06 февраля 2018 года 171

Вредят условия труда

Автор: Татьяна Уличева

На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

Как известно, полностью безопасных и безвредных условий труда на производстве не существует. По данным статистики, от 20 до 40% трудопотерь обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неудовлетворительными условиями труда, иначе говоря, профессиональными рисками. Известно, что полностью избежать их в трудовой деятельности практически невозможно, однако можно ими управлять посредством профилактических, оздоровительных и реабилитационных мероприятий.
- Одним из важнейших принципов организации производства является создание безопасных и безвредных условий труда на всех стадиях производственного процесса. Карагандинская область является одним из промышленных регионов республики с достаточно развитой горнодобывающей, угледобывающей и металлургической отраслями промышленности. Основными градообразующими предприятиями нашего региона являются ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау», - комментирует специалист департамента охраны общественного здоровья МЗ РК Галина Сусметова. - Ведущими профессиональными вредностями на данных предприятиях являются: недостаточная механизация производственных процессов, тяжелый физический труд, загазованность, запыленность, неблагоприятный микроклимат, высокие уровни шума и вибрации на рабочих местах. Состояние условий труда работников напрямую отражается на показателях их профессиональной заболеваемости и инвалидности. Социальное значение их велико, так как они поражают значительное число лиц трудоспособного возраста, нередко протекают тяжело и являются причиной потери трудоспособности.
Высокий уровень профзаболеваемости становится следствием неблагоприятных и неудовлетворительных условий труда, вызванных недостаточной механизацией производственных процессов, тяжёлым физическим трудом, высоким уровнем шума на рабочих местах. Рост показателей отмечается в отрасли цветной металлургии - на 71 случай, угольной промышленности - на 12, черной металлургии - на 5 и в прочих - на 2. Основной процент приходится на заболевания органов дыхания - силикозы, бронхиты, опорно-двигательного аппарата - радикулопатии, артрозы и слухового - вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, - продолжает Г. Сусметова. - Сопутствующими причинами их возникновения являются: длительный стаж работы, увеличение пенсионного возраста, в том числе подземных групп работающих, присутствие у рабочих общих хронических заболеваний.
Наибольший процент проблем со здоровьем касается возрастной группы от 51 до 60 лет, за ними следуют рабочие возрастной группы от 41 года до 50 лет. Территориальными управлениями охраны общественного здоровья и департаментом на постоянной основе проводится профилактическая и разъяснительная работа по профессиональным и поведенческим рискам. Осуществляется санитарно-просветительская работа по профилактике профзаболеваний и необходимости применения средств индивидуальной защиты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА