06 февраля 2018 года 1413

Зоны риска

Автор: Светлана СБРОДОВА

Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС во время весеннего половодья начнут работать уже через неделю. А пока в районах, находящихся в зоне риска, разрабатываются планы эвакуации, проверяются подведомственные территории.

По словам начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Ибрагима Кульшимбаева, вскоре для исполнительных органов сельских округов, отделов по ЧС, местной полицейской службы, представителей управления природных ресурсов, «Казгидромета» спасатели проведут двухдневные курсы.
- Вопрос, касающийся паводкового периода, находится на особом контроле акимата области, - рассказал он на брифинге в региональной службе коммуникаций. - У нас имеется комплексный план до 2020 года. В прошлом году была утверждена Дорожная карта, в нее включены 105 мероприятий. Все они выполняются. На особом контроле находятся Каркаралинский, Бухаржырауский, Нуринский, Осакаровский районы. Там проведены берегоукрепительные работы, возведение и укрепление защитных дамб, валов. На гидротехнических сооружениях осуществлены ремонтно-восстановительные работы. По поводу уровня снега - выше он нормы или нет - еще рано говорить. В конце февраля сможем более или менее точно озвучить результат. Снегомерные мероприятия уже проводились в Каркаралинском и Шетском районах.
Как утверждает начальник ДЧС, высокопроходимой техники, плавательных средств и оборудования хватает, хотя подобное имеется не во всех сельских отделениях. Оттого нередко на помощь им приходят коллеги из районных центров и областного филиала.
Решить этот вопрос намерены в текущем году. На приобретение «ТРЭКОЛа», аварийно-спасательных инструментов из областного бюджета планируют выделить порядка 200 миллионов тенге.
Что касается итогов работы ДЧС в прошлом году, то, по словам Ибрагима Кульшимбаева, спасательные подразделения региона выезжали на помощь свыше 3700 раз, спасли около 1150 человек, эвакуировали из зон ЧС порядка пяти тысяч.
Всего по области было зарегистрировано 1973 происшествия, в том числе 78 ЧС. В ходе последних пострадали 84 человека, погибли 65. Материальный ущерб, по сравнению с предыдущим периодом, снизился на 26 процентов и составил 88,2 миллиона тенге.
Между тем уже с начала текущего года спасательными подразделениями ДЧС проведено 226 выездов, при которых спасены 139 человек, 295 эвакуированы. Из-за ухудшения погодных условий - метелей с последующим резким понижением температуры - подразделения ДЧС были переведены на усиленный вариант несения службы, развернут оперативный штаб.
На автодорогах области семь раз ограничивалось движение. Совместно с местными исполнительными органами проводились работы по размещению граждан, вынужденно остановившихся на территории Карагандинской области.
Несмотря на предупреждения, в ДЧС отмечают рост количества пожаров. В 2017 году было зарегистрировано свыше четырех тысяч нарушений норм и правил пожарной безопасности, выписано более 900 штрафов на общую сумму порядка 37 миллионов тенге. С начала текущего года уже произошло 107 случаев возгораний, в результате которых погиб один человек и пять получили травмы. Еще пятеро погибли от отравления угарным газом, двое были госпитализированы.
В этом году запланировано создание двух пожарных постов на объектах хозяйствования.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.