06 февраля 2018 года 2452

Сначала была расписка...

Автор: Самал АХМЕТОВА

История, когда работодатель «кидает» работника на деньги, давно перестала быть редкостью. Но недавно такая ситуация случилась не где-нибудь, а на строительстве целого многоэтажного дома в областном центре.

Откровенное мошенничество со строителями одного из жилых домов строящегося микрорайона «Новый центр» в Караганде провернули два брата, открывшие субподрядную организацию, которая занимается отделочными работами. Набрав около 40 штукатуров и маляров, предприниматели стали искать генерального подрядчика, который подкинул бы им заказ на работу. В ноябре прошлого года такой нашелся. Им стал Лев Колмогоров, руководитель ТОО «СК Курылыс».
Предприимчивые исполнители сразу же попросили аванс, клятвенно пообещав выполнить работу в срок. Выдавший под расписки более полутора миллиона тенге, заказчик спокойно ждал, когда же примет квартиры и отчитается уже перед своим руководством... В конце концов, шум подняли обманутые строители, которые три месяца терпеливо ждали зарплату. А ее не было ни на Новый год, нет ее и сейчас. Информация об этом в социальных сетях разлетелась быстро. «Бурей», которая разразилась в «Новом центре», заинтересовались сначала журналисты, а уже потом и государственные органы.
История с задолженностью по зарплате элементарна до неприличия, потому что каждый раз удивляет тот факт, как очередной работяга, наивно поверив бизнесмену, ждет большой куш, а в результате остается ни с чем. И еще больше - что все те же работники идут навстречу уговорам работодателя и не заключают трудовых договоров. Доверяясь слову очередного дельца, они честно и исправно строят, штукатурят, красят и цементируют. И продолжают ждать, когда же их труд оценят деньгами. В этом случае - увы. Как сообщил журналистам Лев Колмогоров, строительство приостановлено, и пока ситуация не разрешится, дом принят не будет. Субподрядчику, которому руководитель ТОО «СК Курылыс» выплатил деньги, звонит каждый день, но ответа все никак не получит.
Главный заказчик - отдел строительства г. Караганды - тоже не знает, где искать виновных, и пока занял позицию наблюдателя. Как отметил заместитель руководителя отдела строительства Жасулан Кушенов, договор на выполнение строительно-монтажных работ заключен с генеральным подрядчиком - ТОО «СК Курылыс». Оплата за фактически выполненный объем работ производится своевременно. Со стороны генерального подрядчика по оплате к отделу строительства вопросов не имеется.
- По данной ситуации хочу сказать, что это взаимоотношения двух субъектов. Во внутренние дела мы не имеем права вмешиваться, но с компетентными органами будем разбираться согласно действующему законодательству РК, - сказал Жасулан Кушенов.
Правда, на помощь к пострадавшим готовы прийти инспекторы труда. Только для решения вопроса строителям необходимо обратиться с письменным заявлением, после чего будет проведена внеплановая проверка.
- Данные работники с письменным заявлением не обращались. Сейчас предпринять какие-либо действия не можем. Мы рекомендуем обратиться с заявлением, указав данные работодателя. После этого сможем начать проверку, и если факт нарушения выявится, то будут приняты меры в соответствии с требованиями трудового законодательства, - говорит руководитель отдела контроля трудового законодательства строительной отрасли Ермек Бейсенов. - Проверка возможна даже при отсутствии заключенного трудового договора. В таком случае нами будут проверены документы предприятия. Если факт трудовых отношений не подтвердится, то будем рекомендовать рабочим обращаться в суд, где можно будет привлечь свидетелей. Обратиться с письменным заявлением можно по адресу: г. Караганда, ул. Ермекова, 73, каб. № 302.
Инспектор по труду выразил надежду, что строители все же напишут жалобу и обратятся в суд. Дело остается лишь за малым - найти работодателей, которые давно не выходят на связь. Но этим уже должны заниматься правоохранительные органы.
Кстати, за нарушение сроков выдачи зарплаты работодатель несет административную и даже уголовную ответственность. Стремление выиграть в краткосрочной перспективе за счет задержки зарплаты работникам впоследствии обойдется работодателю намного дороже...

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».