06 февраля 2018 года 290

«Сокол» в нокдауне

Автор: Сергей БУЯНОВ

Если определять самый сильный клуб ВХЛ прямо сейчас, то, безусловно, им будет «Сарыарка». Преодолев скупость на голы в начале сезона, предновогоднюю чёрную полосу, команда Дмитрия Крамаренко набрала ту форму, которая позволила ей в восьми последних матчах одержать восемь чистых побед и подняться на третью строчку турнирной таблицы. И сожалеть остается лишь о том, что поединки с двумя питерскими лидерами регулярки прошли раньше. Сейчас бы «Динамо» и «СКА-Нева» вряд ли сумели бы что-то противопоставить атаке «орлов». Но тем интереснее - ждем реванша в плей-офф.

Третий поединок трёхматчевой выездной «сибирской» серии «Сарыарка» провела в Красноярске против местного «Сокола». Команда находится на хорошем ходу, о чём говорит тот факт, что следом после карагандинцев красноярцы принимали усть-каменогорцев. И сумели обыграть «Торпедо» в овертайме.
С «Сарыаркой» же шансов у хозяев площадки не было, о чём свидетельствует итоговый счёт 1:4. Хотя забить первыми смогли именно сибиряки на 9-й минуте после индивидуальной ошибки Александра Юксеева в обороне. Защитник опасно и неточно отпасовал на товарища, передачу перехватил Алексей Князев, сыграл в стеночку с партнером и сам же пробросил шайбу мимо Георгия Гелашвили.
Однако фирменный стиль карагандинцев в последнее время - отвечать двумя шайбами на одну заброшенную. Не изменили они себе и в этот раз. Всего лишь через 30 (!) секунд Эдгарс Сиксна дальней передачей безошибочно нашёл Даниила Ердакова на пятачке, и лучший снайпер команды сравнял счёт (10-я минута). А еще через три минуты в очередной раз блеснул мастерством Артур Лаута - нападающий таранного типа, лучшее приобретение «Сарыарки» последнего времени. Он всё сделал сам: перехватил шайбу в середине площадки, прошёл защиту и забросил. Причём не помог и фол последней надежды от защитника «Сокола» - даже падая на лёд, Лаута успел пробросить шайбу между ног голкипера, а секундой спустя и сам влетел в ворота, снеся их с фиксаторов и впечатав в борт. Этот момент можно считать символическим образом всего матча.
И тут надо сказать о предусмотрительности тренеров «Сарыарки» - Дмитрия Крамаренко (главный) и Дмитрия Кокорина (старший), которые должным образом настроили «орлов» на игру. Очевидно, они понимали, насколько победа нужна хозяевам площадки, и знали, что ради результата сибиряки готовы играть максимально жёстко. По рисунку игры можно предположить, что наставники настроили команду на то, чтобы не дать «Соколу» сломать техничную быструю игру «Сарыарки» грубостью. Для этого «орлам» необходимо действовать на опережение и сразу чётко показать: «Сокол» - хозяин площадки лишь номинальный, а «Сарыарка» чувствует себя как дома где угодно.
Главным эпизодом, когда карагандинцы поставили красноярцев на место, стала драка Александра Борисевича с Самуэлем Петрашем. Легионер «Сокола» пытался спровоцировать на конфликт автора первого гола «Сарыарки» Даниила Ердакова. Логика понятна: заставить лучшего снайпера ввязаться в драку, нарушить правила - и сесть на скамейку. Сколько похожих матчей мы помним, когда таким вот образом ломали игру лидерам карагандинцев и в итоге команда проигрывала!
Но не в этот раз. Александр Борисевич, 19-летний воспитанник карагандинской школы хоккея, эту схему разгадал. И с одного удара отправил в нокдаун Петраша, который рухнул на лёд, как сибирская сосна под топором умелого дровосека. Надо ли говорить, что после этого горячие головы красноярцев тут же остыли - желающих испытать на себе хук широкоплечего малого не нашлось.
Карагандинцы же продолжали атаковать, и на 32-й минуте Константин Соколов увёл команду в отрыв, завершив комбинационную атаку с участием Исаака Валицкого и Айрата Зиазова. На этом игра была сделана. Четвёртую шайбу в пустые ворота забросил Артур Сарваров на 60-й минуте, когда «Сокол» заменил голкипера шестым полевым игроком.
- Получилась мужская игра, в которой встретились две команды с хорошим характером. Искренне и откровенно сегодня бились, наши ребята использовали больше своих моментов. Молодцы, большое им спасибо, - прокомментировал итог Дмитрий Крамаренко.
Таким образом, «Сарыарка» набрала 97 очков после 49 игр. Следующий матч карагандинцы проведут 11 февраля дома против усть-каменогорского «Торпедо». Казахстанское дерби обещает быть горячим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечты сбываются 22.05.2018

    Пейсмейкер - это бегун, лидирующий и задающий темп бега для группы спортсменов. В профессиональном спорте он помогает заведомым фаворитам удерживать высокую скорость и добиваться побед. Однако помощь нужна не только профессионалам, но и любителям. Поэтому на карагандинском полумарафоне «Арманға жол-2018» решили тоже использовать задающего скорость и возложили эту обязанность на гостя мероприятия - ультрамарафонца Ильдара Халиуллина. Его личный рекорд - 145 километров (!), преодоленных за 16 часов непрерывного бега, так что 21-километровая дистанция для него - сущий пустяк.

  • Игра из «автобуса» 22.05.2018

    «Идём дальше» - эта фраза главного тренера «Шахтёра» Владимира Журавеля, сказанная после выездного поражения от «Кайрата», успела стать мемом среди болельщиков. Все дело в том, что «дальше» в случае с карагандинской командой - это «вниз». Ведь по итогам тура «горняки» опустились с пятого места турнирной таблицы на седьмое. И от дна премьер-лиги клуб отделяет одно поражение.

  • Возвращение «орлов» 22.05.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает формировать состав на приближающийся сезон. Часть игроков покидает команду, им на смену приходят перспективные новички. Так, защитник Александр Юксеев подписал контракт с питерским «СКА», а нападающий Даниил Ердаков - с новокузнецким «Металлургом», тем самым клубом, который в завершившемся сезоне выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова в первом раунде. 

  • Чемпионка Казахстана из… Москвы 22.05.2018

    В Астане прошел чемпионат республики по боксу среди женщин. Представительницы Караганды завоевали полный спектр медалей: золотую, серебряную и бронзовую. Чемпионкой Казахстана впервые стала Милана Сафронова из… Москвы. Уроженка города Сарани, сохраняя казахстанское гражданство, несколько лет живет и тренируется в Москве у ЗТ РФ Захара Рутенберга и Вячеслава Яновского. В прошлом году на первенстве республики Милана была третьей и вот теперь уверенно шагнула на вершину подиума. В финале веса до 64 кг она победила сильную соперницу, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву из ЮКО. Приезжая домой, Милана тренируется под руководством Данары Ахметовой, известной также как арбитр бокса.

  • Спорт объединяет 17.05.2018

    Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

  • Дело молодых 17.05.2018

    В Казахстане будет создана Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Караганду в ней представит команда «Юность». Не секрет, что костяк ведущих хоккейных клубов Казахстана, выступающих в ВХЛ и КХЛ, составляют легионеры. Создание Молодёжной хоккейной лиги направлено на то, чтобы обеспечить развитие собственной хоккейной школы в стране, повысить качество подготовки юных игроков и расширить интерес к хоккею. 

  • На высоте 17.05.2018

    Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

  • «Шахтёр» споткнулся о мяч 15.05.2018

    Единственный гол в матче «Шахтёр» - «Иртыш» забил игрок карагандинского клуба Игорь Пикалкин на третьей минуте компенсированного времени. К сожалению, удар пришелся в собственные ворота, так что карагандинцы потерпели досадное поражение.