06 февраля 2018 года 2432

Под облаком "атомного гриба"

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

Местные жители строили самые разные предположения. Однако вскоре последовало объявление: «В связи с проведением военных учений всему населению сдать скот на ветеринарный пункт, а также собрать самые необходимые вещи (документы, постельные принадлежности и продукты примерно на неделю) и быть готовыми к временному отъезду». Село немедленно пришло в движение: всюду слышались крики, рев домашней скотины и другие, свойственные подобной суматохе звуки. Надир Валитов вспоминает, что у него тогда в голове крутилась шальная мысль: «Неужели война?» Слишком свежими были еще воспоминания военного лихолетья...

Больше всего в годы войны ему запомнилось чувство голода.
- Тогда мы жили в Семипалатинске. Помню, как мой двоюродный брат Ескендер, которому в ту пору было 11 лет, умудрялся приносить домой какие-то потроха, а мы их варили и ели. Оказывается, эти потроха как негодные к употреблению выбрасывали в городскую канализацию на местном мясокомбинате. И Ескендер со своими сверстниками, приспособив кустарно сделанные крючки, вылавливал их. Еще факт. Был у меня сосед Степан. Отец его ушел на фронт, а мама работала в пекарне. Иногда мы со Степаном ходили к ней на работу. Она выходила в назначенный час и через проходную направлялась в уборную. Здесь, раздевшись до пояса, счищала с груди и боков прилепленное и тайно пронесенное тесто. А мы прятали его за пазуху и бежали домой. Вечером, когда она возвращалась с работы, пекла лепешки из этого теста, которые мы ели с великим наслаждением, - рассказывает он.
Вернемся в август 1949 года. В назначенный день к дому Валитовых подъехал «студебеккер». В кузове сидели двое солдат, которые помогли погрузить вещи. А затем колонна с сельчанами двинулась в неизвестность - где находится конечный пункт назначения, не знал никто. Путь занял несколько часов. Жителей села привезли в ущелье со странным названием Дегелен, где военные уже установили армейские палатки.
В полевых условиях люди жили примерно неделю. Затем приехало много гражданского и военного начальства, рассказывает Надир Хафизович. Спешно соорудили трибуну, с которой выступил пожилой армейский генерал. Его речь звучала примерно следующим образом: «Уважаемые товарищи, жители Абралинского района! От имени правительства СССР объявляю вам большую благодарность за активное содействие по временному переселению. Состоялись чрезвычайно важные для нашего государства испытания нового оружия, которое так необходимо для защиты нашей Родины от империалистических агрессоров. Сегодня вас перевезут в родные дома, вернут скот в целости и сохранности. Кроме того, вы получите по 500 рублей на каждого члена семьи за причиненные неудобства».
Новость о денежной компенсации обрадовала жителей, в село возвращались в приподнятом настроении. Его не испортил даже тот факт, что практически в каждом доме оказались выбиты стекла - это были последствия взрывной волны. Самого «атомного гриба» Надир Валитов так и не увидел. Зато несколько недель подряд в округе наблюдались необычайно красные закаты. Кроме того, в течение последующих нескольких лет в село периодически приезжали медицинские бригады, которые обследовали жителей, брали у них анализы...
Абралинский район в тот период стал одним из эпицентров ядерных взрывов, проводившихся в Семипалатинской области. И их последствия не заставили себя долго ждать. В возрасте 49 лет умерла мама Надира Валитова, затем скончался 2-летний братишка. Когда Надиру Хафизовичу исполнилось 25 лет, у него начали выпадать волосы на голове, крошиться зубы, стали наблюдаться нарушения сна. Однако он не сдавался.
После школы он поступил в Лениногорское фабрично-заводское училище, еще два года его жизни пришлись на срочную военную службу в Советской Армии, которую проходил в Латвии. Поскольку Надир Валитов еще с юных лет испытывал тягу к самообразованию, демобилизовавшись, он поступил в Карагандинский индустриальный техникум, затем - Карагандинский государственный университет, получив квалификацию «экономист». Женился на любимой девушке, и вместе со своей супругой Язилей Назмуддиновной воспитал двух дочерей, сейчас с удовольствием навещает внуков и правнуков. Более тридцати лет он отдал работе в системе «Карагандаэнерго», где являлся инженером по материально-техническому снабжению, был председателем профкома.
Его поглотили работа и семейная жизнь, а свободное время он посвящал... искусству. Еще в школе Надир Хафизович занимался в кружках художественной самодеятельности - читал стихи, участвовал в драматических постановках. Любил слушать по радио выступления известных дикторов, чтецов, музыкантов. Это увлечение привело его в Карагандинскую студию художественного слова, которая существовала при областной библиотеке имени Н.В. Гоголя. В 1967 году Надир Валитов становится участником литературного театра при Доме культуры завода РГШО, в 1972-м - актером народного драматического театра «Поиск». Кроме того, он - обязательный участник всех крупных мероприятий, проводимых во Дворце культуры горняков, где обычно выступает в роли ведущего. За свои заслуги карагандинец награждается нагрудным знаком «Лауреат Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества», также в его активе - медаль «Ветеран труда», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне, множество почетных грамот и благодарственных писем.
- Все это делало мою жизнь насыщенной и интересной. Часто ездил в командировки, бывал на заводах, выпускающих оборудование и запчасти для электростанций. География этих поездок была очень обширной: Москва, Ленинград, Киев, Харьков, Полтава, Новосибирск, Иркутск, Свердловск, Подольск, Таганрог, Ростов, Саранск, Красноярск, Казань, Алма-Ата, Актюбинск, Целиноград, - вспоминает он.
Благодаря здоровому образу жизни Надир Валитов дожил до преклонных лет, сейчас ему 83 года. О том, что на протяжении порядка четырех лет он проживал в зоне максимального риска, о поражающих факторах ядерного оружия и его воздействии на организм человека, ветеран узнал только в период первых лет независимости Казахстана. Тогда, в 1993 году, вышел Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». А вскоре Надир Хафизович получил удостоверение, подтверждающее, что он проживал в зоне максимального риска.
- Я горжусь тем, что родился на щедрой и гостеприимной казахстанской земле, всю жизнь трудился на благо народа Казахстана. И считаю, что внес определенный вклад в дело построения нового казахстанского общества, - говорит Надир Валитов.
Во время визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в США в январе 2018 года президент Дональд Трамп высоко оценил мирные инициативы Казахстана, который добровольно отказался от четвертого в мире атомного арсенала и закрыл крупнейший на планете ядерный полигон, а также призвал к разоружению остальные страны. «У нас есть моральное право предлагать ядерным державам поступать так, как поступили мы», - подчеркнул Елбасы. В настоящее время миротворческий опыт Казахстана, как никогда, востребован на международной политической арене, особенно учитывая то внимание, которое уделяется северокорейскому ядерному вопросу, подчеркнули Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп.
Мы же надеемся, что трагедия Семипалатинского ядерного полигона больше не повторится.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.