06 февраля 2018 года 3087

Сначала была расписка...

Автор: Самал АХМЕТОВА

История, когда работодатель «кидает» работника на деньги, давно перестала быть редкостью. Но недавно такая ситуация случилась не где-нибудь, а на строительстве целого многоэтажного дома в областном центре.

Откровенное мошенничество со строителями одного из жилых домов строящегося микрорайона «Новый центр» в Караганде провернули два брата, открывшие субподрядную организацию, которая занимается отделочными работами. Набрав около 40 штукатуров и маляров, предприниматели стали искать генерального подрядчика, который подкинул бы им заказ на работу. В ноябре прошлого года такой нашелся. Им стал Лев Колмогоров, руководитель ТОО «СК Курылыс».
Предприимчивые исполнители сразу же попросили аванс, клятвенно пообещав выполнить работу в срок. Выдавший под расписки более полутора миллиона тенге, заказчик спокойно ждал, когда же примет квартиры и отчитается уже перед своим руководством... В конце концов, шум подняли обманутые строители, которые три месяца терпеливо ждали зарплату. А ее не было ни на Новый год, нет ее и сейчас. Информация об этом в социальных сетях разлетелась быстро. «Бурей», которая разразилась в «Новом центре», заинтересовались сначала журналисты, а уже потом и государственные органы.
История с задолженностью по зарплате элементарна до неприличия, потому что каждый раз удивляет тот факт, как очередной работяга, наивно поверив бизнесмену, ждет большой куш, а в результате остается ни с чем. И еще больше - что все те же работники идут навстречу уговорам работодателя и не заключают трудовых договоров. Доверяясь слову очередного дельца, они честно и исправно строят, штукатурят, красят и цементируют. И продолжают ждать, когда же их труд оценят деньгами. В этом случае - увы. Как сообщил журналистам Лев Колмогоров, строительство приостановлено, и пока ситуация не разрешится, дом принят не будет. Субподрядчику, которому руководитель ТОО «СК Курылыс» выплатил деньги, звонит каждый день, но ответа все никак не получит.
Главный заказчик - отдел строительства г. Караганды - тоже не знает, где искать виновных, и пока занял позицию наблюдателя. Как отметил заместитель руководителя отдела строительства Жасулан Кушенов, договор на выполнение строительно-монтажных работ заключен с генеральным подрядчиком - ТОО «СК Курылыс». Оплата за фактически выполненный объем работ производится своевременно. Со стороны генерального подрядчика по оплате к отделу строительства вопросов не имеется.
- По данной ситуации хочу сказать, что это взаимоотношения двух субъектов. Во внутренние дела мы не имеем права вмешиваться, но с компетентными органами будем разбираться согласно действующему законодательству РК, - сказал Жасулан Кушенов.
Правда, на помощь к пострадавшим готовы прийти инспекторы труда. Только для решения вопроса строителям необходимо обратиться с письменным заявлением, после чего будет проведена внеплановая проверка.
- Данные работники с письменным заявлением не обращались. Сейчас предпринять какие-либо действия не можем. Мы рекомендуем обратиться с заявлением, указав данные работодателя. После этого сможем начать проверку, и если факт нарушения выявится, то будут приняты меры в соответствии с требованиями трудового законодательства, - говорит руководитель отдела контроля трудового законодательства строительной отрасли Ермек Бейсенов. - Проверка возможна даже при отсутствии заключенного трудового договора. В таком случае нами будут проверены документы предприятия. Если факт трудовых отношений не подтвердится, то будем рекомендовать рабочим обращаться в суд, где можно будет привлечь свидетелей. Обратиться с письменным заявлением можно по адресу: г. Караганда, ул. Ермекова, 73, каб. № 302.
Инспектор по труду выразил надежду, что строители все же напишут жалобу и обратятся в суд. Дело остается лишь за малым - найти работодателей, которые давно не выходят на связь. Но этим уже должны заниматься правоохранительные органы.
Кстати, за нарушение сроков выдачи зарплаты работодатель несет административную и даже уголовную ответственность. Стремление выиграть в краткосрочной перспективе за счет задержки зарплаты работникам впоследствии обойдется работодателю намного дороже...

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz