06 февраля 2018 года 625

Клизма гуманизма

Автор: Оксана МЯГКИХ

300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

Эта ситуация произошла три года назад. Тогда в больнице горе-медсестры перепутали компоненты клизмы для двоих детей, в результате чего двухлетний мальчик и пятилетняя девочка получили ожоги слизистой прямой кишки. Дети проходили стандартное обследование, в ходе которого им была назначена чистка кишечника. Но вместо хлорида натрия им ввели шестипроцентный раствор перекиси водорода. Несмотря на истошные крики малышей, медперсонал не заподозрил ничего плохого. А их родителям врачи сообщили, что это нормальная реакция и малышей можно забирать домой. Однако вскоре детей опять доставили в больницу, но уже на карете скорой помощи.
Несколько дней ребятишки провели в реанимации. Тогда по итогам служебного расследования две медсестры и врач, дежуривший в тот день, были уволены из больницы. Кроме того, старшая медицинская сестра и заведующая отделением получили выговоры.
Стороны примирились, и возбужденное уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Однако мама мальчика подала иск в гражданском порядке, потребовав взыскать с областной детской больницы полтора миллиона тенге компенсации за вред, причиненный здоровью. Иск был удовлетворен частично. По решению суда № 2 Казыбекбийского района Караганды с медицинского учреждения будет взыскано 300 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом в огне 18.05.2019

    Троих человек спасли пожарные Караганды во время возгорания в пятиэтажном жилом доме на улице Ержанова.

  • Вот так номер! 16.05.2019

    «Тайный покупатель» выявил нелегальных изготовителей регистрационных знаков

    Договорившись о покупке, уже через три дня сотрудник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции получил новенькие номера, которые почти полностью соответствовали принятым стандартам.

  • Змеиный набег 16.05.2019

    Змей в подвале обнаружили жители одного из многоэтажных домов Балхаша. Перепуганные жильцы сразу же обратились к местным спасателям. Сотрудники оперативно-спасательного отряда приехали на вызов и выловили ползучих.

  • Пора домой 16.05.2019

    Мошенник, скрывавшийся на территории одного из государств постсоветского пространства, экстрадирован в Казахстан.

  • В поисках украденного 16.05.2019

    Борьбу с кражами скота усилили в Осакаровском районе. С 14 по 17 мая здесь проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Скотокрад". Однако и после его завершения правоохранители продолжат работу на постоянной основе.

  • Последний вылет 23.04.2019

    На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.