06 февраля 2018 года 463

«Сокол» в нокдауне

Автор: Сергей БУЯНОВ

Если определять самый сильный клуб ВХЛ прямо сейчас, то, безусловно, им будет «Сарыарка». Преодолев скупость на голы в начале сезона, предновогоднюю чёрную полосу, команда Дмитрия Крамаренко набрала ту форму, которая позволила ей в восьми последних матчах одержать восемь чистых побед и подняться на третью строчку турнирной таблицы. И сожалеть остается лишь о том, что поединки с двумя питерскими лидерами регулярки прошли раньше. Сейчас бы «Динамо» и «СКА-Нева» вряд ли сумели бы что-то противопоставить атаке «орлов». Но тем интереснее - ждем реванша в плей-офф.

Третий поединок трёхматчевой выездной «сибирской» серии «Сарыарка» провела в Красноярске против местного «Сокола». Команда находится на хорошем ходу, о чём говорит тот факт, что следом после карагандинцев красноярцы принимали усть-каменогорцев. И сумели обыграть «Торпедо» в овертайме.
С «Сарыаркой» же шансов у хозяев площадки не было, о чём свидетельствует итоговый счёт 1:4. Хотя забить первыми смогли именно сибиряки на 9-й минуте после индивидуальной ошибки Александра Юксеева в обороне. Защитник опасно и неточно отпасовал на товарища, передачу перехватил Алексей Князев, сыграл в стеночку с партнером и сам же пробросил шайбу мимо Георгия Гелашвили.
Однако фирменный стиль карагандинцев в последнее время - отвечать двумя шайбами на одну заброшенную. Не изменили они себе и в этот раз. Всего лишь через 30 (!) секунд Эдгарс Сиксна дальней передачей безошибочно нашёл Даниила Ердакова на пятачке, и лучший снайпер команды сравнял счёт (10-я минута). А еще через три минуты в очередной раз блеснул мастерством Артур Лаута - нападающий таранного типа, лучшее приобретение «Сарыарки» последнего времени. Он всё сделал сам: перехватил шайбу в середине площадки, прошёл защиту и забросил. Причём не помог и фол последней надежды от защитника «Сокола» - даже падая на лёд, Лаута успел пробросить шайбу между ног голкипера, а секундой спустя и сам влетел в ворота, снеся их с фиксаторов и впечатав в борт. Этот момент можно считать символическим образом всего матча.
И тут надо сказать о предусмотрительности тренеров «Сарыарки» - Дмитрия Крамаренко (главный) и Дмитрия Кокорина (старший), которые должным образом настроили «орлов» на игру. Очевидно, они понимали, насколько победа нужна хозяевам площадки, и знали, что ради результата сибиряки готовы играть максимально жёстко. По рисунку игры можно предположить, что наставники настроили команду на то, чтобы не дать «Соколу» сломать техничную быструю игру «Сарыарки» грубостью. Для этого «орлам» необходимо действовать на опережение и сразу чётко показать: «Сокол» - хозяин площадки лишь номинальный, а «Сарыарка» чувствует себя как дома где угодно.
Главным эпизодом, когда карагандинцы поставили красноярцев на место, стала драка Александра Борисевича с Самуэлем Петрашем. Легионер «Сокола» пытался спровоцировать на конфликт автора первого гола «Сарыарки» Даниила Ердакова. Логика понятна: заставить лучшего снайпера ввязаться в драку, нарушить правила - и сесть на скамейку. Сколько похожих матчей мы помним, когда таким вот образом ломали игру лидерам карагандинцев и в итоге команда проигрывала!
Но не в этот раз. Александр Борисевич, 19-летний воспитанник карагандинской школы хоккея, эту схему разгадал. И с одного удара отправил в нокдаун Петраша, который рухнул на лёд, как сибирская сосна под топором умелого дровосека. Надо ли говорить, что после этого горячие головы красноярцев тут же остыли - желающих испытать на себе хук широкоплечего малого не нашлось.
Карагандинцы же продолжали атаковать, и на 32-й минуте Константин Соколов увёл команду в отрыв, завершив комбинационную атаку с участием Исаака Валицкого и Айрата Зиазова. На этом игра была сделана. Четвёртую шайбу в пустые ворота забросил Артур Сарваров на 60-й минуте, когда «Сокол» заменил голкипера шестым полевым игроком.
- Получилась мужская игра, в которой встретились две команды с хорошим характером. Искренне и откровенно сегодня бились, наши ребята использовали больше своих моментов. Молодцы, большое им спасибо, - прокомментировал итог Дмитрий Крамаренко.
Таким образом, «Сарыарка» набрала 97 очков после 49 игр. Следующий матч карагандинцы проведут 11 февраля дома против усть-каменогорского «Торпедо». Казахстанское дерби обещает быть горячим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.

  • Третья победа 01.11.2018

    До трёх матчей продлила победную серию хоккейная «Сарыарка», в вязком поединке одолевшая гостей из «Сарова» со счётом 2:1. Обе своих шайбы карагандинцы забросили в первые шесть минут поединка.