06 февраля 2018 года 2488

Под облаком "атомного гриба"

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

Местные жители строили самые разные предположения. Однако вскоре последовало объявление: «В связи с проведением военных учений всему населению сдать скот на ветеринарный пункт, а также собрать самые необходимые вещи (документы, постельные принадлежности и продукты примерно на неделю) и быть готовыми к временному отъезду». Село немедленно пришло в движение: всюду слышались крики, рев домашней скотины и другие, свойственные подобной суматохе звуки. Надир Валитов вспоминает, что у него тогда в голове крутилась шальная мысль: «Неужели война?» Слишком свежими были еще воспоминания военного лихолетья...

Больше всего в годы войны ему запомнилось чувство голода.
- Тогда мы жили в Семипалатинске. Помню, как мой двоюродный брат Ескендер, которому в ту пору было 11 лет, умудрялся приносить домой какие-то потроха, а мы их варили и ели. Оказывается, эти потроха как негодные к употреблению выбрасывали в городскую канализацию на местном мясокомбинате. И Ескендер со своими сверстниками, приспособив кустарно сделанные крючки, вылавливал их. Еще факт. Был у меня сосед Степан. Отец его ушел на фронт, а мама работала в пекарне. Иногда мы со Степаном ходили к ней на работу. Она выходила в назначенный час и через проходную направлялась в уборную. Здесь, раздевшись до пояса, счищала с груди и боков прилепленное и тайно пронесенное тесто. А мы прятали его за пазуху и бежали домой. Вечером, когда она возвращалась с работы, пекла лепешки из этого теста, которые мы ели с великим наслаждением, - рассказывает он.
Вернемся в август 1949 года. В назначенный день к дому Валитовых подъехал «студебеккер». В кузове сидели двое солдат, которые помогли погрузить вещи. А затем колонна с сельчанами двинулась в неизвестность - где находится конечный пункт назначения, не знал никто. Путь занял несколько часов. Жителей села привезли в ущелье со странным названием Дегелен, где военные уже установили армейские палатки.
В полевых условиях люди жили примерно неделю. Затем приехало много гражданского и военного начальства, рассказывает Надир Хафизович. Спешно соорудили трибуну, с которой выступил пожилой армейский генерал. Его речь звучала примерно следующим образом: «Уважаемые товарищи, жители Абралинского района! От имени правительства СССР объявляю вам большую благодарность за активное содействие по временному переселению. Состоялись чрезвычайно важные для нашего государства испытания нового оружия, которое так необходимо для защиты нашей Родины от империалистических агрессоров. Сегодня вас перевезут в родные дома, вернут скот в целости и сохранности. Кроме того, вы получите по 500 рублей на каждого члена семьи за причиненные неудобства».
Новость о денежной компенсации обрадовала жителей, в село возвращались в приподнятом настроении. Его не испортил даже тот факт, что практически в каждом доме оказались выбиты стекла - это были последствия взрывной волны. Самого «атомного гриба» Надир Валитов так и не увидел. Зато несколько недель подряд в округе наблюдались необычайно красные закаты. Кроме того, в течение последующих нескольких лет в село периодически приезжали медицинские бригады, которые обследовали жителей, брали у них анализы...
Абралинский район в тот период стал одним из эпицентров ядерных взрывов, проводившихся в Семипалатинской области. И их последствия не заставили себя долго ждать. В возрасте 49 лет умерла мама Надира Валитова, затем скончался 2-летний братишка. Когда Надиру Хафизовичу исполнилось 25 лет, у него начали выпадать волосы на голове, крошиться зубы, стали наблюдаться нарушения сна. Однако он не сдавался.
После школы он поступил в Лениногорское фабрично-заводское училище, еще два года его жизни пришлись на срочную военную службу в Советской Армии, которую проходил в Латвии. Поскольку Надир Валитов еще с юных лет испытывал тягу к самообразованию, демобилизовавшись, он поступил в Карагандинский индустриальный техникум, затем - Карагандинский государственный университет, получив квалификацию «экономист». Женился на любимой девушке, и вместе со своей супругой Язилей Назмуддиновной воспитал двух дочерей, сейчас с удовольствием навещает внуков и правнуков. Более тридцати лет он отдал работе в системе «Карагандаэнерго», где являлся инженером по материально-техническому снабжению, был председателем профкома.
Его поглотили работа и семейная жизнь, а свободное время он посвящал... искусству. Еще в школе Надир Хафизович занимался в кружках художественной самодеятельности - читал стихи, участвовал в драматических постановках. Любил слушать по радио выступления известных дикторов, чтецов, музыкантов. Это увлечение привело его в Карагандинскую студию художественного слова, которая существовала при областной библиотеке имени Н.В. Гоголя. В 1967 году Надир Валитов становится участником литературного театра при Доме культуры завода РГШО, в 1972-м - актером народного драматического театра «Поиск». Кроме того, он - обязательный участник всех крупных мероприятий, проводимых во Дворце культуры горняков, где обычно выступает в роли ведущего. За свои заслуги карагандинец награждается нагрудным знаком «Лауреат Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества», также в его активе - медаль «Ветеран труда», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне, множество почетных грамот и благодарственных писем.
- Все это делало мою жизнь насыщенной и интересной. Часто ездил в командировки, бывал на заводах, выпускающих оборудование и запчасти для электростанций. География этих поездок была очень обширной: Москва, Ленинград, Киев, Харьков, Полтава, Новосибирск, Иркутск, Свердловск, Подольск, Таганрог, Ростов, Саранск, Красноярск, Казань, Алма-Ата, Актюбинск, Целиноград, - вспоминает он.
Благодаря здоровому образу жизни Надир Валитов дожил до преклонных лет, сейчас ему 83 года. О том, что на протяжении порядка четырех лет он проживал в зоне максимального риска, о поражающих факторах ядерного оружия и его воздействии на организм человека, ветеран узнал только в период первых лет независимости Казахстана. Тогда, в 1993 году, вышел Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». А вскоре Надир Хафизович получил удостоверение, подтверждающее, что он проживал в зоне максимального риска.
- Я горжусь тем, что родился на щедрой и гостеприимной казахстанской земле, всю жизнь трудился на благо народа Казахстана. И считаю, что внес определенный вклад в дело построения нового казахстанского общества, - говорит Надир Валитов.
Во время визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в США в январе 2018 года президент Дональд Трамп высоко оценил мирные инициативы Казахстана, который добровольно отказался от четвертого в мире атомного арсенала и закрыл крупнейший на планете ядерный полигон, а также призвал к разоружению остальные страны. «У нас есть моральное право предлагать ядерным державам поступать так, как поступили мы», - подчеркнул Елбасы. В настоящее время миротворческий опыт Казахстана, как никогда, востребован на международной политической арене, особенно учитывая то внимание, которое уделяется северокорейскому ядерному вопросу, подчеркнули Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп.
Мы же надеемся, что трагедия Семипалатинского ядерного полигона больше не повторится.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.