06 февраля 2018 года 2218

Доверяй, не проверяй

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Одна из самых обсуждаемых сейчас тем среди предпринимателей - вступивший в действие новый Налоговый кодекс РК. Существенные изменения произошли в сфере налогового администрирования, применения специальных налоговых режимов, проверок и т.д. С разъяснениями по основным новеллам кодекса выступили специалисты Комитета государственных доходов с участием Ассоциации налогоплательщиков Казахстана на семинаре, который прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

Предпринимателей больше не должны пугать проверки. В новом НК основания для их проведения сокращены на 62%. Кроме того, усилен контроль по назначению проверок. Налогоплательщики разделены на три группы: зеленую, желтую и красную. Добросовестные налогоплательщики, находящиеся в зеленой зоне, проверяться не будут. К желтой зоне отнесены субъекты бизнеса средней степени риска, для них предусмотрены стандартные механизмы умеренного администрирования. И только те, кто находится в красной, высокой зоне риска, составляют самую малочисленную группу плательщиков, остаются под бдительным контролем. До сегодняшнего дня ко всем без исключения субъектам применялись одинаковые меры, к примеру при взыскании задолженности. Теперь есть законные основания к «зеленым» плательщикам не применять сразу механизмы реагирования в виде пени и штрафа.
В мировой практике информация о принадлежности к той или иной категории налогоплательщиков конфиденциальная, у нас же она открытая, к тому же будут определены ориентиры, как попасть в зеленую зону, говорилось на семинаре.
Еще одно существенное новшество - введен институт отсрочки или рассрочки по уплате налогов и плат. Так называемый налоговый кредит может быть предоставлен налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет внести налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что такая возможность возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.
В ходе работы над законопроектом были проанализированы все бизнес-процессы, сформированы такие механизмы взаимодействия, чтобы исключить контакт налогового инспектора с плательщиком. В кодексе четко определены права и обязанности налогового инспектора.
Срок исковой давности по налоговым обязательствам и требованиям с 2020 года составит 3 года вместо пяти (норма не будет распространяться на крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге, и недропользователей). Это важно для малого и среднего бизнеса, особенно того, где нет своего штатного бухгалтера, подчеркнул заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов РК Аргын Кипшаков.
В новом НК сохранен специальный налоговый режим на основе патента с сохранением действующей ставки в размере 2% от дохода лиц, осуществляющих деятельность в сфере торговли, и снижением ее до 1% для остальных категорий плательщиков. При этом из патента исключен социальный налог.
Всем известно, что открыть предприятие, фирму гораздо проще, чем закрыть. Теперь ситуация меняется. Расширен перечень оснований, по которым органы государственных доходов могут принимать меры для ликвидации юридических лиц по решению суда. Так, например, юридические лица, которые не менее 5 лет не представляли налоговую отчетность, не совершали операции с деньгами, не состоят на учете в качестве плательщика НДС, не имеют задолженности по социальным платежам и другим платежам, будут ликвидированы в принудительном порядке, пояснили на семинаре.
Не так давно в мировом пространстве появился новый вид взаимодействия государства с крупными налогоплательщиками. Это когда промышленные гиганты, отраслевые корпорации открывают доступ к своей финансовой деятельности, получая взамен правовую поддержку, стимулы и налоговые выгоды. Горизонтальное мониторирование получило взаимное одобрение и на сегодняшний день введено уже в тридцати странах. С 2019 года планируется апробировать его с крупным бизнесом в Казахстане, отмечалось на совещании.
Налоговые платежи формируют около 64% государственных доходов нашей республики. Оптимизация налоговой политики - важный компонент качественного экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности страны, подчеркнул Аргын Кипшаков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».