03 февраля 2018 года 2248

Лист наполовину чист

Автор: Наталья ПРУС

Психолог Марина Лукьянова, что занимается с выпускниками Карагандинского детского дома для детей с ОВР, считает: самостоятельность, инициатива, ответственность за свои поступки - это то, чего им более всего не хватает, когда они начинают строить взрослую жизнь.

В этом учебном году выпустятся 36 ребят. Большинство поступят в колледжи на рабочие специальности, а некоторые, может быть, даже уедут из города, и задача психолога - помочь им не сбиться с правильного пути, уберечь от опрометчивых поступков. Если подростки в семьях в сложные периоды становления личности и эмоциональной неуравновешенности могут опереться на родителей и родных, то на кого рассчитывать сироте? Поэтому в детском доме еще год после выпуска специалисты продолжают опекать и направлять своих воспитанников и не откажут в поддержке даже тем, кто давно покинул стены учреждения.
Марина Лукьянова выбрала будущую профессию еще в старших классах. В то время ее очень увлекал школьный предмет «Этика и психология семейной жизни», а еще нравилось выступать в роли миротворца в конфликтах одноклассников и помогать друзьям разбираться в своих чувствах.
Поступив в университет, она после второго курса, в 2006 году, пришла в детский дом на практику, и ей сразу доверили младшую группу девочек, где она начала с занятий сказкотерапией.
- У Альберта Эйнштейна есть замечательные слова о волшебной силе сказок, - говорит девушка. - «Если желаете, чтобы ваши дети были умными, - читайте им сказки. Если желаете, чтобы они были еще умнее, - читайте им еще больше сказок». Сказки - это не просто житейская мудрость, где даже взрослые, когда не могут найти выход из трудной ситуации, обретают подсказки, но и лекарство для души.
Так после вуза Марина сделала выбор в пользу детской психологии. Любой ребенок, по ее мнению, даже с таким сложным прошлым, - наполовину чистый лист бумаги. И многое зависит от того, что и какими красками напишут на нем окружающие его люди.
- Приятно осознавать, что ты вкладываешь в них что-то очень важное, что им понадобится в будущем, - продолжает она. - У детей свой проницательный взгляд на мир, они искренние, открытые, а когда начинают доверять тебе, от них заряжаешься особой энергией любви и тепла.
В то время на 270 воспитанников в учреждении было два психолога, а мне хотелось сразу со всеми познакомиться, поэтому я стала проводить групповые занятия.
Педагоги и воспитатели полагают, что у Марины дар оставаться спокойной в любой ситуации и она легко заряжает гармонией других. Сама же психолог уверяет, что убедилась на собственном опыте: если человек не в силах сегодня справиться с проблемой самостоятельно, то позже она разрешится сама собой.
Девушка вела занятия у воспитанников, которые могли быть юридически усыновлены, и вспоминает, что большинство их, мечтавших о маме и папе, так и остались неосчастливленными. Правда такова, что желающих взять в семью взрослого (от восьми лет) ребенка с «диагнозом», самый распространенный из которых - задержка психического развития, очень мало.
В январе прошлого года в детском доме организовали центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Марина взялась за одно из направлений его деятельности - сопровождение выпускников.
- Так как наш центр направлен на профилактику сиротства и укрепление семьи, помимо занятий по социализации воспитанников я стала учить их основам семейной жизни, тому, как ответственно относиться к рождению детей, осознанно подходить к вступлению в брак, - продолжает она.
В областном детском доме для детей с ОВР, в отличие от домов семейного типа, мальчики и девочки живут в разных крылах здания, и это накладывает отпечаток на взаимоотношения полов. Подростки полны взаимных претензий, не имеют общих интересов и нередко воюют за место под солнцем. И чтобы между ними было больше понимания, психолог придумала «забрасывать» их на «необитаемый остров», где друг без друга им не обойтись. Кроме того, на своих занятиях она стремится больше использовать телесные практики, объясняя, что хочет напитать своих подопечных тем, чего они были лишены с самого детства, - объятиями и прикосновениями. На ее тренингах дети танцуют в хороводе, испытывают на себе «топот гномиков» и даже в такой незатейливой игре, как прятки, чувствуют себя нужными.
Психологи знают, что если ребенок даже всего пару лет пожил с «плохой» мамой, то он будет более чутким и терпимым, потому что помнит тепло ее, пусть редких, объятий и поцелуев. Недолюбленные дети несут свою боль одиночества через всю жизнь, и только любящая семья сможет восполнить всю прежнюю утрату.
- Более двух десятков приемных родителей в прошлом году оформили наших воспитанников в гостевые семьи и теперь вместе с ними проводят выходные дни и праздники. Это лучшим образом отразилось на успеваемости, поведении, характере ребят - они начинают ждать, что к ним придет родной человек, тот, который о них беспокоится, становятся увереннее в себе, добрее, менее тревожны.
Марина Лукьянова рисует со своими подопечными акварелью на занятиях по арт-терапии, ходит с ними на собеседования при устройстве в учебное учреждение или на работу, налаживает связь с родными, всегда готова быть рядом в трудную минуту, выслушать, помочь разобраться в себе, научить, как справляться с эмоциями и переживаниями. И почувствовать отклик в душе ребенка для нее - самая большая радость в работе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.