06 февраля 2018 года 227

Как живет студент?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

Пожалуй, каждому третьему студенту в годы, когда он грыз гранит науки, знакома жизнь в общежитии. На весь период обучения оно становилось вторым домом, и многое зависело от того, каким образом был налажен повседневный быт. Каждой эпохе - свои условия. Самыми сложными, пожалуй, выдались непростые 90-е годы и начало 2000-х.
Не забудется далекий 1997 год, общежитие № 1 КарГУ им. Е.А. Букетова. Едва начались холода, как возникли проблемы с отоплением, вернее его вообще не было. Из-за низких температур то и дело замерзала холодная вода. Чтобы отогреть трубы, студенты использовали вату из матрасов. О том, что творилось в туалетах, даже вспоминать не хочется. Самое удивительное, что никто из студентов не попал в больницу. Наверное, даже микробы вымерли в этом адском холоде. Повсеместно исправно функционировал лишь мусоропровод. О том, что когда-то в бытовках имелись плиты, свидетельствовали лишь остатки кабелей. Центром всей вселенной для студентов была их комната. Здесь они готовили еду, стирали и сушили одежду и постельное белье. Холодильник считался роскошью, поэтому мясо в студенческом рационе присутствовало только в холодное время года. Время от времени студентам приходилось нести повинность - дежурство на вахте. Дежурный был связующим звеном между посетителями и обитателями. Все бы ничего, но девятиэтажное здание состояло из двух блоков, а бегать приходилось на своих двоих - рассказы о некогда работавших лифтах местное население воспринимало как миф. Тем и были живы.

В тепле и уюте

Это было, было, а теперь современные студенты живут совсем иначе, можно сказать, почти в тепличных условиях. Убедиться в этом позволила акция, организованная молодежным крылом «Жас Отан» партии «Нұр Отан». Стартовала она во второй половине января, и в течение двух недель партийцы провели мониторинг всех общежитий, имеющихся на балансе государственных вузов.
Конечно, нельзя сравнивать одно из старейших общежитий КарГТУ с жилищным комплексом «Армандастар Ордасы», построенным в 2014 году в рамках президентской программы «Студенческое жилье». Тут самое главное заключается в том, что молодежь обеспечена всем необходимым. Бытовые комнаты оснащены плитами, раковинами, разделочными столами, микроволновками и холодильниками. Машинки-автомат воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, как и гладильные доски с утюгами. Стирать разрешено только личные вещи - постельное белье трижды в месяц организованно сдается в прачечную. Также в стандартную комплектацию каждого общежития входят комнаты отдыха и для подготовки к занятиям, компьютерные классы и неограниченный доступ к Wi-Fi.
Несколько уступает позиции КарГУ имени академика Евнея Букетова, где душевые комнаты расположены только на первом этаже, а холодильники и микроволновки студенты приобретают за свой счет. Но это компенсируется размером платы за проживание - 78 тысяч тенге в год. Как сообщил председатель студенческих советов общежитий университета и руководитель отделения «Жас Отан» КарГУ Аслан Кабегенов, оплата повысилась только в начале учебного года - прежний ее размер составлял 60 тысяч тенге.
- Для студентов, обучающихся по программе «Мәңгілік ел жастары - индустрияға!» («Серпін-2050»), - 34 200 тенге. Инвалиды всех групп, сироты и дети из социально уязвимых слоев населения проживают бесплатно, - отметил он.
Для сравнения: в техническом вузе участники программы «Серпiн» платят ежемесячно 3412 тенге (15% от стипендии), студенты социальной категории - 6500. Самая дорогая «квартплата» установлена в новом общежитии - 12500 тенге. В медицинском университете годовое проживание обходится в 105 тысяч тенге.
Примечательно, что в общежитиях КарГУ нет недостатка в свободных местах. Нередки случаи, когда в трехместной комнате живет один человек. В Карагандинском государственном политехническом университете - прямо противоположная проблема.
- Нам необходимо еще одно общежитие. Например, там, где должны проживать 289 человек, пришлось разместить 360. Два года назад пришлось вывести из учебного процесса целый корпус, отдать его под общежитие и арендовать один этаж у Карагандинского многопрофильного колледжа. Если на следующий год мы возьмем еще один поток «Серпiн», то основная масса студентов «задохнется», - рассказала проректор по воспитательной работе КарГТУ Назым Алпысбаева.

Достучаться до министра

Для получения наиболее полной картины было проведено анкетирование среди студенческой молодежи. Председатель Карагандинского областного филиала МК «Жас Отан» Нуржан Жетписбаев объяснил, что результаты опроса будут направлены в Центр мониторинга и анализа школы партийного менеджмента партии «Нұр Отан». Затем полученные выводы будут озвучены на рабочем заседании одной из партийных комиссий.
В целом партийцы остались довольны увиденным. По крайней мере, бытовые условия (наличие санузлов, душевых кабин, бытовых комнат, помещения для стирки и сушки белья, читального зала, Wi-Fi в свободном доступе) соответствуют нормам и показателям, представленным Национальной базой данных. Однако инспекция все же выявила ряд проблем.
- За многие годы сложилась практика сокрытия имеющихся недостатков. Как правило, проверяющим из вышестоящих органов показывают только самое лучшее. К сожалению, это вредит дальнейшему развитию университетов в целом, и условиям проживания студентов в общежитии в частности. Эта акция позволит сделать хороший анализ состояния дел. Взять, к примеру, КарГТУ, где количество мест в общежитиях не покрывает имеющуюся потребность. Строительство жилплощади для студентов финансируется из республиканского бюджета. Мы намерены довести эти проблемы до министра образования и науки РК и членов комиссии. Думаем, это станет нашим вкладом в решение поставленных задач, - отметил Н. Жетписбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА