06 февраля 2018 года 1690

Десерт с секретом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

Главная цель испытательного марафона - популяризация поварского искусства высокопрофессиональной кухни и ресторанного бизнеса, совершенствование мастерства и развитие творческой инициативы студентов и педагогов. Участники состязания - студенты третьего курса по специальности «Организация питания». Для выпускников колледжа конкурс является своего рода подведением итогов обучения. Немаловажную роль играет признание сокурсников и педагогов.
В нынешнем году были заявлены шесть команд - 18 лучших студентов из числа будущих официантов, поваров и кондитеров. Стартовал конкурс с домашнего задания «Визитная карточка», первым практическим заданием стал «Черный ящик». Его «начинили» тестом, из которого ребятам предстояло приготовить украшения для калачей, пирогов, куличей, кулебяк и прочего. Конкурсанты постарались на славу - то, что они изобразили, не каждой опытной хозяйке по плечу.
Следующим местом действий стал учебный ресторан. Студенты продемонстрировали жюри умение сложного свертывания салфеток и сервировки стола. Особое внимание привлек стол на новогоднюю тематику. Ребята подошли к заданию с большой фантазией, смастерив из подручных материалов камин. Стол был украшен элементами декора handmade.
Главным местом борьбы стала учебная лаборатория. В воздухе витали самые невообразимые ароматы - жареного мяса, шоколада, меда и фруктов. На приготовление основного блюда (котлеты по-киевски), комбинированного гарнира и десерта отводилось два с половиной часа. Студент группы «ОП 16-86» Андрей Павлов решил удивить жюри гарниром из рисовых биточков с изюмом и морковью в кунжуте, обжаренной с медом. Участникам квалификации «Кондитер» помимо десерта нужно было испечь килограммовый торт «Ленинградский».
Лица пока еще не дипломированных мастеров, колдовавших над сковородами, мисками и тарелками, выражали сосредоточенность. Доводя свои шедевры до совершенства, они старались не упустить из виду ни одну деталь, указанную в раскладке.
Отведав блюда, жюри присудило победу группе кондитеров «ОП 15-76». Второе место досталось студентам группы «ОП 15-75», почетное третье место завоевала группа «ОП 16-86». Лучшей в номинации «Стремление к успеху» была названа «ОП 15-73», лучший десерт, по мнению судей, приготовила «ОП 15-74», в номинации «Сервис-класс» была отмечена группа «ОП 15-77», сервировавшая новогодний стол.
Подводя итоги конкурса, заместитель директора колледжа по профессиональному обучению Жанна Дакенова отметила, что в целом студенты справились с поставленной задачей.
- Конечно, были замечания. В основном это касалось котлеты по-киевски - где-то не соответствовали выход, ее форма, вкусовые качества. А вот десерты были приготовлены на «отлично» - шоколадный шар с секретом, бельгийские вафли, клубничное пирожное, шоколадно-апельсиновый мусс. Торт и вовсе получился просто идеальным, - подчеркнула педагог.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.

  • Тесле предпочитают Бентли 09.02.2019

    Всего одни электроавтомобиль Tesla зарегистрирован в Караганде в прошлом году, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса. И то, похоже, это авто, которое было призом от компании Фридом финанс.

  • Платье из пакетов 07.02.2019

    В Караганде стартовал ЭкоChallenge, в котором приняли участие все школы областного центра.

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 07.02.2019

    Необыкновенный почёт ждал каркаралинские этнографические материалы в конце XIX века. Путешествие в прошлое бредит именами творцов казахского народного искусства и свидетелей формирования выставочных коллекций. Полистаем далекие рукописи.

  • А будете работать - отключим! 02.02.2019

    Диджитализация семимильными шагами идет по стране. Внедрение современных цифровых технологий особенно ощущают казахстанские государственные служащие. Она в прямом смысле помогает не только эффективно использовать рабочее время, но и дает возможность наладить личную жизнь чиновников. Об этом сообщили на брифинге в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Юбилейная выставка 02.02.2019

    Международная выставка «Mining Week Kazakhstan» отмечает в этом году 15-летний юбилей и с 25 по 27 июня планирует собрать на своей площадке ведущие компании горнодобывающей и горно-металлургической отрасли.