06 февраля 2018 года 2138

Доверяй, не проверяй

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Одна из самых обсуждаемых сейчас тем среди предпринимателей - вступивший в действие новый Налоговый кодекс РК. Существенные изменения произошли в сфере налогового администрирования, применения специальных налоговых режимов, проверок и т.д. С разъяснениями по основным новеллам кодекса выступили специалисты Комитета государственных доходов с участием Ассоциации налогоплательщиков Казахстана на семинаре, который прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

Предпринимателей больше не должны пугать проверки. В новом НК основания для их проведения сокращены на 62%. Кроме того, усилен контроль по назначению проверок. Налогоплательщики разделены на три группы: зеленую, желтую и красную. Добросовестные налогоплательщики, находящиеся в зеленой зоне, проверяться не будут. К желтой зоне отнесены субъекты бизнеса средней степени риска, для них предусмотрены стандартные механизмы умеренного администрирования. И только те, кто находится в красной, высокой зоне риска, составляют самую малочисленную группу плательщиков, остаются под бдительным контролем. До сегодняшнего дня ко всем без исключения субъектам применялись одинаковые меры, к примеру при взыскании задолженности. Теперь есть законные основания к «зеленым» плательщикам не применять сразу механизмы реагирования в виде пени и штрафа.
В мировой практике информация о принадлежности к той или иной категории налогоплательщиков конфиденциальная, у нас же она открытая, к тому же будут определены ориентиры, как попасть в зеленую зону, говорилось на семинаре.
Еще одно существенное новшество - введен институт отсрочки или рассрочки по уплате налогов и плат. Так называемый налоговый кредит может быть предоставлен налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет внести налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что такая возможность возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.
В ходе работы над законопроектом были проанализированы все бизнес-процессы, сформированы такие механизмы взаимодействия, чтобы исключить контакт налогового инспектора с плательщиком. В кодексе четко определены права и обязанности налогового инспектора.
Срок исковой давности по налоговым обязательствам и требованиям с 2020 года составит 3 года вместо пяти (норма не будет распространяться на крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге, и недропользователей). Это важно для малого и среднего бизнеса, особенно того, где нет своего штатного бухгалтера, подчеркнул заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов РК Аргын Кипшаков.
В новом НК сохранен специальный налоговый режим на основе патента с сохранением действующей ставки в размере 2% от дохода лиц, осуществляющих деятельность в сфере торговли, и снижением ее до 1% для остальных категорий плательщиков. При этом из патента исключен социальный налог.
Всем известно, что открыть предприятие, фирму гораздо проще, чем закрыть. Теперь ситуация меняется. Расширен перечень оснований, по которым органы государственных доходов могут принимать меры для ликвидации юридических лиц по решению суда. Так, например, юридические лица, которые не менее 5 лет не представляли налоговую отчетность, не совершали операции с деньгами, не состоят на учете в качестве плательщика НДС, не имеют задолженности по социальным платежам и другим платежам, будут ликвидированы в принудительном порядке, пояснили на семинаре.
Не так давно в мировом пространстве появился новый вид взаимодействия государства с крупными налогоплательщиками. Это когда промышленные гиганты, отраслевые корпорации открывают доступ к своей финансовой деятельности, получая взамен правовую поддержку, стимулы и налоговые выгоды. Горизонтальное мониторирование получило взаимное одобрение и на сегодняшний день введено уже в тридцати странах. С 2019 года планируется апробировать его с крупным бизнесом в Казахстане, отмечалось на совещании.
Налоговые платежи формируют около 64% государственных доходов нашей республики. Оптимизация налоговой политики - важный компонент качественного экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности страны, подчеркнул Аргын Кипшаков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тарифы вышли в путь 24.05.2018

    Выравнивание тарифов на коммунальные услуги начато с 2017 года и будет идти поэтапно - об этом говорилось в Нацпалате «Атамекен». «Процесс непростой, но к 2020 году мы планируем подойти к полному дифференцированию между группами. Например, по Караганде принято решение для нивелирования тарифов «Караганда Энергосбыт», поднять тарифы для физических и уменьшить юридическим лицам», - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамат Майтиев.

  • Не такой уж крепкий пояс 24.05.2018

    Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг Астаны активно обсуждается с весны 2011 года. Население столицы стремительно растёт и уже превысило миллионный рубеж. Сейчас для обеспечения питанием жителей мегаполиса ежегодно необходимо более чем 600 тыс. тонн продуктов питания. В октябре прошлого года Правительство Казахстана решило актуализировать тему развития продовольственного пояса и утвердило соответствующую Дорожную карту. По данным Минсельхоза РК, в настоящий момент собственное производство столицы покрывает потребность населения лишь в таких продуктах питания, как мука, макаронные изделия, хлеб и крупы. 

  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается.