06 февраля 2018 года 2845

Сначала была расписка...

Автор: Самал АХМЕТОВА

История, когда работодатель «кидает» работника на деньги, давно перестала быть редкостью. Но недавно такая ситуация случилась не где-нибудь, а на строительстве целого многоэтажного дома в областном центре.

Откровенное мошенничество со строителями одного из жилых домов строящегося микрорайона «Новый центр» в Караганде провернули два брата, открывшие субподрядную организацию, которая занимается отделочными работами. Набрав около 40 штукатуров и маляров, предприниматели стали искать генерального подрядчика, который подкинул бы им заказ на работу. В ноябре прошлого года такой нашелся. Им стал Лев Колмогоров, руководитель ТОО «СК Курылыс».
Предприимчивые исполнители сразу же попросили аванс, клятвенно пообещав выполнить работу в срок. Выдавший под расписки более полутора миллиона тенге, заказчик спокойно ждал, когда же примет квартиры и отчитается уже перед своим руководством... В конце концов, шум подняли обманутые строители, которые три месяца терпеливо ждали зарплату. А ее не было ни на Новый год, нет ее и сейчас. Информация об этом в социальных сетях разлетелась быстро. «Бурей», которая разразилась в «Новом центре», заинтересовались сначала журналисты, а уже потом и государственные органы.
История с задолженностью по зарплате элементарна до неприличия, потому что каждый раз удивляет тот факт, как очередной работяга, наивно поверив бизнесмену, ждет большой куш, а в результате остается ни с чем. И еще больше - что все те же работники идут навстречу уговорам работодателя и не заключают трудовых договоров. Доверяясь слову очередного дельца, они честно и исправно строят, штукатурят, красят и цементируют. И продолжают ждать, когда же их труд оценят деньгами. В этом случае - увы. Как сообщил журналистам Лев Колмогоров, строительство приостановлено, и пока ситуация не разрешится, дом принят не будет. Субподрядчику, которому руководитель ТОО «СК Курылыс» выплатил деньги, звонит каждый день, но ответа все никак не получит.
Главный заказчик - отдел строительства г. Караганды - тоже не знает, где искать виновных, и пока занял позицию наблюдателя. Как отметил заместитель руководителя отдела строительства Жасулан Кушенов, договор на выполнение строительно-монтажных работ заключен с генеральным подрядчиком - ТОО «СК Курылыс». Оплата за фактически выполненный объем работ производится своевременно. Со стороны генерального подрядчика по оплате к отделу строительства вопросов не имеется.
- По данной ситуации хочу сказать, что это взаимоотношения двух субъектов. Во внутренние дела мы не имеем права вмешиваться, но с компетентными органами будем разбираться согласно действующему законодательству РК, - сказал Жасулан Кушенов.
Правда, на помощь к пострадавшим готовы прийти инспекторы труда. Только для решения вопроса строителям необходимо обратиться с письменным заявлением, после чего будет проведена внеплановая проверка.
- Данные работники с письменным заявлением не обращались. Сейчас предпринять какие-либо действия не можем. Мы рекомендуем обратиться с заявлением, указав данные работодателя. После этого сможем начать проверку, и если факт нарушения выявится, то будут приняты меры в соответствии с требованиями трудового законодательства, - говорит руководитель отдела контроля трудового законодательства строительной отрасли Ермек Бейсенов. - Проверка возможна даже при отсутствии заключенного трудового договора. В таком случае нами будут проверены документы предприятия. Если факт трудовых отношений не подтвердится, то будем рекомендовать рабочим обращаться в суд, где можно будет привлечь свидетелей. Обратиться с письменным заявлением можно по адресу: г. Караганда, ул. Ермекова, 73, каб. № 302.
Инспектор по труду выразил надежду, что строители все же напишут жалобу и обратятся в суд. Дело остается лишь за малым - найти работодателей, которые давно не выходят на связь. Но этим уже должны заниматься правоохранительные органы.
Кстати, за нарушение сроков выдачи зарплаты работодатель несет административную и даже уголовную ответственность. Стремление выиграть в краткосрочной перспективе за счет задержки зарплаты работникам впоследствии обойдется работодателю намного дороже...

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда