06 февраля 2018 года 505

Мастер-класс для кластера

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Вопросы реализации кластерной политики обсуждались в Караганде на площадке региональной палаты предпринимателей с участием экспертов Казахстанского института развития индустрии (КИРИ) и активистов инициативы «Строительный кластер Карагандинской области».

С мая по август 2018 года нам нужно конкретизировать стратегию развития и уже в сентябре перейти к последнему этапу - запуску действий, отметила Зауре Нургалиева, главный эксперт Казахстанского института развития индустрии. Она также остановилась на задачах модульного обучения в рамках проекта.
Карагандинские строители за создание кластера взялись еще в 2015 году. Были четко определены пути и конечная цель данного процесса. Имеются в копилке конкретные отработанные примеры. Однако оказалось, что крайне трудно донести до руководства предприятий необходимость кластера.
Основная идея - наладить тесное взаимодействие между всеми участниками процесса строительства: производителями материалов, проектировщиками, подрядчиками, заказчиками и наукой, которая должна всех объединять и главенствовать в решении стратегических задач. Эффективное взаимодействие предприятий внутри отрасли позволит включить механизмы саморегулирования, принять решение по модернизации многих предприятий, что в конечном итоге сделает местное производство конкурентоспособным.
На сегодняшний день участники кластера прошли модульное обучение. Это поможет структурировать работу, двигаться дальше в развитии отрасли, говорит Найля Каирбекова, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области.
В обсуждении темы принял участие консультант Мишель Сетьен, эксперт испанской компании Informacion Y Desarrollo.
«Кластер позволит увеличить оборот, найти надежных партнеров и клиентов. Также он способствует развитию инноваций. У региона хороший потенциал стать лидером в строительной отрасли и из внутреннего рынка выйти на международный», - отметил Мишель Сетьен. Также он обозначил благоприятное влияние кластера на территориальное развитие и улучшение уровня продуктивности, привел успешно реализованный пример испанского кластерного развития, который был признан во всей Европе.
Кластерный проект Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий» совместно с испанской компанией Informacion Y Desarrollo с 29 января 2018 года приступил к «полевым работам и уже посетил Алматинскую область», проинформировали в палате предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА