06 февраля 2018 года 2552

Десерт с секретом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

Главная цель испытательного марафона - популяризация поварского искусства высокопрофессиональной кухни и ресторанного бизнеса, совершенствование мастерства и развитие творческой инициативы студентов и педагогов. Участники состязания - студенты третьего курса по специальности «Организация питания». Для выпускников колледжа конкурс является своего рода подведением итогов обучения. Немаловажную роль играет признание сокурсников и педагогов.
В нынешнем году были заявлены шесть команд - 18 лучших студентов из числа будущих официантов, поваров и кондитеров. Стартовал конкурс с домашнего задания «Визитная карточка», первым практическим заданием стал «Черный ящик». Его «начинили» тестом, из которого ребятам предстояло приготовить украшения для калачей, пирогов, куличей, кулебяк и прочего. Конкурсанты постарались на славу - то, что они изобразили, не каждой опытной хозяйке по плечу.
Следующим местом действий стал учебный ресторан. Студенты продемонстрировали жюри умение сложного свертывания салфеток и сервировки стола. Особое внимание привлек стол на новогоднюю тематику. Ребята подошли к заданию с большой фантазией, смастерив из подручных материалов камин. Стол был украшен элементами декора handmade.
Главным местом борьбы стала учебная лаборатория. В воздухе витали самые невообразимые ароматы - жареного мяса, шоколада, меда и фруктов. На приготовление основного блюда (котлеты по-киевски), комбинированного гарнира и десерта отводилось два с половиной часа. Студент группы «ОП 16-86» Андрей Павлов решил удивить жюри гарниром из рисовых биточков с изюмом и морковью в кунжуте, обжаренной с медом. Участникам квалификации «Кондитер» помимо десерта нужно было испечь килограммовый торт «Ленинградский».
Лица пока еще не дипломированных мастеров, колдовавших над сковородами, мисками и тарелками, выражали сосредоточенность. Доводя свои шедевры до совершенства, они старались не упустить из виду ни одну деталь, указанную в раскладке.
Отведав блюда, жюри присудило победу группе кондитеров «ОП 15-76». Второе место досталось студентам группы «ОП 15-75», почетное третье место завоевала группа «ОП 16-86». Лучшей в номинации «Стремление к успеху» была названа «ОП 15-73», лучший десерт, по мнению судей, приготовила «ОП 15-74», в номинации «Сервис-класс» была отмечена группа «ОП 15-77», сервировавшая новогодний стол.
Подводя итоги конкурса, заместитель директора колледжа по профессиональному обучению Жанна Дакенова отметила, что в целом студенты справились с поставленной задачей.
- Конечно, были замечания. В основном это касалось котлеты по-киевски - где-то не соответствовали выход, ее форма, вкусовые качества. А вот десерты были приготовлены на «отлично» - шоколадный шар с секретом, бельгийские вафли, клубничное пирожное, шоколадно-апельсиновый мусс. Торт и вовсе получился просто идеальным, - подчеркнула педагог.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.