03 февраля 2018 года 2945

Лист наполовину чист

Автор: Наталья ПРУС

Психолог Марина Лукьянова, что занимается с выпускниками Карагандинского детского дома для детей с ОВР, считает: самостоятельность, инициатива, ответственность за свои поступки - это то, чего им более всего не хватает, когда они начинают строить взрослую жизнь.

В этом учебном году выпустятся 36 ребят. Большинство поступят в колледжи на рабочие специальности, а некоторые, может быть, даже уедут из города, и задача психолога - помочь им не сбиться с правильного пути, уберечь от опрометчивых поступков. Если подростки в семьях в сложные периоды становления личности и эмоциональной неуравновешенности могут опереться на родителей и родных, то на кого рассчитывать сироте? Поэтому в детском доме еще год после выпуска специалисты продолжают опекать и направлять своих воспитанников и не откажут в поддержке даже тем, кто давно покинул стены учреждения.
Марина Лукьянова выбрала будущую профессию еще в старших классах. В то время ее очень увлекал школьный предмет «Этика и психология семейной жизни», а еще нравилось выступать в роли миротворца в конфликтах одноклассников и помогать друзьям разбираться в своих чувствах.
Поступив в университет, она после второго курса, в 2006 году, пришла в детский дом на практику, и ей сразу доверили младшую группу девочек, где она начала с занятий сказкотерапией.
- У Альберта Эйнштейна есть замечательные слова о волшебной силе сказок, - говорит девушка. - «Если желаете, чтобы ваши дети были умными, - читайте им сказки. Если желаете, чтобы они были еще умнее, - читайте им еще больше сказок». Сказки - это не просто житейская мудрость, где даже взрослые, когда не могут найти выход из трудной ситуации, обретают подсказки, но и лекарство для души.
Так после вуза Марина сделала выбор в пользу детской психологии. Любой ребенок, по ее мнению, даже с таким сложным прошлым, - наполовину чистый лист бумаги. И многое зависит от того, что и какими красками напишут на нем окружающие его люди.
- Приятно осознавать, что ты вкладываешь в них что-то очень важное, что им понадобится в будущем, - продолжает она. - У детей свой проницательный взгляд на мир, они искренние, открытые, а когда начинают доверять тебе, от них заряжаешься особой энергией любви и тепла.
В то время на 270 воспитанников в учреждении было два психолога, а мне хотелось сразу со всеми познакомиться, поэтому я стала проводить групповые занятия.
Педагоги и воспитатели полагают, что у Марины дар оставаться спокойной в любой ситуации и она легко заряжает гармонией других. Сама же психолог уверяет, что убедилась на собственном опыте: если человек не в силах сегодня справиться с проблемой самостоятельно, то позже она разрешится сама собой.
Девушка вела занятия у воспитанников, которые могли быть юридически усыновлены, и вспоминает, что большинство их, мечтавших о маме и папе, так и остались неосчастливленными. Правда такова, что желающих взять в семью взрослого (от восьми лет) ребенка с «диагнозом», самый распространенный из которых - задержка психического развития, очень мало.
В январе прошлого года в детском доме организовали центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Марина взялась за одно из направлений его деятельности - сопровождение выпускников.
- Так как наш центр направлен на профилактику сиротства и укрепление семьи, помимо занятий по социализации воспитанников я стала учить их основам семейной жизни, тому, как ответственно относиться к рождению детей, осознанно подходить к вступлению в брак, - продолжает она.
В областном детском доме для детей с ОВР, в отличие от домов семейного типа, мальчики и девочки живут в разных крылах здания, и это накладывает отпечаток на взаимоотношения полов. Подростки полны взаимных претензий, не имеют общих интересов и нередко воюют за место под солнцем. И чтобы между ними было больше понимания, психолог придумала «забрасывать» их на «необитаемый остров», где друг без друга им не обойтись. Кроме того, на своих занятиях она стремится больше использовать телесные практики, объясняя, что хочет напитать своих подопечных тем, чего они были лишены с самого детства, - объятиями и прикосновениями. На ее тренингах дети танцуют в хороводе, испытывают на себе «топот гномиков» и даже в такой незатейливой игре, как прятки, чувствуют себя нужными.
Психологи знают, что если ребенок даже всего пару лет пожил с «плохой» мамой, то он будет более чутким и терпимым, потому что помнит тепло ее, пусть редких, объятий и поцелуев. Недолюбленные дети несут свою боль одиночества через всю жизнь, и только любящая семья сможет восполнить всю прежнюю утрату.
- Более двух десятков приемных родителей в прошлом году оформили наших воспитанников в гостевые семьи и теперь вместе с ними проводят выходные дни и праздники. Это лучшим образом отразилось на успеваемости, поведении, характере ребят - они начинают ждать, что к ним придет родной человек, тот, который о них беспокоится, становятся увереннее в себе, добрее, менее тревожны.
Марина Лукьянова рисует со своими подопечными акварелью на занятиях по арт-терапии, ходит с ними на собеседования при устройстве в учебное учреждение или на работу, налаживает связь с родными, всегда готова быть рядом в трудную минуту, выслушать, помочь разобраться в себе, научить, как справляться с эмоциями и переживаниями. И почувствовать отклик в душе ребенка для нее - самая большая радость в работе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.