06 февраля 2018 года 2315

Мастер-класс для кластера

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Вопросы реализации кластерной политики обсуждались в Караганде на площадке региональной палаты предпринимателей с участием экспертов Казахстанского института развития индустрии (КИРИ) и активистов инициативы «Строительный кластер Карагандинской области».

С мая по август 2018 года нам нужно конкретизировать стратегию развития и уже в сентябре перейти к последнему этапу - запуску действий, отметила Зауре Нургалиева, главный эксперт Казахстанского института развития индустрии. Она также остановилась на задачах модульного обучения в рамках проекта.
Карагандинские строители за создание кластера взялись еще в 2015 году. Были четко определены пути и конечная цель данного процесса. Имеются в копилке конкретные отработанные примеры. Однако оказалось, что крайне трудно донести до руководства предприятий необходимость кластера.
Основная идея - наладить тесное взаимодействие между всеми участниками процесса строительства: производителями материалов, проектировщиками, подрядчиками, заказчиками и наукой, которая должна всех объединять и главенствовать в решении стратегических задач. Эффективное взаимодействие предприятий внутри отрасли позволит включить механизмы саморегулирования, принять решение по модернизации многих предприятий, что в конечном итоге сделает местное производство конкурентоспособным.
На сегодняшний день участники кластера прошли модульное обучение. Это поможет структурировать работу, двигаться дальше в развитии отрасли, говорит Найля Каирбекова, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области.
В обсуждении темы принял участие консультант Мишель Сетьен, эксперт испанской компании Informacion Y Desarrollo.
«Кластер позволит увеличить оборот, найти надежных партнеров и клиентов. Также он способствует развитию инноваций. У региона хороший потенциал стать лидером в строительной отрасли и из внутреннего рынка выйти на международный», - отметил Мишель Сетьен. Также он обозначил благоприятное влияние кластера на территориальное развитие и улучшение уровня продуктивности, привел успешно реализованный пример испанского кластерного развития, который был признан во всей Европе.
Кластерный проект Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий» совместно с испанской компанией Informacion Y Desarrollo с 29 января 2018 года приступил к «полевым работам и уже посетил Алматинскую область», проинформировали в палате предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!

  • Куры «полетели» вверх 06.12.2018

    Цена на мясо кур поднимается с 5 декабря на 7%. Такое решение приняла птицефабрика «Акнар», один из крупнейших производителей курятины Центрального Казахстана. Причины названы в письме оптовикам: «рост себестоимости, вызванный очередным удорожанием сырьевых компонентов, упаковочного материала, энергетических ресурсов».

  • Инвестировать в настоящее ради будущего 01.12.2018

    Поступательный рост экономики и социальная стабильность позволяют Карагандинской области находиться в числе ведущих регионов страны. Аким области Ерлан Кошанов поделился с участниками брифинга Службы центральных коммуникаций в Астане итогами социально-экономического развития, подкрепив его многочисленными презентациями и макетами.
    Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики области. Действует 1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия. Значимым достижением для развития промышленности в этом году является исполнение поручения Главы государства о модернизации комбината «АрселорМиттал Темиртау».

  • «Жаке» работает на экспорт 29.11.2018

    Первую партию говядины на экспорт отправило крестьянское хозяйство «Жаке», работающее в Бухаржырауском районе. Мясо ушло заказчику в Узбекистан. Это стало вкладом региона в поставленную Главой государства в Послании народу Казахстана задачу в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции за пять лет.

  • Легпром «вооружается» 29.11.2018

    Со следующего года в Казахстане планируется ввести индустриальный сертификат. В этом документе будет указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии.