06 февраля 2018 года 2866

Доверяй, не проверяй

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Одна из самых обсуждаемых сейчас тем среди предпринимателей - вступивший в действие новый Налоговый кодекс РК. Существенные изменения произошли в сфере налогового администрирования, применения специальных налоговых режимов, проверок и т.д. С разъяснениями по основным новеллам кодекса выступили специалисты Комитета государственных доходов с участием Ассоциации налогоплательщиков Казахстана на семинаре, который прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

Предпринимателей больше не должны пугать проверки. В новом НК основания для их проведения сокращены на 62%. Кроме того, усилен контроль по назначению проверок. Налогоплательщики разделены на три группы: зеленую, желтую и красную. Добросовестные налогоплательщики, находящиеся в зеленой зоне, проверяться не будут. К желтой зоне отнесены субъекты бизнеса средней степени риска, для них предусмотрены стандартные механизмы умеренного администрирования. И только те, кто находится в красной, высокой зоне риска, составляют самую малочисленную группу плательщиков, остаются под бдительным контролем. До сегодняшнего дня ко всем без исключения субъектам применялись одинаковые меры, к примеру при взыскании задолженности. Теперь есть законные основания к «зеленым» плательщикам не применять сразу механизмы реагирования в виде пени и штрафа.
В мировой практике информация о принадлежности к той или иной категории налогоплательщиков конфиденциальная, у нас же она открытая, к тому же будут определены ориентиры, как попасть в зеленую зону, говорилось на семинаре.
Еще одно существенное новшество - введен институт отсрочки или рассрочки по уплате налогов и плат. Так называемый налоговый кредит может быть предоставлен налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет внести налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что такая возможность возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.
В ходе работы над законопроектом были проанализированы все бизнес-процессы, сформированы такие механизмы взаимодействия, чтобы исключить контакт налогового инспектора с плательщиком. В кодексе четко определены права и обязанности налогового инспектора.
Срок исковой давности по налоговым обязательствам и требованиям с 2020 года составит 3 года вместо пяти (норма не будет распространяться на крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге, и недропользователей). Это важно для малого и среднего бизнеса, особенно того, где нет своего штатного бухгалтера, подчеркнул заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов РК Аргын Кипшаков.
В новом НК сохранен специальный налоговый режим на основе патента с сохранением действующей ставки в размере 2% от дохода лиц, осуществляющих деятельность в сфере торговли, и снижением ее до 1% для остальных категорий плательщиков. При этом из патента исключен социальный налог.
Всем известно, что открыть предприятие, фирму гораздо проще, чем закрыть. Теперь ситуация меняется. Расширен перечень оснований, по которым органы государственных доходов могут принимать меры для ликвидации юридических лиц по решению суда. Так, например, юридические лица, которые не менее 5 лет не представляли налоговую отчетность, не совершали операции с деньгами, не состоят на учете в качестве плательщика НДС, не имеют задолженности по социальным платежам и другим платежам, будут ликвидированы в принудительном порядке, пояснили на семинаре.
Не так давно в мировом пространстве появился новый вид взаимодействия государства с крупными налогоплательщиками. Это когда промышленные гиганты, отраслевые корпорации открывают доступ к своей финансовой деятельности, получая взамен правовую поддержку, стимулы и налоговые выгоды. Горизонтальное мониторирование получило взаимное одобрение и на сегодняшний день введено уже в тридцати странах. С 2019 года планируется апробировать его с крупным бизнесом в Казахстане, отмечалось на совещании.
Налоговые платежи формируют около 64% государственных доходов нашей республики. Оптимизация налоговой политики - важный компонент качественного экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности страны, подчеркнул Аргын Кипшаков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz