06 февраля 2018 года 2164

Сначала была расписка...

Автор: Самал АХМЕТОВА

История, когда работодатель «кидает» работника на деньги, давно перестала быть редкостью. Но недавно такая ситуация случилась не где-нибудь, а на строительстве целого многоэтажного дома в областном центре.

Откровенное мошенничество со строителями одного из жилых домов строящегося микрорайона «Новый центр» в Караганде провернули два брата, открывшие субподрядную организацию, которая занимается отделочными работами. Набрав около 40 штукатуров и маляров, предприниматели стали искать генерального подрядчика, который подкинул бы им заказ на работу. В ноябре прошлого года такой нашелся. Им стал Лев Колмогоров, руководитель ТОО «СК Курылыс».
Предприимчивые исполнители сразу же попросили аванс, клятвенно пообещав выполнить работу в срок. Выдавший под расписки более полутора миллиона тенге, заказчик спокойно ждал, когда же примет квартиры и отчитается уже перед своим руководством... В конце концов, шум подняли обманутые строители, которые три месяца терпеливо ждали зарплату. А ее не было ни на Новый год, нет ее и сейчас. Информация об этом в социальных сетях разлетелась быстро. «Бурей», которая разразилась в «Новом центре», заинтересовались сначала журналисты, а уже потом и государственные органы.
История с задолженностью по зарплате элементарна до неприличия, потому что каждый раз удивляет тот факт, как очередной работяга, наивно поверив бизнесмену, ждет большой куш, а в результате остается ни с чем. И еще больше - что все те же работники идут навстречу уговорам работодателя и не заключают трудовых договоров. Доверяясь слову очередного дельца, они честно и исправно строят, штукатурят, красят и цементируют. И продолжают ждать, когда же их труд оценят деньгами. В этом случае - увы. Как сообщил журналистам Лев Колмогоров, строительство приостановлено, и пока ситуация не разрешится, дом принят не будет. Субподрядчику, которому руководитель ТОО «СК Курылыс» выплатил деньги, звонит каждый день, но ответа все никак не получит.
Главный заказчик - отдел строительства г. Караганды - тоже не знает, где искать виновных, и пока занял позицию наблюдателя. Как отметил заместитель руководителя отдела строительства Жасулан Кушенов, договор на выполнение строительно-монтажных работ заключен с генеральным подрядчиком - ТОО «СК Курылыс». Оплата за фактически выполненный объем работ производится своевременно. Со стороны генерального подрядчика по оплате к отделу строительства вопросов не имеется.
- По данной ситуации хочу сказать, что это взаимоотношения двух субъектов. Во внутренние дела мы не имеем права вмешиваться, но с компетентными органами будем разбираться согласно действующему законодательству РК, - сказал Жасулан Кушенов.
Правда, на помощь к пострадавшим готовы прийти инспекторы труда. Только для решения вопроса строителям необходимо обратиться с письменным заявлением, после чего будет проведена внеплановая проверка.
- Данные работники с письменным заявлением не обращались. Сейчас предпринять какие-либо действия не можем. Мы рекомендуем обратиться с заявлением, указав данные работодателя. После этого сможем начать проверку, и если факт нарушения выявится, то будут приняты меры в соответствии с требованиями трудового законодательства, - говорит руководитель отдела контроля трудового законодательства строительной отрасли Ермек Бейсенов. - Проверка возможна даже при отсутствии заключенного трудового договора. В таком случае нами будут проверены документы предприятия. Если факт трудовых отношений не подтвердится, то будем рекомендовать рабочим обращаться в суд, где можно будет привлечь свидетелей. Обратиться с письменным заявлением можно по адресу: г. Караганда, ул. Ермекова, 73, каб. № 302.
Инспектор по труду выразил надежду, что строители все же напишут жалобу и обратятся в суд. Дело остается лишь за малым - найти работодателей, которые давно не выходят на связь. Но этим уже должны заниматься правоохранительные органы.
Кстати, за нарушение сроков выдачи зарплаты работодатель несет административную и даже уголовную ответственность. Стремление выиграть в краткосрочной перспективе за счет задержки зарплаты работникам впоследствии обойдется работодателю намного дороже...

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тарифы вышли в путь 24.05.2018

    Выравнивание тарифов на коммунальные услуги начато с 2017 года и будет идти поэтапно - об этом говорилось в Нацпалате «Атамекен». «Процесс непростой, но к 2020 году мы планируем подойти к полному дифференцированию между группами. Например, по Караганде принято решение для нивелирования тарифов «Караганда Энергосбыт», поднять тарифы для физических и уменьшить юридическим лицам», - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамат Майтиев.

  • Не такой уж крепкий пояс 24.05.2018

    Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг Астаны активно обсуждается с весны 2011 года. Население столицы стремительно растёт и уже превысило миллионный рубеж. Сейчас для обеспечения питанием жителей мегаполиса ежегодно необходимо более чем 600 тыс. тонн продуктов питания. В октябре прошлого года Правительство Казахстана решило актуализировать тему развития продовольственного пояса и утвердило соответствующую Дорожную карту. По данным Минсельхоза РК, в настоящий момент собственное производство столицы покрывает потребность населения лишь в таких продуктах питания, как мука, макаронные изделия, хлеб и крупы. 

  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается.