03 февраля 2018 года 2673

Лист наполовину чист

Автор: Наталья ПРУС

Психолог Марина Лукьянова, что занимается с выпускниками Карагандинского детского дома для детей с ОВР, считает: самостоятельность, инициатива, ответственность за свои поступки - это то, чего им более всего не хватает, когда они начинают строить взрослую жизнь.

В этом учебном году выпустятся 36 ребят. Большинство поступят в колледжи на рабочие специальности, а некоторые, может быть, даже уедут из города, и задача психолога - помочь им не сбиться с правильного пути, уберечь от опрометчивых поступков. Если подростки в семьях в сложные периоды становления личности и эмоциональной неуравновешенности могут опереться на родителей и родных, то на кого рассчитывать сироте? Поэтому в детском доме еще год после выпуска специалисты продолжают опекать и направлять своих воспитанников и не откажут в поддержке даже тем, кто давно покинул стены учреждения.
Марина Лукьянова выбрала будущую профессию еще в старших классах. В то время ее очень увлекал школьный предмет «Этика и психология семейной жизни», а еще нравилось выступать в роли миротворца в конфликтах одноклассников и помогать друзьям разбираться в своих чувствах.
Поступив в университет, она после второго курса, в 2006 году, пришла в детский дом на практику, и ей сразу доверили младшую группу девочек, где она начала с занятий сказкотерапией.
- У Альберта Эйнштейна есть замечательные слова о волшебной силе сказок, - говорит девушка. - «Если желаете, чтобы ваши дети были умными, - читайте им сказки. Если желаете, чтобы они были еще умнее, - читайте им еще больше сказок». Сказки - это не просто житейская мудрость, где даже взрослые, когда не могут найти выход из трудной ситуации, обретают подсказки, но и лекарство для души.
Так после вуза Марина сделала выбор в пользу детской психологии. Любой ребенок, по ее мнению, даже с таким сложным прошлым, - наполовину чистый лист бумаги. И многое зависит от того, что и какими красками напишут на нем окружающие его люди.
- Приятно осознавать, что ты вкладываешь в них что-то очень важное, что им понадобится в будущем, - продолжает она. - У детей свой проницательный взгляд на мир, они искренние, открытые, а когда начинают доверять тебе, от них заряжаешься особой энергией любви и тепла.
В то время на 270 воспитанников в учреждении было два психолога, а мне хотелось сразу со всеми познакомиться, поэтому я стала проводить групповые занятия.
Педагоги и воспитатели полагают, что у Марины дар оставаться спокойной в любой ситуации и она легко заряжает гармонией других. Сама же психолог уверяет, что убедилась на собственном опыте: если человек не в силах сегодня справиться с проблемой самостоятельно, то позже она разрешится сама собой.
Девушка вела занятия у воспитанников, которые могли быть юридически усыновлены, и вспоминает, что большинство их, мечтавших о маме и папе, так и остались неосчастливленными. Правда такова, что желающих взять в семью взрослого (от восьми лет) ребенка с «диагнозом», самый распространенный из которых - задержка психического развития, очень мало.
В январе прошлого года в детском доме организовали центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Марина взялась за одно из направлений его деятельности - сопровождение выпускников.
- Так как наш центр направлен на профилактику сиротства и укрепление семьи, помимо занятий по социализации воспитанников я стала учить их основам семейной жизни, тому, как ответственно относиться к рождению детей, осознанно подходить к вступлению в брак, - продолжает она.
В областном детском доме для детей с ОВР, в отличие от домов семейного типа, мальчики и девочки живут в разных крылах здания, и это накладывает отпечаток на взаимоотношения полов. Подростки полны взаимных претензий, не имеют общих интересов и нередко воюют за место под солнцем. И чтобы между ними было больше понимания, психолог придумала «забрасывать» их на «необитаемый остров», где друг без друга им не обойтись. Кроме того, на своих занятиях она стремится больше использовать телесные практики, объясняя, что хочет напитать своих подопечных тем, чего они были лишены с самого детства, - объятиями и прикосновениями. На ее тренингах дети танцуют в хороводе, испытывают на себе «топот гномиков» и даже в такой незатейливой игре, как прятки, чувствуют себя нужными.
Психологи знают, что если ребенок даже всего пару лет пожил с «плохой» мамой, то он будет более чутким и терпимым, потому что помнит тепло ее, пусть редких, объятий и поцелуев. Недолюбленные дети несут свою боль одиночества через всю жизнь, и только любящая семья сможет восполнить всю прежнюю утрату.
- Более двух десятков приемных родителей в прошлом году оформили наших воспитанников в гостевые семьи и теперь вместе с ними проводят выходные дни и праздники. Это лучшим образом отразилось на успеваемости, поведении, характере ребят - они начинают ждать, что к ним придет родной человек, тот, который о них беспокоится, становятся увереннее в себе, добрее, менее тревожны.
Марина Лукьянова рисует со своими подопечными акварелью на занятиях по арт-терапии, ходит с ними на собеседования при устройстве в учебное учреждение или на работу, налаживает связь с родными, всегда готова быть рядом в трудную минуту, выслушать, помочь разобраться в себе, научить, как справляться с эмоциями и переживаниями. И почувствовать отклик в душе ребенка для нее - самая большая радость в работе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.