06 февраля 2018 года 585

Зоны риска

Автор: Светлана СБРОДОВА

Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС во время весеннего половодья начнут работать уже через неделю. А пока в районах, находящихся в зоне риска, разрабатываются планы эвакуации, проверяются подведомственные территории.

По словам начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Ибрагима Кульшимбаева, вскоре для исполнительных органов сельских округов, отделов по ЧС, местной полицейской службы, представителей управления природных ресурсов, «Казгидромета» спасатели проведут двухдневные курсы.
- Вопрос, касающийся паводкового периода, находится на особом контроле акимата области, - рассказал он на брифинге в региональной службе коммуникаций. - У нас имеется комплексный план до 2020 года. В прошлом году была утверждена Дорожная карта, в нее включены 105 мероприятий. Все они выполняются. На особом контроле находятся Каркаралинский, Бухаржырауский, Нуринский, Осакаровский районы. Там проведены берегоукрепительные работы, возведение и укрепление защитных дамб, валов. На гидротехнических сооружениях осуществлены ремонтно-восстановительные работы. По поводу уровня снега - выше он нормы или нет - еще рано говорить. В конце февраля сможем более или менее точно озвучить результат. Снегомерные мероприятия уже проводились в Каркаралинском и Шетском районах.
Как утверждает начальник ДЧС, высокопроходимой техники, плавательных средств и оборудования хватает, хотя подобное имеется не во всех сельских отделениях. Оттого нередко на помощь им приходят коллеги из районных центров и областного филиала.
Решить этот вопрос намерены в текущем году. На приобретение «ТРЭКОЛа», аварийно-спасательных инструментов из областного бюджета планируют выделить порядка 200 миллионов тенге.
Что касается итогов работы ДЧС в прошлом году, то, по словам Ибрагима Кульшимбаева, спасательные подразделения региона выезжали на помощь свыше 3700 раз, спасли около 1150 человек, эвакуировали из зон ЧС порядка пяти тысяч.
Всего по области было зарегистрировано 1973 происшествия, в том числе 78 ЧС. В ходе последних пострадали 84 человека, погибли 65. Материальный ущерб, по сравнению с предыдущим периодом, снизился на 26 процентов и составил 88,2 миллиона тенге.
Между тем уже с начала текущего года спасательными подразделениями ДЧС проведено 226 выездов, при которых спасены 139 человек, 295 эвакуированы. Из-за ухудшения погодных условий - метелей с последующим резким понижением температуры - подразделения ДЧС были переведены на усиленный вариант несения службы, развернут оперативный штаб.
На автодорогах области семь раз ограничивалось движение. Совместно с местными исполнительными органами проводились работы по размещению граждан, вынужденно остановившихся на территории Карагандинской области.
Несмотря на предупреждения, в ДЧС отмечают рост количества пожаров. В 2017 году было зарегистрировано свыше четырех тысяч нарушений норм и правил пожарной безопасности, выписано более 900 штрафов на общую сумму порядка 37 миллионов тенге. С начала текущего года уже произошло 107 случаев возгораний, в результате которых погиб один человек и пять получили травмы. Еще пятеро погибли от отравления угарным газом, двое были госпитализированы.
В этом году запланировано создание двух пожарных постов на объектах хозяйствования.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА