06 февраля 2018 года 1408

По ту сторону гаджета

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Наверняка многие слышали анекдот про Wi-Fi в песочнице: приходит мама за ребенком в детский сад. Смотрит, дети в песочнице сидят с телефонами, а воспитательница на скамейке спит. 

- Что ж вы спите? У вас же все дети разбегутся...
- Да куда они денутся? У нас Wi-Fi только в пределах песочницы.

Смешно, но факт: смартфоны и планшеты стали неотъемлемой частью жизни современного человека. В один клик мы узнаем о происходящем в мире, знакомимся с новинками рынка, подыскиваем оригинальные рецепты для семейного ужина, общаемся с родными и друзьями и т.д. Дети тоже начинают интересоваться гаджетами едва ли не с пеленок - им интересны эти приспособления, которые взрослые практически не выпускают из рук. Нередко можно услышать умилительные рассказы взрослых о том, как их полуторагодовалый малыш с легкостью снимает блокировку и находит в телефоне нужный мультфильм. Однако это не повод для радости - со временем дети становятся все больше зависимыми от взрослых «игрушек», что не может не сказываться на их общем развитии.
Своей точкой зрения на эту проблему поделилась логопед-дефектолог с 28-летним стажем Инна Жидкова. Она отметила, что чрезмерный просмотр мультфильмов и развивающих игр посредством гаджетов приводит к тому, что богатый багаж знаний, накопленный взрослыми годами, с большим трудом передается подрастающему поколению.
- Детей, которым мамы уделяют много времени, видно сразу. Им присущ живой, познавательный интерес. И сразу же можно распознать зависимых малышей, для которых взрослые не являются объектом для изучения, кем-то, кто может открыть что-то новое и необыкновенное. Для них, к сожалению, весь смысл жизни сосредоточен в мобильном телефоне, - поделилась своими профессиональными наблюдениями логопед.
Конечно, нельзя полностью игнорировать новинки технического прогресса. Но тут важно понимать, что ни одно устройство не заменит живого общения.
- Не зря говорят, что расстройства аутистического спектра стали эпидемией XXI века. В качестве одной из причин ученые называют именно гаджеты, - отметила Инна Жидкова.
Понять, что ребенок зависим, достаточно просто. Попробуйте отобрать у него телефон, и тут же начнется истерика. Печально, что этому способствуют сами родители. Куда уж проще занять кроху, оставив его один на один с любимыми мультяшными героями, тем самым освободив время для себя, любимого. Он спокойно взирает на рисованную картинку, вместо того чтобы разрисовывать обои или приставать к взрослым с кучей «почему?» По сути, он изолирован от внешнего мира. И именно эта изоляция порождает множество проблем, в их числе - задержка психического и речевого развития, которая со временем приобретает системный характер.
- Играя с настоящими игрушками, ребенок задействует анализаторы, которые посылают информацию в мозг. Малыш видит предмет, сжимает его, пробует на вкус и прочность, знакомится со свойствами материалов, тем самым создавая целостную картинку. Знакомство с миром посредством гаджета - пассивный способ восприятия. Происходит угасание интереса к освоению знаний, - объяснила доктор.
Она привела очень интересный пример. Оказывается, создатели гаджетов всячески оберегают своих отпрысков от современных устройств. Так, технический директор eBay и сотрудники других гигантов Силиконовой долины (Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard) отправляют своих детей учиться в школу, расположенную в Лос-Альтос в Калифорнии, где для обучения используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и т.д. Там нет ни одного компьютера, ни одного экрана - их использование запрещено в классах и не поощряется дома.
Победить зависимость без помощи специалистов не получится. Но успех этого «предприятия» зависит в первую очередь от того, насколько родители будут постоянны в своих требованиях.
- Необходимо заменить «общение» с телефоном активными играми, прогулками на свежем воздухе. К сожалению, зачастую современные дети даже не умеют играть, тогда как это и есть основной способ познания мира. Можно предложить ребенку разыграть день рождения игрушечного персонажа, распределить роли, ведь именно в диалоге малыш оттачивает умение выстраивать общение, пополняет словарный запас, - отметила специалист.
Важную роль в развивающем процессе играют рисование, лепка, аппликация, работа с конструктором - все то, что развивает мелкую моторику рук, которая имеет прямую взаимосвязь с речевыми навыками. В головном мозге центр речи находится рядом с центром мелких движений. Человеческий мозг устроен таким образом, что при работе определенных участков кровь лучше поступает и к близлежащим, стимулируя их развитие.
Огромную роль в формировании личности ребенка играет чтение. Таким образом он привыкает к ритму человеческой речи, его интонациям. Малыш ассоциирует слова и изображения в книге с окружающим его миром и начинает понимать важность языка. Но понимают ли это сами взрослые?
- Сейчас очень мало читающих детей, - констатировала факт логопед. - Для нас книги были инструментом для познания мира. Сегодня же у малышей есть более простой, примитивный способ. Хорошо, если после просмотра мультфильма заботливые родители поинтересуются, что именно он смотрел, про что была сказка и чем она закончилась. В противном случае, это всего лишь всего лишь развлечение. Поэтому первая книжка должна появиться еще до года. И вообще, чтение книги ребенку перед сном - замечательная семейная традиция.
…Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что неограниченный доступ малышей к гаджетам таит в себе зло. Но при этом не стоит накладывать полный запрет на их использование - хорошего понемножку.
- Мы рекомендуем подходить к этому строго дозированно. Детям до трех лет достаточно 20 минут, старше - 30 минут в день. Лучше всего, если родители будут смотреть мультфильмы вместе с ребенком, чтобы в процессе задавать ему вопросы и объяснять, почему так случилось, - озвучила основное правило правильного просмотра Инна Жидкова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.