06 февраля 2018 года 1007

Как живет студент?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

Пожалуй, каждому третьему студенту в годы, когда он грыз гранит науки, знакома жизнь в общежитии. На весь период обучения оно становилось вторым домом, и многое зависело от того, каким образом был налажен повседневный быт. Каждой эпохе - свои условия. Самыми сложными, пожалуй, выдались непростые 90-е годы и начало 2000-х.
Не забудется далекий 1997 год, общежитие № 1 КарГУ им. Е.А. Букетова. Едва начались холода, как возникли проблемы с отоплением, вернее его вообще не было. Из-за низких температур то и дело замерзала холодная вода. Чтобы отогреть трубы, студенты использовали вату из матрасов. О том, что творилось в туалетах, даже вспоминать не хочется. Самое удивительное, что никто из студентов не попал в больницу. Наверное, даже микробы вымерли в этом адском холоде. Повсеместно исправно функционировал лишь мусоропровод. О том, что когда-то в бытовках имелись плиты, свидетельствовали лишь остатки кабелей. Центром всей вселенной для студентов была их комната. Здесь они готовили еду, стирали и сушили одежду и постельное белье. Холодильник считался роскошью, поэтому мясо в студенческом рационе присутствовало только в холодное время года. Время от времени студентам приходилось нести повинность - дежурство на вахте. Дежурный был связующим звеном между посетителями и обитателями. Все бы ничего, но девятиэтажное здание состояло из двух блоков, а бегать приходилось на своих двоих - рассказы о некогда работавших лифтах местное население воспринимало как миф. Тем и были живы.

В тепле и уюте

Это было, было, а теперь современные студенты живут совсем иначе, можно сказать, почти в тепличных условиях. Убедиться в этом позволила акция, организованная молодежным крылом «Жас Отан» партии «Нұр Отан». Стартовала она во второй половине января, и в течение двух недель партийцы провели мониторинг всех общежитий, имеющихся на балансе государственных вузов.
Конечно, нельзя сравнивать одно из старейших общежитий КарГТУ с жилищным комплексом «Армандастар Ордасы», построенным в 2014 году в рамках президентской программы «Студенческое жилье». Тут самое главное заключается в том, что молодежь обеспечена всем необходимым. Бытовые комнаты оснащены плитами, раковинами, разделочными столами, микроволновками и холодильниками. Машинки-автомат воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, как и гладильные доски с утюгами. Стирать разрешено только личные вещи - постельное белье трижды в месяц организованно сдается в прачечную. Также в стандартную комплектацию каждого общежития входят комнаты отдыха и для подготовки к занятиям, компьютерные классы и неограниченный доступ к Wi-Fi.
Несколько уступает позиции КарГУ имени академика Евнея Букетова, где душевые комнаты расположены только на первом этаже, а холодильники и микроволновки студенты приобретают за свой счет. Но это компенсируется размером платы за проживание - 78 тысяч тенге в год. Как сообщил председатель студенческих советов общежитий университета и руководитель отделения «Жас Отан» КарГУ Аслан Кабегенов, оплата повысилась только в начале учебного года - прежний ее размер составлял 60 тысяч тенге.
- Для студентов, обучающихся по программе «Мәңгілік ел жастары - индустрияға!» («Серпін-2050»), - 34 200 тенге. Инвалиды всех групп, сироты и дети из социально уязвимых слоев населения проживают бесплатно, - отметил он.
Для сравнения: в техническом вузе участники программы «Серпiн» платят ежемесячно 3412 тенге (15% от стипендии), студенты социальной категории - 6500. Самая дорогая «квартплата» установлена в новом общежитии - 12500 тенге. В медицинском университете годовое проживание обходится в 105 тысяч тенге.
Примечательно, что в общежитиях КарГУ нет недостатка в свободных местах. Нередки случаи, когда в трехместной комнате живет один человек. В Карагандинском государственном политехническом университете - прямо противоположная проблема.
- Нам необходимо еще одно общежитие. Например, там, где должны проживать 289 человек, пришлось разместить 360. Два года назад пришлось вывести из учебного процесса целый корпус, отдать его под общежитие и арендовать один этаж у Карагандинского многопрофильного колледжа. Если на следующий год мы возьмем еще один поток «Серпiн», то основная масса студентов «задохнется», - рассказала проректор по воспитательной работе КарГТУ Назым Алпысбаева.

Достучаться до министра

Для получения наиболее полной картины было проведено анкетирование среди студенческой молодежи. Председатель Карагандинского областного филиала МК «Жас Отан» Нуржан Жетписбаев объяснил, что результаты опроса будут направлены в Центр мониторинга и анализа школы партийного менеджмента партии «Нұр Отан». Затем полученные выводы будут озвучены на рабочем заседании одной из партийных комиссий.
В целом партийцы остались довольны увиденным. По крайней мере, бытовые условия (наличие санузлов, душевых кабин, бытовых комнат, помещения для стирки и сушки белья, читального зала, Wi-Fi в свободном доступе) соответствуют нормам и показателям, представленным Национальной базой данных. Однако инспекция все же выявила ряд проблем.
- За многие годы сложилась практика сокрытия имеющихся недостатков. Как правило, проверяющим из вышестоящих органов показывают только самое лучшее. К сожалению, это вредит дальнейшему развитию университетов в целом, и условиям проживания студентов в общежитии в частности. Эта акция позволит сделать хороший анализ состояния дел. Взять, к примеру, КарГТУ, где количество мест в общежитиях не покрывает имеющуюся потребность. Строительство жилплощади для студентов финансируется из республиканского бюджета. Мы намерены довести эти проблемы до министра образования и науки РК и членов комиссии. Думаем, это станет нашим вкладом в решение поставленных задач, - отметил Н. Жетписбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.

  • Осознанный выбор профессии 12.03.2019

    По инициативе Нацпалаты «Атамекен» уже с 1 сентября этого года в школах будет преподаваться предмет «Основы предпринимательства» для 10-11 классов. Об этом и других планах по реализации задач, поставленных Главой государства на съезде партии «Нұр Отан», рассказал председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев.

  • Чудо-книга от соцработника 12.03.2019

    На прошлой неделе в Караганде прошел очередной инклюзивный хакатон для молодых IT-специалистов с особыми потребностями. Организовали мероприятие Корпоративный фонд «Ерекше тандау-Шелек», ОО «Общество неунывающих инвалидов» совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и компанией «Шеврон» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РК.

  • Уроки румынского 12.03.2019

    Когда в классе учатся ребята разных национальностей, всегда интересно узнавать об обычаях и традициях народов, населяющих нашу область. В рамках темы «Традиции и фольклор» по обучению грамоте мы вместе с родителями готовились к уроку, посвященному культуре этносов Казахстана. И первыми на это предложение откликнулась семья Ненаховых, дочь которых, Эмилия, является внучкой председателя румынского культурного общества «Дачия» Николая Плушкиса.