06 февраля 2018 года 1244

Зоны риска

Автор: Светлана СБРОДОВА

Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС во время весеннего половодья начнут работать уже через неделю. А пока в районах, находящихся в зоне риска, разрабатываются планы эвакуации, проверяются подведомственные территории.

По словам начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Ибрагима Кульшимбаева, вскоре для исполнительных органов сельских округов, отделов по ЧС, местной полицейской службы, представителей управления природных ресурсов, «Казгидромета» спасатели проведут двухдневные курсы.
- Вопрос, касающийся паводкового периода, находится на особом контроле акимата области, - рассказал он на брифинге в региональной службе коммуникаций. - У нас имеется комплексный план до 2020 года. В прошлом году была утверждена Дорожная карта, в нее включены 105 мероприятий. Все они выполняются. На особом контроле находятся Каркаралинский, Бухаржырауский, Нуринский, Осакаровский районы. Там проведены берегоукрепительные работы, возведение и укрепление защитных дамб, валов. На гидротехнических сооружениях осуществлены ремонтно-восстановительные работы. По поводу уровня снега - выше он нормы или нет - еще рано говорить. В конце февраля сможем более или менее точно озвучить результат. Снегомерные мероприятия уже проводились в Каркаралинском и Шетском районах.
Как утверждает начальник ДЧС, высокопроходимой техники, плавательных средств и оборудования хватает, хотя подобное имеется не во всех сельских отделениях. Оттого нередко на помощь им приходят коллеги из районных центров и областного филиала.
Решить этот вопрос намерены в текущем году. На приобретение «ТРЭКОЛа», аварийно-спасательных инструментов из областного бюджета планируют выделить порядка 200 миллионов тенге.
Что касается итогов работы ДЧС в прошлом году, то, по словам Ибрагима Кульшимбаева, спасательные подразделения региона выезжали на помощь свыше 3700 раз, спасли около 1150 человек, эвакуировали из зон ЧС порядка пяти тысяч.
Всего по области было зарегистрировано 1973 происшествия, в том числе 78 ЧС. В ходе последних пострадали 84 человека, погибли 65. Материальный ущерб, по сравнению с предыдущим периодом, снизился на 26 процентов и составил 88,2 миллиона тенге.
Между тем уже с начала текущего года спасательными подразделениями ДЧС проведено 226 выездов, при которых спасены 139 человек, 295 эвакуированы. Из-за ухудшения погодных условий - метелей с последующим резким понижением температуры - подразделения ДЧС были переведены на усиленный вариант несения службы, развернут оперативный штаб.
На автодорогах области семь раз ограничивалось движение. Совместно с местными исполнительными органами проводились работы по размещению граждан, вынужденно остановившихся на территории Карагандинской области.
Несмотря на предупреждения, в ДЧС отмечают рост количества пожаров. В 2017 году было зарегистрировано свыше четырех тысяч нарушений норм и правил пожарной безопасности, выписано более 900 штрафов на общую сумму порядка 37 миллионов тенге. С начала текущего года уже произошло 107 случаев возгораний, в результате которых погиб один человек и пять получили травмы. Еще пятеро погибли от отравления угарным газом, двое были госпитализированы.
В этом году запланировано создание двух пожарных постов на объектах хозяйствования.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году! 

  • Пусть вечным будет мир в семье 22.05.2018

    Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Глава государства Н.А. Назарбаев отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. По инициативе Елбасы в республике с 2013 года проводится Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в пятый раз.

  • И огонь, и вода 19.05.2018

    В акимате области под председательством главы региона Ерлана Кошанова состоялось заседание комиссии по ЧС. В его работе приняли участие руководители областных управлений и департаментов, а также акимы городов и районов. На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги паводков, прохождение пожароопасного и купального сезонов.

  • Все для молодых 19.05.2018

    В Караганде от площади перед кинотеатром «Сарыарка» стартовал очередной информационно-культурный караван «Жастар жастарға», который отправился в Абайский район и Темиртау. Напомним, основной миссией проекта являются разъяснение проводимой государственной политики, а также оказание информационно-методической помощи молодежи, которая планирует реализовать свои идеи в различных сферах.

  • Жент вместо конфет 19.05.2018

    В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

  • Ораза қабыл болсын! 17.05.2018

    В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

  • Город энергичных людей 17.05.2018

    Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

  • Маленькие жители Караганды подружились с роботами 14.05.2018

    Всего несколько дней осталось до закрытия интерактивной семейной выставки «Робополис» (0+), которая гостит в ТЦ «Арбат». Необычные роботы со сложными функциями и забавные робомалыши ждут всех, кто не успел ознакомиться с технологиями будущего.