06 февраля 2018 года 2705

Доверяй, не проверяй

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Одна из самых обсуждаемых сейчас тем среди предпринимателей - вступивший в действие новый Налоговый кодекс РК. Существенные изменения произошли в сфере налогового администрирования, применения специальных налоговых режимов, проверок и т.д. С разъяснениями по основным новеллам кодекса выступили специалисты Комитета государственных доходов с участием Ассоциации налогоплательщиков Казахстана на семинаре, который прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

Предпринимателей больше не должны пугать проверки. В новом НК основания для их проведения сокращены на 62%. Кроме того, усилен контроль по назначению проверок. Налогоплательщики разделены на три группы: зеленую, желтую и красную. Добросовестные налогоплательщики, находящиеся в зеленой зоне, проверяться не будут. К желтой зоне отнесены субъекты бизнеса средней степени риска, для них предусмотрены стандартные механизмы умеренного администрирования. И только те, кто находится в красной, высокой зоне риска, составляют самую малочисленную группу плательщиков, остаются под бдительным контролем. До сегодняшнего дня ко всем без исключения субъектам применялись одинаковые меры, к примеру при взыскании задолженности. Теперь есть законные основания к «зеленым» плательщикам не применять сразу механизмы реагирования в виде пени и штрафа.
В мировой практике информация о принадлежности к той или иной категории налогоплательщиков конфиденциальная, у нас же она открытая, к тому же будут определены ориентиры, как попасть в зеленую зону, говорилось на семинаре.
Еще одно существенное новшество - введен институт отсрочки или рассрочки по уплате налогов и плат. Так называемый налоговый кредит может быть предоставлен налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет внести налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что такая возможность возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.
В ходе работы над законопроектом были проанализированы все бизнес-процессы, сформированы такие механизмы взаимодействия, чтобы исключить контакт налогового инспектора с плательщиком. В кодексе четко определены права и обязанности налогового инспектора.
Срок исковой давности по налоговым обязательствам и требованиям с 2020 года составит 3 года вместо пяти (норма не будет распространяться на крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге, и недропользователей). Это важно для малого и среднего бизнеса, особенно того, где нет своего штатного бухгалтера, подчеркнул заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов РК Аргын Кипшаков.
В новом НК сохранен специальный налоговый режим на основе патента с сохранением действующей ставки в размере 2% от дохода лиц, осуществляющих деятельность в сфере торговли, и снижением ее до 1% для остальных категорий плательщиков. При этом из патента исключен социальный налог.
Всем известно, что открыть предприятие, фирму гораздо проще, чем закрыть. Теперь ситуация меняется. Расширен перечень оснований, по которым органы государственных доходов могут принимать меры для ликвидации юридических лиц по решению суда. Так, например, юридические лица, которые не менее 5 лет не представляли налоговую отчетность, не совершали операции с деньгами, не состоят на учете в качестве плательщика НДС, не имеют задолженности по социальным платежам и другим платежам, будут ликвидированы в принудительном порядке, пояснили на семинаре.
Не так давно в мировом пространстве появился новый вид взаимодействия государства с крупными налогоплательщиками. Это когда промышленные гиганты, отраслевые корпорации открывают доступ к своей финансовой деятельности, получая взамен правовую поддержку, стимулы и налоговые выгоды. Горизонтальное мониторирование получило взаимное одобрение и на сегодняшний день введено уже в тридцати странах. С 2019 года планируется апробировать его с крупным бизнесом в Казахстане, отмечалось на совещании.
Налоговые платежи формируют около 64% государственных доходов нашей республики. Оптимизация налоговой политики - важный компонент качественного экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности страны, подчеркнул Аргын Кипшаков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда