06 февраля 2018 года 197

Десерт с секретом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

Главная цель испытательного марафона - популяризация поварского искусства высокопрофессиональной кухни и ресторанного бизнеса, совершенствование мастерства и развитие творческой инициативы студентов и педагогов. Участники состязания - студенты третьего курса по специальности «Организация питания». Для выпускников колледжа конкурс является своего рода подведением итогов обучения. Немаловажную роль играет признание сокурсников и педагогов.
В нынешнем году были заявлены шесть команд - 18 лучших студентов из числа будущих официантов, поваров и кондитеров. Стартовал конкурс с домашнего задания «Визитная карточка», первым практическим заданием стал «Черный ящик». Его «начинили» тестом, из которого ребятам предстояло приготовить украшения для калачей, пирогов, куличей, кулебяк и прочего. Конкурсанты постарались на славу - то, что они изобразили, не каждой опытной хозяйке по плечу.
Следующим местом действий стал учебный ресторан. Студенты продемонстрировали жюри умение сложного свертывания салфеток и сервировки стола. Особое внимание привлек стол на новогоднюю тематику. Ребята подошли к заданию с большой фантазией, смастерив из подручных материалов камин. Стол был украшен элементами декора handmade.
Главным местом борьбы стала учебная лаборатория. В воздухе витали самые невообразимые ароматы - жареного мяса, шоколада, меда и фруктов. На приготовление основного блюда (котлеты по-киевски), комбинированного гарнира и десерта отводилось два с половиной часа. Студент группы «ОП 16-86» Андрей Павлов решил удивить жюри гарниром из рисовых биточков с изюмом и морковью в кунжуте, обжаренной с медом. Участникам квалификации «Кондитер» помимо десерта нужно было испечь килограммовый торт «Ленинградский».
Лица пока еще не дипломированных мастеров, колдовавших над сковородами, мисками и тарелками, выражали сосредоточенность. Доводя свои шедевры до совершенства, они старались не упустить из виду ни одну деталь, указанную в раскладке.
Отведав блюда, жюри присудило победу группе кондитеров «ОП 15-76». Второе место досталось студентам группы «ОП 15-75», почетное третье место завоевала группа «ОП 16-86». Лучшей в номинации «Стремление к успеху» была названа «ОП 15-73», лучший десерт, по мнению судей, приготовила «ОП 15-74», в номинации «Сервис-класс» была отмечена группа «ОП 15-77», сервировавшая новогодний стол.
Подводя итоги конкурса, заместитель директора колледжа по профессиональному обучению Жанна Дакенова отметила, что в целом студенты справились с поставленной задачей.
- Конечно, были замечания. В основном это касалось котлеты по-киевски - где-то не соответствовали выход, ее форма, вкусовые качества. А вот десерты были приготовлены на «отлично» - шоколадный шар с секретом, бельгийские вафли, клубничное пирожное, шоколадно-апельсиновый мусс. Торт и вовсе получился просто идеальным, - подчеркнула педагог.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От частного к общему 24.02.2018

    Советник ректора КГМУ Вилен Молотов-Лучанский на протяжении многих лет вынашивает идею создания социальной службы для больных, нуждающихся в уходе. Предприниматели не стремятся занять эту нишу, чего не скажешь о студентах медицинского вуза.

  • Тропики в сугробах 24.02.2018

    Уникальному Зимнему саду в Темиртау исполнилось 25 лет. Свыше 120 видов декоративно-экзотических и плодовых деревьев благоухают здесь зимой и летом. Этот живой музей природы - место не только для познавательных экскурсий и отдыха жителей всего региона, но и центр общественно-культурной жизни города металлургов.

  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА