06 февраля 2018 года 618

Волшебная комната

Автор: Наталья ПРУС

Задумка о социально-бытовой тренинговой площадке у преподавателей и воспитателей Литвинской школы-интерната возникла еще летом прошлого года. А в январе у детей появились просторная кухня с большим обеденным столом, швейная и гипсовая мастерские, салон красоты, прачечная.

Строительные материалы и оборудование - микроволновую и духовую печи, электроплиту, стиральные и швейные машинки, наборы для маникюра и парикмахерской, холодильник и многое другое - помогли приобрести постоянные спонсоры учреждения - общественный фонд «REACH», ОФ «Асар» и Федерация тяжелой атлетики, а ремонт сотрудники сделали сами, стараясь максимально приблизить обстановку творческой лаборатории к домашней.
Курсы подготовки к «самостоятельной жизни» начинаются с седьмого класса, и по их окончании дети смогут варить супы и каши, печь пироги, готовить салаты и бутерброды, шить на швейных машинках, делать легкие стрижки и укладки, маникюр. Кому-то навыки помогут легче обустроить свой быт в будущем, а кому-то и найти призвание, надеются педагоги.

И думать о красе ногтей

На весь поселок Есиль, где расположен детский дом, один парикмахер - Елена Гардт. Раньше ее приглашали, чтобы подстричь воспитанников, а теперь у мастера забот прибавилось - она учит ребят пользоваться ножницами, расческой, стригущей машинкой.
Десятиклассница Карина Безрукова во время летних каникул в числе 13 воспитанниц «Литвинки» получила сертификат, освоив базовый курс по покрытию ногтей гель-лаком, с удовольствием делает маникюр желающим и даже ведет свою клиентскую базу.
- Ногти разрешают красить только на каникулах, - улыбается она гостям, приехавшим на торжественное открытие тренинговой площадки, - но все хотят, чтобы руки были ухоженными, поэтому прихожу в салон часто. Работа кропотливая, требует терпения, аккуратности, но для меня это отдых и источник вдохновения. Думаю освоить стрижки, визаж, укладку и покраску волос и планирую после выпуска открыть свой салон красоты…
В швейной мастерской установлены несколько машинок и оверлок. На спинках стульев - фартуки и косынки для дежурства по столовой, сшитые руками детей, причем воспитатели решили, что в освоении этой премудрости не будут делать ограничений для сильного пола: в жизни всегда пригодится - и брюки и рубашку подшить. Ну а для тех, кто всерьез подумывает о профессии модельера, во втором полугодии появятся уроки профессионального кроя.
Для спонсоров и друзей детского дома провели экскурсию по всем залам площадки, показав студию прикладного творчества, мастерскую для изготовления декоративного камня, комнату для встреч с родителями, а в завершение накормили пиццей и фасолевым супом собственного приготовления. Кстати, дети сами выбирают блюда, которые хотели бы научиться готовить, и уже практиковались в приготовлении настоящих японских суши. Юные кулинары не скрывают радости, что с появлением кухни смогут еженедельно устраивать дни именинников, конкурсы на лучшую хозяюшку, сервировку стола.
- Проблема социализации наших детей назревала давно, - говорит директор Бауржан Акмаганбетов. – Те, кто проводил хотя бы поверхностный мониторинг судеб бывших воспитанников, заметили, что во взрослой жизни они менее благополучны, более уязвимы, чем домашние дети. Сама организация проживания в интернатных учреждениях устроена таким образом, что у ребят формируется только одна позиция - позиция сироты, не имеющего поддержки и одобрения в социуме, и она удерживает их в инфантильной иждивенческой роли, блокируя проявление потенциальных возможностей.
Иными словами, воспитанники детского дома, выходя за его порог, надеются на покровительство, обладают «выученной беспомощностью», не подозревая, что можно опираться на свои собственные ресурсы. Привычка жить на всём готовом, неумение, да и нежелание принимать решения, брать ответственность на себя - это характерно для большинства выпускников школ-интернатов. И новая лаборатория самостоятельности, на наш взгляд, должна поправить такое положение дел.

Письмо под ником

Полтора года назад в «Литвинке» вместо одной из многочисленных возрастных групп (всего в детском доме 148 детей в возрасте от 4 до 18 лет) появилась «семья». В семейной квартире «разбили» стены, чтобы сделать просторные зоны, придумали современный дизайн. Ремонтировали своими силами, к воспитателям присоединились дети. Педагоги шутят, что, может быть, поэтому два года квартира сверкает как новенькая: воспитанники свой труд берегут. Кстати, гипсовой плиткой, что с легкостью изготавливают мальчишки, выложен и вестибюль школы, и актовый зал, и фойе.
- Наши дети, лишенные естественного общения с родителями, живут в обстановке обеднённых социальных контактов, в связи с чем у них формируется упрощённый образ семьи, - объясняет старший воспитатель Наталья Матвеева. - А здесь братья и сестры не ходят друг к другу в гости из группы в группу, а проживают вместе, старшие помогают младшим справляться с домашними заданиями, вместе смотрят телевизор, слушают музыку, играют в компъютерные и настольные игры.
В прошлом году в детском доме заработал кабинет психолога, и количество конфликтов сразу уменьшилось в несколько раз. В целом задача специалиста - поддерживать гармоничные отношения между воспитанниками, следить за их эмоциональным состоянием, благополучием. Психолог Надежда Хрипченко объясняет, что пока дети маленькие, то и проблемы «детские», вызванные ссорами и непониманием, а становятся взрослее - приходят к специалисту со своей влюбленностью, думами над выбором профессии, поисками самореализации в обществе и творчестве.
- Они хотят понять, почему у них не выстраиваются отношения с одноклассниками, нет стремления к лучшему, больших успехов, и вместе мы стараемся разобраться в происходящем, - говорит она. - Сегодня мальчишки и девчонки - частые гости в моем кабинете, запросто подходят на перемене и назначают встречу, а было время, когда обходили стороной. Во-первых, боялись реакции со стороны сверстников, во-вторых, не верили в сохранность тайны задушевных бесед. Тогда как альтернатива и появилась почта доверия. Кто сомневался и кому сложно было сказать о своих проблемах, предпочитали писать письма под придуманными никами. Свои ответы я вывешивала на специальном стенде. Теперь же в почту чаще летят благодарности и рисунки.

Патент на динозавра

Чтобы расширять круг общения воспитанников, сотрудники часто организуют для них встречи с ровесниками, экскурсии, посещения учебных заведений, участие в областных, районных, сельских мероприятиях как спортивных, так и культурно-массовых. В детском доме есть свой танцевальный коллектив «Арман би», который известен не только в области, но и в республике, а совсем скоро у детей будут своя студия звукозаписи и конференц-зал.
Творчество - это один из способов самовыражения, помогающий проявлять инициативу и самостоятельность. И работы воспитанников, будь то выпиленный из дерева метровый фрегат или динозавры из старой резины, покорили уже не одну городскую и областную выставки. Полтора года воспитанники привозят баллоны из шиномонтажных мастерских, чтобы скрутить их с помощью шурупов особым образом, а сверху обтянуть старым мехом и кожей. Созданных ими динозавров и других доисторических животных, среди которых есть даже четырехметровые экземпляры, так много, что уже получился целый парк Юрского периода. Теперь он периодически пополняется в зоне летнего отдыха «Ишимский», и литвинские кулибины мечтают запатентовать свое ноу-хау.
Выпускники - частые гости в своем родном доме, приезжают на каникулы, праздники и выходные, и двери для них всегда открыты. Среди тех, кто уже прочно стоит на ногах, есть предприниматели, хореографы, инженеры, врачи, переводчики, полицейские, педагоги, воспитатели. Доброй традицией стало возвращаться в Литвинский дом в качестве наставников. Одна из них - заместитель директора по УВР Фатима Пята, выпускница школы-интерната 2003 года, призналась, что с трех лет воспитывалась в учреждении и навсегда запомнила невероятно трудные и одновременно добрые 90-е годы. В интернате проживало тогда около 400 детей, по 40-50 человек в группах, и они, часто голодные, согревались, прижавшись друг к другу на двухъярусных кроватях. Педагоги из дома носили детям сало, хлеб, теплые одеяла… Большим событием того времени стало строительство закрытого перехода, соединяющего жилой корпус, столовую и школу, благодаря чему занятия во время буранов перестали пропускать даже малыши.
Богатая история этого старейшего детского дома, основанного в Карагандинской области в 1932 году, успехи и воспоминания бывших воспитанников по-настоящему подстёгивают нынешних ребят на пути к самореализации и достижению поставленных целей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
пос. Есиль, Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА