06 февраля 2018 года 494

Десерт с секретом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

Главная цель испытательного марафона - популяризация поварского искусства высокопрофессиональной кухни и ресторанного бизнеса, совершенствование мастерства и развитие творческой инициативы студентов и педагогов. Участники состязания - студенты третьего курса по специальности «Организация питания». Для выпускников колледжа конкурс является своего рода подведением итогов обучения. Немаловажную роль играет признание сокурсников и педагогов.
В нынешнем году были заявлены шесть команд - 18 лучших студентов из числа будущих официантов, поваров и кондитеров. Стартовал конкурс с домашнего задания «Визитная карточка», первым практическим заданием стал «Черный ящик». Его «начинили» тестом, из которого ребятам предстояло приготовить украшения для калачей, пирогов, куличей, кулебяк и прочего. Конкурсанты постарались на славу - то, что они изобразили, не каждой опытной хозяйке по плечу.
Следующим местом действий стал учебный ресторан. Студенты продемонстрировали жюри умение сложного свертывания салфеток и сервировки стола. Особое внимание привлек стол на новогоднюю тематику. Ребята подошли к заданию с большой фантазией, смастерив из подручных материалов камин. Стол был украшен элементами декора handmade.
Главным местом борьбы стала учебная лаборатория. В воздухе витали самые невообразимые ароматы - жареного мяса, шоколада, меда и фруктов. На приготовление основного блюда (котлеты по-киевски), комбинированного гарнира и десерта отводилось два с половиной часа. Студент группы «ОП 16-86» Андрей Павлов решил удивить жюри гарниром из рисовых биточков с изюмом и морковью в кунжуте, обжаренной с медом. Участникам квалификации «Кондитер» помимо десерта нужно было испечь килограммовый торт «Ленинградский».
Лица пока еще не дипломированных мастеров, колдовавших над сковородами, мисками и тарелками, выражали сосредоточенность. Доводя свои шедевры до совершенства, они старались не упустить из виду ни одну деталь, указанную в раскладке.
Отведав блюда, жюри присудило победу группе кондитеров «ОП 15-76». Второе место досталось студентам группы «ОП 15-75», почетное третье место завоевала группа «ОП 16-86». Лучшей в номинации «Стремление к успеху» была названа «ОП 15-73», лучший десерт, по мнению судей, приготовила «ОП 15-74», в номинации «Сервис-класс» была отмечена группа «ОП 15-77», сервировавшая новогодний стол.
Подводя итоги конкурса, заместитель директора колледжа по профессиональному обучению Жанна Дакенова отметила, что в целом студенты справились с поставленной задачей.
- Конечно, были замечания. В основном это касалось котлеты по-киевски - где-то не соответствовали выход, ее форма, вкусовые качества. А вот десерты были приготовлены на «отлично» - шоколадный шар с секретом, бельгийские вафли, клубничное пирожное, шоколадно-апельсиновый мусс. Торт и вовсе получился просто идеальным, - подчеркнула педагог.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».