06 февраля 2018 года 1298

Зоны риска

Автор: Светлана СБРОДОВА

Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС во время весеннего половодья начнут работать уже через неделю. А пока в районах, находящихся в зоне риска, разрабатываются планы эвакуации, проверяются подведомственные территории.

По словам начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Ибрагима Кульшимбаева, вскоре для исполнительных органов сельских округов, отделов по ЧС, местной полицейской службы, представителей управления природных ресурсов, «Казгидромета» спасатели проведут двухдневные курсы.
- Вопрос, касающийся паводкового периода, находится на особом контроле акимата области, - рассказал он на брифинге в региональной службе коммуникаций. - У нас имеется комплексный план до 2020 года. В прошлом году была утверждена Дорожная карта, в нее включены 105 мероприятий. Все они выполняются. На особом контроле находятся Каркаралинский, Бухаржырауский, Нуринский, Осакаровский районы. Там проведены берегоукрепительные работы, возведение и укрепление защитных дамб, валов. На гидротехнических сооружениях осуществлены ремонтно-восстановительные работы. По поводу уровня снега - выше он нормы или нет - еще рано говорить. В конце февраля сможем более или менее точно озвучить результат. Снегомерные мероприятия уже проводились в Каркаралинском и Шетском районах.
Как утверждает начальник ДЧС, высокопроходимой техники, плавательных средств и оборудования хватает, хотя подобное имеется не во всех сельских отделениях. Оттого нередко на помощь им приходят коллеги из районных центров и областного филиала.
Решить этот вопрос намерены в текущем году. На приобретение «ТРЭКОЛа», аварийно-спасательных инструментов из областного бюджета планируют выделить порядка 200 миллионов тенге.
Что касается итогов работы ДЧС в прошлом году, то, по словам Ибрагима Кульшимбаева, спасательные подразделения региона выезжали на помощь свыше 3700 раз, спасли около 1150 человек, эвакуировали из зон ЧС порядка пяти тысяч.
Всего по области было зарегистрировано 1973 происшествия, в том числе 78 ЧС. В ходе последних пострадали 84 человека, погибли 65. Материальный ущерб, по сравнению с предыдущим периодом, снизился на 26 процентов и составил 88,2 миллиона тенге.
Между тем уже с начала текущего года спасательными подразделениями ДЧС проведено 226 выездов, при которых спасены 139 человек, 295 эвакуированы. Из-за ухудшения погодных условий - метелей с последующим резким понижением температуры - подразделения ДЧС были переведены на усиленный вариант несения службы, развернут оперативный штаб.
На автодорогах области семь раз ограничивалось движение. Совместно с местными исполнительными органами проводились работы по размещению граждан, вынужденно остановившихся на территории Карагандинской области.
Несмотря на предупреждения, в ДЧС отмечают рост количества пожаров. В 2017 году было зарегистрировано свыше четырех тысяч нарушений норм и правил пожарной безопасности, выписано более 900 штрафов на общую сумму порядка 37 миллионов тенге. С начала текущего года уже произошло 107 случаев возгораний, в результате которых погиб один человек и пять получили травмы. Еще пятеро погибли от отравления угарным газом, двое были госпитализированы.
В этом году запланировано создание двух пожарных постов на объектах хозяйствования.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.