06 февраля 2018 года 2739

Деловой подход

Автор: Оксана МЯГКИХ

Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

Участники мероприятия - а это нуротановцы, члены областного Общественного совета по поддержке предпринимательства, бизнесмены, депутаты областного маслихата, руководители госучреждений и НПО - говорили о том, что сфера предпринимательства является ключевым механизмом активизации социально-экономической жизни общества. При этом малый и средний бизнес в нашей стране развивается быстрыми темпами благодаря всесторонней государственной поддержке.
Руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева рассказала, что за время существования Госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» было поддержано 997 проектов на сумму 146,7 млрд тенге. В частности, только в прошлом году 200 проектов на сумму 30,4 млрд. По частичному гарантированию кредитов одобрено 179 проектов на общую сумму гарантий 4,2 млрд тенге. По грантовому финансированию с 2013 года выдано 162 пособия на сумму 411 млн тенге. В прошлом году на это было заложено 28 млн тенге, которые получили 12 проектов. Кроме финансовой поддержки, предпринимателям оказывалась и образовательная. За время действия «Дорожной карты бизнеса-2020» более 2800 человек прошли обучение.
Вместе с тем областная комиссия по поддержке занятости, социально уязвимых слоев населения систематизировала проблемные моменты, с которыми сталкиваются казахстанцы в рамках действия данной госпрограммы. Например, по направлению «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» есть проблемы с финансированием стартап-проектов «Бизнес-Бастау». На момент завершения его работы в Казахстане запустили или расширили свой бизнес 3314 участников, а еще порядка 5 тысяч человек остались без финансирования. Другие проблемы - незаинтересованность финансовых институтов работать со стартап-проектами, ограниченность сроков финансирования бизнес-проектов и отсутствие заинтересованности микрофинансовых организаций.
Чтобы решить эту проблему, комиссия инициирует запрос Премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву, цель которого - принять меры для повышения эффективности проекта «Бизнес-Бастау», в том числе пересмотреть систему финансирования и гарантирования банковского кредитования. Кроме того, руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева попросила включить в запрос предложения по внесению изменений в ряд нормативно-правовых актов. Так, речь идет об определении единого перечня документов при подаче заявок на получение кредитов в банки второго уровня и установлении конкретных максимальных сроков рассмотрения документов этими финансовыми учреждениями. При этом предприниматели должны быть в обязательном порядке оповещены о причинах отказа банками их дальнейшего финансирования.
Все эти рекомендации будут направлены в Центральный аппарат партии «Нұр Отан» для инициирования их рассмотрения на уровне министерств.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.