосованием выбрали победителем проекта скромного участкового инспектора Ново-Майкудукского отдела, майора полиции Даурена Алтаева. На его участке проживают 9,5 тыс. человек, и с каждым он находит общий язык. Безусловно, случаются на участке и драки, и семейно-бытовые неурядицы. «Стараюсь на правонарушителей воздействовать силой убеждения», - говорит Даурен. К его мнению прислушиваются и молодежь, и пожилые люди, делятся сокровенным, одним словом, считают своим Анискиным.
Нельзя не упомянуть нашу землячку, врача-ортопеда, доктора медицинских наук, профессора Карагандинского государственного медицинского университета Розу Алимханову. Она рассказала о том, как, будучи еще молодым врачом, заметила, что детям с врожденными аномалиями стопы не помогали ни операции, ни длительное пребывание в гипсе. Рецидивы болезни возникали вновь. В 80-х годах прошлого столетия медики по-своему боролись с деформацией стоп, научные светила много писали о заболеваниях костной структуры. Вопреки распространенному мнению большинства ученых, Роза Алимханова сделала открытие, что причина деформации - болезнь мягких тканей. Тогда доктор и придумала устройство, которое борется с этим недугом. «Тяговый метод» лечения врожденных патологий опорно-двигательного аппарата в буквальном смысле поставил на ноги тысячи детей. В настоящее время эта талантливая женщина продолжает работать в клинике имени Макажанова и преподает в медицинском университете.
Многие казахстанцы хотят брать пример с Кайрата Умбетова - полковника, первого заместителя командира в/ч 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, магистра Национального университета обороны РК. Умбетов всегда слыл опытным наставником молодых, но однажды совершил подвиг, когда во время учения по гранатометанию прикрыл своим телом молодого солдата, при этом получил осколочное ранение. Он в своем выступлении подчеркнул, как важно воспитывать у молодежи чувство патриотизма, любви к родному краю, независимому Казахстану.
В Большом зале о победителях проекта показали короткометражные фильмы, творчески их поздравили местные коллективы, новые герои получили благодарственные письма от Историко-культурного центра Первого Президента.
Немаловажным событием в этот день стало также открытие тематической выставки. На ней представлены фотографии всех победителей проекта, которые достойно зарекомендовали себя в различных сферах деятельности. Экскурсовод Валентина Кутлуева познакомила с некоторыми победителями. Например, основатель волонтерского движения «Клуб добряков» Гульмира Абдрашева делом доказала, что волонтерство - это не просто отработка профессиональных навыков, но и тренировка души и сердца, желание делать добро. И таких волонтеров в нашем регионе немало.
Одна их победительниц проекта - кандидат физико-математических наук Альмира Жилкашинова, участница международной выставки «ЭКСПО-2017». Ее детище - отечественная модель ветрогенераторов, максимально приспособленная к нашим суровым климатическим условиям. Они выдерживают казахстанскую ветровую аэродинамику, температуру минус 40 градусов. Альмира создает отечественные ветрогенераторы в сотрудничестве с ведущими учеными страны. Основная цель - изготовление компактной трехэтажной гибридной ветроэлектростанции, не имеющей аналогов в мире.
Много имен среди победителей проекта в номинации «Культура». Например, Алексей Лодочников - юный домбрист-песенник. Он воспитывался в детском доме. Окончил музыкальный колледж по специальности «Народное пение с домброй» и сейчас является призером областных и республиканских музыкальных конкурсов.
А вот у Абылайхана Асылбая - целый список специальностей. Он чеканщик, кузнец, ювелир, мастер по коже и резчик по кости, а главное, занимается сохранением и популяризацией национальных ремесел. Это единственный мастер в Казахстане, который собственными руками создал шесть полных комплектов воинских доспехов с кольчугой. Первый его опыт в реконструкции доспехов казахских батыров - воссоздание костюма знаменитого Золотого человека. Работы Абылайхана выставляются в лучших музеях Казахстана, а также приобретаются ценителями и коллекционерами как в нашей стране, так и за рубежом. Впрочем, все это лучше увидеть своими глазами на выставке и в фильмах в Историко-культурном центре Первого Президента. А главное - нам есть с кого брать пример.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Язык по жизни поведет 26.04.2018

    Члены жюри областного конкурса «Тілдарын» для молодежи, владеющей тремя языками, сходятся в одном: ребята стали меньше читать, и это отражается на их лексическом запасе. И если в одних вопросах конкурсанты проявляют достаточную компетентность, то в других спотыкаются сразу. Впрочем, некоторые слабости в выступлении участников «Тілдарын» были заметны и в прошлые годы (конкурс проводится с 2012-го): если это были задания на диалоги, ответы порой были односложные и неразвернутые, но вполне возможно, что на такой исход влияло наличие аудитории. Так или иначе, число участников «Тілдарын» растет и в этом году достигло 30 человек, а возрастные рамки ограничены 18 и 22 годами.

  • Великий сын Алаша 26.04.2018

    Мечтая о светлом будущем своего многострадального народа, Аблай хан и Бухар жырау смогли с честью взять на себя возложенную временем великую историческую ответственность и исполнить свой сыновний долг перед страной. «Если неслучаен выход на историческую арену такого гения, как Аблай, когда все помыслы и стремления казахского народа слились в одно русло, - пишет Мухтар Магауин, - то и появление в этот период на общественно-политическом олимпе Бухар жырау - непревзойденного мастера слова, мудрого выразителя гордого алашского народа - следует считать закономерным явлением».

  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.