06 февраля 2018 года 2656

Деловой подход

Автор: Оксана МЯГКИХ

Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

Участники мероприятия - а это нуротановцы, члены областного Общественного совета по поддержке предпринимательства, бизнесмены, депутаты областного маслихата, руководители госучреждений и НПО - говорили о том, что сфера предпринимательства является ключевым механизмом активизации социально-экономической жизни общества. При этом малый и средний бизнес в нашей стране развивается быстрыми темпами благодаря всесторонней государственной поддержке.
Руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева рассказала, что за время существования Госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» было поддержано 997 проектов на сумму 146,7 млрд тенге. В частности, только в прошлом году 200 проектов на сумму 30,4 млрд. По частичному гарантированию кредитов одобрено 179 проектов на общую сумму гарантий 4,2 млрд тенге. По грантовому финансированию с 2013 года выдано 162 пособия на сумму 411 млн тенге. В прошлом году на это было заложено 28 млн тенге, которые получили 12 проектов. Кроме финансовой поддержки, предпринимателям оказывалась и образовательная. За время действия «Дорожной карты бизнеса-2020» более 2800 человек прошли обучение.
Вместе с тем областная комиссия по поддержке занятости, социально уязвимых слоев населения систематизировала проблемные моменты, с которыми сталкиваются казахстанцы в рамках действия данной госпрограммы. Например, по направлению «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» есть проблемы с финансированием стартап-проектов «Бизнес-Бастау». На момент завершения его работы в Казахстане запустили или расширили свой бизнес 3314 участников, а еще порядка 5 тысяч человек остались без финансирования. Другие проблемы - незаинтересованность финансовых институтов работать со стартап-проектами, ограниченность сроков финансирования бизнес-проектов и отсутствие заинтересованности микрофинансовых организаций.
Чтобы решить эту проблему, комиссия инициирует запрос Премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву, цель которого - принять меры для повышения эффективности проекта «Бизнес-Бастау», в том числе пересмотреть систему финансирования и гарантирования банковского кредитования. Кроме того, руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева попросила включить в запрос предложения по внесению изменений в ряд нормативно-правовых актов. Так, речь идет об определении единого перечня документов при подаче заявок на получение кредитов в банки второго уровня и установлении конкретных максимальных сроков рассмотрения документов этими финансовыми учреждениями. При этом предприниматели должны быть в обязательном порядке оповещены о причинах отказа банками их дальнейшего финансирования.
Все эти рекомендации будут направлены в Центральный аппарат партии «Нұр Отан» для инициирования их рассмотрения на уровне министерств.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.