06 февраля 2018 года 3737

Педагогический талант

Автор: Светлана СВИЧ

Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

Трудовая деятельность Сабита Сеитовича Контаева началась в 1970 году после окончания с отличием Карагандинского педагогического института, в котором он и остался работать: сначала в должности стажера-исследователя, потом - преподавателя кафедры общей физики, старшего преподавателя, заведующего кафедрой. Он получил звание доцента и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Институте технической теплофизики Академии наук УССР в Киеве.
С 1993-го по 2011 год Сабит Контаев бессменно руководил Карагандинским областным институтом повышения квалификации и переподготовки государственных служащих и работников образования, а после этого еще несколько лет работал в должности директора по учебно-методической работе родного института. Он внес огромный вклад в создание и реформирование системы обучения педагогов не только нашей области, но и всей республики. За опытом к нему обращаются работники образования Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Южно-Казахстанской и других областей страны.
Так, по инициативе и под руководством Сабита Сеитовича было открыто 9 ресурсных центров, объединяющих 43 отдаленные сельские школы. Также была изменена стандартная структура Института повышения квалификации и внедрена кафедральная система учебно-воспитательного процесса. Сейчас это учреждение работает по государственному и социальному заказу, ориентируясь исключительно на потребности педагогических работников. В своих научных трудах, а их более 70, Сабит Контаев подробно говорит о переходе казахстанской школы на 12-летнее обучение и внедрении профильного обучения в старших классах.
Благодаря руководителю Института повышения квалификации в области были сохранены и до сих пор функционируют Дом учителя «Мұғалім», филиалы института в Балхаше и Жезгазгане. Сам институт оснащен современной техникой для обучения, созданы кабинеты аудиовизуальных средств, проектирования образовательного процесса, мультимедийный лекционный кабинет.
Заслуги Сабита Контаева отмечены государством. В 1996 году ему присвоено звание «Отличник образования РК», а через шесть лет - «Почетный работник образования РК». Он награжден медалями «Ерен еңбегі үшін» и «За доблестный труд». В 2005 году наш земляк был избран членом-корреспондентом Казахской академии образования, почетным профессором Казахстанско-Российского университета, а Сенат высшей школы присвоил ему звание «Почетный профессор педагогики германского города Neukirchen-Vlijn».
К презентации сотрудники архива подготовили историко-документальную выставку «Ученый. Педагог. Гражданин», также участникам мероприятия продемонстрировали фильм и видеослайды о жизни и деятельности Сабита Контаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz