06 февраля 2018 года 532

Сначала была расписка...

Автор: Самал АХМЕТОВА

История, когда работодатель «кидает» работника на деньги, давно перестала быть редкостью. Но недавно такая ситуация случилась не где-нибудь, а на строительстве целого многоэтажного дома в областном центре.

Откровенное мошенничество со строителями одного из жилых домов строящегося микрорайона «Новый центр» в Караганде провернули два брата, открывшие субподрядную организацию, которая занимается отделочными работами. Набрав около 40 штукатуров и маляров, предприниматели стали искать генерального подрядчика, который подкинул бы им заказ на работу. В ноябре прошлого года такой нашелся. Им стал Лев Колмогоров, руководитель ТОО «СК Курылыс».
Предприимчивые исполнители сразу же попросили аванс, клятвенно пообещав выполнить работу в срок. Выдавший под расписки более полутора миллиона тенге, заказчик спокойно ждал, когда же примет квартиры и отчитается уже перед своим руководством... В конце концов, шум подняли обманутые строители, которые три месяца терпеливо ждали зарплату. А ее не было ни на Новый год, нет ее и сейчас. Информация об этом в социальных сетях разлетелась быстро. «Бурей», которая разразилась в «Новом центре», заинтересовались сначала журналисты, а уже потом и государственные органы.
История с задолженностью по зарплате элементарна до неприличия, потому что каждый раз удивляет тот факт, как очередной работяга, наивно поверив бизнесмену, ждет большой куш, а в результате остается ни с чем. И еще больше - что все те же работники идут навстречу уговорам работодателя и не заключают трудовых договоров. Доверяясь слову очередного дельца, они честно и исправно строят, штукатурят, красят и цементируют. И продолжают ждать, когда же их труд оценят деньгами. В этом случае - увы. Как сообщил журналистам Лев Колмогоров, строительство приостановлено, и пока ситуация не разрешится, дом принят не будет. Субподрядчику, которому руководитель ТОО «СК Курылыс» выплатил деньги, звонит каждый день, но ответа все никак не получит.
Главный заказчик - отдел строительства г. Караганды - тоже не знает, где искать виновных, и пока занял позицию наблюдателя. Как отметил заместитель руководителя отдела строительства Жасулан Кушенов, договор на выполнение строительно-монтажных работ заключен с генеральным подрядчиком - ТОО «СК Курылыс». Оплата за фактически выполненный объем работ производится своевременно. Со стороны генерального подрядчика по оплате к отделу строительства вопросов не имеется.
- По данной ситуации хочу сказать, что это взаимоотношения двух субъектов. Во внутренние дела мы не имеем права вмешиваться, но с компетентными органами будем разбираться согласно действующему законодательству РК, - сказал Жасулан Кушенов.
Правда, на помощь к пострадавшим готовы прийти инспекторы труда. Только для решения вопроса строителям необходимо обратиться с письменным заявлением, после чего будет проведена внеплановая проверка.
- Данные работники с письменным заявлением не обращались. Сейчас предпринять какие-либо действия не можем. Мы рекомендуем обратиться с заявлением, указав данные работодателя. После этого сможем начать проверку, и если факт нарушения выявится, то будут приняты меры в соответствии с требованиями трудового законодательства, - говорит руководитель отдела контроля трудового законодательства строительной отрасли Ермек Бейсенов. - Проверка возможна даже при отсутствии заключенного трудового договора. В таком случае нами будут проверены документы предприятия. Если факт трудовых отношений не подтвердится, то будем рекомендовать рабочим обращаться в суд, где можно будет привлечь свидетелей. Обратиться с письменным заявлением можно по адресу: г. Караганда, ул. Ермекова, 73, каб. № 302.
Инспектор по труду выразил надежду, что строители все же напишут жалобу и обратятся в суд. Дело остается лишь за малым - найти работодателей, которые давно не выходят на связь. Но этим уже должны заниматься правоохранительные органы.
Кстати, за нарушение сроков выдачи зарплаты работодатель несет административную и даже уголовную ответственность. Стремление выиграть в краткосрочной перспективе за счет задержки зарплаты работникам впоследствии обойдется работодателю намного дороже...

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА