06 февраля 2018 года 362

Эксперименты для смелых

Автор: Анна СТРОКОВА

STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

Магжан Кыстаубаев, прибывший в Караганду из Астаны, работает в столичном центре «STEAM», который открылся в 2015 году. В феврале прошлого года центр уже начал продавать свои учебные программы в виде франшизы, что еще раз показало нашу республику как страну с высоким интеллектуальным потенциалом. Сейчас по всему миру действует 22 центра - в городе Дубае, городах России и Литвы. В самом Казахстане открыто 16 центров. В них преподаются такие дисциплины, как 3D-моделирование, программирование, робототехника, инженерная математика - все они плотно интегрированы между собой.
Оригинальная аббревиатура STEAM в переводе с английского расшифровывается как объединение науки, технологии, инженерии и математики. Главную идею такого вида образования Магжан Кыстаубаев объяснил цитатой известного изобретателя Томаса Эдисона: «Расскажи - я забуду, покажи - я запомню, дай мне попробовать самому - и я пойму». При этом Магжан подчеркнул: в обучении важно создать для детей такую среду, чтобы преподаватели могли что-то требовать с них, а ребята - достойно показать свои знания.
- Принцип такого образования в том, чтобы обучать ребят через эксперименты: к примеру, мы знаем, как нефть идет в другие страны по нефтепроводу, но, кроме этого. дети учатся понимать такой механизм, чтобы потом, возможно, они сами что-то изобрели, - уточнил Магжан, приведший учительской общественности и другую ситуацию. - К примеру, профессия егеря не такая популярная, как другие. Их деятельность изучается по книгам, иногда - по видеоматериалам, и ребенок интереса к этой работе не проявляет. Как следствие, егерями становятся немногие. Однако если проводить занятия с ребятами в лесу, изучать природу и учиться, допустим, распознавать те или иные породы, то это их заинтересует. Это еще одно направление образования.
В столичном центре «STEAM», поведал Магжан Кыстаубаев, ребята от 7 до 16 лет работают над определенными моделями, которые помогают им лучше понять химию, физику и математику. На одном из уроков, к примеру, ученики собирали мост да Винчи, который не имеет привычных нам креплений, а его секции соединяются по принципу ласточкиных гнезд. Можно, уточнил юноша, построить катапульту, которая поможет школьникам разобраться, что такое сила упругости и энергия, а другие эксперименты научат их понимать, почему резина возвращается в свою форму, а металл - нет. Кроме того, в центре детей учат не опускать руки: если на определенном этапе что-то не получилось, стоит вернуться назад, все проанализировать и исправить ошибки - а это тоже важно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших.