06 февраля 2018 года 527

Доверяй, не проверяй

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Одна из самых обсуждаемых сейчас тем среди предпринимателей - вступивший в действие новый Налоговый кодекс РК. Существенные изменения произошли в сфере налогового администрирования, применения специальных налоговых режимов, проверок и т.д. С разъяснениями по основным новеллам кодекса выступили специалисты Комитета государственных доходов с участием Ассоциации налогоплательщиков Казахстана на семинаре, который прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

Предпринимателей больше не должны пугать проверки. В новом НК основания для их проведения сокращены на 62%. Кроме того, усилен контроль по назначению проверок. Налогоплательщики разделены на три группы: зеленую, желтую и красную. Добросовестные налогоплательщики, находящиеся в зеленой зоне, проверяться не будут. К желтой зоне отнесены субъекты бизнеса средней степени риска, для них предусмотрены стандартные механизмы умеренного администрирования. И только те, кто находится в красной, высокой зоне риска, составляют самую малочисленную группу плательщиков, остаются под бдительным контролем. До сегодняшнего дня ко всем без исключения субъектам применялись одинаковые меры, к примеру при взыскании задолженности. Теперь есть законные основания к «зеленым» плательщикам не применять сразу механизмы реагирования в виде пени и штрафа.
В мировой практике информация о принадлежности к той или иной категории налогоплательщиков конфиденциальная, у нас же она открытая, к тому же будут определены ориентиры, как попасть в зеленую зону, говорилось на семинаре.
Еще одно существенное новшество - введен институт отсрочки или рассрочки по уплате налогов и плат. Так называемый налоговый кредит может быть предоставлен налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет внести налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что такая возможность возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.
В ходе работы над законопроектом были проанализированы все бизнес-процессы, сформированы такие механизмы взаимодействия, чтобы исключить контакт налогового инспектора с плательщиком. В кодексе четко определены права и обязанности налогового инспектора.
Срок исковой давности по налоговым обязательствам и требованиям с 2020 года составит 3 года вместо пяти (норма не будет распространяться на крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге, и недропользователей). Это важно для малого и среднего бизнеса, особенно того, где нет своего штатного бухгалтера, подчеркнул заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов РК Аргын Кипшаков.
В новом НК сохранен специальный налоговый режим на основе патента с сохранением действующей ставки в размере 2% от дохода лиц, осуществляющих деятельность в сфере торговли, и снижением ее до 1% для остальных категорий плательщиков. При этом из патента исключен социальный налог.
Всем известно, что открыть предприятие, фирму гораздо проще, чем закрыть. Теперь ситуация меняется. Расширен перечень оснований, по которым органы государственных доходов могут принимать меры для ликвидации юридических лиц по решению суда. Так, например, юридические лица, которые не менее 5 лет не представляли налоговую отчетность, не совершали операции с деньгами, не состоят на учете в качестве плательщика НДС, не имеют задолженности по социальным платежам и другим платежам, будут ликвидированы в принудительном порядке, пояснили на семинаре.
Не так давно в мировом пространстве появился новый вид взаимодействия государства с крупными налогоплательщиками. Это когда промышленные гиганты, отраслевые корпорации открывают доступ к своей финансовой деятельности, получая взамен правовую поддержку, стимулы и налоговые выгоды. Горизонтальное мониторирование получило взаимное одобрение и на сегодняшний день введено уже в тридцати странах. С 2019 года планируется апробировать его с крупным бизнесом в Казахстане, отмечалось на совещании.
Налоговые платежи формируют около 64% государственных доходов нашей республики. Оптимизация налоговой политики - важный компонент качественного экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности страны, подчеркнул Аргын Кипшаков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА