06 февраля 2018 года 537

Деловой подход

Автор: Оксана МЯГКИХ

Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

Участники мероприятия - а это нуротановцы, члены областного Общественного совета по поддержке предпринимательства, бизнесмены, депутаты областного маслихата, руководители госучреждений и НПО - говорили о том, что сфера предпринимательства является ключевым механизмом активизации социально-экономической жизни общества. При этом малый и средний бизнес в нашей стране развивается быстрыми темпами благодаря всесторонней государственной поддержке.
Руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева рассказала, что за время существования Госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» было поддержано 997 проектов на сумму 146,7 млрд тенге. В частности, только в прошлом году 200 проектов на сумму 30,4 млрд. По частичному гарантированию кредитов одобрено 179 проектов на общую сумму гарантий 4,2 млрд тенге. По грантовому финансированию с 2013 года выдано 162 пособия на сумму 411 млн тенге. В прошлом году на это было заложено 28 млн тенге, которые получили 12 проектов. Кроме финансовой поддержки, предпринимателям оказывалась и образовательная. За время действия «Дорожной карты бизнеса-2020» более 2800 человек прошли обучение.
Вместе с тем областная комиссия по поддержке занятости, социально уязвимых слоев населения систематизировала проблемные моменты, с которыми сталкиваются казахстанцы в рамках действия данной госпрограммы. Например, по направлению «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» есть проблемы с финансированием стартап-проектов «Бизнес-Бастау». На момент завершения его работы в Казахстане запустили или расширили свой бизнес 3314 участников, а еще порядка 5 тысяч человек остались без финансирования. Другие проблемы - незаинтересованность финансовых институтов работать со стартап-проектами, ограниченность сроков финансирования бизнес-проектов и отсутствие заинтересованности микрофинансовых организаций.
Чтобы решить эту проблему, комиссия инициирует запрос Премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву, цель которого - принять меры для повышения эффективности проекта «Бизнес-Бастау», в том числе пересмотреть систему финансирования и гарантирования банковского кредитования. Кроме того, руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева попросила включить в запрос предложения по внесению изменений в ряд нормативно-правовых актов. Так, речь идет об определении единого перечня документов при подаче заявок на получение кредитов в банки второго уровня и установлении конкретных максимальных сроков рассмотрения документов этими финансовыми учреждениями. При этом предприниматели должны быть в обязательном порядке оповещены о причинах отказа банками их дальнейшего финансирования.
Все эти рекомендации будут направлены в Центральный аппарат партии «Нұр Отан» для инициирования их рассмотрения на уровне министерств.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

  • Трудовое долголетие 03.02.2018

    В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА