06 февраля 2018 года 2090

Педагогический талант

Автор: Светлана СВИЧ

Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

Трудовая деятельность Сабита Сеитовича Контаева началась в 1970 году после окончания с отличием Карагандинского педагогического института, в котором он и остался работать: сначала в должности стажера-исследователя, потом - преподавателя кафедры общей физики, старшего преподавателя, заведующего кафедрой. Он получил звание доцента и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Институте технической теплофизики Академии наук УССР в Киеве.
С 1993-го по 2011 год Сабит Контаев бессменно руководил Карагандинским областным институтом повышения квалификации и переподготовки государственных служащих и работников образования, а после этого еще несколько лет работал в должности директора по учебно-методической работе родного института. Он внес огромный вклад в создание и реформирование системы обучения педагогов не только нашей области, но и всей республики. За опытом к нему обращаются работники образования Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Южно-Казахстанской и других областей страны.
Так, по инициативе и под руководством Сабита Сеитовича было открыто 9 ресурсных центров, объединяющих 43 отдаленные сельские школы. Также была изменена стандартная структура Института повышения квалификации и внедрена кафедральная система учебно-воспитательного процесса. Сейчас это учреждение работает по государственному и социальному заказу, ориентируясь исключительно на потребности педагогических работников. В своих научных трудах, а их более 70, Сабит Контаев подробно говорит о переходе казахстанской школы на 12-летнее обучение и внедрении профильного обучения в старших классах.
Благодаря руководителю Института повышения квалификации в области были сохранены и до сих пор функционируют Дом учителя «Мұғалім», филиалы института в Балхаше и Жезгазгане. Сам институт оснащен современной техникой для обучения, созданы кабинеты аудиовизуальных средств, проектирования образовательного процесса, мультимедийный лекционный кабинет.
Заслуги Сабита Контаева отмечены государством. В 1996 году ему присвоено звание «Отличник образования РК», а через шесть лет - «Почетный работник образования РК». Он награжден медалями «Ерен еңбегі үшін» и «За доблестный труд». В 2005 году наш земляк был избран членом-корреспондентом Казахской академии образования, почетным профессором Казахстанско-Российского университета, а Сенат высшей школы присвоил ему звание «Почетный профессор педагогики германского города Neukirchen-Vlijn».
К презентации сотрудники архива подготовили историко-документальную выставку «Ученый. Педагог. Гражданин», также участникам мероприятия продемонстрировали фильм и видеослайды о жизни и деятельности Сабита Контаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.