06 февраля 2018 года 661

Вредят условия труда

Автор: Татьяна Уличева

На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

Как известно, полностью безопасных и безвредных условий труда на производстве не существует. По данным статистики, от 20 до 40% трудопотерь обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неудовлетворительными условиями труда, иначе говоря, профессиональными рисками. Известно, что полностью избежать их в трудовой деятельности практически невозможно, однако можно ими управлять посредством профилактических, оздоровительных и реабилитационных мероприятий.
- Одним из важнейших принципов организации производства является создание безопасных и безвредных условий труда на всех стадиях производственного процесса. Карагандинская область является одним из промышленных регионов республики с достаточно развитой горнодобывающей, угледобывающей и металлургической отраслями промышленности. Основными градообразующими предприятиями нашего региона являются ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау», - комментирует специалист департамента охраны общественного здоровья МЗ РК Галина Сусметова. - Ведущими профессиональными вредностями на данных предприятиях являются: недостаточная механизация производственных процессов, тяжелый физический труд, загазованность, запыленность, неблагоприятный микроклимат, высокие уровни шума и вибрации на рабочих местах. Состояние условий труда работников напрямую отражается на показателях их профессиональной заболеваемости и инвалидности. Социальное значение их велико, так как они поражают значительное число лиц трудоспособного возраста, нередко протекают тяжело и являются причиной потери трудоспособности.
Высокий уровень профзаболеваемости становится следствием неблагоприятных и неудовлетворительных условий труда, вызванных недостаточной механизацией производственных процессов, тяжёлым физическим трудом, высоким уровнем шума на рабочих местах. Рост показателей отмечается в отрасли цветной металлургии - на 71 случай, угольной промышленности - на 12, черной металлургии - на 5 и в прочих - на 2. Основной процент приходится на заболевания органов дыхания - силикозы, бронхиты, опорно-двигательного аппарата - радикулопатии, артрозы и слухового - вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, - продолжает Г. Сусметова. - Сопутствующими причинами их возникновения являются: длительный стаж работы, увеличение пенсионного возраста, в том числе подземных групп работающих, присутствие у рабочих общих хронических заболеваний.
Наибольший процент проблем со здоровьем касается возрастной группы от 51 до 60 лет, за ними следуют рабочие возрастной группы от 41 года до 50 лет. Территориальными управлениями охраны общественного здоровья и департаментом на постоянной основе проводится профилактическая и разъяснительная работа по профессиональным и поведенческим рискам. Осуществляется санитарно-просветительская работа по профилактике профзаболеваний и необходимости применения средств индивидуальной защиты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.