06 февраля 2018 года 2697

Мастер-класс для кластера

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Вопросы реализации кластерной политики обсуждались в Караганде на площадке региональной палаты предпринимателей с участием экспертов Казахстанского института развития индустрии (КИРИ) и активистов инициативы «Строительный кластер Карагандинской области».

С мая по август 2018 года нам нужно конкретизировать стратегию развития и уже в сентябре перейти к последнему этапу - запуску действий, отметила Зауре Нургалиева, главный эксперт Казахстанского института развития индустрии. Она также остановилась на задачах модульного обучения в рамках проекта.
Карагандинские строители за создание кластера взялись еще в 2015 году. Были четко определены пути и конечная цель данного процесса. Имеются в копилке конкретные отработанные примеры. Однако оказалось, что крайне трудно донести до руководства предприятий необходимость кластера.
Основная идея - наладить тесное взаимодействие между всеми участниками процесса строительства: производителями материалов, проектировщиками, подрядчиками, заказчиками и наукой, которая должна всех объединять и главенствовать в решении стратегических задач. Эффективное взаимодействие предприятий внутри отрасли позволит включить механизмы саморегулирования, принять решение по модернизации многих предприятий, что в конечном итоге сделает местное производство конкурентоспособным.
На сегодняшний день участники кластера прошли модульное обучение. Это поможет структурировать работу, двигаться дальше в развитии отрасли, говорит Найля Каирбекова, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области.
В обсуждении темы принял участие консультант Мишель Сетьен, эксперт испанской компании Informacion Y Desarrollo.
«Кластер позволит увеличить оборот, найти надежных партнеров и клиентов. Также он способствует развитию инноваций. У региона хороший потенциал стать лидером в строительной отрасли и из внутреннего рынка выйти на международный», - отметил Мишель Сетьен. Также он обозначил благоприятное влияние кластера на территориальное развитие и улучшение уровня продуктивности, привел успешно реализованный пример испанского кластерного развития, который был признан во всей Европе.
Кластерный проект Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий» совместно с испанской компанией Informacion Y Desarrollo с 29 января 2018 года приступил к «полевым работам и уже посетил Алматинскую область», проинформировали в палате предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда