06 февраля 2018 года 371

Как живет студент?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

Пожалуй, каждому третьему студенту в годы, когда он грыз гранит науки, знакома жизнь в общежитии. На весь период обучения оно становилось вторым домом, и многое зависело от того, каким образом был налажен повседневный быт. Каждой эпохе - свои условия. Самыми сложными, пожалуй, выдались непростые 90-е годы и начало 2000-х.
Не забудется далекий 1997 год, общежитие № 1 КарГУ им. Е.А. Букетова. Едва начались холода, как возникли проблемы с отоплением, вернее его вообще не было. Из-за низких температур то и дело замерзала холодная вода. Чтобы отогреть трубы, студенты использовали вату из матрасов. О том, что творилось в туалетах, даже вспоминать не хочется. Самое удивительное, что никто из студентов не попал в больницу. Наверное, даже микробы вымерли в этом адском холоде. Повсеместно исправно функционировал лишь мусоропровод. О том, что когда-то в бытовках имелись плиты, свидетельствовали лишь остатки кабелей. Центром всей вселенной для студентов была их комната. Здесь они готовили еду, стирали и сушили одежду и постельное белье. Холодильник считался роскошью, поэтому мясо в студенческом рационе присутствовало только в холодное время года. Время от времени студентам приходилось нести повинность - дежурство на вахте. Дежурный был связующим звеном между посетителями и обитателями. Все бы ничего, но девятиэтажное здание состояло из двух блоков, а бегать приходилось на своих двоих - рассказы о некогда работавших лифтах местное население воспринимало как миф. Тем и были живы.

В тепле и уюте

Это было, было, а теперь современные студенты живут совсем иначе, можно сказать, почти в тепличных условиях. Убедиться в этом позволила акция, организованная молодежным крылом «Жас Отан» партии «Нұр Отан». Стартовала она во второй половине января, и в течение двух недель партийцы провели мониторинг всех общежитий, имеющихся на балансе государственных вузов.
Конечно, нельзя сравнивать одно из старейших общежитий КарГТУ с жилищным комплексом «Армандастар Ордасы», построенным в 2014 году в рамках президентской программы «Студенческое жилье». Тут самое главное заключается в том, что молодежь обеспечена всем необходимым. Бытовые комнаты оснащены плитами, раковинами, разделочными столами, микроволновками и холодильниками. Машинки-автомат воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, как и гладильные доски с утюгами. Стирать разрешено только личные вещи - постельное белье трижды в месяц организованно сдается в прачечную. Также в стандартную комплектацию каждого общежития входят комнаты отдыха и для подготовки к занятиям, компьютерные классы и неограниченный доступ к Wi-Fi.
Несколько уступает позиции КарГУ имени академика Евнея Букетова, где душевые комнаты расположены только на первом этаже, а холодильники и микроволновки студенты приобретают за свой счет. Но это компенсируется размером платы за проживание - 78 тысяч тенге в год. Как сообщил председатель студенческих советов общежитий университета и руководитель отделения «Жас Отан» КарГУ Аслан Кабегенов, оплата повысилась только в начале учебного года - прежний ее размер составлял 60 тысяч тенге.
- Для студентов, обучающихся по программе «Мәңгілік ел жастары - индустрияға!» («Серпін-2050»), - 34 200 тенге. Инвалиды всех групп, сироты и дети из социально уязвимых слоев населения проживают бесплатно, - отметил он.
Для сравнения: в техническом вузе участники программы «Серпiн» платят ежемесячно 3412 тенге (15% от стипендии), студенты социальной категории - 6500. Самая дорогая «квартплата» установлена в новом общежитии - 12500 тенге. В медицинском университете годовое проживание обходится в 105 тысяч тенге.
Примечательно, что в общежитиях КарГУ нет недостатка в свободных местах. Нередки случаи, когда в трехместной комнате живет один человек. В Карагандинском государственном политехническом университете - прямо противоположная проблема.
- Нам необходимо еще одно общежитие. Например, там, где должны проживать 289 человек, пришлось разместить 360. Два года назад пришлось вывести из учебного процесса целый корпус, отдать его под общежитие и арендовать один этаж у Карагандинского многопрофильного колледжа. Если на следующий год мы возьмем еще один поток «Серпiн», то основная масса студентов «задохнется», - рассказала проректор по воспитательной работе КарГТУ Назым Алпысбаева.

Достучаться до министра

Для получения наиболее полной картины было проведено анкетирование среди студенческой молодежи. Председатель Карагандинского областного филиала МК «Жас Отан» Нуржан Жетписбаев объяснил, что результаты опроса будут направлены в Центр мониторинга и анализа школы партийного менеджмента партии «Нұр Отан». Затем полученные выводы будут озвучены на рабочем заседании одной из партийных комиссий.
В целом партийцы остались довольны увиденным. По крайней мере, бытовые условия (наличие санузлов, душевых кабин, бытовых комнат, помещения для стирки и сушки белья, читального зала, Wi-Fi в свободном доступе) соответствуют нормам и показателям, представленным Национальной базой данных. Однако инспекция все же выявила ряд проблем.
- За многие годы сложилась практика сокрытия имеющихся недостатков. Как правило, проверяющим из вышестоящих органов показывают только самое лучшее. К сожалению, это вредит дальнейшему развитию университетов в целом, и условиям проживания студентов в общежитии в частности. Эта акция позволит сделать хороший анализ состояния дел. Взять, к примеру, КарГТУ, где количество мест в общежитиях не покрывает имеющуюся потребность. Строительство жилплощади для студентов финансируется из республиканского бюджета. Мы намерены довести эти проблемы до министра образования и науки РК и членов комиссии. Думаем, это станет нашим вкладом в решение поставленных задач, - отметил Н. Жетписбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальные ценности 24.04.2018

    Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области совместно с областным управлением образования и региональным представительством Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО провели Единый день Ассамблеи народа Казахстана по обсуждению проекта «100 новых учебников на казахском языке».

  • Хочу все знать 24.04.2018

    В Караганде прошел VII Открытый чемпионат интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди юниоров. Интеллектуальные игры являются одной из форм организации досуга и профилактики правонарушений среди подростков. Именно с этой целью в 2012 году при КГКП «Шахтер» была создана юниорская лига «Что? Где? Когда?», объединившая несколько десятков школьных команд-знатоков Караганды. 

  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.