06 февраля 2018 года 588

Педагогический талант

Автор: Светлана СВИЧ

Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

Трудовая деятельность Сабита Сеитовича Контаева началась в 1970 году после окончания с отличием Карагандинского педагогического института, в котором он и остался работать: сначала в должности стажера-исследователя, потом - преподавателя кафедры общей физики, старшего преподавателя, заведующего кафедрой. Он получил звание доцента и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Институте технической теплофизики Академии наук УССР в Киеве.
С 1993-го по 2011 год Сабит Контаев бессменно руководил Карагандинским областным институтом повышения квалификации и переподготовки государственных служащих и работников образования, а после этого еще несколько лет работал в должности директора по учебно-методической работе родного института. Он внес огромный вклад в создание и реформирование системы обучения педагогов не только нашей области, но и всей республики. За опытом к нему обращаются работники образования Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Южно-Казахстанской и других областей страны.
Так, по инициативе и под руководством Сабита Сеитовича было открыто 9 ресурсных центров, объединяющих 43 отдаленные сельские школы. Также была изменена стандартная структура Института повышения квалификации и внедрена кафедральная система учебно-воспитательного процесса. Сейчас это учреждение работает по государственному и социальному заказу, ориентируясь исключительно на потребности педагогических работников. В своих научных трудах, а их более 70, Сабит Контаев подробно говорит о переходе казахстанской школы на 12-летнее обучение и внедрении профильного обучения в старших классах.
Благодаря руководителю Института повышения квалификации в области были сохранены и до сих пор функционируют Дом учителя «Мұғалім», филиалы института в Балхаше и Жезгазгане. Сам институт оснащен современной техникой для обучения, созданы кабинеты аудиовизуальных средств, проектирования образовательного процесса, мультимедийный лекционный кабинет.
Заслуги Сабита Контаева отмечены государством. В 1996 году ему присвоено звание «Отличник образования РК», а через шесть лет - «Почетный работник образования РК». Он награжден медалями «Ерен еңбегі үшін» и «За доблестный труд». В 2005 году наш земляк был избран членом-корреспондентом Казахской академии образования, почетным профессором Казахстанско-Российского университета, а Сенат высшей школы присвоил ему звание «Почетный профессор педагогики германского города Neukirchen-Vlijn».
К презентации сотрудники архива подготовили историко-документальную выставку «Ученый. Педагог. Гражданин», также участникам мероприятия продемонстрировали фильм и видеослайды о жизни и деятельности Сабита Контаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем дерево 24.02.2018

    Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА