06 февраля 2018 года 571

Эксперименты для смелых

Автор: Анна СТРОКОВА

STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

Магжан Кыстаубаев, прибывший в Караганду из Астаны, работает в столичном центре «STEAM», который открылся в 2015 году. В феврале прошлого года центр уже начал продавать свои учебные программы в виде франшизы, что еще раз показало нашу республику как страну с высоким интеллектуальным потенциалом. Сейчас по всему миру действует 22 центра - в городе Дубае, городах России и Литвы. В самом Казахстане открыто 16 центров. В них преподаются такие дисциплины, как 3D-моделирование, программирование, робототехника, инженерная математика - все они плотно интегрированы между собой.
Оригинальная аббревиатура STEAM в переводе с английского расшифровывается как объединение науки, технологии, инженерии и математики. Главную идею такого вида образования Магжан Кыстаубаев объяснил цитатой известного изобретателя Томаса Эдисона: «Расскажи - я забуду, покажи - я запомню, дай мне попробовать самому - и я пойму». При этом Магжан подчеркнул: в обучении важно создать для детей такую среду, чтобы преподаватели могли что-то требовать с них, а ребята - достойно показать свои знания.
- Принцип такого образования в том, чтобы обучать ребят через эксперименты: к примеру, мы знаем, как нефть идет в другие страны по нефтепроводу, но, кроме этого. дети учатся понимать такой механизм, чтобы потом, возможно, они сами что-то изобрели, - уточнил Магжан, приведший учительской общественности и другую ситуацию. - К примеру, профессия егеря не такая популярная, как другие. Их деятельность изучается по книгам, иногда - по видеоматериалам, и ребенок интереса к этой работе не проявляет. Как следствие, егерями становятся немногие. Однако если проводить занятия с ребятами в лесу, изучать природу и учиться, допустим, распознавать те или иные породы, то это их заинтересует. Это еще одно направление образования.
В столичном центре «STEAM», поведал Магжан Кыстаубаев, ребята от 7 до 16 лет работают над определенными моделями, которые помогают им лучше понять химию, физику и математику. На одном из уроков, к примеру, ученики собирали мост да Винчи, который не имеет привычных нам креплений, а его секции соединяются по принципу ласточкиных гнезд. Можно, уточнил юноша, построить катапульту, которая поможет школьникам разобраться, что такое сила упругости и энергия, а другие эксперименты научат их понимать, почему резина возвращается в свою форму, а металл - нет. Кроме того, в центре детей учат не опускать руки: если на определенном этапе что-то не получилось, стоит вернуться назад, все проанализировать и исправить ошибки - а это тоже важно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снять барьеры 17.01.2019

    Всем известно, что улучшить навыки в изучении языка эффективнее всего можно в разговорной среде. Ресурсный языковой центр при управлении по развитию языков Карагандинской области и наша Ассамблея народа Казахстана это понимают, а потому запускают разговорный клуб «Мәміле», который призван совершенствовать знания наших земляков в казахском.

  • Вторая попытка 12.01.2019

    С недавнего времени у абитуриентов, не поступивших в вузы, появилась возможность реабилитироваться. Повторная сдача ЕНТ на платной основе состоится в Казахстане с 15 по 20 января. В Караганде тестирование пройдет 18 января в КарГУ и 18-19 января в КарГТУ.

  • Раньше, чем писать 10.01.2019

    Казахстанское образование ждет еще одно новшество. С этого года предмет «Информатика» будут преподавать с 1 класса.

  • Интеллектуальный ресурс 10.01.2019

    Пока одни школьники отдыхают на каникулах, другие участвуют в соревнованиях, которые, возможно, помогут им определиться с будущей профессией. В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам, организованный управлением образования и региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны».

  • Будущее металла 10.01.2019

    В Карагандинском государственном техническом университете прошел круглый стол на тему «Казахстанская Магнитка: от первого чугуна до цифровой металлургии». Мероприятие было посвящено вопросам истории, современного состояния и перспективам развития металлургии в Казахстане.

  • Есть чему учиться 05.01.2019

    Накануне Нового года совет общественности по развитию образования нашей области подвел итоги своей работы. Выездное заседание было проведено на базе Карагандинского индустриально-технологического колледжа.

  • Союз теории и практики 27.12.2018

    Заседание Совета по науке, инновациям и новым технологиям прошло на днях на базе Карагандинского экономического университета под председательством главы региона Ерлана Кошанова. Вместе с ректорами вузов и представителями промышленных предприятий здесь обсудили дальнейшее развитие сферы и наметили планы на будущий год.

  • Лучшие идеи в стране 27.12.2018

    В Астане, в библиотеке «Отырар» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «100 лучших идей студентов». В мероприятии приняли участие представители творческой интеллигенции, преподаватели, студенческая молодежь.