06 февраля 2018 года 1341

Зоны риска

Автор: Светлана СБРОДОВА

Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС во время весеннего половодья начнут работать уже через неделю. А пока в районах, находящихся в зоне риска, разрабатываются планы эвакуации, проверяются подведомственные территории.

По словам начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Ибрагима Кульшимбаева, вскоре для исполнительных органов сельских округов, отделов по ЧС, местной полицейской службы, представителей управления природных ресурсов, «Казгидромета» спасатели проведут двухдневные курсы.
- Вопрос, касающийся паводкового периода, находится на особом контроле акимата области, - рассказал он на брифинге в региональной службе коммуникаций. - У нас имеется комплексный план до 2020 года. В прошлом году была утверждена Дорожная карта, в нее включены 105 мероприятий. Все они выполняются. На особом контроле находятся Каркаралинский, Бухаржырауский, Нуринский, Осакаровский районы. Там проведены берегоукрепительные работы, возведение и укрепление защитных дамб, валов. На гидротехнических сооружениях осуществлены ремонтно-восстановительные работы. По поводу уровня снега - выше он нормы или нет - еще рано говорить. В конце февраля сможем более или менее точно озвучить результат. Снегомерные мероприятия уже проводились в Каркаралинском и Шетском районах.
Как утверждает начальник ДЧС, высокопроходимой техники, плавательных средств и оборудования хватает, хотя подобное имеется не во всех сельских отделениях. Оттого нередко на помощь им приходят коллеги из районных центров и областного филиала.
Решить этот вопрос намерены в текущем году. На приобретение «ТРЭКОЛа», аварийно-спасательных инструментов из областного бюджета планируют выделить порядка 200 миллионов тенге.
Что касается итогов работы ДЧС в прошлом году, то, по словам Ибрагима Кульшимбаева, спасательные подразделения региона выезжали на помощь свыше 3700 раз, спасли около 1150 человек, эвакуировали из зон ЧС порядка пяти тысяч.
Всего по области было зарегистрировано 1973 происшествия, в том числе 78 ЧС. В ходе последних пострадали 84 человека, погибли 65. Материальный ущерб, по сравнению с предыдущим периодом, снизился на 26 процентов и составил 88,2 миллиона тенге.
Между тем уже с начала текущего года спасательными подразделениями ДЧС проведено 226 выездов, при которых спасены 139 человек, 295 эвакуированы. Из-за ухудшения погодных условий - метелей с последующим резким понижением температуры - подразделения ДЧС были переведены на усиленный вариант несения службы, развернут оперативный штаб.
На автодорогах области семь раз ограничивалось движение. Совместно с местными исполнительными органами проводились работы по размещению граждан, вынужденно остановившихся на территории Карагандинской области.
Несмотря на предупреждения, в ДЧС отмечают рост количества пожаров. В 2017 году было зарегистрировано свыше четырех тысяч нарушений норм и правил пожарной безопасности, выписано более 900 штрафов на общую сумму порядка 37 миллионов тенге. С начала текущего года уже произошло 107 случаев возгораний, в результате которых погиб один человек и пять получили травмы. Еще пятеро погибли от отравления угарным газом, двое были госпитализированы.
В этом году запланировано создание двух пожарных постов на объектах хозяйствования.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.