06 февраля 2018 года 2760

Педагогический талант

Автор: Светлана СВИЧ

Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

Трудовая деятельность Сабита Сеитовича Контаева началась в 1970 году после окончания с отличием Карагандинского педагогического института, в котором он и остался работать: сначала в должности стажера-исследователя, потом - преподавателя кафедры общей физики, старшего преподавателя, заведующего кафедрой. Он получил звание доцента и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Институте технической теплофизики Академии наук УССР в Киеве.
С 1993-го по 2011 год Сабит Контаев бессменно руководил Карагандинским областным институтом повышения квалификации и переподготовки государственных служащих и работников образования, а после этого еще несколько лет работал в должности директора по учебно-методической работе родного института. Он внес огромный вклад в создание и реформирование системы обучения педагогов не только нашей области, но и всей республики. За опытом к нему обращаются работники образования Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Южно-Казахстанской и других областей страны.
Так, по инициативе и под руководством Сабита Сеитовича было открыто 9 ресурсных центров, объединяющих 43 отдаленные сельские школы. Также была изменена стандартная структура Института повышения квалификации и внедрена кафедральная система учебно-воспитательного процесса. Сейчас это учреждение работает по государственному и социальному заказу, ориентируясь исключительно на потребности педагогических работников. В своих научных трудах, а их более 70, Сабит Контаев подробно говорит о переходе казахстанской школы на 12-летнее обучение и внедрении профильного обучения в старших классах.
Благодаря руководителю Института повышения квалификации в области были сохранены и до сих пор функционируют Дом учителя «Мұғалім», филиалы института в Балхаше и Жезгазгане. Сам институт оснащен современной техникой для обучения, созданы кабинеты аудиовизуальных средств, проектирования образовательного процесса, мультимедийный лекционный кабинет.
Заслуги Сабита Контаева отмечены государством. В 1996 году ему присвоено звание «Отличник образования РК», а через шесть лет - «Почетный работник образования РК». Он награжден медалями «Ерен еңбегі үшін» и «За доблестный труд». В 2005 году наш земляк был избран членом-корреспондентом Казахской академии образования, почетным профессором Казахстанско-Российского университета, а Сенат высшей школы присвоил ему звание «Почетный профессор педагогики германского города Neukirchen-Vlijn».
К презентации сотрудники архива подготовили историко-документальную выставку «Ученый. Педагог. Гражданин», также участникам мероприятия продемонстрировали фильм и видеослайды о жизни и деятельности Сабита Контаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.