06 февраля 2018 года 2370

Десерт с секретом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

Главная цель испытательного марафона - популяризация поварского искусства высокопрофессиональной кухни и ресторанного бизнеса, совершенствование мастерства и развитие творческой инициативы студентов и педагогов. Участники состязания - студенты третьего курса по специальности «Организация питания». Для выпускников колледжа конкурс является своего рода подведением итогов обучения. Немаловажную роль играет признание сокурсников и педагогов.
В нынешнем году были заявлены шесть команд - 18 лучших студентов из числа будущих официантов, поваров и кондитеров. Стартовал конкурс с домашнего задания «Визитная карточка», первым практическим заданием стал «Черный ящик». Его «начинили» тестом, из которого ребятам предстояло приготовить украшения для калачей, пирогов, куличей, кулебяк и прочего. Конкурсанты постарались на славу - то, что они изобразили, не каждой опытной хозяйке по плечу.
Следующим местом действий стал учебный ресторан. Студенты продемонстрировали жюри умение сложного свертывания салфеток и сервировки стола. Особое внимание привлек стол на новогоднюю тематику. Ребята подошли к заданию с большой фантазией, смастерив из подручных материалов камин. Стол был украшен элементами декора handmade.
Главным местом борьбы стала учебная лаборатория. В воздухе витали самые невообразимые ароматы - жареного мяса, шоколада, меда и фруктов. На приготовление основного блюда (котлеты по-киевски), комбинированного гарнира и десерта отводилось два с половиной часа. Студент группы «ОП 16-86» Андрей Павлов решил удивить жюри гарниром из рисовых биточков с изюмом и морковью в кунжуте, обжаренной с медом. Участникам квалификации «Кондитер» помимо десерта нужно было испечь килограммовый торт «Ленинградский».
Лица пока еще не дипломированных мастеров, колдовавших над сковородами, мисками и тарелками, выражали сосредоточенность. Доводя свои шедевры до совершенства, они старались не упустить из виду ни одну деталь, указанную в раскладке.
Отведав блюда, жюри присудило победу группе кондитеров «ОП 15-76». Второе место досталось студентам группы «ОП 15-75», почетное третье место завоевала группа «ОП 16-86». Лучшей в номинации «Стремление к успеху» была названа «ОП 15-73», лучший десерт, по мнению судей, приготовила «ОП 15-74», в номинации «Сервис-класс» была отмечена группа «ОП 15-77», сервировавшая новогодний стол.
Подводя итоги конкурса, заместитель директора колледжа по профессиональному обучению Жанна Дакенова отметила, что в целом студенты справились с поставленной задачей.
- Конечно, были замечания. В основном это касалось котлеты по-киевски - где-то не соответствовали выход, ее форма, вкусовые качества. А вот десерты были приготовлены на «отлично» - шоколадный шар с секретом, бельгийские вафли, клубничное пирожное, шоколадно-апельсиновый мусс. Торт и вовсе получился просто идеальным, - подчеркнула педагог.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.