06 февраля 2018 года 453

Вредят условия труда

Автор: Татьяна Уличева

На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

Как известно, полностью безопасных и безвредных условий труда на производстве не существует. По данным статистики, от 20 до 40% трудопотерь обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неудовлетворительными условиями труда, иначе говоря, профессиональными рисками. Известно, что полностью избежать их в трудовой деятельности практически невозможно, однако можно ими управлять посредством профилактических, оздоровительных и реабилитационных мероприятий.
- Одним из важнейших принципов организации производства является создание безопасных и безвредных условий труда на всех стадиях производственного процесса. Карагандинская область является одним из промышленных регионов республики с достаточно развитой горнодобывающей, угледобывающей и металлургической отраслями промышленности. Основными градообразующими предприятиями нашего региона являются ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау», - комментирует специалист департамента охраны общественного здоровья МЗ РК Галина Сусметова. - Ведущими профессиональными вредностями на данных предприятиях являются: недостаточная механизация производственных процессов, тяжелый физический труд, загазованность, запыленность, неблагоприятный микроклимат, высокие уровни шума и вибрации на рабочих местах. Состояние условий труда работников напрямую отражается на показателях их профессиональной заболеваемости и инвалидности. Социальное значение их велико, так как они поражают значительное число лиц трудоспособного возраста, нередко протекают тяжело и являются причиной потери трудоспособности.
Высокий уровень профзаболеваемости становится следствием неблагоприятных и неудовлетворительных условий труда, вызванных недостаточной механизацией производственных процессов, тяжёлым физическим трудом, высоким уровнем шума на рабочих местах. Рост показателей отмечается в отрасли цветной металлургии - на 71 случай, угольной промышленности - на 12, черной металлургии - на 5 и в прочих - на 2. Основной процент приходится на заболевания органов дыхания - силикозы, бронхиты, опорно-двигательного аппарата - радикулопатии, артрозы и слухового - вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, - продолжает Г. Сусметова. - Сопутствующими причинами их возникновения являются: длительный стаж работы, увеличение пенсионного возраста, в том числе подземных групп работающих, присутствие у рабочих общих хронических заболеваний.
Наибольший процент проблем со здоровьем касается возрастной группы от 51 до 60 лет, за ними следуют рабочие возрастной группы от 41 года до 50 лет. Территориальными управлениями охраны общественного здоровья и департаментом на постоянной основе проводится профилактическая и разъяснительная работа по профессиональным и поведенческим рискам. Осуществляется санитарно-просветительская работа по профилактике профзаболеваний и необходимости применения средств индивидуальной защиты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.

  • Молочная «прививка» 16.08.2018

    Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.

  • Сердечная помощь 14.08.2018

    Сотрудников Минздрава обучают оказанию доврачебной медицинской помощи.

  • Штраф за брак 11.08.2018

    За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

  • Физкультпривет для медика 09.08.2018

    Большие преобразования в школьной медицине намечали министры, передавая ее из сферы образования в здравоохранение в связи с ухудшением здоровья детей и подростков. Особую значимость в этом процессе придали функциональным обязанностям школьного медика, что повлекло за собой дополнительную нагрузку.

  • Препарат заменит врач 07.08.2018

    Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

  • «Звездные» клиники 04.08.2018

    Рейтинг медицинских организаций всех уровней, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подведен Республиканским центром развития здравоохранения за 2017 год. Складывался он на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов.

  • К доктору - с улыбкой 02.08.2018

    В этом медицинском центре доктора отказались от белых халатов, вызывающих боязнь боли у любого ребенка. Они предпочли костюмы из разноцветных тканей с принтом животных и сказочных персонажей. А еще в их кабинетах с яркой мебелью и небольничным интерьером малыш не станет с дрожью наблюдать за работой врача, потому что его взгляд сразу привлекут аппликации героев из мультфильмов, игр и лабиринтов на стенах и даже потолке.