06 февраля 2018 года 2243

Мастер-класс для кластера

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Вопросы реализации кластерной политики обсуждались в Караганде на площадке региональной палаты предпринимателей с участием экспертов Казахстанского института развития индустрии (КИРИ) и активистов инициативы «Строительный кластер Карагандинской области».

С мая по август 2018 года нам нужно конкретизировать стратегию развития и уже в сентябре перейти к последнему этапу - запуску действий, отметила Зауре Нургалиева, главный эксперт Казахстанского института развития индустрии. Она также остановилась на задачах модульного обучения в рамках проекта.
Карагандинские строители за создание кластера взялись еще в 2015 году. Были четко определены пути и конечная цель данного процесса. Имеются в копилке конкретные отработанные примеры. Однако оказалось, что крайне трудно донести до руководства предприятий необходимость кластера.
Основная идея - наладить тесное взаимодействие между всеми участниками процесса строительства: производителями материалов, проектировщиками, подрядчиками, заказчиками и наукой, которая должна всех объединять и главенствовать в решении стратегических задач. Эффективное взаимодействие предприятий внутри отрасли позволит включить механизмы саморегулирования, принять решение по модернизации многих предприятий, что в конечном итоге сделает местное производство конкурентоспособным.
На сегодняшний день участники кластера прошли модульное обучение. Это поможет структурировать работу, двигаться дальше в развитии отрасли, говорит Найля Каирбекова, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области.
В обсуждении темы принял участие консультант Мишель Сетьен, эксперт испанской компании Informacion Y Desarrollo.
«Кластер позволит увеличить оборот, найти надежных партнеров и клиентов. Также он способствует развитию инноваций. У региона хороший потенциал стать лидером в строительной отрасли и из внутреннего рынка выйти на международный», - отметил Мишель Сетьен. Также он обозначил благоприятное влияние кластера на территориальное развитие и улучшение уровня продуктивности, привел успешно реализованный пример испанского кластерного развития, который был признан во всей Европе.
Кластерный проект Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий» совместно с испанской компанией Informacion Y Desarrollo с 29 января 2018 года приступил к «полевым работам и уже посетил Алматинскую область», проинформировали в палате предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что может помешать мне получить беззалоговый кредит? 27.09.2018

    Беззалоговый кредит – один из самых удобных финансовых инструментов, позволяющий быстро получить деньги на неотложные нужды. Давайте поговорим о том, какие условия стоит соблюсти, чтобы увеличить свои шансы на получение потребительского займа.

     

  • Рекорд «австрийки» 25.09.2018

    «За девятнадцать лет работы на земле я настолько сложного для аграриев года не помню», - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» из Осакаровского района. Тем не менее, несмотря на природные аномалии, в хозяйстве именно в нынешнем сезоне сумели добиться абсолютного рекорда Карагандинской области по урожайности зерна - 50 центнеров с гектара, тем самым доказав, что использование грамотных агротехнологий придёт на помощь в любых погодных условиях. Проблемы начались с самой весны, поскольку тепло пришло поздно. Крестьяне стояли в полной готовности и ждали, пока почва прогреется, чтобы можно было выходить в поле. Задержка старта весенней страды в разных регионах составила от недели до двух. Была надежда на то, что лето порадует жарой и растения успеют набрать необходимую для созревания сумму положительных температур. Однако ожидания не оправдались - температура в июне и августе уложилась в норму, а в июле и вовсе до нее не дотянула. Так что вегетационный период затянулся, и созревание большой части хлебов не завершено до сих пор. 

  • Вода нашла слабое место 25.09.2018

    Волшебные инъекции помогут «залечить» проблемный участок автобана Темиртау - Караганда, покрывшийся множественными трещинами. К такому выводу пришли специалисты, входившие в комиссию по выявлению дефектов на объекте, где ведется реконструкция республиканской трассы «Центр-Юг». По словам заместителя руководителя КФ «КазАвтоЖол» Игоря Гафтона, исследование геолокатором показало, что трещины появились из-за большой нагрузки автотранспортом, которая не была предусмотрена проектом, а также миграции грунтовых вод и чрезмерных осадков.

  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.