03 февраля 2018 года 2780

Лист наполовину чист

Автор: Наталья ПРУС

Психолог Марина Лукьянова, что занимается с выпускниками Карагандинского детского дома для детей с ОВР, считает: самостоятельность, инициатива, ответственность за свои поступки - это то, чего им более всего не хватает, когда они начинают строить взрослую жизнь.

В этом учебном году выпустятся 36 ребят. Большинство поступят в колледжи на рабочие специальности, а некоторые, может быть, даже уедут из города, и задача психолога - помочь им не сбиться с правильного пути, уберечь от опрометчивых поступков. Если подростки в семьях в сложные периоды становления личности и эмоциональной неуравновешенности могут опереться на родителей и родных, то на кого рассчитывать сироте? Поэтому в детском доме еще год после выпуска специалисты продолжают опекать и направлять своих воспитанников и не откажут в поддержке даже тем, кто давно покинул стены учреждения.
Марина Лукьянова выбрала будущую профессию еще в старших классах. В то время ее очень увлекал школьный предмет «Этика и психология семейной жизни», а еще нравилось выступать в роли миротворца в конфликтах одноклассников и помогать друзьям разбираться в своих чувствах.
Поступив в университет, она после второго курса, в 2006 году, пришла в детский дом на практику, и ей сразу доверили младшую группу девочек, где она начала с занятий сказкотерапией.
- У Альберта Эйнштейна есть замечательные слова о волшебной силе сказок, - говорит девушка. - «Если желаете, чтобы ваши дети были умными, - читайте им сказки. Если желаете, чтобы они были еще умнее, - читайте им еще больше сказок». Сказки - это не просто житейская мудрость, где даже взрослые, когда не могут найти выход из трудной ситуации, обретают подсказки, но и лекарство для души.
Так после вуза Марина сделала выбор в пользу детской психологии. Любой ребенок, по ее мнению, даже с таким сложным прошлым, - наполовину чистый лист бумаги. И многое зависит от того, что и какими красками напишут на нем окружающие его люди.
- Приятно осознавать, что ты вкладываешь в них что-то очень важное, что им понадобится в будущем, - продолжает она. - У детей свой проницательный взгляд на мир, они искренние, открытые, а когда начинают доверять тебе, от них заряжаешься особой энергией любви и тепла.
В то время на 270 воспитанников в учреждении было два психолога, а мне хотелось сразу со всеми познакомиться, поэтому я стала проводить групповые занятия.
Педагоги и воспитатели полагают, что у Марины дар оставаться спокойной в любой ситуации и она легко заряжает гармонией других. Сама же психолог уверяет, что убедилась на собственном опыте: если человек не в силах сегодня справиться с проблемой самостоятельно, то позже она разрешится сама собой.
Девушка вела занятия у воспитанников, которые могли быть юридически усыновлены, и вспоминает, что большинство их, мечтавших о маме и папе, так и остались неосчастливленными. Правда такова, что желающих взять в семью взрослого (от восьми лет) ребенка с «диагнозом», самый распространенный из которых - задержка психического развития, очень мало.
В январе прошлого года в детском доме организовали центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Марина взялась за одно из направлений его деятельности - сопровождение выпускников.
- Так как наш центр направлен на профилактику сиротства и укрепление семьи, помимо занятий по социализации воспитанников я стала учить их основам семейной жизни, тому, как ответственно относиться к рождению детей, осознанно подходить к вступлению в брак, - продолжает она.
В областном детском доме для детей с ОВР, в отличие от домов семейного типа, мальчики и девочки живут в разных крылах здания, и это накладывает отпечаток на взаимоотношения полов. Подростки полны взаимных претензий, не имеют общих интересов и нередко воюют за место под солнцем. И чтобы между ними было больше понимания, психолог придумала «забрасывать» их на «необитаемый остров», где друг без друга им не обойтись. Кроме того, на своих занятиях она стремится больше использовать телесные практики, объясняя, что хочет напитать своих подопечных тем, чего они были лишены с самого детства, - объятиями и прикосновениями. На ее тренингах дети танцуют в хороводе, испытывают на себе «топот гномиков» и даже в такой незатейливой игре, как прятки, чувствуют себя нужными.
Психологи знают, что если ребенок даже всего пару лет пожил с «плохой» мамой, то он будет более чутким и терпимым, потому что помнит тепло ее, пусть редких, объятий и поцелуев. Недолюбленные дети несут свою боль одиночества через всю жизнь, и только любящая семья сможет восполнить всю прежнюю утрату.
- Более двух десятков приемных родителей в прошлом году оформили наших воспитанников в гостевые семьи и теперь вместе с ними проводят выходные дни и праздники. Это лучшим образом отразилось на успеваемости, поведении, характере ребят - они начинают ждать, что к ним придет родной человек, тот, который о них беспокоится, становятся увереннее в себе, добрее, менее тревожны.
Марина Лукьянова рисует со своими подопечными акварелью на занятиях по арт-терапии, ходит с ними на собеседования при устройстве в учебное учреждение или на работу, налаживает связь с родными, всегда готова быть рядом в трудную минуту, выслушать, помочь разобраться в себе, научить, как справляться с эмоциями и переживаниями. И почувствовать отклик в душе ребенка для нее - самая большая радость в работе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.