06 февраля 2018 года 588

Вредят условия труда

Автор: Татьяна Уличева

На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

Как известно, полностью безопасных и безвредных условий труда на производстве не существует. По данным статистики, от 20 до 40% трудопотерь обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неудовлетворительными условиями труда, иначе говоря, профессиональными рисками. Известно, что полностью избежать их в трудовой деятельности практически невозможно, однако можно ими управлять посредством профилактических, оздоровительных и реабилитационных мероприятий.
- Одним из важнейших принципов организации производства является создание безопасных и безвредных условий труда на всех стадиях производственного процесса. Карагандинская область является одним из промышленных регионов республики с достаточно развитой горнодобывающей, угледобывающей и металлургической отраслями промышленности. Основными градообразующими предприятиями нашего региона являются ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау», - комментирует специалист департамента охраны общественного здоровья МЗ РК Галина Сусметова. - Ведущими профессиональными вредностями на данных предприятиях являются: недостаточная механизация производственных процессов, тяжелый физический труд, загазованность, запыленность, неблагоприятный микроклимат, высокие уровни шума и вибрации на рабочих местах. Состояние условий труда работников напрямую отражается на показателях их профессиональной заболеваемости и инвалидности. Социальное значение их велико, так как они поражают значительное число лиц трудоспособного возраста, нередко протекают тяжело и являются причиной потери трудоспособности.
Высокий уровень профзаболеваемости становится следствием неблагоприятных и неудовлетворительных условий труда, вызванных недостаточной механизацией производственных процессов, тяжёлым физическим трудом, высоким уровнем шума на рабочих местах. Рост показателей отмечается в отрасли цветной металлургии - на 71 случай, угольной промышленности - на 12, черной металлургии - на 5 и в прочих - на 2. Основной процент приходится на заболевания органов дыхания - силикозы, бронхиты, опорно-двигательного аппарата - радикулопатии, артрозы и слухового - вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, - продолжает Г. Сусметова. - Сопутствующими причинами их возникновения являются: длительный стаж работы, увеличение пенсионного возраста, в том числе подземных групп работающих, присутствие у рабочих общих хронических заболеваний.
Наибольший процент проблем со здоровьем касается возрастной группы от 51 до 60 лет, за ними следуют рабочие возрастной группы от 41 года до 50 лет. Территориальными управлениями охраны общественного здоровья и департаментом на постоянной основе проводится профилактическая и разъяснительная работа по профессиональным и поведенческим рискам. Осуществляется санитарно-просветительская работа по профилактике профзаболеваний и необходимости применения средств индивидуальной защиты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.

  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.