03 февраля 2018 года 2571

Лист наполовину чист

Автор: Наталья ПРУС

Психолог Марина Лукьянова, что занимается с выпускниками Карагандинского детского дома для детей с ОВР, считает: самостоятельность, инициатива, ответственность за свои поступки - это то, чего им более всего не хватает, когда они начинают строить взрослую жизнь.

В этом учебном году выпустятся 36 ребят. Большинство поступят в колледжи на рабочие специальности, а некоторые, может быть, даже уедут из города, и задача психолога - помочь им не сбиться с правильного пути, уберечь от опрометчивых поступков. Если подростки в семьях в сложные периоды становления личности и эмоциональной неуравновешенности могут опереться на родителей и родных, то на кого рассчитывать сироте? Поэтому в детском доме еще год после выпуска специалисты продолжают опекать и направлять своих воспитанников и не откажут в поддержке даже тем, кто давно покинул стены учреждения.
Марина Лукьянова выбрала будущую профессию еще в старших классах. В то время ее очень увлекал школьный предмет «Этика и психология семейной жизни», а еще нравилось выступать в роли миротворца в конфликтах одноклассников и помогать друзьям разбираться в своих чувствах.
Поступив в университет, она после второго курса, в 2006 году, пришла в детский дом на практику, и ей сразу доверили младшую группу девочек, где она начала с занятий сказкотерапией.
- У Альберта Эйнштейна есть замечательные слова о волшебной силе сказок, - говорит девушка. - «Если желаете, чтобы ваши дети были умными, - читайте им сказки. Если желаете, чтобы они были еще умнее, - читайте им еще больше сказок». Сказки - это не просто житейская мудрость, где даже взрослые, когда не могут найти выход из трудной ситуации, обретают подсказки, но и лекарство для души.
Так после вуза Марина сделала выбор в пользу детской психологии. Любой ребенок, по ее мнению, даже с таким сложным прошлым, - наполовину чистый лист бумаги. И многое зависит от того, что и какими красками напишут на нем окружающие его люди.
- Приятно осознавать, что ты вкладываешь в них что-то очень важное, что им понадобится в будущем, - продолжает она. - У детей свой проницательный взгляд на мир, они искренние, открытые, а когда начинают доверять тебе, от них заряжаешься особой энергией любви и тепла.
В то время на 270 воспитанников в учреждении было два психолога, а мне хотелось сразу со всеми познакомиться, поэтому я стала проводить групповые занятия.
Педагоги и воспитатели полагают, что у Марины дар оставаться спокойной в любой ситуации и она легко заряжает гармонией других. Сама же психолог уверяет, что убедилась на собственном опыте: если человек не в силах сегодня справиться с проблемой самостоятельно, то позже она разрешится сама собой.
Девушка вела занятия у воспитанников, которые могли быть юридически усыновлены, и вспоминает, что большинство их, мечтавших о маме и папе, так и остались неосчастливленными. Правда такова, что желающих взять в семью взрослого (от восьми лет) ребенка с «диагнозом», самый распространенный из которых - задержка психического развития, очень мало.
В январе прошлого года в детском доме организовали центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Марина взялась за одно из направлений его деятельности - сопровождение выпускников.
- Так как наш центр направлен на профилактику сиротства и укрепление семьи, помимо занятий по социализации воспитанников я стала учить их основам семейной жизни, тому, как ответственно относиться к рождению детей, осознанно подходить к вступлению в брак, - продолжает она.
В областном детском доме для детей с ОВР, в отличие от домов семейного типа, мальчики и девочки живут в разных крылах здания, и это накладывает отпечаток на взаимоотношения полов. Подростки полны взаимных претензий, не имеют общих интересов и нередко воюют за место под солнцем. И чтобы между ними было больше понимания, психолог придумала «забрасывать» их на «необитаемый остров», где друг без друга им не обойтись. Кроме того, на своих занятиях она стремится больше использовать телесные практики, объясняя, что хочет напитать своих подопечных тем, чего они были лишены с самого детства, - объятиями и прикосновениями. На ее тренингах дети танцуют в хороводе, испытывают на себе «топот гномиков» и даже в такой незатейливой игре, как прятки, чувствуют себя нужными.
Психологи знают, что если ребенок даже всего пару лет пожил с «плохой» мамой, то он будет более чутким и терпимым, потому что помнит тепло ее, пусть редких, объятий и поцелуев. Недолюбленные дети несут свою боль одиночества через всю жизнь, и только любящая семья сможет восполнить всю прежнюю утрату.
- Более двух десятков приемных родителей в прошлом году оформили наших воспитанников в гостевые семьи и теперь вместе с ними проводят выходные дни и праздники. Это лучшим образом отразилось на успеваемости, поведении, характере ребят - они начинают ждать, что к ним придет родной человек, тот, который о них беспокоится, становятся увереннее в себе, добрее, менее тревожны.
Марина Лукьянова рисует со своими подопечными акварелью на занятиях по арт-терапии, ходит с ними на собеседования при устройстве в учебное учреждение или на работу, налаживает связь с родными, всегда готова быть рядом в трудную минуту, выслушать, помочь разобраться в себе, научить, как справляться с эмоциями и переживаниями. И почувствовать отклик в душе ребенка для нее - самая большая радость в работе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.